Александр Кас сказал:
А что же означала "дата" в вашем понимании? Ефимки надчеканивали ДО 1655 года, я приводил Указ Царский от 1654 года и информацию о выпущенных в этом году ефимок. Почему же не "1654"?
Александр, я уже говорил Вам это, могу и повторить: Ваша проблема в нумизматике в том, что Вы вовсе ничего не знаете в нумизматике... Вы не видели юбилейных монет в честь Олимпийских игр в Москве? Их чеканили несколько лет, однако ни на одной из них не было надписи "Олимпиада 1979", или "Олимпиада 1978"... Если монеты чеканят к некоторому событию, то помещать на них дату этого события, а не (и) дату реальной чеканки - нормально.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
И снова Вы забыли. Мне отвечать на этот вопрос без надобности, так как на него давным - давно ответили: надчеканы нужны были для организации обращения иностранных монет на ограниченной российской территории
Мы уже установили, что талеры без надчекана имели огромное хождение на Руси (тому и все клады подтверждение), поэтому Ваше умозаключение лишено всякого логического смысла.
"Огромное" - это сколько, Александр? Я уже несколько раз задавал Вам этот вопрос, и Вы так на него и не смогли ответить...
Более того, я объяснял Вам, чем были европейские талеры в тогдашней России: примерно тем же, чем в России после 1991 года являлся доллар США... Традиционные русские копейки были не слишком удобны для сбережения крупных сумм, они не обращались за пределами Руси, наконец, они были просто неэстетичны... По этим и другим причинам европейские талеры были популярны у тогдашних русских богачей... Но талеры не участвовали в официальном денежном обращении на Руси, так же, как доллары США не участвуют в официальном денежном обращении в сегодняшней России.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Александр, память ВАс вновь подводит - я выкладывал несколько двойных и тройных надчеканов 14 - 15 веков - ордынских дангов и рязанских монет.
Уважаемый Сергей, давайте ещё раз посмотрим на эти монеты. Я не помню этого. Приводите монеты и все всё увидят: ничего общего с ситуацией по ефимкам там и близко не наблюдается.
Кстати, а почему именно талеры брали в качестве сырья для копеек. Почему слитками не брать? Почему иной серебряной монетой не брать? Очень хотелось бы услышать Ваше весомое мнение.
Я сделал лучше - уже выложил другие занятные примеры. Мои же прежние иллюстрации мне искать лень - они либо лежат в соответствующих темах, где с ними можно ознакомиться, либо Вы их снесли, и мне тем более лень в этом разбираться. Дело в том, что достаточно выйти в любой из разделов, например, Coinarchives.com, забить в поисковую строку countermark, и наслаждайтесь результатами...
Александр, я уже повторял много раз: эта тема жива лишь потому, что Вы ничего не знаете о надчеканах. Ваша идея про "16SS" только и могла родиться у советского человека, не разбирающегося толком ни в экономике, ни в политике, ни, разумеется, в нумизматике. Посмотрите мои новые примеры: они прекрасно иллюстрируют как раз все общие ситуации, когда применяются надчеканы. Надчекан на "ефимках" точно такой же: он двойной (примеры двойных надчеканов выше), в нём присутствует латинская буква вместо похожей соответствующей цифры (пример другого такого использования выше), и нужен он - чтобы легализовать использование монет одних государств на территории другого государства, с некоторым "назначенным" курсом (примеры всего подобного см. выше). Чего ещё ближе Вам надо?
Александр, ещё раз: чтобы обсуждать какие-то нумизматические темы, хорошо бы иметь элементарные знания в данном периоде. Зачем "брать слитками", если предполагалось именно надчеканивать иностранные монеты?
Это, во-первых, гораздо дешевле,
А, во-вторых, на Руси тогда просто не было надёжного оборудования для массовой чеканки собственных крупных монет - этим объяснялся провал предыдущей денежной реформы, в процессе которой наладить массовое производство крупных монет в России не удалось.