Cергей Mурашов (01 сентября 2013 - 11:06) писал:
Андрей (25 августа 2013 - 12:46) писал:
Все дело в том, что английское слово "mint" (монетный двор) и слово "mink" (норка, соболь) - однокоренные. (О древнем родстве этих слов можно прочесть, хотя бы, в Интернете (ну и в специальных словарях типа "Webster"), ибо специальную литературу местные "нумизматы" не читают.)
Андрей, Вы бредите.
Напоминаю, Вы брались пояснить, как знак доллара (и некоторых других валют) связан с Екатериной Второй, и подтвердить, что изображение соболя связано с присутствием серебра (поясню: по-русски, а так же и по-английски, и на любом другом языке) это означает, что в изделиях с изображением соболя серебро есть, а в изделияж, на которых соболя нет - нет и серебра.
Так вот: если Вы не в состоянии сделать этого, и Вы не в состоянии подтвердить своих слов, то любой вменяемый человек на Вашем месте перестал бы постить в нумизматических темах.
Знак доллара с Екатериной II НИКАК НЕ СВЯЗАН! Я же говорил "во времена Екатерины II" (когда собственно и появился американский доллар).
А насчет того, что изображение соболя на "сибирских монетах" связано с содержанием серебра - это мнение Спасского, а не мое. (НЕ НАДО МЕНЯ ПЕРЕДЕРГИВАТЬ!). Хотя на этот счет имеются и другие мнения. А вот деньги-куны (монеты) - это уже РЕАЛЬНОСТЬ. (Куница и соболь на Западе назывались "mink", а монетный двор - "mint". (прочтите в любом словаре). Но это не нумизматическая проблема! И к содержанию серебра это не имеет никакого отношения, ибо на "монетном дворе" чеканились монеты из самых разных металлов...
А вот ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ЗНАК ДОЛЛАРА, перечеркнутый двумя вертикальными тонкими линиями (а также древние и современные знаки ОЧЕНЬ МНОГИХ ВАЛЮТ, перечеркнутые двумя тонкими линиями, иногда горизонтальными, то это элементарно... Я дал вам возможность "блеснуть". Но Вы ей не воспользовались. А еще называете себя нумизматом... (Заметтье, я не называю себя нумизматом, а лишь просто эрудированным человеком).