Делаем ВЫВОДЫ: 1. Документального обоснования специального чекана 1655 года у Вас нет.Документального обоснования о запрете ефимков в 1659 году у Вас нет.
2. Письмо Царю от 1654 года и Указ от 1657 года свидетельствуют: ефимки чеканились и имели хождение, как минимум в периоде 1654-1657. Ваша ДАТА 1655 не отвечает документальным свидетельствам.
3. Объяснить "SS" как "55" Вы не смогли. "Царю, скорее всего, было ПОХЕР - 5 там, или S" - не для серьёзного обсуждения.
4. На Руси ВНУТРИ государства ефимки имели широчайшее хождение (Указы 1656, 1657 гг., Свидетельства из книги Потина, клады на территории Руси с ефимками). По Указу 1657 года СЕРЕБРО и ЕФИМКИ предназначены ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО хождения, мелкая монета и медь для торговли с иноземцами и изъяьтию. Это разрушает великий ТИ-миф о "медном" бунте и полностью меняет ТИ-представления о финансовой ситуации в России ДО Петра.
5. Первые монеты Петра I на надчеканенных талерах и Указ 1711 года о постепнном изъятии ефимков у населения свидетельствуют: ефимки были в широком употреблении ВНУТРИ Руси вплоть до 1711-1712 гг. Тому подтверждением служит Киевский клад, где помимо огромного количества талеров и ефимков есть монеты Петровской эпохи.
Все не верно ...
По п.1 я вам уж привел документы, давайте - объявите "подделкой"
По п. 2 я вам уж объяснил в п. № 360 на 18 стр. - перечитайте его
По п. 3 уже обещал объяснить, это завтра
По п. 4 - ефимки имели ограниченное хождение, после того как его величество властелин Европы сел с ними в лужу после провала своих высокохудожественных рублей.
По п. 5 - известна ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ МОНЕТА Петра на ефимке (хотите подкину один талер с клеймом двуглавого орла 17 в., надчеканка русская, о ней Спасский упоминал - вот еще развернется птицей-тройкой пытливая мысль?), про УПОТРЕБЛЕНИЕ ефимков тоже могу Вам все прояснить и разъяснить, но уж тоже завтра.