Аркан сказал:
Если дело в том, что же стоит за 16, то на мой взгляд - две "зело", которые обозначают цифру 5 (не в к.-л. системе счета, а просто визуально, т.к. на Руси арабские цифры еще массово не употребляли, да и в Европе не всегда "кошерно" изображали "5", а "зело" наиболее визуально похоже на "5").
Именно так...
Возможно, резчику, готовившему чекан с датой, просто привычнее было вырезать буквы, чем арабские цифры (я уж не говорю о том, что эти цифры никакие не арабские).
Магистр же, в своей полемической части темы, искажает сущность вопроса: он заявляет, будто бы "ТИ утверждает, что именно так (с помощью букв "S") ВСЕГДА изображались цифры "5"...
Ничего подобного: ни историки, ни я - никогда ничего такого не утверждали. Утверждали совсем другое: что ИНОГДА для изображения цифр "5" (И ДРУГИХ ЦИФР) использовались латинские буквы " S" (И ДРУГИЕ БУКВЫ).
Понятно, что это утверждение не опровергается примерами использования цифр для изображения цифры "5", приведённых Александром...
Узнать же точно, какую именно букву резал резчик, можно будет только, если найдётся соответствующий документ...
Но и так понятно, что это - именно дата "1655", и ничто иное, что бы ни было там использовано - цифры, латинские или кириллические буквы.