Талеры с надчеканом: что означают надчеканы? Или как историки Русь Матушку крупной монетой обделили
#101
Отправлено 11 июля 2013 - 17:03
r2 8+.jpg (96,9К)
Количество загрузок:: 6
Оборотка:
r2 8.jpg (82,11К)
Количество загрузок:: 5
#103
Отправлено 11 июля 2013 - 17:24
сканирование0006a.GIF (9,47МБ)
Количество загрузок:: 8
Если уж на ордынских дангах могли надчеканивать вручную по два надчекана, то уж на талере-то - и подавно...
#104
Отправлено 11 июля 2013 - 17:33
000KingsOfBithyna Prusias 238 183 BC.jpg (308,65К)
Количество загрузок:: 5
Вот его описание:
KINGS OF BITHYNIA. Prusias I (238-183 BC). Ae.
Obv: Laureate head of Apollo left; countermarks: Artemis and lyra.
Rev: BAΣIΛEΩΣ ΠΡΟYΣIOY.
Helmeted Athena-Nike standing left, holding wreath and shield; to inner left, Σ.
SNG von Aulock 248.
Smoothed surface.
Condition: Very fine.
Weight: 9.7 g.
Diameter: 25 mm.
Estimate: 50 EUR
(Источник: http://www.coinarchi...b9c1e59e5563192)
Как видим, два надчекана с одной стороны - "Артемида" и "Лира", и один с другой - "Сигма".
Король Прусий Первый, 238 - 183 до НЭ, 9,7 гр., диаметр 25 мм.
#105
Отправлено 11 июля 2013 - 18:48
Отличные образцы, Сергей! Боюсь, они не пройдут "проверку" - кто такой Узбек, откуда взяли и т.д.
Смысл надчеканки-пробы только если на одном и том же монетном дворе в одном и том же году чеканят один вид талеров, но разной пробы - жульничают, например какой-нибудь Парис в Зальцбурге в 1625 г. в январе начеканил "дикарей" 925 пробы, в феврале 875, а в июне и вовсе 750 пробы, а по монетной стопе должен делать 975 - жулик, но что было б с его талерами - и насильно бы не всучил никому, раз лигатурой разбавил или же стоимость их тут же упала. Неужели по-Вашему монетная стопа 17 в. так произвольна и необязательна, что все пытались друг другу всучить неполновесные талеры в эпоху зарождения капитализма? А нашим зачем 16SS - подтвердить правильность монетной стопы в Зеландии?
Ну, и такой вопрос, уже ранее поднимавшейся Cергей Mурашов - что же такого случилось, что нет ни одного талера позже 1655 г. с надчеканкой-"пробой" 16SS?
Может, все талеры стали стали исключительно 975 пробы?
или вассалы от рук отбились, перестали слать талеровые караваны?
или православный хан-император каким-то другим способом стал "контролировать" обращение всех европейских драгметаллов, включая колониальные?
Да и вообще вся идея с надчеканкой-пробой якобы самых полновесных монет, извините, ФАНТАЗИЯ - С КАКОГО ПЕРЕПУГУ СТАВИЛИ ЧЕКАН-"ПРОБУ" 16SS НА САМЫХ НИЗКОПРОБНЫХ ТАЛЕРАХ ТОГО ВРЕМЕНИ - "ЛЕВКАХ"?(Сергей, может меня поправит, если были талеры еще более низкого содержания серебра, чем левендальдеры - 750 проба, 20,736 г чистого серебра при общем весе 27,648 г)
Как это могли ставить чекан высшей пробы на каких-то левках? а ведь ставили - Спасский на 53 странице своего каталога перечисляет 24 левендальдера с надчеканкой 1576-1648 гг. Это что же, аж 75 (!) лет водили за нос грозных православных ханов-императоров, ставя клеймо "высшей пробы" на низкопробные левки?
#106
Отправлено 11 июля 2013 - 19:02
Ну, сам факт огромного нахождения на Руси талеров без надчекана ставит жирный крест на Версии Спасского-Мурашова. Если имели большое хождение До и После 1655 года, то зачем такие заморочки с двумя надчеканами?
Есть у меня мысль, что партии монет принимались на Руси фунтами по 16 монет. В каждой такой партии присутствовал эталонный знак качества от Московской английской компании в виде одного надчеканенного ефимка. То есть это было гарантией при приёмке на Руси, что Партия проверена на чистоту металла и приходовалась в казну.
Ещё раз напомню беснующейся нумизмат-публике, что означал цифирный Надчекан в моём понимании: "SS" - 925 проба (стерлинговая проба серебра). 16 - количество монет по весу в одном английском фунте. То есть это монетная стопа и проба серебра в одном знаке-штемпеле. Надеюсь, хоть в этом элементарном вопросе больше не будет ора и различных инсинуаций.
Выложу новую находку (для тех, кто в Теме): именно в1696 году Англия поменяла стерлинговую пробу серебра на новый стандарт "Британия". Как мы помним, именно в это время Пётр сокрушит Российскую Империю. Надо же, какое совпадение: Империя пала и тут же меняется древний стерлинговый стандарт. Именно этот и только этот стандарт 925 пробы (стерлинговое серебро) принимал русский Царь.
Кстати, по мутным сведениям именно король Иоган-Иоан ввёл этот стандарт в Англии:
Цитата
В Англии первых мастеров называли «истерлингами», т.е. выходцами из стран Балтийского моря и Ганзейских городов, и именно они одними из первых стали заниматься в Англии серебряным производством, поэтому первая английская серебряная проба была названа «истерлингский стандарт», который со временем сократился до более удобного в произношении «стерлинга».
А сейчас всех ТИ-фанатиков прошу закрыть уши и глаза, принять валидолу, медленно перейти на соседний сайт История Сергея Михайловича Соловьёва и начать читать сказки про загадочную русскую душу и вековую отсталость Руси...
ТИ-фанатикам не читать!!! Опасно для здоровья!
Для других выскажу предположение, что под неизвестным королем Иоганном надо понимать Великого русского царя Ивана Васильевича Грозного. Именно при нём по ТИ начались очень тесные Англо-Российские отношения и английские купцы получили исключительные права на торговлю и ввоз талеров. В этот период и была образована "Московская компания Английских купцов" (именно так звучит название в оригинале, историки и здесь схитрили). Был введён ЕДИНЫЙ для Империи стандарт легитимного монетного серебра и размеры монеты - ТАЛЕР. А вот когда Империя пала в 1696-1698 годах, тогда и имперский стандарт стал не нужен - все начали шпарить серебро по своим самостийным пробам и размерам, стандарт талера-ефимка перестал существовать. Ну такие вот мысли... Кто что думает?
#107
Отправлено 11 июля 2013 - 19:14
Причины, по которым ставились надчеканы, возможны разные. Я полагаю, что одна из причин - удостоверение качества. Не проба в современном виде, но именно "знак качества" ( а то господин Мурашов не только Вам но и мне попеняет за неправильное пользование термином проба ).
ВСЕ НАДЧЕКАНЫ - я такого не то что не писал, но даже не предполагал.
Вам ведь не нравится, когда Магистр "расширительно" трактует Ваши тексты - ну так не делайте того-же по отношению к другим.
Если мое предположение верно, то надчекан 16SS будет именно "знак качества". Наряду с другими подобными ( по назначению естественно, не по виду).
Строго говоря я ничего такого не написал. N - это не конкретное число. РАЗЫ - ну да, вполне можно сказать "в полтора раза". Да бог с ним, погорячился.
А вот Ваша реакция показательна - сразу зацепились. Это не вяжется с "маской нейтральности", которую Вы одели.
И опять передергиваете. Лучшее из возможного - вот суть моего тезиса. Смею предположить, что проба монет в кладах выше, чем в обороте во времена его "припрятывания".
Странность в том, что именно Вы этим доказываете - разве вопрос в том, по одной монете или по нескольку взвешивали? Какая разница, по скольку взвешивать? Сам факт взвешивания монет не отрицается никем.
А вот поставить штемпель после взвешивания - почему нет? Как знак того, что монета прошла "пробирный контроль".
Мне нравится именно проба. Объяснения цифирного надчекана мне представляются очень неубедительными.
#108
Отправлено 11 июля 2013 - 19:54
Александр, Вы мой пост 153 читали? какой знак качества на самых низкопробных талерах-левках?
Александр, а вы знаете разницу между левендальдером и риксдальдером? или патагоном? они все надчеканивались "925 пробой"?
Александр, а левки-то как же с 750 пробой? за нос водили самодержца целых 75 лет?
Александр, а снизойдете до ответа на пп.81, 82, 85, 87, 91, 93, 94, 98? или это завуалированное предложение? не-не, мне милей другие "сказки", но сперва нужны факты!
Уважаемый Магистр, я думаю, сперва стоит открыть какой-нибудт нумизматический словарь, хотя бы простейший Фенглера, Гироу, Унгера 1982 г. и прочесть статьи :"Циннаевская монетная стопа"(1667 г.), "Лейпцигская монетная стопа" (1687 г.), "Аугсбургский монетный устав" (1559 г.), 14-талеровая стопа и др. материалы по стандартам монетного дела ...Раз был имперский стандарт 925 пробы, почему левки 750 пробы им надчеканивали?
#109
Отправлено 11 июля 2013 - 20:26
О чем это, интересно, одинаковый знак качества на левендальдере 750 пробы и рейхсталером 889 пробы? Может, удостоверяющий эстетичность?
Не-а, господин Мурашов
А вот Ваша реакция показательна - сразу зацепились. Это не вяжется с "маской нейтральности", которую Вы одели.
Извините, для меня N не 1,5 раза, а побольше, теперь так не считаю, а РАЗЫ = ну да "В ПОЛТОРА РАЗА" - ЖЕСТКО. Еще раз - не обижайтесь, дьявол кроется в мелочах, а тут такое тенденциозное высказывание ...
Ну, выходит в Европе много было лучшего из возможного - там и Дания, и Швеция, и Померания, и Нидерланды республика, и Нидерланды провинция, и Свящ. Рим. Империя, и Норвегия, и Польша, и Чехия, и Венгрия, и всякие немецкие земли. А на чем будет основано предположение, что датировка кладов неверна? К примеру, новгородский из 111 поста не в начале 1650-х гг. зарыли, а лет через -цать, т.к. ... очевидно, что проба монет выше ...
Конечно, чего это не брякнуть "пробирный штемпель 925 пробы" и на левок 750 пробы и на риксдальдер 875 пробы , монеты прошли "пробирный" контроль!
Мне б тоже понравилась, только нельзя клеймить якобы "925" пробой монеты 750 пробы, это только в случае "глюпый рюсски мюжик", но не верю я в эти прусские ТИ-сказки!
#110
Отправлено 11 июля 2013 - 20:27
«Сядь, Промокашка, сядь, не мелькай...» (ц.)
Потому их леваками и стали называть, когда вскрылся обман, и стоили они ниже СТАНДАРТНОГО ЕФИМКА ЛЮБЕКСКОГО ТАЛЕРА самой высокой пробы серебра. Забыли азы?
"...и Промокашка садится со словами «Баклан»" (ц. - продолжение первой)
Кстати, вот у Потина крайне интересная информация:
Цитата
Моя ссылка
И опять мы видим, что на Русь шли талеры САМОГО ЧИСТОГО серебра 16-ти лотов. 2) Лот – мера обозначения содержания благородного металла (обычно серебра) в сплаве или изделии. Чистое серебро соответствовало 16 Л. 1 Л. таким образом, = 1/16 содержания чистого серебра
Лотовая система проб – система проб, по которой содержание серебра в марке лигатурного сплава обозначается количеством лотов. Чистое серебро соответствовало 16 лотам
И опять 16! Возможно и тут кроется разгадка... Конечно же, чистые серебряные монеты получить было не возможно - без лигатуры серебро крошится и для чеканки не пригодно. Так условно любекские талеры для русского царя стали считать самой высокой из возможных проб - 16-ой в лотовой системе, существующей в то время.
#111
Отправлено 11 июля 2013 - 20:46
Как понимать , не будете? а как же истина и т.д.
Александр, увы, Вы невнимательно прочли пост 153 -ефимки с признаком на левках датируются от 1576 г.до ...1648 г., т.е. обман раскрыли быстро - всего 75 лет , а потом и вовсе перестали ставить "пробирный знак качества". Да, уж - против азов и железной логики нет приема ...
Действительно
У Потина много интересной информации, например (цитирую еще раз):
Цитата
Как смеют неразумные вассалы менять монетную стопу и пробу талеров? чего им писать-вопрошать? рижане чего пишут отписки, дескать вся Европа так живет!
Уважаемый Магистр! какова по-Вашему проба в любекских талеров? случаем, не 1000-й пробы?
Сообщение отредактировал Аркан: 11 июля 2013 - 20:54
#112
Отправлено 11 июля 2013 - 20:53
ЦитатаУказ 1711 г. об исключительной продаже ефимков обращен ко "всяким чинов людям", имеющим ефимки.
Немного "логики" и что выходит : оккупанты требуют продажи ефимков, причем от "всех чинов", очевидно, что в первую очередь, это простые православные люди, берегущие последнее напоминание о великом 3-м Риме, соответственно ефимки ходят минимум до 1711 г., несмотря на все репрессии ...
Все-таки я внесу свою лепту в исследовании о ефимках, из Потина :
Цитата
Вот неопровержимое доказательство, как прусские оккупанты собирали у простых людей ефимки, за хранение которых, очевидно, полагалось наказание, в 1711 г. решили сменить кнут на пряник - амнистию объявили. Ефимки и "старые деньги" ходили аж до 1711 г. минимум.
#113
Отправлено 11 июля 2013 - 21:04
"Собака лаяла На дядю фрайера..." (ц.)
А как могут немытые русские, только что узнавшие в просвещённой Европе что помимо копеек чешуек ещё и крупная монета имеется, требовать для себя самых эксклюзивных прав для производства и ввоза монеты? Понимаете, весь парадокс? Царь, наш царь-батюшка указывает европейцам какой металл и в каком количестве использовать для чекана монет в его царство. Нормальненько так, ау?
"Так что наговариваете вы на нашу семью. Грех это. (Манька-облигация)" (ц.)
Так Вы, уважаемый, читайте приведённый мной выше фрагмент Книги Потина - там всё указано. Глаза приоткрывайте хоть иногда на ответы, в перерывах между сотыми повторениями своих одних и тех же флудо-постов.
"Ты свободен, Ручечник. Пшел вон отсюда" (ц.)
#114
Отправлено 11 июля 2013 - 21:18
Цитата
О чём я и указывал милейшему Сергею Мурашову, что размах хождения талеров и ефимков с признаком на Руси был огромен. Даже в 1711 году, как Вы указали со ссылкой на Потина, пришлось издавать целый Указ Сената об изъёме ефимков в Купецкую палату. Опять Сергей Мурашов со своим пробным незначительным тиражом для "войск интернационалистов 1655 года" не пляшет. Тужится, тужится, поучает всех, а всё против него выходит. И Вы на подпевалках Сергею всё с туалетной бумагой носитесь, да всё никак не удаётся к месту поднести.
"Так что по десятке вам, граждане. По десятке на душу населения." (с)
#115
Отправлено 11 июля 2013 - 21:53
Браво, Магистр! Я, конечно, знаю о замечательном стиле общения "английских клубов" джентельменов, а также ноблей, но до сих пор надеюсь на ответ (нет-нет, не пп.81, 82, 85, 87, 91, 93, 94, 98) ХОТЯ БЫ жалкого "флудо" -поста № 136 ...
Или, может проясните ситуацию, как же всего-навсего 75 лет (в рамках Вашей версии) православные имперцы ставили "высокопробный" надчекан на низкопробные левки?
P.S. а откуда, Александр, эти великолепные цитаты в стиле классического английского юмора - про Баклана и Промокашку, некоего Ручечника и щедрого дарителя десяток гражданам?
#116
Отправлено 11 июля 2013 - 22:06
Великолепный смайлик (где его найти)! а тут и я
Так что же скажите на приведенные Сергеем фото монеток с несколькими надчеканами? или это "флудо" -пост, неудобный как два десятка сканов из каталога Спасского с перекрыванием Ездеца "пробирным" надчеканом?
#117
Отправлено 11 июля 2013 - 22:08
#118
Отправлено 11 июля 2013 - 22:19
Я не успеваю отвечать под перекрестным огнём классического кросстролинга в вашем исполнении. Я терпеливо тратил время. делал увеличенные картинки ваших убогих сканов, разъяснял, пояснял -- а Вы в это время новые десятки вопросов крошили. сегодня сергей решил поучаствовать и стал Вам помогать - подыгрывать. Ну а Вы далее, не смотрите ответы, просто занимаетесь даже не ФЛУДОМ, а КРОССТРОЛИНГОМ - умышленным развалом темы. Если вы полагаете, что я буду терпеть Ваши шалости вечно, то зря.
Здесь "Исторические расследования". Если хотите своё либидо выставить в сражении с Касом - ради бога! Но в соответствующем Разделе: "Исторический Ринг". я там уже вам бросил перчатку. А здесь обезьяничать не надо - не в коня корм.
#119
Отправлено 11 июля 2013 - 22:28
Да, уважаемый Saxs, Сергей Мурашов ДО СИХ пор не смог привести ни одной монеты 16-17вв. ЕВРОПЕЙСКОГО двора с двумя надчеканами. Зачем он кидает нам монеты 18-20 веков, ордынских жучков из коллекций таких же жучков не понятно. Но он уже сегодня успел отличиться, заявив, что ДАТЫ на монетах не нужны (это с монетой 2S0)... Но как тогда вообще быть с заявленным им тезисом О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДАТЫ ЧЕКАНА для интернационального корпуса царских войск в Белоруссии??? Сам себе поставил мат, заболтался. Зато многочисленные поучения, анализ моих умственных способностей, личностные выпады - вот тут Сергей да, как всегда преуспел. а я их не замечаю, я всё мордки и рязанки с двумя надчеканами жду, анаологичные нашим ефимочным. Жду уже 4 года.
СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ? Нет их у него, похоже...Подпевалки появились, а монет так и нет...
#120
Отправлено 11 июля 2013 - 22:36
Александр, ещё раз, в сто сорок седьмой: с чего Вы взяли, будто ненадчеканенные талеры на Руси участвовали в законном денежном обращении? У Вас имеются указы об этом?
Наличие талеров в кладах и свидетельства об их участии в совершении отдельных сделок ничего не значат: у россиян и сегодня на руках наличных долларов - едва ли не больше, чем рублей, и до сих пор часть сделок осуществляется в долларах... При этом доллары США законным платёжным средством в России не являются, и в легальном обращении участия не принимают. Ну неужели это непонятно?
- ← Феномен русской КОПЕЙКИ 16-17 вв.
- Нумизматика - история, застывшая в металле
- Сказ как царевы гости за ефимками ездили в Галанску землю, а также в Амбурк ... →