Dima777 сказал:
Полуполтина АМ периода "медного бунта", чеканенная на четверти талера. В официальной нумизматике считается величайшей редкостью наряду с остальными крупными номиналами данной серии. Так вот, по моим наблюдениям за форумами "копателей" за последние пять лет данные таковы.
2007 год - найдено 11 штук,
2008 - 4,
2009 - 6,
2010 - 7 или 8, там не уверен,
2011 - 9,
2012 - 21 !!!,
2013 - пока данных нет.
Уважаемый, это вполне нормальные количества для РЕДКОСТЕЙ. Что такое 4, 6, 7, 9 или 21 ШТУКИ - ЗА ГОД? Разумеется, это РЕДКОСТЬ - так как это НИЧТОЖНОЕ количество по сравнению с находками копеек, денег и ордынских дангов. Это РЕДКОСТЬ - так как предложение на рынке многократно превышает спрос.
Александр Кас, кстати, в курсе существования этих предметов - я ему ещё пару лет назад отправлял фотографии нескольких, предложенных мне для покупки... И я не купил - так как пожалел нескольких тысяч долларов.
Dima777 сказал:
в нескольких десятках метров он поднял распашку (видимо кошель) из 17 полуполтин АМ. Сразу 17. Они были им проданы сразу в одни руки. А в интернете об этом сведений практически нет. Цена на эту монету уже сложилась и составляет от 4 до 7 тыс.долл.США в зависимости от состояния. Это не так уж и дорого кстати. Так вот сколько этих монет известно официальной нумизматике? И каковы были реальные тиражи, если до нас дошло столько?
Да, конечно, "4 - 7 тысяч долларов США" - "не так уж и дорого"...
ДЛЯ СУПЕР-МЕГА РЕДКОСТИ - ЭТО, КОНЕЧНО, ГРОШИ. Но при том, что простые русские копейки идут оптом не дороже рублей 50, полуполтина выходит - 1250 рублей... Ну пусть 50 долларов. Так вот эта разница - 50 и 4000 - 7000 - и есть показатель сравнительной редкости этих предметов. Много известно русских монет такой стоимости? Вот то-то и оно...
С другой стороны, Вы в курсе, сколько лет чеканились эти полтины и полуполтины? Вы считаете, что это не было разовой акцией, а было стандартной эмиссией, продолжавшейся при разных русских государях, так что-ли? Ну так докажите это - и сможете вписать своё имя золотыми буквами в мировую нумизматику...
Dima777 сказал:
Александр Кас (17 сентября 2013 - 14:46) писал:
Dima777 сказал:
Вы здесь оперируете данными ОПИСАННЫХ находок, т.е. тех, что попали в "научный оборот". А это не более 10%-20% от всего массива нумизматического материала, имеющегося на руках и на рынке благодаря развитию металлопоиска (теперь уже запрещённого). Могу сказать так - многие из мной описанных монет большой редкостью уже не являются.
Уважаемый Dima777, то есть на базе Вашего опыта кладоискания мы можем осторожно заявить: в научный оборот попадают далеко не все клады и находки, а только те, которые вписываются в установленные "научные" догмы?
Александр, Вы совершенно верно меня поняли. Могу привести простой пример, когда значительное количество монет, ранее считающихся уникальными, прошло мимо научного оборота.
Дима, видимо, Вы не вполне осознали вопрос Александра. Вы хотите сказать, что В НАУЧНЫЙ ОБОРОТ СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ПРИНИМАЮТ ВНОВЬ НАЙДЕННЫЕ РЕДКИЕ МОНЕТЫ, С ЦЕЛЬЮ ПОДДЕРЖАНИЯ
ИЛЛЮЗИИ ИХ РЕДКОСТИ??? Вы же говорите о том, что изображения убирают САМИ НАХОДЧИКИ, опасаясь последствий нового закона, а вовсе не учёные - нумизматы, исследующие подъёмный материал?
Dima777 сказал:
Ок, с этим разобрались. Вы ответили человеку на "случайный" вопрос "от балды". Бывает.
Не совсем "от балды", и я это пояснял. Точнее было не нужно, так как далеко не все вообще понимают, что тогдашняя копейка БЫЛА ДОРОЖЕ НЫНЕШНЕЙ. А исследования классиков нумизматики для ответа постороннему человеку, которому нужна не нумизматика, а общее представление - совершенно излишни.
Dima777 сказал:
Понятно. Но не верно. Вам же уже сто раз объяснили: разные номиналы использовались при разных расчётах. Ну ещё раз объясню, мне не сложно:
Крестьянин, мелкий торговец или солдат оперирует (в любой стране) мелкими номиналами. Крупные ему не нужны, он даже сбережения хранит в МЕЛКИХ. Основная масса кладов на территории России не превышает сумму в 10 рублей (естественно копейками).
Купец или дворянин оперирует бОльшими суммами, хранит сбережения в крупной монете. Клады с талерами известны и их много. Но по количеству таких кладов меньше, чем кладов копеек.
Объяснить почему? Объясню. Если Вы общаетесь с копателями, Вы должны знать, где находят клады (как правило это распашки) чешуи. Вспомнили? Правильно: в сельской местности, именно там, где и проживали лица первой небогатой категории. Они есть и в городах, на исторических трактах и местах торгов или лабазов. Но там уже присутствуют и клады талеров. В денежном исчислении НАМНОГО ПРЕВЫШАЮЩИХ суммы в кладах чешуи. И это естественно, ведь это монеты для оборота купцов и других состоятельных людей.
Гм. Вы готовы подтвердить это цифрами - выборками находок копеек/денег против находок талеров?
На любом сайте копателей не трудно заметить, что находки рядовых предметов времён средневековья - ордынских дангов и русских мелких монет - это пусть и приятные, но РУТИННЫЕ уже события после того, как поиск с металлоискателем стал массовым.
Находки же талеров на Руси - это всё равно редкость.
И Вы совершенно неправы, утверждая, будто бы чешую находят "только в сельской местности". Как раз напротив - её НАХОДИЛИ и во всех старых городах, известно несколько крупных кладов серебряной мелочи в московском Кремле...
ГЛАВНАЯ ЖЕ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ЧЕШУЮ МАССОВО НАХОДЯТ СЕЙЧАС В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ - ЭТО ТО, ЧТО ИМЕННО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЕЁ МАССОВО ИЩУТ - ТАК КАК ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ПОИСК С МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕМ В ГОРОДАХ - ТРУДНО, ЕСЛИ НЕ НЕВОЗМОЖНО. ИСКАЛИ БЫ В ГОРОДАХ - В ГОРОДАХ БЫ И НАХОДИЛИ.
Dima777 сказал:
Царю незачем подтверждать указами оборот ефимка, угорского ЕСЛИ ЭТО НОРМАЛЬНАЯ монета, исстари имеющая хождение.
Ерунда.
Любая монета, которую законно вводят в обращение, обязательно легализуется соответствующим указом. Что такое "нормальная монета"? Чем она отличается от "ненормальной"?
Очевидно, что НОРМАЛЬНАЯ - это такая, которая утверждена к обращению указом государя. Нет указа - монета ненормальная, и в ЗАКОННОМ денежном обороте участия не принимает.
(Хотя, разумеется, это не мешает кому-то использовать её в качестве денежного СУРРОГАТА - более удобного для обращения и сбережения... БОЛЕЕ УДОБНОГО, НО - НЕЗАКОННОГО.
Dima777 сказал:
. Указами узакониваются либо изменения, например введение в оборот новой монеты (как при реформе Елены Глинской - кстати в этом указе про полушку ни слова , а она была - вот ведь парадокс для Вас, правда?)
Гм. Вот Вы уже и путаетесь в своих же словах: так талеры и "угорские" кто-то когда-то вводил в обращение? Как Глинская свою "новую монету"? ТАК КТО И КОГДА? Или они были в русском денежном обращении "всегда" - ещё до Дмитрия Донского? А ДОКАЗАТЬ ЭТО СМОЖЕТЕ?
Dima777 сказал:
Пример с пивной мне понравился, но здесь он мимо. А нормально десяток пятифранковиков в кармане таскать? Не тяжело? Я их в банку в коридоре кидаю по возвращению.
И я не таскаю, разумеется. Но для примера годится.
Сможете пояснить, почему это "мимо"?
Ситуация РОВНО ТА ЖЕ САМАЯ:
1. Данные монеты в стране не чеканятся, и в законном денежном обращении участия не принимают.
2. Данные монеты при этом имеют определённую ценность (а прежде имели ценность стабильную - ценность монетного серебра или золота), и могут дариться/продаваться/передаваться иначе от одного человека к другому, и даже сберегаться.
3. При выезде за границы страны - данные монеты могут быть использованы в качестве законного платёжного средства в тех странах, где они являются таковыми.
Итак,
Dima777 сказал:
Вам же уже сто раз объяснили: разные номиналы использовались при разных расчётах. Ну ещё раз объясню, мне не сложно:
И я Вам объясню ещё раз.
Денежная система любой страны состоит из нескольких подсистем - например, наличные деньги и безналичные деньги (включая векселя, чеки и т.п.).
Мы обсуждаем систему наличного денежного обращения средневековой Руси.
Эту систему до Петра составляли (за исключением нескольких опытов с крупными номиналами) три серебряных номинала - копейка, денга и полушка, и один или более медных номиналов (которые мы не обсуждаем по отсутствию какой-либо внятной информации).
В эту систему, созданную на законодательной основе, и контролировавшуюся государем, НЕ ВХОДИЛИ иностранные монеты и иные предметы, имевшие некоторую ценность, которые могли участвовать в сделках в качестве ДЕНЕЖНЫХ СУРРОГАТОВ.
ДЕНЕЖНЫЕ СУРРОГАТЫ, в отличие от СРЕДСТВ ОБРАЩЕНИЯ, НЕ ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, и НЕ КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ ГОСУДАРЕМ.
Денежные суррогаты, в отличие от законных монет, НЕ БЫЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРИЁМУ ДЛЯ ПЛАТЕЖЕЙ, и участники сделок могли принимать или не принимать их НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
Вот эти два понятия:
1. Система законного государственного денежного обращения.
2. Денежные суррогаты, самочинно использовавшиеся населением.
Вы тут и путаете.