Dima777 сказал:
Ок, тогда приведите указ, которым Дмитрий Иванович (ну или Василий Дмитриевич)запретил обращение ордынского данга, даже и с "русской" контрамаркой и повелел пользоваться только русской денгой. Или проще: приведите документ, вводящий и узаконивавший хождение исключительно московской денги на московской земле. Если не приведёте, то следуя Вашей логике, московская денга до 1535 года - монета незаконная, суррогат. Тогда какая была тогда законной? Псковская периода независимости (с Довмонтом)? По ней документ есть. Рязанская (тамга-"барашек") тоже не подходит - нет указа, суррогат? И далее можно продолжить.
Гм. Видимо, Дима, Вы не знаете азов.
Это просто очевидно вот из этого:
Dima777 сказал:
От того, что талеры не чеканиллись на Руси Вы почему-то делаете вывод, что они НЕЗАКОННЫ. Это очень странный вывод.
Так вот, Дима, я расскажу своими словами, чего именно Вы, видимо, не поняли - если понадобится, я поищу Вам ссылки на авторитетов, но я полагаю, что Вы их читали, просто не уяснили сути прочитанного.
Итак, Дима, деньги - это не только средство, упрощающее товарно-денежные отношения и взимание налогов. Это ещё и:
1. Средство получения дохода.
2. Средство политической агитации.
Поясню: т.н. "монетная регалия" именно потому была нужна и важна всякому самостоятельному (или даже не вполне самостоятельному) правителю, что давала ему возможность ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ, да ещё и ЗАРАБОТАТЬ на этом... Однако по порядку.
В истории денег из драгоценных металлов, на самом деле, СТОИМОСТЬ денег КАК ПРАВИЛО была выше суммарной стоимости монетного металла и работы, пошедших на их изготовление. Поэтому случались парадоксальные вещи: например, в Риме слиток серебра, из которого можно было сделать МНОЖЕСТВО денариев, имел рыночную стоимость, выражавшуюся НИЧТОЖНОЙ ДОЛЕЙ этих самых денариев, которые можно бы было из него сделать... Именно поэтому подделка денег была так популярна, а фальшивомонетчиков наказывали так строго...
Т.е., стоимость, допустим, копейки Ивана Четвёртого складывалась из ТРЁХ составляющих:
- Стоимость серебра и пр. для монетного сплава
- Стоимость работы по изготовлению монеты, включая все расходы по строительству и содержанию монетных дворов, жалованье всем рабочим, все расходы по изготовлению инструментов, и пр., и т.п.
- ДОХОД КАЗНЫ.
Вот поэтому, Дима, Талеры и НЕ МОГЛИ БЫТЬ ЗАКОННОЙ МОНЕТОЙ НА РУСИ, так как:
1. Казна не имела от них никакого дохода, если только она не ЗАКУПАЛА ИХ, и не перепродавала затем населению по некоторой фиксированной цене с прибылью, или не взимала особый налог со сделок в талерах.
2. Иностранные монеты ИМЕЮТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ ДРУГИХ ДЕРЖАВ, И ДРУГИХ ГОСУДАРЕЙ - т.е., прокламируют не своего государя, а чужого. Это очень важный момент, и в истории известно множество документов, свидетельствующих о требованиях разных государей друг к другу о помещении на своих деньгах имени друг друга. На Востоке - это вообще тема: чьё именно имя помещать на монетах. На самом видном месте - САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЮЗЕРЕН. Где-то, может быть, и вассал, ЭМИТЕНТ ДАННОЙ МОНЕТЫ. А может, и нет - так как ПОЗВОЛЕНИЕ ЧЕКАНИТЬ МОНЕТУ СО СВОИМ ИМЕНЕМ - ЭТО БОЛЬШАЯ ПРИВИЛЕГИЯ.
Поэтому никакого "запрета" ордынского данга на Руси времён Дмитрия Донского быть не могло: мог быть какой-то ярлык ХАНА, разрешающий Дмитрию чеканить свою монету, С УПОМИНАНИЕМ СЮЗЕРЕНА - ОРДЫНСКОГО ХАНА. Отменять данги Дмитрий просто не был уполномочен. Кишка была тонка, грубо говоря. Хотя указы о введении новых денег - должны были быть, и, скорее всего, были - однако, КАК И ВСЕ ПОЧТИ ДОКУМЕНТЫ ТЕХ ВРЕМЁН, НЕ СОХРАНИЛИСЬ.
Так что, в этой логике, Дима, "рязпнский барашек" - это совершенно законная монета, как и монета Довмонта, как и монета Дмитрия Донского - но, каждая в своём регионе, и в своё время...
Бывает в денежном деле и "преемственность" так, например, в Орде данги от Токты до Токтамыша обращались одновременно, и практически в любом кладе дангов этого периода попадался и Токта, и Узбек, и Джанибек... То же было и на Руси - например, во времена "Смуты".
Но европейский талер в законном обращении Руси МОНЕТНОГО ВРЕМЕНИ - это НОНСЕНС. Александр Кас этого не понимает, так как не знает и не понимает нумизматики в принципе (оговорюсь сразу, это не его вина, так как нумизматика всё же очень специфическая вещь), но человек, считающий себя нумизматом - НЕ МОЖЕТ ЭТОГО НЕ ПОНИМАТЬ. Либо понимает, либо не нумизмат, извините.
Dima777 сказал:
Сергей, Вы на самом деле повторяете мои доводы, но парадоксально делаете из них свои выводы.
В эту систему, сложившуюся естественным путём входили как крупные, так и мелкие номиналы. И это логично и естественно. Новые номиналы требовали "узаконивания" только на этапе их ввода в обращение, именно поэтому они и называются НОВЫЕ, что в отличии от СТАРЫХ-ПРИВЫЧНЫХ требуют встраивания в существующую структуру.
Дима, КАКИЕ ОСНОВАНИЯ есть у Вас думать, будто денежная система каждой страны - это мешанина из всего, что может оказаться у участников денежных отношений?
Вы это видите сейчас?
Встречаете где-то за границей?
Самое близкое к этому - это нынешняя система ЕС. Но, Дима, это - члены единого денежного союза, с абсолютно унифицированными монетами - так что это особая ситуация, похожая, скорее, на средневековую Европу... Есть ещё "франк КФА", но и это совсем другое.
Но - в Российской Империи в обращении не было других денег, кроме своих.
Но - в СССР НЕ БЫЛО в обращении никаких других денег, кроме советских.
(Можно рассматривать военное время - с одной стороны, с немецкими деньгами, с другой - с царским и советским золотом и серебром, камнями и пр. - но это ОСОБАЯ ситуация, мы здесь о другом).
При этом, в принципе, в 1961 - 1991 годах и в кассах и в автоматах регулярно попадались НИЧТОЖНЫЕ количества болгарских стотинок (которые были дешевле, и практически не отличались внешне), и вышедших из обращения монет СССР - которые были даже не суррогатами, а, фактически, играли роль "подделок в ущерб обращению"...
В современной России этого нет.
В Европе этого нет. (Вы не можете в Лондоне (кроме дьюти-фри в аэропорту и т.п.) расплатиться, кроме фунтов, ещё и долларами, м евро, и швейцарскими франками, а в Швейцарии - кроме франков, ещё и долларами, и фунтами).
В США этого нет.
Это есть - в Ботсване, где свои деньги отменены за ненадобностью.
Это есть ещё в нескольких местах, где иностранные туристы настолько ценны, что их не хотят напрягать обменом.
Но при этом и на Шри-Ланке, и на Гоа, и на Мальдивах, и на Сейшелах, и пр - Вам не дадут в магазине долларов США, британских фунтов, или евро... Хотя где-то Ваши фунты, доллары и евро могут и взять... Но понесут их потом не в банк, вместе со всей выручкой, а - в обменник, где обменяют на свою национальную валюту...
Это - ВСЕОБЩЕЕ ПРАВИЛО, которое действует всегда, кроме ОСОБЫХ СИТУАЦИЙ: войн, катастроф, развала экономики, падения правительства и политического кризиса, и т.п.
На самом деле, это ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ И ПО КЛАДАМ. Хотя, конечно, клад - это далеко не всегда "моментальный срез обращения", каким считается "кошелёк": клад может быть не тем, что нашлось у кладоложца в кармане, а тем, что сберегали много лет, возможно, несколько поколений, в нём могут оказаться и просто самые ценные вещи из домашнего хозяйства - ПОЭТОМУ в кладах часто оказываются и серебряные ложки, и слитки, и кольца и пр...
Однако большинство кладов (я хоть сам и не нашел ни одного, но купил несколько целиком, "как были") демонстрируют ровно то, что я говорю: в кладах русских копеек - ТОЛЬКО РУССКИЕ КОПЕЙКИ, И НИЧЕГО БОЛЬШЕ, в кладах Орды - ТОЛЬКО ОРДЫНСКИЕ ДАНГИ, ну и, возможно, (ОЧЕНЬ РЕДКО!) практически неотличимые внешне монеты Ильханов, или обрезанные старые арабские дирхемы... Которые попадали туда так же, как болгарские стотинки в деньги СССР.
А ведь если бы дело обстояло так, как Вы говорите, то это КАЖДЫЙ РАЗ была бы мешанина монет разных стран...
Клады же с талерами/"угорскими" - НЕ ДОКАЗЫВАЮТ ТОГО, ЧТО ТАЛЕРЫ БЫЛИ В ОБРАЩЕНИИ. Их отсутствие в некоторых кладах - доказывает, что В РЕГУЛЯРНОМ ОБРАЩЕНИИ ТАЛЕРОВ НЕ БЫЛО, а наличие в кладах - лишь говорит о том, что талеры/"угорские" БЫЛИ ДОСТУПНЫ, и их могли сберегать - для использования в поездках/бегстве за границу, или просто как более удобные и более эстетичные средства СБЕРЕЖЕНИЯ, чем мелкие копейки.