Ну а теперь о самом интересном, о ПРИЧИНАХ.
Cергей Mурашов (02 августа 2013 - 15:49) писал:
shiraliv сказал:
Своих русских крупнономинальных монет не было именно потому, что внутреннюю розничную торговлю прекрасно обслуживали мелкие номиналы (копейки-денги-полушки), а на внешнем рынке использовались "талеры-ефимки".
Ещё раз: расскажите нам, чем Русь отличалась от всех прочих стран, в которых для внутреннего рынка ТРЕБОВАЛИСЬ и ПРИМЕНЯЛИСЬ самые разнообразные номиналы, вплоть до крупных золотых монет? Почему в этих странах не обходились, а на Руси - обходились ТРЕМЯ МЕЛКИМИ НОМИНАЛАМИ?
ПРИЧИНЫ, Сударь, причины!
Ваше "обходились" - это не причина, и не доказательство, а - Ваше воображение, не способное уйти дальше простой констатации факта. ВСЕ ЗНАЮТ, что обходились, вопрос - ПОЧЕМУ обходились.
Для начала давайте посмотрим, так ли уж были востребованы крупнономинальные монеты на внутренних рынках тех стран, в которых они выпускались? Вот некоторые сведения из разных источников о ценах на товары в те времена.
В Древней Греции:
Цитата
Золотой статер был очень крупной монетой и равнялся заработку ремесленника средней руки (гончара, плотника) за целый месяц. На эти деньги можно было купить хламиду (12 драхм), сандалии (6 драхм) и еще оставались деньги на еду. Питание было относительно дешевое, на один обол можно было купить дневную норму хлеба и литр дешевого вина. Овца стоила 2 драхмы, так что на один золотой статер можно было купить небольшую отару. Если ремесленнику не было нужды тратиться каждый месяц на одежду, то можно было на золотой статер в месяц и семью содержать.
Был ли востребован золотой статер в качестве средства оплаты в повседневной жизни? Совершенно ясно, что нет, поскольку платили за товары драхмами и оболами.
В средневековой Англии:
Цитата
Итак, что и сколько стоило в шестнадцатом-семнадцатом веках ? Например, кружка пива. Пиво в те годы любили во всех странах Западной Европы. Основной едой для бедной части населения являлись хлеб и ПИВО! Да, да… например, солдат кормили только хлебом, а с утра выдавали ещё и литровую кружку пива. Она называлась «к завтраку», почему с утра? Видимо, чтобы весь день не казался таким уж серым и безнадёжным. Вот, наверное, от куда пошла поговорка: С утра не выпил- весь день пропал! Сколько стоила кружка?
Например, в Англии в XVI-XVIII веках в пабах Лондона или других крупных городах литровая кружка пива стоила 1 пенс (фунт=20 шиллингов, крона(талер)=5 шиллингов, шиллинг=12 пенсам, пенс=4 фартингам). Любимая закуска пиратов бекон обошлась бы всего 6 пенсов за целый 1 кг, а вот свиная вырезка уже 2 шиллинга за кг. Курочка с хрустящей корочкой стоила 8 пенсов, а вот за запечённого гуся просили пару шиллингов. За приготовленную говядину платили 8 пенсов. А целого молодого поросёнка торжественно выносили за два с половиной шиллинга. Свежий хлеб из муки высшего сорта стоил 5 пенсов за кг. Ну, и наконец, сытых и пьяных состоятельных лондонцев отвозили домой из паба на кэбе за 4 пенса.
На рынке цены были следующие(указаны за кг):
Свиная вырезка- 1 шиллинг,
Бекон- 3 пенса,
Говядина – 4 пенса,
Сыр- 6 пенсов,
Масло- 8 пенсов,
Живая курица – 4 пенса,
Гусь- 1 шиллинг,
Поросёнок- 1,5 шиллинга,
Селёдка- 2 пенса,
Мука в зависимости от сорта 2-3 пенса,
Крупы – 1-2 пенса.
А сколько получали в Англии?
Цитата
Теперь сколько получали жалованья в XVI-XVII веках.
Скотник или пастух получал 2-3 пенса в день. Работник мануфактуры 6 пенсов. Помощник в торговой лавке зарабатывал 6-9 пенсов. А приказчик(по нашему- менеджер по продажам) в Лондоне получал целый шиллинг за день работы. Рабочий день составлял 10-14 часов. Работали тогда шесть дней в неделю. Слуга обычно получал зарплату 2 кроны в месяц плюс еда, крыша над головой и, как правило, старые вещи хозяина. Представительный и солидный дворецкий с рекомендательными письмами не более 5 крон в месяц. Учителя, гувернантки, няньки получали жалованья в размере 2-3 кроны плюс еду и жильё. Профессиональный солдат нанимался в наёмные армии за 3-5 кроны(талера) в месяц, но жалованье часто задерживали. При этом наёмники сами покупали себе не только провизию, но и амуницию, и оружие. Солдат содержал ещё на это жалование слугу: женщину или мальчика, которые ему готовили, стирали и т.д. С середины XVII века многие страны переходят с наёмной на регулярную армию, которая пополняется за счёт «рекрутской» повинности. Поэтому жалованье солдат становиться меньше, например, в Пруссии во второй половине XVII века солдат получал всего 1 талер.
Доход небогатого дворянина в Европе шестнадцатого- семнадцатого веков был примерно 120 талеров в год. Придворные художники, поэты, музыканты получали жалование 200-400 талеров в год.
Вот так вот: на внутреннем рынке Англии цены, как и на Руси, "копеечные", то бишь "пенсовые" и, в крайнем случае, "шиллинговые". И дневные доходы большинства работников такие же. Профессиональный солдат, получая 3-5 кроны (талера) в месяц, то есть 15-25 шиллингов, тратил ежедневно именно "шиллинги" и "пенсы", а отнюдь не "кроны", которые он, даже если и получал их, вынужден был тут же разменивать на "ходовые монеты". Небогатый дворянин получал годовой доход в 120 талеров. Это примерно 2-3 шиллинга в день выходит...
Что бы Вы там не говорили, а на внутреннем рынке всех европейских стран обращались монеты мелких номиналов. В Англии тоже использовались монеты трех номиналов, как и в России - "шиллинг" - "пенс" - "фартинг".
Так зачем же нужны были монеты высоких номиналов?
Если не рассматривать их как средство накопления капитала, то не трудно догадаться, что такие монеты выполняли, в основном, внешнеторговые функции, и появлялись, прежде всего, в тех странах, которые имели развитую внешнюю торговлю. И в Древней Греции, и в средневековой Англии существовал развитый флот, в том числе и торговый. И в отличие от Руси, местные купцы ездили в другие страны за товарами, где и расплачивались за них высокономинальными монетами. А русские купцы в 16-17 веках в Европу за товарами не ездили, и своими торговали на Руси. Более того, их за границей не жаловали. Я давал выше ссылку на челобитную русских торговых людей, поданную царю Алексею Михайловичу, в которой они описывали "козни", чинимые местными купцами, когда русские купцы делали попыти привезти русские товары для для продажи за границей. Вот небольшая выдержка из нее:
Цитата
...Ярославец торговой человек Онтон Лаптев ездил с товаром, через Ригу, в Галанскую землю, в Астрадам, с соболми и с лисицами и с белками, чтоб ему те товары испродать, а их товаров в их земле закупить: и проехав он Онтон их Немецкия три земли, и они де Немцы, сговоряся и сослався о том заодно, у него Онтона ничего не купили ни на один рубль, и он Онтон из Немецкия земли поехал на их Немецких кораблех, с ними Немцы вместе, к Архангелскому городу; и как он Онтон приехал из заморя к Архангелскому городу, и у него Онтона те же Немцы, которые за морем были и у него Онтона торговали и ехали с ним вместе, и те его товары, соболи и лисицы, купили у него болшею ценою. И Московского государьства торговые люди, которые в то время были на ярмонке, Немцом почали говорить в разговорных речех: какая то правда, что Государя нашего торговой человек заехал с товары в ваше государьство, и вы у него сговорясь товару не купили, а его мало с голоду не поморили, и торговав у него в своей земле соболи и лисицы самою дешевою половою ценою, а здеся купили болшою ценою? а в Московском государьстве вы иноземцы торгуете, по милости Государя нашего, многие люди всякими товары поволно; а заговоров у нас торговых людей никаких нет и такия неправды нам торговым людем, по милости Государя нашего, к вам сделать не сметь; вам было достойно, за милость Государя нашего к вам, также правда чинить и торговать безо всякия хитрости. И Немцы, Государь, говорили: для де того у Онтона Лаптева товару не купили, чтоб иным Руским торговым людем ездить в наши государьства не повадно; а толко де в наших государьствах Руские люди учнут торговать, так же как мы у вас, и мы де все станем без промыслов, так же оскудеем как и вы торговые люди...
Поэтому русским купцам собственные высокономинальные монеты были не нужны, негде им было ими расплачиваться, а у себя они вполне обходились заграничной валютой (золотыми угоргскими дукатами, и серебряными талерами-ефимками)...
И еще. Стандартный "рейхсталер", появился в 1566 году именно как "торговая монета", принятая во многих тогдашних государствах Европы. Чеканился "рейхсталер" на многих монетных дворах Европы по единому образцу, и с его помощью осуществлялась внешнеторговая деятельность этих государств. А внутри этих государств ходили, в основном, не "рейхсталеры", а монеты меньших номиналов, поскольку уровень розничных цен был существенно ниже номинальной стоимости "рейхсталера"...
Сообщение отредактировал shiraliv: 05 августа 2013 - 10:03