20000 рублей - это граница годового оборота, при достижении которой царь жаловал грамоту о переходе торгового человека из "гостиной сотни" в "гости" с соответствующими привилегиями. Таких людей на Руси было всего три десятка. Вот и давайте говорить конкретно о них, если есть для этого соответствующие данные. "Оценку снизу" я привел. Можете ли Вы привести "оценку сверху", подтвержденную конкретными данными?
Ширалив, это ВЫ мне говорите о "конкретности", после того, как несколько раз повторили, что для Вас "более 20000" и "20000" - это одно и то же???
И - МНЕ ЭТО СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО. Это нужно Вам, так как расчётами, доказывающими Ваши выкладки, тут занимаетесь ВЫ.
Я всего лишь указал Вам, ЧТО ПОКА ВАШИ РАСЧЁТА НИЧЕГО НЕ СТОЯТ, ТАК КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ВЫДУМКИ, НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Кроме того, напоминаю Вам ещё раз, так как до Вас, видимо, доходит с трудом:
1. Если Вы считаете, что на Руси до Петра была такая эксклюзивная ситуация, что собственные крупные номиналы были "не нужны", - ТО НА ВАС ЛЕЖИТ ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗАТЬ ЭТО - В ЧАСТНОСТИ, ПРОВЕДЯ СРАВНЕНИЕ СИТУАЦИИ НА РУСИ С СИТУАЦИЕЙ В ДРУГИХ СТРАНАХ, так, чтобы мы поняли, ПОЧЕМУ, например, в Англии СОБСТВЕННЫЕ два десятка номиналов были нужны и востребованы, а на Руси - НЕТ. Вы до сих пор не поняли, что Вы ДОЛЖНЫ провести такой анализ, если желаете доказывать свой тезис?
2. Считаете ли Вы, что предлагаемая Вами ситуация с денежным обращением (напомню: мельчайшие три серебряных номинала собственной чеканки, и талеры и золотые других стран, в качестве крупных номиналов, с зияющей дырой между ними, не заполненной ничем) - совершенно уникальна для Руси средних веков? ЕСЛИ ЭТО ТАК - ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ОБОСНОВАТЬ. ЕСЛИ НЕТ - ПРИВЕСТИ ПРИМЕРЫ СТРАН, ГДЕ БЫ ЕЩЁ СУЩЕСТВОВАЛА АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ.
3. ЧЕМ В ВАШЕЙ СХЕМЕ ЗАПОЛНЯЛСЯ ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ТАЛЕРАМИ И КОПЕЙКАМИ? Почему НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА НЕ БЫЛО НИЧЕГО ПОДОБНОГО, И ЧТО НАС ДОЛЖНО УБЕЖДАТЬ В ТОМ, ЧТО В РОССИИ БЫЛО ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО БОЛЬШЕ НИГДЕ???
Повторить Вам это всё ещё раз? Когда Вы наконец найдёте, что ответить, на эти естественные, И НЕОБХОДИМЫЕ для защиты Вашего тезиса вопросы???
А что "знания" можно почерпнуть только из "работ авторитетных специалистов"? Других источников получения знаний не существует?
Ширалив, ещё раз: человек, который ТЩАТЕЛЬНО ВЫВЕРЯЕТ тексты оппонентов (мои например) по словарям и работам современных нумизматов, ОБЯЗАН САМ СЛЕДОВАТЬ ЭТИМ СЛОВАРЯМ И РАБОТАМ. Иначе нарушается логика: с какой стати Вы можете утверждать всё что угодно, не имеющее связи с авторитетами, а, например, мне Вы в таком праве отказываете? И, наоборот, требуя от меня соблюдения авторитетных определений, Вы должны и сам их соблюдать...
А ТО, ЧТО В ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ В ЗАКОННОМ ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ (ЗА НЕСКОЛЬКИМИ НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ ИСКЛЮЧЕНИЯМИ) УЧАСТВОВАЛИ ТОЛЬКО ТРИ МЕЛКИХ СЕРЕБРЯНЫХ НОМИНАЛА - ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТО ТО, ЧТО ИЗВЕСТНО НЕ ТОЛЬКО КАЖДОМУ НУМИЗМАТУ, НО И ПРОСТО КАЖДОМУ ЛЮБОПЫТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ.