Почитайте по ссылке:
http://www.staraya-m...9/t%EEpic36799/
очень авторитетный ресурс.
В ветке идёт обсуждение не просто "ефимков с признаками" - они уже никого не удивляют и не волнуют, а ефимков с "неправильными" клеймами 16 SS.
Кстати, там упоминается мнение Ширякова про ефимки "с признаком" в контексте:
И что?
А я, по-Вашему, "удивляюсь и волнуюсь"?
А какие тогда "правильные" клейма? Мне, извините, лень читать неизвестно что (а неадекватов везде хватает) Вы мне можете сказать - что, там сомневаются в том, что "16SS" - это дата? Вот прям так и сомневаются, как Вы об этом говорите?
Единственно, он уже устал их делать. Только в ту неделю, как я ему Ваш приносил - у него было еще около десятка на экспертизе.
Ефимки, реально, не так уж и редки. Я бы сказал, что редкости вообще нет.
Спрос на них стабильный - это правда, а так бы стоили по 100 долларов ...
Сергей Мурашов, это я Вам - ПО ПОВОДУ РЕДКОСТИ ЕФИМКА с надчеканом.
Через пару-тройку лет та же картина будет и с полуполтинами, я уверен. Так что не торопитесь покупать, ценник на них скоро будет вполне гуманным.
Дима, я не пойму, что Вы желаете доказать.
То, что МНОЖЕСТВО МОНЕТ, считавшихся прежде МЕГА-РЕДКОСТЯМИ, теперь найдены уже десятками, и цены на многие из них обрушились В РАЗЫ - это ни для кого не секрет, и менее всего для меня - так как я лично знаю кое-кого из тех самых коллекционеров, стоимость коллекций которых скорректировалась благодаря этому явлению...
Но произошло это ВОВСЕ НЕ ПОТОМУ, ЧТО КТО-ТО ГДЕ-О КОМУ-ТО ВРАЛ, БУДТО ЭТИ МОНЕТЫ - МЕГА-РЕДКОСТИ: БОЛЕЕ ТОГО, СВОЙ СТАТУС СРАВНИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ РЕДКИХ МОНЕТ ОНИ НЕ ПОТЕРЯЛИ И ТЕПЕРЬ... Предположу, что соотношение количества находок этих монет осталось неизменным - как раньше, в "до-металлоискательскую эру" их находили по паре на миллион, так и сейчас находят - по две - три штуки на миллион, просто раньше клады находили случайные люди, и единицы - кладоискатели, а за последние годы кладоискательство с металлоискателем стало повсеместно распространённым хобби миллионов и конкурентом рыбалки...
Понимаете?
Раньше "ефимков" находили, может, по паре в год... И - миллион чешуек, медяшек, серебра империи и пр....
А теперь - находят по 20 - 30 - 40 в год - но и всего остального находят десятками и сотнями миллионов...
Или Вы считаете, что "ефимков" стали находить в 10 раз больше, а чешуи - меньше? ИЛИ ЧТО? В чём Ваш посыл, что кто-то кого-то обманывает?
100 найденных талеров на 100 000 000 других монет, Дима, - это РОВНО ТА ЖЕ ПРОПОРЦИЯ, что и 1 талер на 1 000 000 других монет... Цены корректировались на всё, кроме сильно популярных монет. Рынок ПЕРЕПОЛНЕН подъёмным материалом, и это никому из тех, кто может на это влиять - не интересно... Ни находчикам, ни коллекционерам с огромными старыми коллекциями, ни депутатам - которых последним не так трудно заинтересовать... Поэтому у нас и принят этот идиотский закон...