- 23 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Талеры с надчеканом: что означают надчеканы? Или как историки Русь Матушку крупной монетой обделили
#1
Отправлено 29 апреля 2012 - 08:41
Тема на столько поучительная, что всех прошу для начала ознакомиться с этим удивительным ТИ-обсуждением. А паралелльно прошу фиксировать, сколько постов там было вытерто, сколько интересных мнений тут же осмеяно. Как там "научно" сжигают ведьм на костре - это вообще шедевр, меня сожгли многократно. Это всяким ортодоксам Мурашовым для сравнения, о лояльности обсуждений тем на ТИ-ресурсах.
О количестве фальшивых талеров - это вообще песня. Некоторые каталоги идут сплошняком из подделок (это Мурашову, о проценте фальшивок в наше время).
Смотрим здесь:
http://staraya-monet...um9/topic26940/
#2
Отправлено 29 апреля 2012 - 08:56
Очевидно, что два штемпеля наносились в разных местах и в разных условиях. При этом изначально наносился штемпель с надписью 16 SS. И лишь потом герб московский в виде ездеца.
Из чего это следует? А следует это из того, что нанести 16 SS на монету, деформированную первым ударом было уже не возможно. Поэтому сначала нанесли 16 SS, а лишь затем ездеца, при этом на разных подложках. В случае с копеечеым штемпелем подложка была явно мягче и монета вдавилась внутрь.
Вопросы:
1. Зачем наносить на талеры ДВА клейма, если можно сразу нанести одним ударом и ездеца и строго регламентированную "дату"?
2. Почему штемпели наносились в разных местах?
Ну, господа, это только начало. Тема прелюбопытнейшая предстоит. Её обязательно надо обсудить, ибо неудобная она для ТИ, крайне не удобная...
#3
Отправлено 29 апреля 2012 - 09:50
Цитата
В подражание гульдинеру в 1518 году граф Штефан Шлик начал чеканку собственной серебряной монеты в городе Йоахимсталь на северо-западе Богемии (ныне — город Яхимов в Чехии). Она весила 29,5 г и содержала 27,2 г чистого серебра (то есть имела несколько меньшую пробу, чем гульдинер).
Цитата
Цитата
В 1527 году после смерти Штефана Шлика Император Карл V отобрал монетную регалию (право чеканки монеты) у его семьи в пользу императорского дома
Любой, кто хочет проверить слово Иохимсталер от города Яхимов по-чешки, латински, немецки с удивлением обнаружит, что это не возможно. Каким неимоверным воображением надо было обладать нашим историкам, чтобы из слова Яхимов получить Joachimsthaler и паровозиком ТАЛЕР только одному богу известно.
А теперь взгляните на фото выше. Ничего не напоминает? Правильно - очень похоже на тарелку при проекции сверху. Проверим эту версию.
Eще в XVI веке тарелку называли талера, тарель, торел. Впервые слово «тарель» (переделанное немецкое «талер») встречается в завещании одного из московских князей в 1509 году. (Моя ссылка).
Итого имеем, что слово талер-тарель имело хождение на Руси с начала 16-ого века как минимум. Надчеканенный талер крайне похож на тарелку. Вот и получается, что талер - это русское слово, прикрепленное к надчеканенным талерам от русского слова тарель-талер-тарелка.
Вот и сопоставьте эту версию происхождения термина с версией происхлждения "талер" от слова Яхимов. Кому какая версия по-душе?
#5
Отправлено 29 апреля 2012 - 10:45
Как мне кажется надо искать в документах (а не на Вики) где раньше слово талер появилось, у нас или у них.
Сообщение отредактировал Скуридин: 29 апреля 2012 - 10:45
#6
Отправлено 29 апреля 2012 - 10:55
http://staraya-monet...0045/?PAGEN_1=1
Переходим к удивительному надчекану 16 SS.
В посте №6 уважаемый Антика приводит страницу из моей Книги "Крушение Империи Русских Царей" и все разом прозрели, что SS вовсе не пятёрки, а буквы.
Тогда застарелые нумизматы-любители мурашовцы обильно полили меня грязью и начали выкручиваться из неудобной ситуации. Я Вам очень рекомендую - отборная мурашовщина:
Цитата
В общем сплошные домыслы с искаженной логикой да еще не известно где опубликованные,без обсуждения,привлечения соответствующих оппонентов. Честно говоря, даже не хочется дальше тратить мыслительную энергию на опровержения этого,хотя можно найти еще массу возражений.Убежден,что это очередное околонаучная демагогия с претензией на сенсацию в нумизматическом мире.
Ну, с отсувтствием источников гневный оппонент явно поторопиля. Как и поторопился он объявить ОДНУ страницу моей книги как претензию на сенсацию в мире нумизматики (сама цель у книги другая, более глобальная).
Но суть в его гневе есть. Объясню. Да, действительно, талеры 1655 года с надчеканом не найдены. Но и после этого года сам чекан талеров сходит почти на нет. Наибольший всплеск был именно на интервале 1610-1650. Как мы помним, в 1654 году царь Алексей вошел в Вильно и подчинил себе всю Польшу и Литву. Фактически, это означало прекращение чекана незаконной валюты талеров. Кто был поумнее, тут же прекратили. Поэтому и идет стремитьльное сокращение талеров с 1655 года.
Автор гневного поста не разобрался в сути. Не англичане чеканили ефимки-талеры, а немецкие самопровозглашенные княжества. Англичане только контролировали чистоту по имперскому стандарту и занимались доставкой серебра в Московию. Сами англичане талеры не чеканили, они всё больше нобли-корабельники чеканили, те самые с Георгием Победоносцем и Архангелом Михаилом. К ним претензий у русского царя не было, Англия до загадочного восстания Кромвеля оставалась верной провинцией Руси, как и Франция. Они в Священную Римскую Империю не вошли и позорные талеры не чеканили. Вот по этому на их монетах и нет клейма царского, и ефимки в кладах нашлись в единичном экземпляре.
Далее товарищ задаЁтся крайне интересным и правильным вопросом: почему же штемпель Ездеца один (ну там он лукавит, их несколько вариаций), а цифровых штемпелей такое неимоверное разнообразие?
А и вправду, почему? Ну если ездец и цифры ставились в одном месте одновременно, то количество штемпелей ездеца и штемпелей с цифрами должно быть примерно одинаковое. То есть, примерно один стандартный цифровой штемпель, как и штемпель с ездецом.
Но вот какая удивительная картина наблюдается: разновидностей штемпелей с "16 SS" на несколько порядков больше,чем стандартизированный (до каждой точечки) копеечеый штемпель.
А ответ мы находим в той же книги, которую злобный мурашовец и не прочитал. В Ганзейных городах все талеры проверялись на чистоту метала и соответствие пробе. После проверки на них ставилось клеймо-проба 16 SS и монеты отправлялись в Московию. Поэтому разновидностей штемпелей 16 SS такое большое количество. Ганзейных компаний и городов для доставки серебра русскому Царю было множество, у каждого немного различный штемпелёк...
А вот когда эти монетки приходили в Архангельск, то там они уже получали имерский СТАНДАРТИЗОВАННЫЙ ДО МЕЛОЧЕЙ, штемпель Московского великокняжеского Герба с Георгием Победоносцем и отправлялись в казну.
А историки на форуме у Старца готовы все талеры с различными штемпелями отнести к фальшивкам. Но так ведь это абсурд
#7
Отправлено 29 апреля 2012 - 10:55
Это моё личное мнение, возможно забитое совковым мировосприятием, но разве оно не верно?
А Вам как кажется Александр?
#8
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:08
Как мне кажется надо искать в документах (а не на Вики) где раньше слово талер появилось, у нас или у них.
Уважаемый Скуридин (с самараскими IP ), там же в Вики есть ссылка на документ, где еще в 1509 году слово талер-тарель упоминается в русских документах.
И самое главное, дорогой Рыцарь, не важно где впервые появилось - важно, что этот термин не имеет ни малейшего отношения к Яхимово, а прежде всего связано с русско-немецким словом тарель-талер. Не знаю, мне поятно о чём я говорю...
Более того, для введения ЕДИНОГО весового стандарта необходимо ОДНО и необходимое УСЛОВИЕ - ЕДИНАЯ ВЛАСТЬ (КОНТРОЛЕР). Иначе это неисполнимо.
#9
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:17
Это моё личное мнение, возможно забитое совковым мировосприятием, но разве оно не верно?
А Вам как кажется Александр?
А мне также кажется, уважаемый Скуридин.
Если Вы не так давно знакомы с моим творчеством, то смею указать Вам один интересный нюанс. В свое время я объяснял появление штемпеля 1655 как знаменательную дату подчинения Европы царем Алексеем Михайловичем. Тогда Россия включила в себя ГИГАНТСКИЕ територии: Литву, Польшу, Скандинавию. Рига, Вильно, Ревель, Ровно, Ковно, Варшава - все пали под скипетр русского самодержца. Даже Петр не может похвалиться такими успехами.
И эта версия все точно объясняла - знаменательная дата - вассалы шпарят эту дату на незаконно чеканенные талеры и отправляют в Московию в качестве контрибуции.
Но я потом изменил свою точку зрения. Именно по указанным в Вашем посте причинам.
А Вы, уважаемый Скуридин, полагаете что равенство 16-ти талеров из стерлингового серебра Сильвер Стерлинг (16 SS) английскому фунту - это просто случайное совпадение?
Попробуйте подсчитать, сколько надчеканенных талеров дошло до нашего времени. Если это продукт одного годового пробного чекана русского царя, причем большинство этих момент потом шло на переплавку, то откуда такое неимоверно гигантское количество ефимков, дошедшее до нас из всех уголоков Европы? Годовой чекан хоть одной монеты может сравниться с этим количеством? Хотя бы с десятой частью оного?
#10
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:26
Александр Кас (29 апреля 2012 - 11:08) писал:
Как мне кажется надо искать в документах (а не на Вики) где раньше слово талер появилось, у нас или у них.
Уважаемый Скуридин (с самараскими IP ), там же в Вики есть ссылка на документ, где еще в 1509 году слово талер-тарель упоминается в русских документах.
И самое главное, дорогой Рыцарь, не важно где впервые появилось - важно, что этот термин не имеет ни малейшего отношения к Яхимово, а прежде всего связано с русско-немецким словом тарель-талер. Не знаю, мне поятно о чём я говорю...
Более того, для введения ЕДИНОГО весового стандарта необходимо ОДНО и необходимое УСЛОВИЕ - ЕДИНАЯ ВЛАСТЬ (КОНТРОЛЕР). Иначе это неисполнимо.
1) про Йоахимсталь
2) Александр, Вы опять на Вики ссылаетесь, ну представьте себе хоть на минутку, кто это там писал и на что он при этом опирался?, там-же и пацан 6-7 лет может написать, и выжившей из ума старик, мне так пофиг, а вот Вам, для безапелляционной убедительности, прежде чем вносить эти сведения придется найти более весомые доводы.
3) Дом.Ру, к которому я подключен, распространён по всему Поволжью, он есть и в Казани и в Ульяновске и в Самаре и так-далее, Вам мой телефон дать?, домашний адрес что бы Вы проверили?, я Вас ни в чём убеждать не хочу, дело Ваше верите Вы мне или нет, но давайте уже как-то закроем эту тему, мне честно говоря уже не по себе от того что меня ни за что ни про что пытаются в чем-то обвинить.
Хотя повода не верить мне я вроде Вам не давал?
п.с. странное у Вас отношение к тем кто хочет Вам помочь.
#11
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:32
Цитата
Была еще зацепочка, что русские резчики не умели писать по арабски пятерку. Ну вот такие неумелы - другие цифры умели писать, а вот с именно с пятеркой не выходило, зубило из рук постоянно выпадало и выводило загадочные английские буквы SS.
Тогда на том форуме была предоставлена монета 1654 года, это наградной угорский с русской датой выбитой над русским гербом: 1654. И пятерка шла именно как пятерка, а не буква S. Передавать всю ту ругань, внезапно свалившуюся слепоту на том форуме нет ни желания ни места. Но вывод был ошеломительным: русские резчики умели не только писать арабскую 5 на монетах, но и чеканили оную весьма успешно. Значит SS - это именно буквы.
А теперь возьмите лупу и посмотрите на этот надчекан буквально на всех монетах. Резчики не просто вывели буквы, но и умышленно сделали размер шрифта букв больше, нежели цифры. Вот такие пироги...
#12
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:33
Александр Кас (29 апреля 2012 - 11:17) писал:
Это моё личное мнение, возможно забитое совковым мировосприятием, но разве оно не верно?
А Вам как кажется Александр?
А мне также кажется, уважаемый Скуридин.
Если Вы не так давно знакомы с моим творчеством, то смею указать Вам один интересный нюанс. В свое время я объяснял появление штемпеля 1655 как знаменательную дату подчинения Европы царем Алексеем Михайловичем. Тогда Россия включила в себя ГИГАНТСКИЕ територии: Литву, Польшу, Скандинавию. Рига, Вильно, Ревель, Ровно, Ковно, Варшава - все пали под скипетр русского самодержца. Даже Петр не может похвалиться такими успехами.
И эта версия все точно объясняла - знаменательная дата - вассалы шпарят эту дату на незаконно чеканенные талеры и отправляют в Московию в качестве контрибуции.
Но я потом изменил свою точку зрения. Именно по указанным в Вашем посте причинам.
А Вы, уважаемый Скуридин, полагаете что равенство 16-ти талеров из стерлингового серебра Сильвер Стерлинг (16 SS) английскому фунту - это просто случайное совпадение?
Попробуйте подсчитать, сколько надчеканенных талеров дошло до нашего времени. Если это продукт одного годового пробного чекана русского царя, причем большинство этих момент потом шло на переплавку, то откуда такое неимоверно гигантское количество ефимков, дошедшее до нас из всех уголоков Европы? Годовой чекан хоть одной монеты может сравниться с этим количеством? Хотя бы с десятой частью оного?
Александр, к своему стыду готов признаться что не прочёл ещё Вашу книгу, добрался только до 2й главы.
Про Сильвер Стерлинг (16 SS) - постараюсь сегодня прочитать, и завтра выскажу своё мнение если Вам интересно?
Про количество монет - а какое у ефимков оно было?
Я честно говоря не в теме, но как-нибудь на досуге обязательно погуглю...
#13
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:41
Сиятельный Рыцарь, Вы шутки понимаете?
Если нет, разъясняю - я там просто по-доброму ПОШУТИЛ и даже смайлик дал... Смотрите, это я:
Уважаемый Скуридин, а вот зачем Вы современную карту привели. Выделили надпись Иохисталь? Ну... ну ВОТ зачем? Цель какая-то же должна приследоваться...
#14
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:44
И вот ещё какой интересный факт я только что обнаружил (благодаря вашей же ссылке Моя ссылка )
S обозначает 6 , то-есть для человека из того времени монета могла читаться ка 1666 год , вот это уже совсем как-то странно, могут быть разночтения ...
#15
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:45
Александр Кас (29 апреля 2012 - 11:41) писал:
Сиятельный Рыцарь, Вы шутки понимаете?
Если нет, разъясняю - я там просто по-доброму ПОШУТИЛ и даже смайлик дал... Смотрите, это я:
Уважаемый Скуридин, а вот зачем Вы современную карту привели. Выделили надпись Иохисталь? Ну... ну ВОТ зачем? Цель какая-то же должна приследоваться...
А что не так? Я же вроде нашёл на карте город Йоахимсталь .
#16
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:52
Про Сильвер Стерлинг (16 SS) - постараюсь сегодня прочитать, и завтра выскажу своё мнение если Вам интересно?
Про количество монет - а какое у ефимков оно было?
Я честно говоря не в теме, но как-нибудь на досуге обязательно погуглю...
Почитайте, очень интересно... Пробный чекан талеров с надчеканом Спасский оценивал в 2 000 000 штук. Но это по России. Когда ему стали доступны иностранные клады, то он к своему величайшему удивлению начал обнаруживать ефимки с русским надчеканом во всех уголках Европы. Это поразило и он очень советовал будущим нумизматам развить эту тему. Тема развита не была, русские бормотуны-историки бубнили и писали откровенную халтуру о специальных европейских монетах, толи для казаков, толи для наемных солдат... Там такая чепуха, что сами историки путаются и не верят... Интересно, а чего русский царь не выпускал монеты на Калмыцком (после присоединения Калмыкии), на Башкирском, на финском, на эстонском ...
Что за ересь? Русский царь сказал - КОПЕЙКА, ПРАВОСЛАВИЕ, БОГОРОДИЦА, МОСКВА_ТРЕТИЙ РИМ и всё - все ниц и по пластунски. Такова была власть царская в то время. Ну не стал бы русский самодержец для неких наемников монеты на поганом латинском делать. Нет логики. Никакой... Кстати потом эти ефимки оказались во внутреннем обращении и ходили очень долго. Даже Петр шлепал свои первые рублевики по надчеканенным талерам (см. Книгу). Вы представляете какой гигантский тираж надчеканенных ефимков был, если до петровского времени оставался в массовом хождении?
#18
Отправлено 29 апреля 2012 - 11:59
Александр Кас (29 апреля 2012 - 11:53) писал:
Ну так Вы же сами сокрушались что
Цитата
#19
Отправлено 29 апреля 2012 - 12:34
Мудрый Скуридин, а Вы карту 16 века можете привести?
Был изначально городок-деревня Яхиво, staler - это просто по славянски сталь. То есть Яхимовская сталь... Название поздее, да и почему серебряную монету назвали в честь славянского слова сталь?
Потом, почитайте энциклопедии... Каким образом подражание гульдинеру графа Штефана Шлика на северо-западе Богемии (ныне — город Яхимов в Чехии) стало мировым стандартом? Граф был всемогущим императором, или он возглавлял ВТО?
#20
Отправлено 29 апреля 2012 - 12:44
Там ясно сказано, что талеры так и не стали стандартом в Европе, гульдены, экю, кроны.... И только русскому царю поставлялись Талеры определенного стандарта самой высокой на тот момент пробы. Кто ввел общеевропейский стандарт монеты? Русский царь, или древний хозяин захолустной деревушки Яхимово, неудачно пытавшийся сделать копию гульденгрошенов?
- ← Феномен русской КОПЕЙКИ 16-17 вв.
- Нумизматика - история, застывшая в металле
- Сказ как царевы гости за ефимками ездили в Галанску землю, а также в Амбурк ... →
Поделиться темой:
- 23 Страниц
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »