Золотая Орда монголов: миф, или реальность?
Отправлено 04 декабря 2013 - 21:45
Отправлено 04 декабря 2013 - 22:42
Александр Кас (04 декабря 2013 - 21:45) писал:
Все необходимые для моего замысла цитаты в теме присутствуют, Александр.
Все поставленные мной задачи решены.
Я указал связь хана Бату и его деда Чингисхана, тем самым связав Монголию Чингисхана и Золотую Орду Бату.
У Вас есть какие-то аргументы? Вы сомневаетесь, что этот Бату, ходивший в Европу и покоривший Русь, - тот самый Бату - Батый, который покорил Русь и ходивший в Европу? Ну, аргументируйте как-то свои сомнения.
Отправлено 04 декабря 2013 - 22:50
Чтобы с чем-то там соглашаться, или сомневаться нужен прежде всего фрагмент из Рашид-ад-Дина, а не вольные ТИ-пересказы г-на Мурашова. Вы согласны с этим тезисом, уважаемый Сергей? Или ещё недельку дурку поваляете?...
#304 Гость_recluse_*
Отправлено 05 декабря 2013 - 07:55
Cергей Mурашов (04 декабря 2013 - 22:34) писал:
Ещё раз: у Вас будет какое-то подобие морального права судить о рукописях и тех, кто их изучает, после того, как Вы сыщете хотя-бы ОДНОГО человека, который, посмотрев Ваши "переводы", скажет, что Вы - правы. Даже если это будет дворник Махмуд.
У меня есть право, и не только моральное, судить о рукописях и переводить все, что касается истории той страны, в которой я живу и истории того народа к которому я себя отношу. И это право никто у меня не отнимет, тем более те ТИ-шники которые сочиняют всякую ФРЕНЬ, да еще получая зарплату из тех налогов, которые я регулярно плачу.
Ясно?
Отправлено 05 декабря 2013 - 10:41
Дорогой барон, где бы ещё найти эту бумагу в восточных "монгольских", "арабских", "персидских" документах. Вот Сергей Мурашов до сих пор ищет об этом информацию в замечательных зарисовках 19-ого века по мотивам легендарного Рашид-ад-Дина. Но даже там о завоевании Руси и Золотой Орде (не обязательно в этом названии, а по сути определения) Сергей не нашёл пока ни одного фрагмента текста.
Отправлено 05 декабря 2013 - 14:20
Все необходимые для моего замысла цитаты в теме присутствуют, Александр. Все поставленные мной задачи решены. Я указал связь хана Бату и его деда Чингисхана, тем самым связав Монголию Чингисхана и Золотую Орду Бату. У Вас есть какие-то аргументы? Вы сомневаетесь, что этот Бату, ходивший в Европу и покоривший Русь, - тот самый Бату - Батый, который покорил Русь и ходивший в Европу? Ну, аргументируйте как-то свои сомнения.
Чтобы с чем-то там соглашаться, или сомневаться нужен прежде всего фрагмент из Рашид-ад-Дина, а не вольные ТИ-пересказы г-на Мурашова. Вы согласны с этим тезисом, уважаемый Сергей? Или ещё недельку дурку поваляете?...
Александр, ещё раз: если Вы, вслед за реклюзом, станете утверждать, что никаких-де рукописей нет, а в музеях хранятся подделки, то Вы этим подписываете смертный приговор Клубу: тогда ЛЮБЫЕ "документы", которые здесь обсуждаются, могут оказаться подделками, и как-то их анализировать - бессмысленно, ибо фальсификаторы, наверняка, были достаточно умны, чтобы "заплести концы" всякими хитростями. Понимаете? Хотите Вы этого, или нет, но упираться и отрицать всё подряд только на том основании, что так хочется, - нелепо. Нужны какие-то критерии. Нмв, если известно, что рукопись ХРАНИТСЯ В МУЗЕЕ, и НАПИСАНО В НЕЙ ТО-ТО и ТО-ТО, то всё, КАЮК, она ЕСТЬ. Не верите? Идите и проверяйте.
Ещё раз: у Вас будет какое-то подобие морального права судить о рукописях и тех, кто их изучает, после того, как Вы сыщете хотя-бы ОДНОГО человека, который, посмотрев Ваши "переводы", скажет, что Вы - правы. Даже если это будет дворник Махмуд.
У меня есть право, и не только моральное, судить о рукописях и переводить все, что касается истории той страны, в которой я живу и истории того народа к которому я себя отношу. И это право никто у меня не отнимет, тем более те ТИ-шники которые сочиняют всякую ФРЕНЬ, да еще получая зарплату из тех налогов, которые я регулярно плачу.
Ясно?
Повторю:
не зная азбуки, невозможно прочесть МАМА МЫЛА РАМУ.
Не зная арифметики, нельзя посчитать, сколько будет 5 х 5.
Не зная химии, нельзя объяснить, почему литий в воде даёт взрыв.
Для того, чтобы судить о рукописях на некотором языке, нужно, как минимум, этот язык знать.
О том, что Владимир Смирнов, ака реклюз, знает язык восточных рукописей, нам известно ЛИШЬ СО СЛОВ САМОГО РЕКЛЮЗА, что в миллиард раз меньше того, что известно нам о Френе и его последователях. У Вас нет НИКАКИХ доказательств Ваших знаний, и Вы отказываетесь (или отмалчиваетесь) в ответ на просьбы предоставить ВЕРИФИЦИРУЕМЫЕ версии ваших "расшифровок".
Этот отказ, реклюз, сам по себе ставит крест на чисто теоретической возможности признать Вас специалистом.
В результате, реклюз, человек, который, по всем признакам, сам является фальсификатором и самозванцем, не имеет морального права обвинять в этом других, без достаточных к тому оснований.
Вы сомневаетесь, что этот Бату, ходивший в Европу и покоривший Русь, - тот самый Бату - Батый, который покорил Русь и ходивший в Европу?
Конечно же покорил и завоевал, на БУМАГЕ.
Реклюз, ещё раз: начните с того, что приведите нам хотя-бы дворника Махмуда, который прочтёт Ваши "расшифровки", ИЛИ хотя-бы дайте нам верифицируемую версию.
Пока же, по всем признакам, Вы - фальсификатор и самозванец.
А потом - попробуйте доказать мне, например, что Земля - круглая, и в мире существуют Австралия и Америка.
Отправлено 05 декабря 2013 - 14:28
Saxs (05 декабря 2013 - 10:27) писал:
даже не знаю с чего начать...Кхм...да собственно ТИ практически ничего доказать не может - все собственно голословно. просто кто то что то сказал и все должны, прямо таки обязаны, этому верить. с чего ядолжен верить Френу, если в его "трудах" подтвержденных такими же "Френами" (т.е. никем и ничем) есть ошибки которые нашел тот же Реклюз? если кто то выявил эти ляпы надо их не отрицать тупо, как делают это слабые ТИ а ИЗУЧИТЬ эти ляпы и объяснить их. пока же вижу бабье упрямство. у баб это по природе, а ТИ что, тоже по природе подтупливают?
Еще раз - ТИ постоянно что либо говорит и датирует без оглядки на науку и даже науку порою заставляет под нее ложиться. ты вон науку просто таки нагибаешь и генетиков не признаешь. обычно науку нагибают политики и бестолочи ангажированные. по разным причинам, но не по причине поиска истины - а как раз что бы ее спрятать или доказать УДОБНУЮ или же НЕОБХОДИМУЮ версию.
так проще. так душе приятней. но так не правильно.
ищи да обрящешь. никак иначе. путь отрицания находок - путь в никуда. путь веры слепой подобен фанатизму религиозному.
Саня, я тебя попросил русским языком: ДАЙ МНЕ ПРИМЕРОВ, ГДЕ БЫ, ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ, ТИ ОБОСРАЛОСЬ БЫ.
Таких примеров, чтоб спорить было не о чем, а было бы сразу видно - да, обделались.
Если, как ты говоришь, с ТИ такое происходило сотни раз, тебя вряд ли будет трудно найти ТРИ таких очевидных примера.
Найдёшь?
Отправлено 05 декабря 2013 - 14:56
Александр Кас (05 декабря 2013 - 10:41) писал:
Дорогой барон, где бы ещё найти эту бумагу в восточных "монгольских", "арабских", "персидских" документах. Вот Сергей Мурашов до сих пор ищет об этом информацию в замечательных зарисовках 19-ого века по мотивам легендарного Рашид-ад-Дина. Но даже там о завоевании Руси и Золотой Орде (не обязательно в этом названии, а по сути определения) Сергей не нашёл пока ни одного фрагмента текста.
А вот как Вы считаете, Александр, можно ли верить человеку, который отказывается от каких-либо проверок его квалификации?
Можно ли совсем без доказательств считать реклюза - знатоком арабской графики?
Не думаете ли Вы, что он может оказаться лазутчиком злобных ТИшников, пытающихся внести раскол в наши стройные ряды?
Отправлено 05 декабря 2013 - 20:16
Очень занимательно! А почему тогда Сергей и Вы до сих пор не привели Цитаты из Рашида и тем самым грубейше нарушаете Регламент? Где Цитаты???
Отправлено 05 декабря 2013 - 20:30
Отправлено 05 декабря 2013 - 21:00
Вот и Аризона Билл туда же - про поминания улуса Джучи заявляет, а как Цитату попросишь - сразу жидко в штаны ложит. Забавные ребятки...
Отправлено 05 декабря 2013 - 21:23
Могу предложить историкам-любителям прочитать всего Рашид-ад-Дина, вынести все скользкие цитаты и дать свое видение, что автор, по их мнению, имел ввиду под монголами, Бату и т.д.
#314 Гость_recluse_*
Отправлено 05 декабря 2013 - 21:41
Saxs (05 декабря 2013 - 10:37) писал:
вот меня тоже интересуют ЭТИ вопросы. скан чего это? мы должны верить жуликоватым агликанам?
и где приведенная в пример Ташкентская рукопись (скан, перевод, хоть что нибудь)?
По идее, для того, чтобы составить сводный текст из 8 списков летописи, необходимо перевести на современный фарси и русский языки, составить транскрипцию для каждого из текстов. Вот где монографии по каждому тексту, непонятно? Сканов нет, переводов нет, научных трудов по каждой летописи нет, есть только сводный перевод на русский язык.
Я думаю, что сканов, транскрипций, переводов на фарси современный и на русский язык, каждой летописи в отдельности мы так и не найдем.
Вот интересно еще и другое.
Цитата
ДЖАМИ АТ-ТАВАРИХ
РАШИД-АД-ДИН И ЕГО ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРУД
Для средневековой исторической литературы на персидском языке 1 период второй половины XIII – первой половины XIV в. был временем роста и больших достижений, когда были созданы самые выдающиеся памятники этой литературы. Среди исторических трудов данного периода на персидском языке единственным в своем роде по замыслу и выполнению является «Сборник летописей» («Джами‘ ат-таварих») Рашид-ад-дина Фазлуллаха Хамадани 2.
http://www.vostlit.i.../framepred.html
Цитата
1. Мы не имеем здесь в виду всей огромной персоязычной исторической литературы, создававшейся в позднее средневековье (с XI в.) в разных странах Ближнего и Среднего Востока (Малая Азия, Азербайджан, страны Средней Азии, Афганистан, мусульманские государства Индии). В названных странах новоперсидский язык (фарси) был литературным языком для господствующего класса, но произведения на этом языке создавались в связи с развитием местных культур. Следовательно, невозможно говорить о единой персоязычной историографии, и мы здесь собственно говорим лишь об исторической литературе в Иране.
http://www.vostlit.i.../primpred.phtml
По ТИ господствующий класс - МОНГОЛЫ.
Для монголов Рашид-ад-Дин пишет труд на новоперсидком, т.е. на АРАБО-ПЕРСИДСКОМ языке, а не на АРАБО-МОНГОЛЬСКОМ.
И в летописи, господствующий класс - МОНГОЛЫ.
Цитата
http://www.vostlit.i...a2/text11.phtml
Монголы правят, а в новоперсидском ничего монгольского.
Цитата
Новоперсидский язык
На протяжении тысячелетней истории новоперсидский язык испытал очень сильное влияние арабского языка (ещё не столь заметное у классических поэтов): из арабского активно заимствовались не только слова, но и продуктивные словообразовательные модели, грамматические показатели, целые фразы и формулы, особенно в официальном и научном языке. Даже многие исконные слова поменяли свой фонетический состав под арабским влиянием (начиная с самого слова fârsi, вместо pârsi).
http://dic.academic..../ruwiki/1066625
И что же из себя представляет персидский язык?
Цитата
иранская ветвь
юго-западно-иранская группа
http://dic.academic....f/ruwiki/939952
Вот интересно, персы оттуда, или монголы?
Поэтому интересно почитать ташкентскую рукопись, монгольские и китайские термины.
Тем более, что персидский близкий к санскриту.
Сообщение отредактировал recluse: 05 декабря 2013 - 21:48
#315 Гость_recluse_*
Отправлено 07 декабря 2013 - 21:54
Цитата
.....
Существование феодализма (с патриархальным укладом) вплоть до начала XX в. в странах нынешнего советского Востока (Закавказья, Средней Азии), входивших некогда в состав монгольских [12] государств, впервые в науке точно установлено И.В. Сталиным 26, и этот вывод И.В. Сталина имеет огромное, руководящее значение для научной разработки истории названных стран. Этот вывод в полной мере может быть распространен и на средневековый Иран. Работы советских историков-востоковедов внесли много нового в изучение социально-экономической и политической истории стран Ближнего и Среднего Востока эпохи XIII-XIV вв.: разработка общих вопросов развития феодализма в этих странах, изучение военно-ленной системы, крестьянских повинностей, внутренней структуры города, форм классовой борьбы, построение научной периодизации истории этих стран, и т.д.
http://www.vostlit.i.../framepred.html
#316 Гость_recluse_*
Отправлено 14 декабря 2013 - 12:42
Cергей Mурашов (10 декабря 2013 - 23:02) писал:
Гм... Что может знать о персидском языке человек, который, скорее всего, совсем ничего не знает?
Вы тоже не знаете персидский язык, как и дворник Махмуд, но при этом пытаетесь судить о знаниях других.
И что-то до сих пор не предоставили оригиналов и переводов ташкенской и стамбульской летописей, как доказательство монгольского завоевания.
Но самое главное, Сергей Мурашов вместе с монголами, прежде чем скакать завоевывать Русь, забыли о самом важном
Отправлено 17 декабря 2013 - 22:51
Вот карта интересная. Слово "Орда" есть, а вот "золотая" нет
https://jyx.jyu.fi/d...0ym%201593b.jpg
Что-то как картинка не вставилось, только ссылкой. Извините!
Сообщение отредактировал litana: 17 декабря 2013 - 22:53
#318 Гость_recluse_*
Отправлено 18 декабря 2013 - 08:03
litana (17 декабря 2013 - 22:51) писал:
Вот карта интересная. Слово "Орда" есть, а вот "золотая" нет
https://jyx.jyu.fi/d...0ym%201593b.jpg
Что-то как картинка не вставилось, только ссылкой. Извините!
В том то и дело, Орда есть, но монголы к ней никакого отношения не имеют.
Отправлено 19 декабря 2013 - 14:38
Тут вот еще одна ссылочка обнаружилась. На Библиотеку текстов Средневековья сайта Восточная литература.
http://oldvostlit.info/ Может пригодится кому.
Сама я Востоком никогда не интересовалась, т.е. совсем. Это, пытаясь что-то узнать про Питер и до того, нашли и этот форум и многие другие, где пытаются выяснить, что было во временных лакунах и складках времени. И... зацепило...
Если не по теме, удаляйте. Все без обид. Я в чужом монастыре
#320 Гость_recluse_*
Отправлено 19 декабря 2013 - 17:39
Cергей Mурашов (19 декабря 2013 - 07:51) писал:
В Клубе имеется тема про карты, где все это разобрано по косточкам, включая и достаточно корректную географическую привязку Золотой Орды по "Каталонскому атласу",
Но при чем тут монголы из пустыни Гоби?
Cергей Mурашов (19 декабря 2013 - 07:51) писал:
Кто такой Бату, такого не знаю.
Дом Комнина знаю, дом Палеолога знаю, а это как ... Бату, не знаю такого.