Исторический клуб: Золотая Орда монголов: миф, или реальность? - Исторический клуб

Перейти к содержимому

Регламент общения

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)

1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.

* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 26 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Золотая Орда монголов: миф, или реальность?

#261 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 07:57

Цитата

Реклюз, Вы русский язык понимаете?

Да скан они хотят. Скан. Последняя соломинка утопающих. Надо же чем то крыть. Генуэзские архивы, часть вторая, хотя вроде договорились еще тогда, сканы не требовать.

Изображение

Пожалуйста 14 век. Оцифровка Британского музея.

Сообщение отредактировал Аризона Билл: 03 декабря 2013 - 08:06

#262 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 08:33

Просмотр сообщенияАризона Билл (03 декабря 2013 - 07:57) писал:

Цитата

Да скан они хотят. Скан. Последняя соломинка утопающих. Надо же чем то крыть. Генуэзские архивы, часть вторая, хотя вроде договорились еще тогда, сканы не требовать.

Изображение

Пожалуйста 14 век. Оцифровка Британского музея.

Спасибо, Билли.

Я хотел поискать на сайте Британского музея, но поленился.

#263 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 08:46

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

recluse сказал:
Оригинала труда скорее всего нет. Есть множество списков, основные - 19 век, их и переводили.Вообще-то это очень интересный "процесс", как из множества списков создается НЕЧТО, что потом выдается за первоисточник, типа - ВОТ ЭТО НАПИСАЛ РАШИД-АД-ДИН!

Это привычная картина, когда вместо оригиналов предлагаются перепечатанные трактаты 19-ого века по неким утраченным спискам неизвестного происхождения, писанных в разное время и разными авторами (в разных местах и разным почерком). Это надо постоянно помнить.
Но даже в современном труде многих авторов под звонким названием "Рашид ад-Дин. Сборник летописей" нет упоминаний о неком крупнейшем государстве мира, известном нам по современным учебникам как "Золотая орда". Вот что самое замечательное! Видимо даже в 19-ом веке Миф о Золотой Орде ещё не утвердился в Европе...
Сборник 19 века под брендом "Рашид-ад-Дин" как раз не подтверждает, а опровергает существование ЗО. Вот почему наш знаменитый современник, заслуженный флудовед Сергей Моисеевич Мурашов так и не смог привести ни единого связного предложения из этого источника о Золотой Орде.

Александр, ну читайте же, пожалуйста, внимательнее КОММЕНТАРИИ. Вам же даже не нужно искать в сети, всё, что касается темы, уже содержится в комментариях.

Работы Рашид-ад-Дина ПРОСЛЕЖИВАЮТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ЕГО ВРЕМЕНИ - ДО НАЧАЛА ЧЕТЫРНАДЦАТОГО ВЕКА, И РУКОПИСИ (не менее СЕМИ) ХРАНЯТСЯ В РАЗНЫХ МЕСТАХ МИРА.

Cергей Mурашов сказал:
КАКАЯ РАЗНИЦА, Александр? Как современники Византии называли Византию? Отчего Вы не нервничаете по поводу этой "несуразицы", ровно такой же несуразной?

Термин "Византия" был УМЫШЛЕННО внедрён в умы историками 19 века. Он пришёл на смену историческому термину: "Ромейское царство", "Ромея", "Римская империя". Зачем? Чтобы все помнили про легендарный Рим в Италии и постепенно отвыкали от реального исторического Рима с центром в Царьграде.

Но в данном случае этот пример как раз против г-на Мурашова, ибо историческое название Византии известно, а вот исторического названия государства под термином "Золотая орда" до сих пор не обнаружено. И Сергей нам очень показательно продемонстрировал всю катастрофичность данной проблемы для ТИ-теории. Скажем Мурашову за это спасибо и поклонимся до земли.

Да ерунду Вы говорите. Как раз названий государства, известного нам под именем "Золотой Орды", - имеется в достатке, ТАК ЖЕ, КАК И НАЗВАНИЙ ВИЗАНТИИ: "Улус Джучи", "Улус Берке", "Улус Узбека", "Кипчакское царство" и пр. Ситуация ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и с Византией.

И что тут характерно, Александр, - так это именно Ваша позиция: Вы даже не пытаетесь сделать вид, будто беспристрастно изучаете и анализируете, Вы чётко встаёте на одну позицию, и просто отказываетесь замечать аргументы, опровергающие эту позицию... И оказываетесь, гм, в двусмысленном положении... :513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d

Или, ещё хуже, в недвусмысленном... :513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d

#264 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 10:55

Просмотр сообщенияSaxs сказал:

Cергей Mурашов сказал:
Ну, давайте тексты источников, указывайте музеи, где с ними можно ознакомиться.

Может музей Боголюбово устроит?
кстати там бюст Андрея учеными сконструирован - так явно не славянин то...

Саня, скажи мне, как именно реконструированный бюст АБ подтверждает то, что он - Чингисхан? Ну не смеши меня, право.

Нужно смотреть, кому именно и когда впервые пришла в голову эта идея.

Если есть об этом ХОТЬ ЧТО-ТО из глубины веков - что ж, можно поразмышлять, посравнивать с другими версиями...

Если же версия родилась в голове автора в наше неспокойное время, без каких-бы то ни было объективных причин, то и разбираться, Саня, нужно лишь конкретно с этой головой... А это как-бы не мой профиль.

#265 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 11:08

ты же хотел каких то доказательств? вот одно из них - опровергай.

Эм... Саня, ГДЕ тут доказательство? ЧЕГО?

Ты думал, что русские - славяне? Голубоглазые, светловолосые, высокие?

Увы, Саня, это - ФИННО-УГРЫ. Мордва. Чудь. Весь.

Ты на себя посмотри, какой ты, к чёрту, славянин?

Мой покойный папаша, мир его праху, был вылитый ты:голубоглазый брюнет, с мелкими крепкими зубами... Только поскуластее, пожалуй... Мой дед, отец матери, был вообще кареглазым брюнетом, к старости глаза у него стали узкими, вылитый Чингизхан...

При этом все мои предки проживали издревле в соседних с Московской губерниях...

Так что, Саня, этот твой бюст, если допустить, что реконструкторы с ним не облажались (а я бы этого тоже не исключал), - вообще ни о чём: очень может быть, что в 11 - 12 веках ИМЕННО ТАК И ВЫГЛЯДЕЛ СРЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ.

И что?

#266 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 11:42

Cергей Mурашов сказал:
названий государства, известного нам под именем "Золотой Орды", - имеется в достатке, ТАК ЖЕ, КАК И НАЗВАНИЙ ВИЗАНТИИ: "Улус Джучи", "Улус Берке", "Улус Узбека", "Кипчакское царство" и пр.

чушь какая....не может ОДНО государство иметь НЕСКОЛЬКО названий - так именуют мифические страны-заокияны которых в реалиях нет, мол тридевятое царство хрензнаетгде государство, Лукоморье...

Гм. Саня, повнимательнее, пожалуйста:

Термин "Византия" был УМЫШЛЕННО внедрён в умы историками 19 века. Он пришёл на смену историческому термину: "Ромейское царство", "Ромея", "Римская империя"

Что же, Византии - можно, а ЗО - нельзя?

И - ты всё никак не освободишься от стереотипов 21 века... Это сейчас ты можешь выйти в сеть, и узнать всё про всех...

А тогда - эту информацию приносили разные люди, с разным уровнем знаний, говорящие на разных языках, а иногда, возможно, больше фантазировавшие, чем реально передававшие информацию... И этих людей было слишком мало, чтобы из их рассказов выстроить безупречную картинку... Да, видимо, этим никто и не занимался.
Вздумал какой-то предприниматель заработать на продаже торгашам карт зарубежных земель - нашел одного - двух - трёх путешественников (сколько смог), какие-то карты предшественников, и - смастрячил собственную версию... Как на ней будет называться та или иная страна? А ТАК, КАК ЕМУ НАЗОВУТ ЕЁ КОНКРЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ - КОНСУЛЬТАНТЫ, ИЛИ ОН ПРОЧТЁТ НА СТАРЫХ КАРТАХ...

это как раз АНТИТЕЗА, Сергей, супротив то есть логике, можно сказать ненормально. что и требовалось в ОЧЕРЕДНОЙ раз доказать.
ПС. а что за скан? ЧТО на нем? ГДЕ там указано слово ЗО али какой еще термин? все что мы видим, это арабская вязь на некоем документе неизвестного происхождения и датировки. подозрительной сохранности. так НЕ БЫВАЕТ. элементарно антихимично.

Саня, ещё раз: ты, как капризный ребёнок, садишься на пол, сучишь ножками, и верещишь: "ничему не верю, всё подделано, все козлы, монголов никогда не было, а земля имеет форму чемодана"!

Я привёл список рукописей с адресами их хранения и датировками - СОДЕРЖАЩИМИСЯ В САМИХ ДОКУМЕНТАХ, либо сделанными экспертами, - а Билл дал скан одной из рукописей, хранящейся в БМ.

Тебе этого недостаточно?

Не вопрос, но, в рамках формальной дискуссии, это уже твои проблемы: так как я тебе уже много раз указывал, что ты никак не сможешь доказать мне ни того, что Земля круглая, ни того, что в мире есть Австралия и Америка, ни того, что ты - житель Питера, а не марсианин с Альдебарана, если я стану упрямиться, подражая тебе... :8ec84fdcadc39d60fc8babb4bcda7c8

#267 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 19:11

Просмотр сообщенияSaxs (03 декабря 2013 - 09:41) писал:

чушь какая....не может ОДНО государство иметь НЕСКОЛЬКО названий - так именуют мифические страны-заокияны которых в реалиях нет, мол тридевятое царство хрензнаетгде государство, Лукоморье...

А как ваша родина именовалась до Петра?

Цитата

ПС. а что за скан? ЧТО на нем? ГДЕ там указано слово ЗО али какой еще термин? все что мы видим, это арабская вязь на некоем документе неизвестного происхождения и датировки.

Да есть тут вроде спецы, раз требуют. А ЗО, ее такое название всплыло уже после падения оной.

#268 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 20:19

Цитата

подозреваю также как и ваша. у вас зародились сомнения в существования Руси-матушки? )))

У меня зародились сомнения в одновариантности ее названия. Не зря видимо, раз вы затруднились его огласить.

Цитата

покамест нам тут " сканы" 19 века показывают.

Откуда датировка.

Цитата

покажите мне пожалуйста на то документ какой или может иной артефакт в доказательства того имеется?

43 тома псрл. Хотя бы. Из отечественного. На следующую вашу реплику, что все подделано, отвечаю - обоснуйте.

#269 Гость_recluse_*

Отправлено 03 декабря 2013 - 20:41

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (03 декабря 2013 - 07:38) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов сказал:

Рукопись Государственной Публичной библиотеки Узбекской ССР в Ташкенте из собрания Джурабека

рукопись стамбульская (Rewān Köškü, 1518),

И что, теперь нам всем в обморок упасть? :smile:

Да хоть от самого Папы Римского пусть рукопись будет. Это всего лишь ссылки на рукописи, и не более того.

#270 Гость_recluse_*

Отправлено 03 декабря 2013 - 21:32

Просмотр сообщенияАризона Билл (03 декабря 2013 - 07:57) писал:

Да скан они хотят. Скан. Последняя соломинка утопающих. Надо же чем то крыть. Генуэзские архивы, часть вторая, хотя вроде договорились еще тогда, сканы не

Это с кем Вы договаривались? Я ни с кем не договаривался и не собираюсь.

Если Вы, Аризона Билл, сильно умный, это еще не означает, что кругом идиоты, впихнуть тувту тут не удастся.

Но может Вы не такой уж умный, а только прикидываетесь? :smile:

Начнем все по порядку

Изображение
http://www.orientals...emid=75&pub=667

1. - Перевод с персидского Л.А.Хетагурова.

Не обратили внимание, что язык персидский? В то время научным языком был арабский, а персидский литературным.

Цитата

1. Мы не имеем здесь в виду всей огромной персоязычной исторической литературы, создававшейся в позднее средневековье (с XI в.) в разных странах Ближнего и Среднего Востока (Малая Азия, Азербайджан, страны Средней Азии, Афганистан, мусульманские государства Индии). В названных странах новоперсидский язык (фарси) был литературным языком для господствующего класса, но произведения на этом языке создавались в связи с развитием местных культур

http://www.vostlit.i.../primpred.phtml

Так, что рассказывайте сказки другим. :hi:

2. К началу Великой Отечественной войны были закончены составление сводного критического персидского текста и перевод III тома.

Прям все по маслу, и из Тамерлана потом монгола вылепили.

Куда же делся Ваш скептицизм, Аризона Билл, по отношению ко всему "сталинскому"?

Слово "сводного" выделил специально для Вас.

В детском садике можете убеждать, что "венигрет" из списков летописей, это и есть то, что написал Рашид-ад-Дин, если вообще он существовал и писал что-либо подобное.

Вот когда предоставите скан с параллельным переводом, тогда можно говорить предметно.

А так, все это пустое проведение времени.

#271 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 21:39

Cергей Mурашов сказал:
Саня, скажи мне, как именно реконструированный бюст АБ подтверждает то, что он - Чингисхан? Ну не смеши меня, право.

когда и где я ТАКОЕ утверждал? покажи.

А что ты вообще имел в виду? Расскажи. Зачем приволок этот бюст? Здесь что, барахолка?

Cергей Mурашов сказал:
Эм... Саня, ГДЕ тут доказательство? ЧЕГО?Ты думал, что русские - славяне? Голубоглазые, светловолосые, высокие?Увы, Саня, это - ФИННО-УГРЫ. Мордва. Чудь. Весь.

во оно как...гора родила мышь. мы не славяне. блин, а кто? чукчи?
а кто такие эти славяне, тоже просто ТЕРМИН?
эк тебя АНТИНАУЧНО глюкануло ))))

Саня, ещё раз: зачем ты выкладывал бюст Боголюбского (если это он)? Мысль у тебя при этом какая была?

Cергей Mурашов сказал:
Что же, Византии - можно, а ЗО - нельзя?

Византия это вымышленное и это ПРИЗНАНО - просто терминология РЕАЛЬНО СУЩЕСТВОВАВШЕГО государства со всеми вытекающими. и тому таки есть подтверждения, и их тыщи тыщ))) а ЗО - это две первые буквы зоопарка )))

Саня, Византия - общепризнана ровно так же, как и Золотая Орда. Твоё личное мнение по этому поводу ничего не меняет. Ты можешь отрицать и что-то ещё, зачем останавливаться на ЗО? Например, Африку. Попробуй, тебе понравится. Смысла в этом ровно столько же.

Cергей Mурашов сказал:
Вздумал какой-то предприниматель заработать на продаже торгашам карт зарубежных земель - нашел одного - двух - трёх путешественников (сколько смог), какие-то карты предшественников, и - смастрячил собственную версию... Как на ней будет называться та или иная страна? А ТАК, КАК ЕМУ НАЗОВУТ ЕЁ КОНКРЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ - КОНСУЛЬТАНТЫ, ИЛИ ОН ПРОЧТЁТ НА СТАРЫХ КАРТАХ...

эту калабердистику надобно нести Фурсенко - но я настаиваю на картах не путейшействиникоф а карты существовавшего государства. но...у великого и могучего триста лет миром владеющего первые две буквы зоопарка не было даже языка своего, письменности. так за триста лет и не научились писать. так воевали.
этого не может быть однако. есть условия необходимые чтобы государству (даже колхозу) быть - письменность, регалии, бабки, знамена, города, войска и пропитание. а за триста лет и ремесла и открытия и флот и искусство и торговля и слава неугасимая хотя бы в виде проклятий. а так чтобы были были владели и правили и угнетали и убивали и мучили триста лет а о них бац....и тишина. даже Герострата помнят, хоть он и был наказан забвением. не вышло. а с двумя буквами вышло. как так? не знаешь? а я знаю....

Саня, ты сказал сразу столько ерунды, что разбирать её мне лень.

Cергей Mурашов сказал:
Саня, ещё раз: ты, как капризный ребёнок, садишься на пол, сучишь ножками, и верещишь: "ничему не верю, всё подделано, все козлы, монголов никогда не было, а земля имеет форму чемодана"!

любимы флуд пошел...вах

Почему флуд, Саня? Именно этим ты и занимаешься: говоришь одно и то же, год за годом, не вникая в аргументы оппонентов, и не выдвигая своих.

Cергей Mурашов сказал:
Я привёл список рукописей с адресами их хранения и датировками - СОДЕРЖАЩИМИСЯ В САМИХ ДОКУМЕНТАХ, либо сделанными экспертами, - а Билл дал скан одной из рукописей, хранящейся в БМ.

ты не привел сами рукописи, ибо реально их попросту не было и нет. есть поздние поделки. они не есть сами рукописи. а скан вообще туфта.
а усы...и подделать можно.

Да, Саня, ты прав. Вернее, будешь прав, как только докажешь мне, что Земля - круглая. Я вот утверждаю, что Земля - параллелепипед. А ты буквально никак не можешь мне доказать, что это не так...

Cергей Mурашов сказал:
Не вопрос, но, в рамках формальной дискуссии, это уже твои проблемы: так как я тебе уже много раз указывал, что ты никак не сможешь доказать мне ни того, что Земля круглая, ни того, что в мире есть Австралия и Америка, ни того, что ты - житель Питера, а не марсианин с Альдебарана, если я стану упрямиться, подражая тебе...

не вопрос, хотя про круглую землю давно все сказано - она таки эллипс.

В смысле? И про ЗО давно всё сказано, но ты же споришь. Сргласен, что Земля имеет форму чемодана? Ну, так и запишем... :513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d

#272 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 21:43

Цитата

В детском садике можете убеждать, что "венигрет" из списков летописей, это и есть то, что написал Рашид-ад-Дин, если вообще он существовал и писал что-либо подобное.

Очень хороший аргумент. Бегу искать лужу.

Цитата

Вот когда предоставите скан с параллельным переводом, тогда можно говорить предметно.

Так вы ж все равно проверить не сможете. Зачем оно.

#273 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 21:58

Просмотр сообщенияrecluse (03 декабря 2013 - 20:41) писал:

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (03 декабря 2013 - 07:38) писал:

Рукопись Государственной Публичной библиотеки Узбекской ССР в Ташкенте из собрания Джурабека

рукопись стамбульская (Rewān Köškü, 1518),

И что, теперь нам всем в обморок упасть? :smile:

Да хоть от самого Папы Римского пусть рукопись будет. Это всего лишь ссылки на рукописи, и не более того.

А Вы ждали: что я Вам сами рукописи принесу? Вы, реклюз, видимо, всё время с оригиналами работаете?

Позвольте полюбопытствовать: Вы хоть одну средневековую арабографичную монету в руках держали? С чего Вы взяли, что Дмитрий Донской вообще чеканил свои монеты? Не желаете вон Саше Саксу помочь доказать мне, что Земля - круглая?

#274 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:15

Да ерунду Вы говорите. Как раз названий государства, известного нам под именем "Золотой Орды", - имеется в достатке, ТАК ЖЕ, КАК И НАЗВАНИЙ ВИЗАНТИИ: "Улус Джучи", "Улус Берке", "Улус Узбека", "Кипчакское царство" и пр. Ситуация ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как и с Византией.

Так приведите эти термины ЦИТАТОЙ ИЗ КНИГИ Рашид-ад-Дина, мы и посмотрим все вместе... Давно заметил, и не я один: чем более конкретные и короткие вопросы задавать нашему Сергею Мурашову, тем более многотонны и многопостны становятся его ответы. Как всегда без ответа - сплошная вода ни о чём.

Сергей, выделяю специально для Вас:

Дайте Цитату из Рашид-ад-Дина, где он именует Золотую Орду "Улус Джучи", "Улус Берке", "Улус Узбека", "Кипчакское царство" и пр.
Изображение

#275 Гость_recluse_*

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:35

Просмотр сообщенияАризона Билл (03 декабря 2013 - 21:43) писал:

Кто Вам сказал, что не смогу проверить?

Знакомая песня, когда ничего нет. Перевода ташкентской рукописи нет, а есть свод составленный из нескольких рукописей, т.е. фантазия переводчиков.

#276 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:36

Просмотр сообщенияSaxs (03 декабря 2013 - 22:11) писал:

огласите свои сумневания.
за меня не надо предполагать.

Да что непонятного. Вы сказали, после оглашения списка разных названий ЗО, что это фантастика. Так я и спрашиваю, как называлась ваша родина до Петра. А называлась она по-разному - фантастика?

Цитата

про19-й век? а откуда у Вас? что и чем вы можете доказать иное?

Без понятия откуда. Может в предисловии переписчик указал.

Цитата

да хоть полное собрание сочинений Ленина...))) Вас про доказательства а не литературу спрашивают. вот и докажите что есть СВИДЕТЕЛЬСТВА а не описания.

А что скрывается за терминами свидетельство и описание.

#277 Пользователь офлайн   Аризона Билл 

• Бывалый флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Форумы
  • ГородМинск

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:39

Просмотр сообщенияrecluse (03 декабря 2013 - 22:35) писал:

Просмотр сообщенияАризона Билл (03 декабря 2013 - 21:43) писал:

Кто Вам сказал, что не смогу проверить?

Я вас умоляю. Прочитайте скан, что я привел.

#278 Гость_recluse_*

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:42

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (03 декабря 2013 - 22:32) писал:

А Вы, реклюз, откуда взяли, что Хетагуров переводил именно оригинал Рашид-ад-Дина, а не персидскую копию?

Хетагуров и не мог переводить оригинал Рашид-ад-Дина, т.к. его в природе не существует. :hi:

Цитата

Особые трудности при передаче тюркских и монгольских имен, написанных арабским алфавитом, создаются тем, что в арабской письменности 1) чрезвычайно легко смешиваются совершенно различные согласные, например б, т, н, й и др. и, как правило, совсем не отличаются согласные п от б, ч от дж. и к от г; 2) не отличаются совсем гласные о, oe, уe от у, ы от и, а от аe и т. д., а зачастую гласные не выражаются вовсе.
http://www.vostlit.i...n/framepred.htm

Дело в том, что самая старая рукопись (Ташкентская), восходящая, повидимому, к началу XIV в., т.е. ко времени автора, взятая за основу для критического издания текста труда Рашид-ад-дина, передает текст только одной арабской азбукой без добавления четырех дополнительных букв, принятых в персидской и таджикской письменности.

Поэтому всюду, где надо читать ч, это начертание в рукописи заменено буквой дж; там, где следовало читать звонкое г, оно везде передано арабским мягким к; п заменено б или ф; ж передается через з. Читатель часто совсем не знает, читать ли ему в приведенном имени или географическом названии б или п, ч или дж, г или к, у или о, не говоря уже о том, что характерные тюркские звуки ÿ и ö одинаково передаются одним долгим у, носовой н выражается сочетанием н (нун), мягкого арабского к (кяф) или твердого арабского к (каф), иногда двумя рядом стоящими мягкими к (например, в слове Чингиз). Поэтому при столь несовершенной азбуке, как арабская, транскрипция монгольских, тюркских, китайских и других имен, слов и терминов оказалась весьма неточной.
http://www.vostlit.i.../framepred.html

КЛАСС!! Это им лично Рашид-ад-Дин сказал, что там - монгольские, тюркские, китайские и другие имена, слова и термины.

ШЕДЕВР ТИ ПЕРЕВОДОВ. :rofl:

#279 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:46

Cергей Mурашов сказал:
А что ты вообще имел в виду? Расскажи. Зачем приволок этот бюст? Здесь что, барахолка?

вообще то если ты был вБоголюбово, то знал бы...но ты как обычно все придумками и попугайничанием занимаешси - все кто то что то где то зачем то и когда то ...а ты повторяешь. а сам что? сам то что думаешь? я про Чингиза не писал. я вообще про сказочных героев и сказочные тридевятые ЗО всурьез не поминаю. просто указал, что научный слепок с Андрея Боголюбского как бы сказать не славянскаго типу.

Саня, какое отношение славянский, или не славянский тип Боголюбского имеет к теме? У тебя есть знакомые славяне 11 - 12 веков? Может, у тебя есть их фотографии? Ты понимаешь, что у тебя нет вообще ничего ни о чём, что не мешает тебе во что-то верить, а во что-то - нет? Исходя не из фактов, а исключительно из собственных фантазий?

Cергей Mурашов сказал:
Саня, Византия - общепризнана ровно так же, как и Золотая Орда.

неровно. не придумывай. ЗО-миф литературного складу, Византия - название Ромеи, но название сие навязано.

Саня, ты говоришь пустые слова: твои дети учатся по учебникам, где на соседних страницах описаны Византия, и Орда. И - везде так.

Cергей Mурашов сказал:
Земля - круглая. Я вот утверждаю, что Земля - параллелепипед.

определись уже, что есть за форма у Земли.
)))

Я давно определился: Земля имеет форму чемодана. И никаких надёжных доказательств противного не существует.

Cергей Mурашов сказал:
А ты буквально никак не можешь мне доказать, что это не так...

не так, - не хочу заниматься доказательством аксиом. дам совет - погугли ))))

Саня, это ровно такая же истина, как и Орда. Тебе ссылочек дать? На Вики, БСЭ, Британнику? На Брокгауза и Ефрона?

#280 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 03 декабря 2013 - 22:56

Просмотр сообщенияАлександр Кас (03 декабря 2013 - 22:15) писал:

Так приведите эти термины ЦИТАТОЙ ИЗ КНИГИ Рашид-ад-Дина, мы и посмотрим все вместе... Давно заметил, и не я один: чем более конкретные и короткие вопросы задавать нашему Сергею Мурашову, тем более многотонны и многопостны становятся его ответы. Как всегда без ответа - сплошная вода ни о чём.

Сергей, выделяю специально для Вас:

Дайте Цитату из Рашид-ад-Дина, где он именует Золотую Орду "Улус Джучи", "Улус Берке", "Улус Узбека", "Кипчакское царство" и пр.

Александр, я уже объяснил всё. Вот, видимо, самый свежий вариант:

Александр, Рашид-ад-Дин дал родословную потомков Чингисхана. В том, что Чингисхана можно назвать "монголом", у Вас сомнений нет?

Бату-хан, известный нам под именем Батыя, участник походов в Европу и в русские княжества, описан у Рашид-ад-Дина в качестве ВНУКА Чингизхана, и все эти его приключения у автора упомянуты.

Имеем: "безбожный хан Батый", с которого и началось "татаро-монгольское иго", - и хан Бату, внук Чингизхана, победитель европейцев, русских и прочих, - одно и то же лицо.

Вы с чем именно несогласны? С тем, что Бату и Батый - одно и то же лицо? А какие у Вас есть основания в этом сомневаться? У Вас есть заслуживающие доверия источники, из которых следует иное? Здесь же, в Клубе, источники - превыше всего, так?

Из Рашид-ад-Дина можно выстроить династическую цепочку, которая абсолютно коррелирует с последовательностью ханов государства, известного нам под именем Золотой Орды. Этого вполне достаточно для идентификации и самого государства.

Например, если Вы прочтёте некий труд, в котором будут описаны разные государи НЕКОЕГО ГОСУДАРСТВА, от Михаила Фёдоровича до Николая Александровича, со всеми их злоключениями, родственниками, периодами правления и пр., то что именно помешает Вам установить, что "Некое государство" - это наша Россия?

Для того, чтобы понять, что речь - именно о Золотой Орде, - не нужна справка с печатью и подписями. Достаточно сравнить информацию из разных источников.

Разумеется, это только в том случае, если вести разумную дискуссию.

Иначе - Клуб надо закрывать, так как всё становится зыбким и бессмысленным: вон, высокородный Сакс не может опровергнуть чемоданообразность Земли... И это только начало.

Поделиться темой:

• 26 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему