байдар сказал:
Если на монете нет имени Узбек, а есть имя Мухаммед , то это усложняет ситуацию. Ибо Мухаммед, это прежде всего мусульманский пророк, родоначальник Исламской религии в присутствие его имени в арабском тексте вполне естествено, ну и плюс к этому какой либо хан мог быть так назван при рожднении или же хан взять это имя в качестве второго уже мусульманского имени.
Да там вообще нет никаких имён, никаких титулов, ничего уверенно читаемого. Совсем.
Вот из моего поста об этой монете:
Cергей Mурашов (06 апреля 2012 - 17:20) писал:
Вывод: На монете ДД:
1. НЕТ даты. Ни 728, ни 828, ни какой другой. Её там никогда не было, да и быть не могло. И, кстати, коллекционер ИИ Толстой И НЕ ГОВОРИЛ, будто бы на этой монете есть дата. Толстой говорил, что дата есть НА ПРОТОТИПЕ - т.е., на монете №2.
2. НЕТ ни имени Узбека, ни имени Мухаммед, ни титула "высочайший". Слово "Султан" там, в принципе, можно предположить, с некоторой натяжкой... НО ЭТО - ВСЁ.
.....
Это со страницы 6 этой темы, почитайте, если Вам интересно.
байдар сказал:
У хана Узбека по любому должно было быть своё какое-то второе, уже мусульманское имя. Он стал распростронителем Ислама в орде и этим он в первую очередь запомнился. И по общей имеющейся информации это имя было именно Муххамед.
Это так, да.
Вообще, имя Мухаммеда, действительно, на монетах встречается часто - как часть т.н. "калимы", или "символа веры". Но оно, в большинстве случаев, встречается на реверсе монет, а не на аверсе, там, где писали имена ханов и их титулы.
На некоторых монетах Узбека, разумеется, встречается его имя Мухаммед, - там, где положено, на аверсе, рядом с именем Узбек, и с титулами "султан" и "хан".
Есть так же и монеты Узбека, на которых имя Мухаммед написано дважды - и на аверсе (как часть полного имени хана Узбека), и на реверсе (как часть калимы).
Кроме Узбека, имя Мухаммеда встречается и на монетах некоторых других ханов, у которых оно так же было вторым именем.
А вот имя "Узбек" на монетах Орды больше не встречалось... Такой хан был всего один, и правил он в начале 14 века. Впрочем, монеты с его именем, как я уже много раз упоминал, находились в обращении до реформы Токтамыша - т.е., до 90-х годов 14 века. Это легко заметить по кладам, в которых встречаются монеты разных ханов.
байдар сказал:
Вообще-то это имя - Дмитрий самое загадочное имя в тот период. У Ольгерда Гедиминовича от Марии был сын Дмитрий , а от Иулианы был сын Корибут, которого крестили и тоже назвали Дмитрием, его еще также называли Дмитрий-Корибут, еще в сети видел материал , что этот самый Корибут носил титул Султан и также звался - Султан Корибут. Печать этого Корибута очень похожа на печать Дмитрия Донского. И все эти три Дмитрия по велению судьбы оказались на Куликовом поле. Каша тут - конкретная.
Ну, лично меня особенно интересует нумизматика Орды, хотя я немного разбираюсь и в русском средневековье вообще.
Что тут скажешь... Интересна Вам "загадка" имени Дмитрий - значит, стоит, наверное, этим всем заниматься.
Хотя моё личное мнение (которое я ни в коей мере не хочу никому навязывать) - что в данном случае всё предельно ясно: Дмитрий Иванович - никакой не Токтамыш, и, тем более, не Узбек.
Версия про имя Узбека на монете Дмитрия принадлежит нумизмату графу Толстому, который сам языка не знал, и ордынских монет НЕ СОБИРАЛ.
Версия эта ошибочна, и эта ошибка давно признана всеми ведущими специалистами в этой области.
Версия о том, будто Дмитрий - это Токтамыш, и при этом Узбек - принадлежит Фоменко (без комментариев).
Имя Токтамыша на монетах Дмитрия и его сына Василия есть, имеются разные типы с разной степенью читаемости, от несомненной до довольно сомнительной.
Присутствие имени Токтамыша на монетах Дмитрия и его сына вполне понятно - это обычная практика для монет вассальных правителей на Востоке.
Изображение аверса монеты Узбека (или, возможно, подражания монете Узбека)на реверсе монеты Дмитрия - я бы объяснил так:
1. Дмитрий хотел придать своей монете "ордынский вид", не помещая на ней при этом никаких читаемых имён.
2. Монета, выбранная в качестве прототипа, одна из самых красивых монет Орды.
3. Монета, выбранная в качестве прототипа, находилась в обращении как раз до Токтамыша (а в русских землях и дольше), так что на глаза Дмитрию она вполне могла попадаться.
4. Если бы резчику поставили бы задачу вырезать имя Узбека, он бы его легко вырезал, как это видно по монетам Дмитрия и Василия с именем Токтамыша.