Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Как и то, что Вы среди монет 14 века увидели "лишь 15 век".
Пока в этой Теме присутстует только скан одной монеты Узбека из Каталога И.И.Толстого. На ней чёткая дата = 827 (1449). Так же имеются показания свидетеля Сергея Мурашова, что у него в коллекции монет Узбека датированных 15-ым веком "много десятков".
Вы хотите цитату, из которой ясно, что Вы увидели "несколько монет Узбека 15 века" в моей теме на РАзговорчике? А это, увы, заведомое враньё, так как я таких там НЕ ВЫКЛАДЫВАЛ.
Александр Кас сказал:
Так же имеются показания свидетеля Сергея Мурашова, что у него в коллекции монет Узбека датированных 15-ым веком "много десятков".
В самом деле?
Александр,
Cергей Mурашов сказал:
Cергей Mурашов сказал:
В моей коллекции, разумеется, есть РАЗНЫЕ МОНЕТЫ УЗБЕКА. В том числе и с ошибочными датировками. У меня монет Узбека этих типов - много десятков.
А вот на Разговорчике я выложил только монеты С ПРАВИЛЬНЫМИ ДАТИРОВКАМИ.
"Этих типов", Александр, означает: И монет с правильной датировкой, И монет с неправильной датировкой. Это - разные типы, отличающиеся написанием даты. И ТЕХ, И ДРУГИХ у меня ВМЕСТЕ - много десятков. Из них с 15-м веком - может, каждая десятая.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Как раз наоборот, Александр. Я НИКОГДА не скрывал, что на монетах ханов есть ошибочные датировки.
Однако, я никому не обещал выкладывать ВСЕ типы монет.
Для определения ошибочности этих монет, их необходимо выложить. Иначе только Ваше сугубо личное мнение - "ошибочные". Но, для следствия этого мнения мало.
Для "следствия", Александр, надобно доказать свою квалификацию. Вот этим Вы сейчас и занимаетесь. Пока - не слишком успешно.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Укажите, пожалуйста, где именно Вы узнали, что Толстой ИСКАЛ монет Узбека с датировкой 14 века, и НЕ НАШЕЛ таких.
По этому поводу, уважаемый Сергей Мурашов, я первым задал Вам вопрос: Почему И.И.Толстой в качестве примера монет Узбека привел "ошибочную" монету? Не надо троллить.
Троллите здесь, Александр, Вы. На этот Ваш вопрос Вам давно отвечено. Ищите ответ здесь, или в других местах, куда вам вздумалось его принести. Не найдёте - я Вам помогу.
И - жду ответа.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Вы вовсе не читаете моих ответов на свои вопросы, да?
Так читать пока не чего - ответов то нет.
Cергей Mурашов сказал:
Отправлено Вчера, 11:39
Cергей Mурашов сказал:
Отвечаю.
1. Ну, Александр, сначала давайте зафиксируем, что с монетой Дмитрия Ивановича из коллекции ИИ Толстова Вам всё ясно. Не так ли? Вы, наконец, осознали, что никакой даты Толстой на ней не видел, а говорил - как раз о монете хана Узбека, чеканенной в Сарае в 727 году Хиджры, помещённой в дополнении к статье графа Толстого под номером 18?
Надеюсь, что Вы так же осознали и остальное - что НИКАКИХ ИМЁН на реверсе монеты ДД из коллекции Толстого НЕТ. НЕ потому, что кто-то их "не смог вырезать", а из-за того, что такая задача перед резчиками и не ставилась.
2. Теперь перейдём к монетам Узбека.
- Вы, Александр, невнимательны. Дата на монете Толстого в нижней части монеты присутствует не на реверсе, а на аверсе - на той же самой стороне, где написано имя Узбека. Поэтому то, что Вы там выделили, - никакая не цифра, и к процитированному Вами тексту Толстого отношения не имеет.
Видите ли, обсуждаемая монета - имеет на реверсе т.н. "калиму", или "символ веры": "нет бога кроме аллаха, мухаммед пророк бога". Таких монет среди монет Орды сравнительно немного, и вот как раз на них обычно дата "смещается" с реверса на аверс.
Так что, если хотите рассмотреть дату - она на другой стороне, на том же месте, где Вы отметили нечто на реверсе.
Теперь - к датировкам монет Узбека.
- Как Вы должны бы знать, "опечатки" на ордынских монетах - дело привычное. (Так же, как и на русских средневековых монетах).
ПРичём, у ордынских резчиков для этого как раз много оснований - цифры "2" и "6" симметричны относительно вертикальной оси, а "7" и "8" - относительно горизонтальной оси. Перепутать цифры - дело, в общем-то, обычное, так как резчики тогда часто были неграмотными, и вырезали не понятные им надписи, а - абракадабру... Согласно архивным документам монетных дворов, и много позже, во времена Алексея Михайловича, и даже ПЕтра Алексеевича, среди русских чеканщиков попадались такие, которые даже расписаться не могли, и в зарплатных ведомостях ставили кресты...
- Годы правления Узбека нам известны по МНОЖЕСТВУ документов, включая и русские летописи. Для встреч с ханом в Сарай ездили едва ли не все тогдашние русские князья, - и все эти поездки датированы.
- БОЛЬШИНСТВО монет Узбека датированы совершенно адекватно. Вы можете посмотреть несколько образцов на Разговорчике, в соответствующей теме моего раздела. Или - на сайте ЗЕНО.РУ. Я даже могу выложить несколько монет здесь.
- Известны монеты Узбека с двумя датами - на аверсе И на реверсе. Одна из них - "адекватная", вторая - "с опечаткой".
- 827 ГХ - это, действительно, время правления Улу-Мухаммеда, правившего в 822 - 849 годах. И - имеются монеты Улу-Мухаммеда, со специфическими тамгами, совершенно не похожими на тамгу Узбека, и с датами - 822, 823, 826 годы.
- Монеты начала 14 века НЕВОЗМОЖНО спутать с монетами начала 15 века. Они отличаются и по качеству изготовления, и по чистоте металла, и по стилю оформления, и по размеру, и, самое главное, по весу.
Монеты Узбека, чеканенные в Сарае, отчеканены по весовой норме примерно 1,54 грамма.
А монеты времён Улу-Мухаммеда весили от 0,78 граммов (начало правления) до 0,63 граммов (конец правления). Т.е., ВДВОЕ ЛЕГЧЕ, чем монеты хана Мухаммеда.
ТАК ЧТО, АЛЕКСАНДР, ПРЕДСТАВИТЬ МОНЕТЫ С ИМЕНЕМ ХАНА УЗБЕКА (ТАКИЕ, КАК МОНЕТА НОМЕР 18 ИЗ СТАТЬИ ТОЛСТОГО), МОНЕТАМИ НАЧАЛА 15 ВЕКА ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ТАКАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ ПРИДТИ В ГОЛОВУ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМОМУ С ТЕМОЙ.
3. Из чего, Александр, Вы сделали вывод о том, будто бы Толстой "поймал за руку недобросовестных переводчиков за руку"? Какие именно его слова навели Вас на эту оригинальную мысль?
Понятно, что для такого предположения нет совершенно никаких оснований.
4. Я не знаю, кто тут у ВАс пляшет. А с монетами Узбека нет абсолютно никаких серьёзных "непоняток". Есть лишь незнание темы теми, кому лень изучить вопрос немного внимательнее.
Итак, я УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ всё, что требовалось. Теперь от Алексадра Каса требуется ОПРОВЕРГНУТЬ мои утверждения, доказав их ошибочность. Однако он пока так и не попытался этого сделать.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Александр, прошу прощения, Вы читать разучились, да?
Нет, не разучился.
Докажете?
Александр Кас сказал:
Отправлено Вчера, 18:42
Cергей Mурашов сказал:
Александр, ещё один вопрос в копилку Ваших вымыслов:
укажите, пожалуйста, где именно Вы узнали, что граф ИИ Толстой, коллекционер РУССКИХ монет, одновременно обладал "самым полным собранием монет Узбека".
Уже давал Вам информацию. И повторю её в более развёрнутом виде, дабы потом не возвращаться:
Цитата
П. Г. Гайдуков
Иван Иванович Толстой как коллекционер
Публ.: Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда в Суздале.
Т. III. М., 2008. Стр. 203-206. В печати.
В «Справочной книге для коллекционеров памятников старины в России» Н.В.Белозерского в списке коллекционеров Санкт-Петербурга имеется следующая запись: «Граф Толстой, Иван Иванович. Гофмейстер двора его Императорского Величества. Вице-президент Императ. Академии Художеств, помощник председателя Императорского Археологического Общества. Васильевский Остров, 5-я линия, д. № 2. Русские монеты, медали и жетоны. Византийские монеты. Картины и скульптурные произведения (для музея Императ. Академии Художеств)» (Белозерский Н.В., 1903. С. 27).
До недавнего времени И.И. Толстой – выдающийся русский ученый, государственный и общественный деятель, сторонник равноправия народов, организатор науки, художественного образования и просвещения, коллекционер – был и и т.д.
АЛЕКСАНДР, ВЫ МЕНЯ ПУГАЕТЕ. ПЕРЕПИШИТЕ СЮДА ХОТЬ ВСЮ БСЭ, ЭТО НЕ БУДЕТ ОТВЕТОМ НА ЗАДАННЫЙ ВАМ ВОПРОС: ИЗ ЧЕГО ВЫ ЗАКЛЮЧИЛИ, ЧТО ТОЛСТОЙ "ОБЛАДАЛ САМЫМ ПОЛНЫМ СОБРАНИЕМ МОНЕТ УЗБЕКА"?
Из того, что Толстой был Вице-президентом Академии, и прочая, прочая, прочая?
АЛЕКСАНДР, ВЫ ВЕДЬ ДАЖЕ НЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ТОЛСТОЙ ВООБЩЕ СОБИРАЛ ДЖУЧИДСКИЕ МОНЕТЫ!
А вот когда докажете, что собирал, там-то и встанет вопрос о том, были ли вообще у Толстого в коллекции монеты Узбека, и в каком количестве, относительно других коллекций, они присутствовали в коллекции Толстого.
Сказали, не подумав, и нет сил признать это? Бывает.
Только зачем переписывать сюда весь этот мусор, весь этот офф-топик? В надежде утопить вопрос в объёме никчёмного материала?
Александр, со мной такие штуки не проходят, не тратьте время.