Александр Кас (08 апреля 2012 - 11:46) писал:
Cергей Mурашов сказал:
Я дал монеты с правильным написанием. Сидите - да сличайте, всего-то делов...
Как сличите - поднимайте руку, я к Вам подойду...

Профессор, я всё сличил, и поднимаю руку. У меня вопрос:
И.И. Толстой пишет:
Эта надпись есть хорошая копия с лицевой стороны монеты Узбека, прведенной в таблице под номером 18. На этом штемпеле, кроме приведенной надписи в четырех закруглениях рамки, имеются еще следующие слова .... что означает: "Чекан Сарая Нового года 827".
Получается, что хан Узбек жил в середине 15-ого века (827 по хиджре-это 1449 по нашему летосчислению). А Дмитрий Донской, резчик которого якобы делал монеты своему князю, беря для подражания монеты Узбека, жил не ранее этого периода, то есть не ранее середины 15-ого века.
Дабы проверить уважаемого специалиста И.И.Толстого, возьмем монету №18 и проверим дату:

Нет, Толстой не ошибался, ибо галочка на первой арабской букве-цифре повернутая верхней планкой влево от оси есть не что иное, как цифра 8. Это отлично видно на увеличенной фотографии. Поэтому Толстой не только правильно датировал монету Узбека 15-ым веком, но и поймал недобросовестных переводчиков за руку, ибо они перевели как 727, отчаянно пытаясь хоть как-то втиснуть эти опасные монеты в рамки традиционной истории. Более того, до этого именно эту датировку вывел арабист А.К.Марков.
Как же теперь нам быть, уважаемый Сергей? Ваши явно не пляшут
Отвечаю.
1. Ну, Александр, сначала давайте зафиксируем, что с монетой Дмитрия Ивановича из коллекции ИИ Толстова Вам всё ясно. Не так ли? Вы, наконец, осознали, что никакой даты Толстой на ней не видел, а говорил - как раз о монете хана Узбека, чеканенной в Сарае в 727 году Хиджры, помещённой в дополнении к статье графа Толстого под номером 18?
Надеюсь, что Вы так же осознали и остальное - что НИКАКИХ ИМЁН на реверсе монеты ДД из коллекции Толстого НЕТ. НЕ потому, что кто-то их "не смог вырезать", а из-за того, что такая задача перед резчиками и не ставилась.
2. Теперь перейдём к монетам Узбека.
- Вы, Александр, невнимательны. Дата на монете Толстого в нижней части монеты присутствует не на реверсе, а на аверсе - на той же самой стороне, где написано имя Узбека. Поэтому то, что Вы там выделили, - никакая не цифра, и к процитированному Вами тексту Толстого отношения не имеет.
Видите ли, обсуждаемая монета - имеет на реверсе т.н. "калиму", или "символ веры": "нет бога кроме аллаха, мухаммед пророк бога". Таких монет среди монет Орды сравнительно немного, и вот как раз на них обычно дата "смещается" с реверса на аверс.
Так что, если хотите рассмотреть дату - она на другой стороне, на том же месте, где Вы отметили нечто на реверсе.
Теперь - к датировкам монет Узбека.
- Как Вы должны бы знать, "опечатки" на ордынских монетах - дело привычное. (Так же, как и на русских средневековых монетах).
ПРичём, у ордынских резчиков для этого как раз много оснований - цифры "2" и "6" симметричны относительно вертикальной оси, а "7" и "8" - относительно горизонтальной оси. Перепутать цифры - дело, в общем-то, обычное, так как резчики тогда часто были неграмотными, и вырезали не понятные им надписи, а - абракадабру... Согласно архивным документам монетных дворов, и много позже, во времена Алексея Михайловича, и даже ПЕтра Алексеевича, среди русских чеканщиков попадались такие, которые даже расписаться не могли, и в зарплатных ведомостях ставили кресты...
- Годы правления Узбека нам известны по МНОЖЕСТВУ документов, включая и русские летописи. Для встреч с ханом в Сарай ездили едва ли не все тогдашние русские князья, - и все эти поездки датированы.
- БОЛЬШИНСТВО монет Узбека датированы совершенно адекватно. Вы можете посмотреть несколько образцов на Разговорчике, в соответствующей теме моего раздела. Или - на сайте ЗЕНО.РУ. Я даже могу выложить несколько монет здесь.
- Известны монеты Узбека с двумя датами - на аверсе И на реверсе. Одна из них - "адекватная", вторая - "с опечаткой".
- 827 ГХ - это, действительно, время правления Улу-Мухаммеда, правившего в 822 - 849 годах. И - имеются монеты Улу-Мухаммеда, со специфическими тамгами, совершенно не похожими на тамгу Узбека, и с датами - 822, 823, 826 годы.
- Монеты начала 14 века НЕВОЗМОЖНО спутать с монетами начала 15 века. Они отличаются и по качеству изготовления, и по чистоте металла, и по стилю оформления, и по размеру, и, самое главное, по весу.
Монеты Узбека, чеканенные в Сарае, отчеканены по весовой норме примерно 1,54 грамма.
А монеты времён Улу-Мухаммеда весили от 0,78 граммов (начало правления) до 0,63 граммов (конец правления). Т.е., ВДВОЕ ЛЕГЧЕ, чем монеты хана Мухаммеда.
ТАК ЧТО, АЛЕКСАНДР, ПРЕДСТАВИТЬ МОНЕТЫ С ИМЕНЕМ ХАНА УЗБЕКА (ТАКИЕ, КАК МОНЕТА НОМЕР 18 ИЗ СТАТЬИ ТОЛСТОГО), МОНЕТАМИ НАЧАЛА 15 ВЕКА ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. ТАКАЯ МЫСЛЬ МОЖЕТ ПРИДТИ В ГОЛОВУ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗНАКОМОМУ С ТЕМОЙ.
3. Из чего, Александр, Вы сделали вывод о том, будто бы Толстой "поймал за руку недобросовестных переводчиков за руку"? Какие именно его слова навели Вас на эту оригинальную мысль?
Понятно, что для такого предположения нет совершенно никаких оснований.
4. Я не знаю, кто тут у ВАс пляшет. А с монетами Узбека нет абсолютно никаких серьёзных "непоняток". Есть лишь незнание темы теми, кому лень изучить вопрос немного внимательнее.