Александр Кас (02 ноября 2011 - 18:18) писал:
Мурашов сказал:
Хм. А что именно Вам нужно в качестве "источников", сможете определить? В прошлый раз Вам не хватило справочника, понадобился источник. Монеты - отличный источник, но нет - и он Вас не устроил...
Да Вы не поняли. Объясняю доходчиво, что мы имеем и к чему пришли:Имеются читаемые монеты Дмитрия Донского, на оборотной стороне которых имеется надпись: "Султан Мухаммед хан-Узбек". Возникает неразрешимая для ТИ проблема, ибо Узбек-хан жил на полтора века ранее Дмитрия, а первый хан Золотой Орды с именем Мухаммед жил на полвека после Дмитрия (Улу Мухаммед).Вы нашли решение: это монета принадлежит Тохтамышу, а не Узбеку и не Мухаммеду. пАчиму?Потому что, лказывается, на монетах было написанно не Узбек-Мухаммед, а Тохтамыш. Аргументы? Вы разбираетесь лучше профессиональных арабистов-нумизматов: Черткова, Толстого, Френа?Да, я Сергей Мурашов знаю арабский язык лучше их!А откуда Вы знаете арабский, Сергей?Нет, я его конечно не знаю, но... Если будете задавать слишком много вопросов я ретируюсь Сергей, если на монете Дмитрия нет ни хана Узбека, ни султана Мухаммеда, то пора Вам новый фундаментальный Справочник издавать. И первым в оном должна быть монета Дмитрий-Тохтамыш (с ЧЕТКО читаемыми именами). У Вас есть такие монеты? (ТРЕТИЙ раз только здесь спрашиваю)
Александр, Вы меня утомили. Вы всё же обдумывайте немного свои слова, и как-то выстраивайте свои выступления. Я Вас русским языком спросил, что Вам нужно в качестве источника. На что Вы мне отвечаете, что я чего-то "не понял", и начинаете чего-то там вещать про монеты... Я ВАС РУССКИМ ЯЗЫКОМ СПРОСИЛ, ЧТО ВАМ НУЖНО В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА. Вы можете один раз, в виде исключения, ответить на мой вопрос, а не на свой?
На всё, что Вы тут в сто сорок седьмой раз наговариваете, я уже по нескольку раз ответил:
1. Монет Дмитрия Донского с именем хана Узбека в природе нет. Те, кто утверждали иначе - ошибались, или повторяли чужие ошибки. ВСЁ, ВОПРОС ЗАКРЫТ, повторите эту ерунду ещё раз, и я буду считать, что вменяемые вопросы у Вас закончились. Если у кого-то есть какие-то сомнения - изучайте монеты, читайте написанное мной на Разговорчике, обращайтесь к специалистам. Мне это более не интересно.
2. Мусульманским именем хана Узбека было имя Мухаммед. Поэтому Ваше утверждение, что первым ханом Золотой Орды, носившим такое имя -был, якобы, Улу-Мухаммед, - совершенно голословная выдумка. ВСЁ, ВОПРОС ЗАКРЫТ, повторите эту ерунду ещё раз, и я буду считать, что вменяемые вопросы у Вас закончились. Если у кого-то есть какие-то сомнения - откройте любой каталог джучидских монет, начиная с Френа, и посчитайте сами Мухаммедов от Узбека до Улу-Мухаммеда.
3. Обсуждаемая монета принадлежала НЕ Узбеку, и НЕ Токтамышу, а - Дмитрию Донскому. И на ней есть имя "Токтамыш", написанное аналогично написанию на многих типах монет Токтамыша регулярного чекана. ВСЁ, ВОПРОС ЗАКРЫТ, повторите эту ерунду ещё раз, и я буду считать, что вменяемые вопросы у Вас закончились. Если у кого-то есть какие-то сомнения - изучайте монеты, читайте написанное мной на Разговорчике, обращайтесь к специалистам. Мне это более не интересно.