Исторический клуб: О бедном солдате замолвите слово - Исторический клуб

Перейти к содержимому

 

Регламент "ЗИК" (Регламент общения в разделах "Заседания Исторического Клуба" и "Авторский Раздел"*)


1. Общение в Разделе строго Тематическое.

2. Приводить ссылки на источники следует по схеме: Цитата фрагмента документа в тегах "Цитата"-выделение в ней сути по теме вопроса-точная ссылка на источник - комментарии автора Поста.

3. Переход на личности участников в любой форме, а также надменное общение с высот "профи" не допустимы. В Разделе все собеседники равны и все точки зрения весомы.

4. Весомость точки зрения (степень её аргументации) зависят от ссылок на источники информации и/или логического объяснение своей позиции. Точка зрения, не подкреплённая источниками и логическим объяснением может быть признана флудом и удалена из темы. Тема, которая не была раскрыта автором и не подлежала обсуждению в течение месяца, может быть скрыта (или удалена) как самим автором, так и модератором Раздела.

5. Если Автор Поста в процессе обсуждения не может привести заявленных им аргументов (ссылок на источник, логического обоснования), то оппонент может потребовать от модератора удалить неподтвержденный Тезис, ибо это может рассматриваться, как флуд с целью увода Темы от сути вопроса. Модератор сам вправе в любой момент отмодерировать голословные утверждения, если оные носят характер злонамеренного зафлуживания Темы.

6. Раздел преследует своей целью поиск исторической истины в ходе вежливой и конструктивной полемики. Каждая Тема должна заканчиваться Выводом (результатом Расследования). Наиболее значимые Выводы решением ОС попадают в Красную Книгу Клуба (ККК) и застывают там как Параграфы ККК с номерами. При последующих расследованиях на параграфы ККК можно ссылаться, как на установленные факты.



* В Авторском Разделе обсуждение Статей проводится исключительно в дубль-темах с маркером "Обсуждение". Автор обсуждаемой Статьи является там безусловным модератором и может модерировать так, как считает нужным.
  • 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

О бедном солдате замолвите слово Кто виноват и кто победил: народ, или Сталин? Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 22 сентября 2013 - 17:54

Александр Кас сказал:


Так, милейший Хрольв, зачем же Вы сливаетесь из Темы в личностые оценки оппонента???? Где Ваши "поголовные предательства командного состава РККА"?

От ВАС НЕОБХОДИМО (теперь НЕОБХОДИМО):

ИСТОЧНИК-ЦИТАТА-ВЫДЕЛЕНИЕ В ЦИТАТЕ (о поголовном предательстве и оставлении вверенных войск комсоставом РККА)- Ваши комментарии




Не нужно так нервничать, уважаемый Александр.

Если Вам НЕОБХОДИМО, и мало цитаты из Горбатова, то вот официальный документ целиком:

Цитата


Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии
16 августа 1941 г.
Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

Приказываю:
1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.


2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.


Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:

И. Сталин
Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов
Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко




Вам этого достаточно, или НЕОБХОДИМО ЕЩЁ?

P.S. Выделение в приказе сути дела выполнил.

Сообщение отредактировал Hrolv Ganger: 23 сентября 2013 - 16:33

Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#62 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 22 сентября 2013 - 21:14

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Вам этого достаточно, или НЕОБХОДИМО ЕЩЁ?


Цитата

ИСТОЧНИК-ЦИТАТА-ВЫДЕЛЕНИЕ В ЦИТАТЕ (о поголовном предательстве и оставлении вверенных войск комсоставом РККА)- Ваши комментарии


Я устал с Вами...:slezi-25: Зачем Вы издеваетесь? Я пространные Цитаты из Книг без выделения сути ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮ, ибо это путь в никуда. Мы превратим Документальные и Исторические расследования в читальную избу. Для голых статей, книг, романов, трактатов есть СПЕЦИАЛЬНЫЙ Раздел: "Библиотека Клуба".:dont:
Изображение

#63 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 23 сентября 2013 - 05:06

Александр Кас сказал:


Я устал с Вами.. Зачем Вы издеваетесь? Я пространные Цитаты из Книг без выделения сути ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮ, ибо это путь в никуда.



Уважаемый Александр, а просто голых фактов Вам недостаточно?

Цитата

Минский котел. Сопротивление — никакого. Результат — полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание.

Киевский котел. Сопротивление — никакого. Результат — полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание.

Смоленский котел. Сопротивление — слабое. Результат — практически полное уничтожение окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом ошибок Гудериана. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание.

Могилевский котел. Сопротивление — ожесточенное. Результат — практически полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных на долгий срок.

Брянский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом ошибок Гудериана и нехватки сил. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент.

Вяземский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом нехватки сил у противника. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент.



О чём говорят эти факты? И как при нормальном управлении войсками гансы сумели за лето-осень 1941 года набрать пленных от 2,8 до 5,5 (по разным источникам) миллионов?
К осени гансы не знали, куда девать пленных, Хальдер в дневнике писал, что прокормить такое число пленных Вермахт не в состоянии, жителей западных областей иногда вообще отпускали домой.
Это что, показатель хорошей устойчивости войск и хорошего управления войсками? А также показатель "массового героизма"?

О примерах навскидку.
Западный фронт, конец июня-начало июля. Котёл под Гродно-Белостоком (вернее - в Налибокской пуще) Болдин, Голубев с офицерами и солдатами охраны штаба вышли из окружения. Кулик вообще переоделся в крестьянскую одежду и вышел в одиночку. То есть, по факту, командующие 3, 10 армиями (и их охвицеры) попросту бросили своих солдат и спасали свои шкуры.

Юго-Западный фронт, Киевский котёл, сентябрь. Кирпонос со штабом начинает "передислокацию" (10-12 числа ЕМНИП), после чего управление войсками нарушается, организованное сопротивление практически отсутствует и прекращается 23-25 числа.

Западный фронт сентябрь-октябрь, котёл под Вязьмой. Лукин практически распускает окружённую группировку.

Это что, вина одних лишь командующих, попавших в окружение? А где были их офицеры?
Они что, все поголовно невиновные? Никто не струсил и своих солдат не бросил?
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#64 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2013 - 15:55

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Уважаемый Александр, а просто голых фактов Вам недостаточно?


Уважаемый Hrolv Ganger, мне нужны ФАКТЫ о "массовом дезертирстве комсостава РККА". В пятый раз прошу Вас привести конкретные факты этому.

Если Вы полагаете, что окруженец и дезертир - это одно и то же, то это ВАШе сугубо личное мнение. Мне пока нужны Факты, на которых Вы записали в дезертиры "массу комсостава РККА". Строго по Регламенту: Отрывок из документа - Выделение в нём сути - комменты. Ваши лозунги и поучения здесь не нужны.

Также я прошу вас привести Источник, на котором Вы основываете свою гипотезу О ПОЛУГОДОВОМ ГЕРОИЧЕСКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ ДЕМЯНСКОГО КОТЛА НЕМЦЕВ.

Прошу Вас, сударь...:smile:

Изображение

#65 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2013 - 16:07



Просмотр сообщенияmagnus сказал:

Об этом лучше всех Кейстут Закорецкий в "Разгроме Виктора Суворова"(?-так назвал): что остаётся делать когда, все боеприпасы заперты на окружных складах, остаётся сдаваться в плен или убегать на восток. Причем на этих складах пропало боеприпасов в обьеме потребления всего 1944 года.


Почти все тяжёлые и средние советские танки в Особых округах в 1941 году достались немцам не в результате боёв, как боевые трофеи, а как стоящие без горючего готовые к использованию партии новой продукции советского военпрома. За этот подарок Адольфу Генштаб и Сталин несут ответственность? Или это танкисты виноваты, что не придумали как добыть горючее в боевых условиях? Такая же картина и по боеприпасам...

Если в первые дни войны боеприпасы сгорели в эшелонах и на приграничных складах в количестве, сопоставимом с годовым потреблением 1944 года, при чём тут трусость и дезертирство советских солдат и офицеров?

Разве можно подобное списать на неумение воевать, безалаберность русской души, на трусливых офицеров и генералов предателей? Тут очевидный стратегический просчёт Верховного Командования РККА и СССР. Иного объяснения не существует в природе.

Изображение

#66 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2013 - 16:19



Просмотр сообщенияDanilo сказал:

Не надо передергивать - солдаты и младшие командиры сражались мужественно и стойко. Чего нельзя сказать об оновной массе высшего комсостава РККА.


Кто конкретно входит в Вашу "основную массу высшего комсостава РККА"? Пофамильно можно (с кратким объяснением их измены-дезертирства)?



Просмотр сообщенияmak210 сказал:

Или вот, знаменитый приказ: Цитата Приказ № 270 от 16 августа 1941 года Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» ... Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу. Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги. Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен... ... И эти элементы (неустойчивые, малодушные, трусливые элементы) имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя. Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать... Зная природу советских бюрократов, более того, достаточное время сам будучи подобным бюрократом и вращаясь среди элиты бюрократов ВПК, МО, ЦК КПСС, скажу что подобные приказы пишутся только при массовости явления, когда его умолчать уже невозможно. С другой стороны, в силу возраста еще застал в живых настоящих фронтовиков, в том числе и воевавших в 41-ом. Мой непосредственный начальник отступал почти от Бреста и никаких следов массовой сдачи в плен не помнит, наоборот, о книге Солонина отзывался крайне отрицательно (войну он закончил ст. сержантом связи, на пенсию ушел полковником). Аналогично отзывался и наш начальник охраны - б. офицер СМЕРШа, также начавший войну в июне. С обоими был в очень хороших отношениях, поскольку они считали меня, и не без оснований, своим учеником, да и вообще довольно часто выпивали вместе. Думаю, что подобные действия части (только части, обратных примеров множество, например, поведение Ефремова и Белова, не бросивших свои войска в окружении!) начальствующего состава были вызваны полной неспособностью к военному делу и страхом страшной расплаты за это. Кто-то застрелился, вроде Копца, бросив на произвол вверенную ему авиацию, кто-то срывал с себя погоны (ген. Власов) и драпал (адм. Актябрьский). Характерным примером является описание отступления Кирпоноса под Киевом, когда способные к сопротивлению части дробились, дробились и сошли почти до нуля. Какую он принял смерть: в бою или был застрелен сопровождавшими его пограничниками, неизвестно, важен результат: немцы дошли до Москвы, Волгограда и Грозного, а в Киеве было окружено почти 600 тыс. чел. Как вообще такую массу солдат с тяжелым вооружением окружить-то можно? Полагаю, солдаты 41-го не сильно отличались от 45-го, только, пожалуй в лучшую сторону, поскольку армия все-таки была кадровая и какое-то обучение они прошли, да и дефицит вооружений пока ощущался не сильно.


Уважаемый mak210, дорогой наш партработник на пенсии, слушайте и внимайте по Поводу позорного Приказа № 270 от 16 августа 1941 года, который незаслуженно очернил героев Войны, приравняв их к предателям. Даже упёртые сталинисты не любят поминать эту отмазку Сталина по своему Стратегическому Провалу в 1941 году :



Цитата


Расстрелянные генералы


"Совершенно секретно", No.3/142

автор: Александр ЛИСКИН, полковник юстиции в отставке



В июне этого года исполнится 60 лет со дня трагического начала Великой Отечественной войны. И 60 лет назад появился грозный приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270. Его подписали председатель Государственного комитета обороны СССР И. Сталин, заместитель председателя В. Молотов, Маршалы Советского Союза С. Буденный, К. Ворошилов, С. Тимошенко, Б. Шапошников и генерал армии Г. Жуков.

И адресован он был всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Он не подлежал опубликованию, но его предписывалось прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

В приказе завуалированно говорилось об обстоятельствах разгрома 6-й, 12-й и других армий, а также о неудачах на Западном фронте. По стилю и содержанию можно предположить, что в гневе и впопыхах его писал лично Верховный. Почему-то командующего 12-й армией генерал-майора Понеделина Павла Григорьевича назвали генерал-лейтенантом. А все военные чины, подписавшие приказ, несомненно, лично знали Понеделина, и ошибка в его воинском звании была бы исправлена, если бы ее допустил не сам Верховный. Видимо, не случайно и то, что все военачальники не указали занимаемых ими в то время высоких должностей, иначе можно было бы судить о личных провалах каждого из них в отражении немецко-фашистской агрессии на вверенных им участках театра военных действий.

Приказ начинается с тирады о том, что «не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, их громадное большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, а порой прямо героически».

После нескольких положительных примеров выхода из окружения противника остатков некоторых частей обрушивается лавина проклятий в адрес командармов 28-й и 12-й армий и командира 13-го стрелкового корпуса: «Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова (штаб группы был у Понеделина П.Г. – Авт.) из окружения вышел, пробились из окружения части группы (?) Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией (а где же группы армий? Куда делась 6-я армия, которой командовал Понеделин с 27 июля, так как командарм 6-й был тяжело ранен? – Авт.), попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу».

И далее: «Некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят поля боя, а при серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя».

Позволю себе процитировать тут же воспоминания известного поэта Евгения Долматовского, очевидца сражений 6-й и 12-й армий в окружении возле г. Умани: «К северу и востоку от Новоархангельска наши войска отражали натиск 16-й, 11-й и 9-й танковых дивизий, а также двух механизированных (одна из которых тоже значилась под номером 16, а другая называлась «Адольф Гитлер»). С запада надвигались 297-я, 24-я, 125-я и 97-я пехотные дивизии. На юге и юго-западе (а мы рассчитывали пробиться на юг) против нас были выставлены 1-я и 4-я немецкие горнострелковые, 257-я и 96-я пехотные, 110-я и 101-я легкопехотные дивизии, да еще венгерский и румынский корпуса. Здесь же находилась итальянская дивизия, впоследствии оккупировавшая Первомайск. <...>

По немецким данным, наши 6-я и 12-я армии сковали двадцать две... полнокровные дивизии противника с приданными им всевозможными средствами усиления (отдельные артиллерийские дивизионы, отдельные понтонные батальоны, «пионерские», то есть саперные, части, наконец, батальоны фельджандармерии и зондеркоманды). А в воздухе против нас действовали наиболее отличившиеся на европейском театре эскадрильи бомбардировщиков и истребителей общей численностью более 700 самолетов...

Отчаянные бои, которые вели 6-я и 12-я армии сначала в оперативном, а потом и в тактическом окружении с конца июля почти по середину августа, оказались в историческом плане вкладом в разгром гитлеровского блицкрига... 6-я и 12-я армии грудью прикрыли Днепропетровск – крупнейший район сосредоточения нашей промышленности, которую необходимо было эвакуировать. А пока она работала на оборону! Был также сорван захват Киева. Пока эти армии сражались, было эвакуировано в глубь страны 99 тысяч вагонов с промышленным оборудованием».


В приказе Ставки № 270 обо всем этом ни слова.

Против генералов Качалова Владимира Яковлевича, Понеделина Павла Григорьевича и Кириллова Николая Кузьмича военной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по обвинению их в измене Родине, а в основу обвинения в качестве главного доказательства положены выписки из приказа Ставки № 270 и несколько малозначащих бумаг.

ИзображениеИзображение


П.Г. Понеделин, В.Я. Качалов


Судьи Военной коллегии Верховного Суда СССР, пренебрегая отсутствием доказательств, на основании формулировок того же приказа заочно осудили Качалова В.Я. (29 сентября 1941 года), Понеделина П.Г. и Кириллова Н.К. (13 октября 1941 года), определив каждому в качестве меры наказания расстрел.
Тут же сработала машина преследования – пострадали жены и совершеннолетние дети Понеделина и Кириллова. Репрессировали даже тещу Качалова.

По большому счету все три генерала стали жертвами политических и военно-стратегических просчетов лиц, подписавших приказ Ставки № 270, ибо войска, которыми эти генералы командовали, были разбиты превосходящими силами противника. Понеделин и Кириллов были захвачены в плен натренированными фашистскими егерями. Известно, что, находясь в неволе, эти генералы вели себя достойно, их не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов, а ведь оба отлично знали о приказе Ставки № 270 от 16 августа 1941 года.

29 апреля 1945 года в числе других пленных они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он отклонил это предложение.


3 мая 1945 года всех бывших военнопленных генералов доставили в Париж и передали советским представителям. Затем их отправили самолетом в Москву. Какое-то время они жили свободно, носили положенную генеральскую форму и ничего не знали о своих семьях. Видимо, в отношении их проводились мероприятия спецслужб, но заочный приговор Военной коллегии Верховного Суда от 1941 года в исполнение не приводился. Вообще о нем помалкивали, его как бы не существовало.

Арестовали Понеделина и Кириллова только 30 декабря 1945-го по постановлению начальника следственного отдела ГУКР «СМЕРШ» генерала Леонова, санкционированному начальником ГУКР «СМЕРШ» В.С. Абакумовым и Главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н.П. Афанасьевым.

Фактически на основании приказа Ставки № 270 были возбуждены новые уголовные дела, но без ссылок на этот приказ и с умолчанием о наличии уголовного дела с заочным приговором о расстреле. Оба этих документа по-прежнему оставались как бы за кадром. Генералов водворили в Сухановскую тюрьму особого режима.

В конце 1946 года власти СССР полностью рассчитались с предателем А.А. Власовым и его ближайшим окружением, а с Понеделиным и Кирилловым не спешили. Для них тянулись страшные годы пребывания в тюремных застенках, заполненные редкими допросами, бесконечными продлениями сроков следствия и содержания под стражей.

Похоже, от них ожидали (или требовали) признания вины за окружение и разгром 6-й и 12-й армий.

20 августа 1950 года «по новым обстоятельствам», которых фактически не имелось, по заключению ГВП, Военная коллегия отменила свой заочный приговор от 13 октября 1941 года, Понеделину и Кириллову (по их новым делам) объявили об окончании следствия (без предъявления дела за 1941 год), а 25 августа все той же коллегией обоих, теперь уже очно, вновь приговорили к расстрелу с немедленным приведением приговоров в исполнение. Генералы признали, что в бою попали в плен. Суду этого было достаточно.

Из собранных следствием и судом материалов очевидно, что генералы невиновны, но грозный приказ Ставки № 270 делал их таковыми, и ни у следователей, ни у судей не хватило мужества хоть как-то протестовать.

После смерти Сталина ГВП было проведено настоящее расследование вновь открывшихся обстоятельств, и все та же пресловутая Военная коллегия Верховного Суда СССР в феврале 1956 года приняла определение о реабилитации загубленных политическим произволом верных сынов Отечества. Вскоре были реабилитированы их жены и дочери.

Содержание приказа Ставки № 270 о генерале Качалове было еще более постыдной и трагической нелепостью. Оказалось, что он, командуя в Ельнинской операции 28-й армией Резервного фронта под руководством Г.К.Жукова, попал в сложную обстановку. В боях севернее города Рославля его штаб был отрезан от войск. Его громили наземным огнем вражеские пушки и минометы, а сверху старательно бомбила авиация. Генерал Качалов погиб. Это удалось доказательно установить смоленским чекистам при вскрытии братской могилы в деревне Старинка Смоленской области и при дополнительном расследовании.

Значит, в приказе Ставки № 270 глумились над генералом, уже сложившим голову за свободу и независимость Родины. Он реабилитирован в 1953 году, после смерти Сталина, и, согласно сообщению ГУК МО РФ, «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе д. Старинка Смоленской области» (приказ МО СССР № 0855 от 13 февраля 1954 года).

Жену генерала Качалова Елену бдительные «законники» дважды упрятывали в тюремные камеры и лагерные зоны. Пострадала, как вы помните, и мать Елены. Реабилитировали их уже в 1954 году. Мне удалось разыскать сына генерала Качалова, которого малым ребенком оторвали от матери и которому пришлось сполна хлебнуть лиха.



В приказе № 270 есть указание относительно командиров, комиссаров и особоотдельщиков. Сколько из этих категорий лиц было названо в суматохе боев самозванцами и расстреляно, снято с должностей, никто не исследовал. Но известна, например, такая военная легенда. В критический момент окружения и последнего из боев 6-й и 12-й армий под командованием генерала Понеделина в районе Умани была якобы проведена секретная операция по спасению боевых знамен сражавшихся в окружении воинских частей. По этой легенде, командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор Снегов М.Г. поручил начальнику Особого отдела корпуса майору госбезопасности – назовем его Гонцов – собрать все знамена попавших в безвыходное положение частей, укрыть их в легком танке или танкетке и глубоко зарыть в лесном овраге. Для этой акции отобрали самых надежных воинов. Знамена были собраны, уложены в танк и глубоко зарыты.

Фашистам они не достались, но и в наших музеях их тоже нет. Подробности этой операции, если она имела место, до сих пор неизвестны. Знамена не найдены, хотя их упорно искали в 1983–1987 годах. Установлено, однако, что майор госбезопасности Гонцов в 1942 году был осужден за измену Родине на десять лет ИТЛ. Это незаслуженное наказание он отбыл полностью. Позже был реабилитирован и умер в 1980 году в Самаре.

Попытка выяснить из уголовного дела Гонцова возможные подробности той операции не увенчались успехом. Видимо, бдительных следователей это вовсе не интересовало, поскольку над Гонцовым висел дамоклов меч приказа Ставки № 270, ведь это даже сегодня может помешать восстановлению героических судеб и фактов военного прошлого.

Тень приказа Ставки оскверняет не только память боевых командиров. В условиях окружения у особоотдельщиков не было возможности «подглядывать» за батальонными и полковыми командирами, выяснять, прыгают ли они при бомбежке в щели. Перед ними объективно возникали другие, более важные задачи. Сражаясь с оружием в руках против врага, они еще должны были, в частности, принимать меры к сокрытию секретных документов, как собственных, так и штабных. Особенно шифров.

Известно, что 213-я стрелковая дивизия полковника Осьминского М.П. попала в окружение в районе села Подвысокое, в междуречье Ятрани и Синюхи. На нее также навалились войска 17-й армии немцев и танки генерала Клейста. Тогда-то старший оперуполномоченный Особого отдела дивизии лейтенант госбезопасности Митяж, находясь в безысходном положении, с остатками отдела и шифровальщиком Николаем Лютовым на кладбище села Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области закопал пять железных ящиков (сейфов) с документами Особого отдела и штаба дивизии. В ту же ночь все, кроме Лютова, погибли.

Известно, что в 1961 году Лютов вместе со спецкором газеты «Красная звезда» капитаном 3-го ранга Воронецким приезжал в село Копенковатое, где были найдены два сейфа из пяти. Остальные три сейфа обнаружены поисковой экспедицией МВД СССР в 1986 году. В двух сейфах документы оказались непригодными к восстановлению, зато в третьем сохранились документы на триста пятнадцать военнослужащих. Этот сейф был передан в Подольский архив МО СССР.

Так, может, и операция по спасению знамен тоже не легенда?

Безусловно, изменить историю или переписать ее заново невозможно. Однако очистить ее от наносной грязи назрела необходимость. Подобные попытки очищения истории уже предпринимались. Так, на ХХ съезде КПСС разоблачили культ личности И.В.Сталина. Потом воскресили из небытия героев Брестской крепости, рассказали о подвиге героя-подводника Александра Маринеску. Настало время официально решить вопрос о несостоятельности и несоответствии действительности приказа Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270 от 16 августа 1941 года в части необоснованных обвинений в трусости и измене Родине генералов Качалова В.Я., Понеделина П.Г. и Кириллова Н.К.

Сошлюсь еще на один факт относительно неблаговидной роли этого приказа. Известно, что генерал армии А.В.Горбатов перед войной испытал на себе всю «прелесть» ежовско-бериевских застенков. Но он чудом был освобожден и командовал на фронте 3-й армией. В самом начале августа 1943 года во время боев за освобождение Орла Горбатов, тогда еще генерал-лейтенант, с группой генералов при всех регалиях выехал на высотку, где саперы уже строили армейский наблюдательный пункт. День был солнечный, и фашистам не составило труда засечь группу советских генералов. Их минометчики начали пристрелку. Копавшие щели саперы умоляли командующего и генералов воспользоваться отрытыми щелями, но Горбатов не слушал их. А скорее всего, помнил о приказе № 270. Когда просвистела третья мина, командир 308-й саперной дивизии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев свалил командарма на землю и прикрыл своим телом. В результате А.В.Горбатов остался жив, а генерал Гуртьев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза и памятника на одной из площадей города Орла. Приказом ГУК МО СССР № 0985 от 13 августа 1943 года он исключен из списков армии, как погибший в боях против немецко-фашистских войск. 308-я дивизия за освобождение Орла была удостоена гвардейского звания, став 120-й гвардейской Краснознаменной, а несколько позже еще и Рогачевской дивизией.

Прославленные маршалы извели немало чернил на свои воспоминания, оправдывая ошибки Верховного, восхваляя его и свои успехи. Однако никто из них не осудил себя за участие в подписании позорного и, безусловно, вредного для чести армии и страны приказа № 270.

Скорее всего, решение проблемы возможно на уровне Верховного Суда РФ, который компетентен признать часть преамбулы приказа Ставки № 270 в отношении генералов Качалова В.Я., Понеделина П.Г. и Кириллова Н.К. не соответствующей действительности, а также волюнтаристскую часть этого приказа не соответствующей нормам уголовного права, требованиям полевого (боевого) устава 1941 года и правилам военной науки (тех времен) с предварительным проведением компетентных экспертиз.

В этом случае в качестве истца могла бы выступить Генеральная прокуратура РФ, а условным ответчиком – Министерство обороны РФ.

Необходимо Понеделина П.Г. оставить посмертно в звании генерал-лейтенанта, как это указано в приказе Ставки № 270. Ему и генералу Кириллову Н.К., уволенным из армии 9 мая 1956 года (приказом №№ 0214 и 0213) «ввиду смерти», следовало бы добавить в мотив увольнения слова: «как жертва политических репрессий».


Изображение

#67 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 23 сентября 2013 - 19:30

Продолжим о других генералах Красной Армии, которых сталинисты-пустозвоны смешали с грязью, обозвали предателями, дезертирами и трусами.

Прославившиеся впоследствии полководцы, такие как К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков, А.В. Горбатов и другие, еще до войны были арестованы и находились в заключении. Те же, кто оставался на свободе, испытывали постоянный моральный прессинг, в случае неудач их ожидали страшные издевательства в казематах Любянки, или молниеносный расстрел.


Мерецков, который был смещен с поста начальника Генерального штаба и заменен Жуковым из-за плохо проведенных военных игр в январе 1941 г., был арестован почти одновременно с Павловым. Мерецкову предъявили обвинение в сговоре с его коллегами-генералами, и он был жестоко избит. Он сознался во всех обвинениях, выдвинутых против него, и продолжал обвинять Павлова в том, что он пытался защищать некоторых военных, подвергнутых чистке в 1937 г. Позже Мерецкову была устроена личная ставка с Лактионовым, бывшим командующим ВВС, который будто бы являлся соучастником заговора. Лактионов появился в крови и снова был избит в присутствии Мерецкова. Сначала он тоже признавал, что был связан с Уборевичем, но отказался подписать признание, несмотря на настойчивые советы Мерецкова. В отличие от большинства его коллег Лактионова, хотя он и давал показания, до конца сломить не могли.

Спустя некоторое время Сталин, вспомнив о существовании Мерецкова, сказал: «Он уже достаточно долго прохлаждается», и его выпустили. Через два дня Мерецков ехал на встречу с Булганиным и Мехлисом в Военный совет Северо-Западного фронта. А вскоре он и сам судил своих военных коллег. 11 сентября 1941 г. он и Мехлис приговорили командующего артиллерией 34-й армии генерала Гончарова к смерти за трусость. Гончарова расстреляли вечером в деревне Заборье в присутствии двадцати трех командиров, входивших в состав его штаба.

56 генералов Красной Армии были репрессированы во время войны. Маршал И.С. Конев в ходе войны проявил себя одним из самых талантливых советских военачальников, но опыт к нему пришел не сразу. В октябре 1941 г. Западный фронт, которым он командовал, потерпел ряд серьёзных поражений. Сталин намеревался отдать Конева под суд военного трибунала. Лишь заступничество Жукова спасло Конева от неминуемого расстрела.



Командующий войсками Западного фронта Павлов Д.Г., после разгрома фронта в Белостокско-Минском "котле", 30 июня 1941 г. был отстранен от командования и 4 июля арестован, обвинён в государственной измене. "В заговорщических целях не готовил к военным действиям вверенный ему командный состав, ослабляя мобилизационную готовность войск округа, и из жажды мести за разгром заговора открыл фронт врагу". 22 июля 1941 г. по решению суда Павлов, а также начальник штаба Западного фронта генерал-майор Климовских В.Е.; начальник связи того же фронта генерал-майор Григорьев А.Т.; командующий 4-й армией генерал-майор Коробков А.А.; начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант Клич Н.А.; командир 14-го мехкорпуса генерал-майор Оборин С.И. были расстреляны. Говорят, что они просили, чтобы их направили на фронт рядовыми солдатами, чтобы кровью искупить поражение армий... Командарм 2-го ранга Локтионов А.Д. и группа советских генералов 28 октября 1941 г. были расстреляны без суда по докладной записке Берии Л.П., утвержденной Сталиным.



11 советских генералов во время Великой Отечественной войны покончили жизнь самоубийством. Генерал-майор авиации Копец И.И., Герой Советского Союза, воевавший в Испании, лётчик-истребитель, командующий Военно-воздушными силами Западного Особого военного Округа, застрелился 23 июня 1941 г. Огромные потери ВВС СССР в первые часы войны только на аэродромах, при бомбардировке, не оставили генералу другого выхода.



В годы Великой Отечественной войны погибли в бою 162 генерала Красной Армии. Вот некоторые примеры героической гибели высших командиров. Среди высокопоставленных генералов в начале войны погиб командующий Юго-Западным фронтом Герой Советского Союза генерал-полковник М. Кирпонос. Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои на Правобережной Украине. Оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. В ходе Киевской операции, вопреки тому, что Кирпонос, Василевский, Шапошников и Буденный настаивали на немедленном отводе войск из Киева, разрешение на отступление из оперативного мешка вокруг Киева Сталиным дано не было. Вот кого надо было казнить за все котлы 1941 года в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. К 14 сентября в окружение попали 4 советские армии. Кирпонос М.П. погиб при выходе из окружения. Солдатской смертью окончилась жизнь генералов армии командующего войсками 1-го Украинского фронта Н.Ф. Ватутинаи командующего войсками 3-го Белорусского фронта И.Д. Черняховского, двух молодых талантливых полководцев.



В начале 1942 г. Жуков Г.К. начал наступать на Вязьму силами кавкорпуса Белова П.А. и 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова М.Г. Наступление должным образом не было подготовлено, в чем вины Ефремова М.Г. нет, только командующего фронтом Жукова. 4 февраля 1942 г. "… противник, ударив под основание прорыва, отсек группу и восстановил оборону по реке Угре" – писал Жуков. До июля месяца, имея в распоряжении девять армий, Жуков не смог соединиться с этой частью своего фронта, сражавшейся в окружении под Вязьмой. Вот почему бездари сталинисты не любят изучать историю ВОВ и УМЫШЛЕННО ЗАНИЖАЮТ сроки героической борьбы армии генерала Власова в полном окружении около полугода!!! Два с половиной месяца, без танков и артиллерии части 33-й армии генерал-лейтенанта Ефремова сражались в кольце, дольше, чем армия Паулюса в Сталинградском котле. Это тем ублюдочным любителям Сталина, которые любят принижать способность наших армий в 1941-1943 гг. и малевать из немцев непобедимых асов войны. У них Демянский котёл немцев - верх стойкости солдата, хотя забывают, что в Демянском котле было два действующих аэородрома и бесперебойное снабжение по воздушному мосту. РККА не вела в эти месяцы против окружённых немцев активных боевых операций и их успешно деблокировали соседние немецкие соединения. как только высохла весенняя распутица. Там по-сути был курорт для немецкого солдата. А вот наши окружённые армии НИКТО не снабжал - спасайтесь как хотите. Нет, даже идти на прорыв запрещали! Месяцами! Ефремов М.Г. неоднократно обращался к командованию Западного фронта и даже дважды к Сталину с просьбой разрешить прорваться своими силами. В апреле 1942 г. под Вязьму лично за генералом Ефремовым Сталин послал самолёт, сесть в который генерал отказался: "Я с солдатами сюда пришёл, с солдатами и уйду". Из-за подонской политики Сталина о Ефремове было приказано не вспоминать. Это же по "мудрому" указанию величайшего тупицы и тирана Сталина "окруженцы", а значит "дезертиры-предатели". И эту мерзкую ложь о героических сынах нашей Родины до сих пор поют некоторые "начитанные знатоки" ВОВ с нацистскими подписями на своих аватарах.


Первой удачной попыткой реабилитации армии Ефремова считается публикация в 1992 году книги Ю.Б. Капусто «Последними дорогами генерала Ефремова». Большую работу по возвращению из небытия подвига воинов-ефремовцев проделали поисковики Александр Николаевич Краснов и Станислав Дмитриевич Митягин. Во многом именно благодаря С. Д. Митягину удалось добиться присвоения генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову звания Героя Российской Федерации, что произошло только 31 декабря 1996 года.


Когда Жуков, наконец, дал разрешение на выход из окружения, которое запоздало – личный состав обессилел, съев все свои разваренные поясные ремни и подошвы найденных сапог. Боеприпасы иссякли. Уже таял снег. Солдаты были в валенках. Вот почему Жуков долджен быть вместе со Сталиным обвинён в многочисленных окружениях и гигантских потерях РККА. Им не место на красной Площади, ибо Преступники и мерзавцы. Во время прорыва генерал Ефремов был тяжело ранен (получил три ранения), потерял способность двигаться и, не желая попасть в плен, застрелился. Тело Ефремова первыми нашли немцы, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, они похоронили его с воинскими почестями. Вооруженные Силы потеряли отважного воина и талантливого полководца. Из 12 тыс. человек из окружения вышли 889 бойцов. 18 июля части корпуса Белова окольными путями прорвались из окружения.

25 июля 1942 г. боях под Воронежем погиб командующий 5-й танковой армией генерал-майор Лизюков А.И., выполняя приказ: прорваться к окружённой 148-й танковой бригаде. Чтобы воодушевить танкистов, генерал Лизюков А.И. сам сел в танк КВ и повёл части в атаку, намереваясь пробить брешь в обороне противника и вывести бригаду из окружения. Ворвавшись в расположение противника, КВ командарма был подбит, а сам генерал Лизюков А.И. сгорел в танке.

316-я стрелковая дивизия (с 17 ноября 1941 г. – 8-я гвардейская), под командованием гвардии генерал-майора Панфилова И.В., Героя Советского Союза, защищая Москву, вела тяжёлые оборонительные бои на Волоколамском направлении. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал, и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Генерал-майор Панфилов погиб 18 ноября 1941 г. от осколков немецкой миномётной мины, во время отражения танковой атаки. Бойцы дивизии Панфилова сражались героически, но в действительности бой 16 ноября 1941 г., в котором отличились 28 панфиловцев, уничтоживших 18 вражеских танков, не имел места, это красивая легенда.

26 генералов во время Великой Отечественной войны погибли в плену. Большинство советских генералов, которые попали в руки немцев, были либо ранены, либо находились в бессознательном состоянии. Погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Большинство советских генералов держалось в плену мужественно, отказываясь от любого сотрудничества с оккупантами, которое в 1941 г. им предлагалось в виде выдачи военных секретов. Многие из них, как например, генерал Карбышев Д.М., генерал Алавердов Х.Н., генерал Романов М.Т., генерал Никитин Н.С., генерал Тхор Г.И. были зверски убиты в немецком плену.

В начале июня 1941 г. генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генерального штаба, Карбышев Д.М. был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перебрался в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. В августе 1941 г. при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Три с половиной года провел Карбышев в фашистских застенках, неоднократно отказывался сотрудничать с немцами.

Герой Советского Союза генерал-майор Шепетов И.М. – командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 57-й армии Южного фронта, которая вела бои под Харьковом, 26 мая 1942 г. при выходе из окружения был ранен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург Шепетов И.М., выданный предателем (генерал-майором Наумовым), был схвачен гестапо и брошен в концлагерь Флоссенбург (Германия). Здесь за попытку побега мужественный генерал был казнён 21 мая 1943 г. Генерал-лейтенант Ершаков Ф.А., бывший командующий войсками 20-й армии, наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами и умер при этапировании со "спецобъекта" от разрыва сердца. Генерал-майор Огурцов С.Я., бывший командир 49-го стрелкового корпуса, бежал с этапа и вступил в польский партизанский отряд, храбро воевал и погиб в бою с гитлеровцами.

Всего за годы Второй мировой войны в немецком плену оказались 83 генерала Красной Армии. Оставшиеся в живых, 57 генералов после Победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий") и за "неправильное" поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Последних 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали, но затем постепенно уволили в запас.

Попасть в плен во время войны могли и самые смелые и решительные командиры. При выводе войск из окружения, кроме профессиональных навыков командира, большое значение имеет и удача, обстоятельства. Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин И.В. попал в окружение под Белостоком, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Болдин вывел из окружения 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых. Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов В.И. и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков В.И. с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий. Другим командующим повезло куда меньше…

Судьбы советских генералов, выживших в немецком плену, складывались по-разному. Генерал-лейтенант Музыченко И.Н. в начале войны командовал 6-й армией Юго-Западного фронта. 25 июля 6-я армия была переброшена на Южный фронт и уничтожена в Уманском котле, генерал Музыченко оказался в плену. Он прошел через плен, но не был восстановлен в должности. Отношение Сталина к генералам, сражавшимся на Южном фронте и попавшим там в плен, было более жестким, чем к генералам, плененным на других фронтах. Понячтно почему, ибо его Главная ошибка после Катастрофы 22 июнфя 1941 года состоялась под Киевом, ибо именно его единоличное указание привело к САМОМУ КРУПНОМУ ОКРУЖЕНИЮ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ВОЙН. А эта скотина потом всех свидетелей этой ОШИБКИ просто к Врагам народа приписывал. А сейчас некоторые "читающие" и "всезнающие" фанатики по накатанной списывают те поражения на трусость и "дезертирство" комсостава РККА и солдат. Типа вона сколько окружили - чего, мол, не воевали? Их бы туда на пару дней... Вот будет когда нибудь предел этому поголовному отуплению и когда придёт конец клевете в адрес наших героических соотечественников?

В октябре 1941 г. под Вязьмой были окружены соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин, командующий 19-й армией, возглавлял вывод советских частей из окружения. 14 октября 1941 г. командарм Лукин М.Ф. был тяжело ранен и без сознания попал в плен, где достойно держал себя в тяжелейших условиях. Немцы ампутировали ему ногу. Зная о довольно негативном отношение Лукина к Сталину и к советскому строю, гитлеровцы предложили ему сотрудничество. Но он отказался, и до конца войны сидел в концлагере. Сталин знал о мужественном поведении Лукина М.Ф. в плену, и, после освобождения, несмотря на увечья, принял решение оставить его служить в Красной Армии.А сейчас некоторые неофашисты говорят, что Лукин умышленно завёл армию в котёл, ибо "сломался после Смоленска".


Судьбы генерал-майоров Понеделина П.Г., командующего 12-й армией, и Кириллова Н.К., командира 13-го стрелкового корпуса, сражавшихся на Южном фронте и захваченных в плен, трагичны, несмотря на то, что генералы не сотрудничали с немцами. Причем о Понеделине действительно можно сказать, что он был идеологическим противником советской власти. Так, во время пленения немцы изъяли у него дневник, в котором он излагал свои антисоветские взгляды по вопросам политики ВКП(б) и советского правительства. К примеру, он резко критиковал коллективизацию, писал о том, что обнищавшее колхозное крестьянство к советскому правительству относится недоброжелательно и поддерживать его в войне с немцами не будет. О репрессиях 1937-1938 гг. в дневнике было написано также не мало. Генералы Понеделин П.Г. и Кириллов Н.К. отказались вступить в РОА Власова. Их силой заставляли фотографироваться с солдатами вермахта, после чего сфабрикованные фотоснимки распространялись на позициях советских войск. Именно такая дезинформация якобы "убедила" Сталина в предательстве генералов.

В то время, когда генерал-майор Понеделин был в плену, члены его семьи были арестованы. Его жена Нина Михайловна десять лет находилась в тюремном заключении. Отца генерала Понеделина, Григория Васильевича, как отца "изменника Родины" арестовали, допрашивали и поместили в камеру к уголовникам, которые над ним издевались и, в конце концов, обрушили на него двухъярусные нары, вследствие чего он скончался. В 1945 г. американцы освободили Понеделина, после чего тот сразу же связался с советской военной миссией в Париже. 30 декабря 1945 г. Понеделин и Кириллов были арестованы. После пяти лет пребывания в Лефортово против них были выдвинуты серьезные обвинения по так называемому "ленинградскому делу". Военным трибуналом они были приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа 1950 г. Многие последователи современных популярных авторов (Мухина, Исаева, др.) полагают, что это всё было правильно, ибо имело место Измена генералов против товарища Сталина, от того и поражения. Во как, оказывается! Это товарищ Сталин есть пострадавший от Измены генералов. Досочинялись...


Генерал-майор танковых войск Потапов М.И. в сентябре 1941 г. в ходе ожесточенных сражений под Полтавой был захвачен в плен. С фашистами советский генерал сотрудничать наотрез отказался. После освобождения Потапов был награжден орденом Ленина, а позднее – даже повышен в звании до генерал-полковника. Карьера генерала не пострадала. И еще одна генеральская судьба. Генерал-майор Мельников И.И. командир 246-й стрелковой дивизии 29-й армии, дважды раненный, во второй раз – разрывной пулей в грудь, отдал приказ: пробиваться из окружения под Ржевом мелкими группами. На следующий день немцы обнаружили группу, с которой выходили из окружения комдив и комиссар дивизии. После боя немногие оставшиеся в живых офицеры и красноармейцы, выносившие раненого генерала, были захвачены в плен. Полковой комиссар Долженков был расстрелян на месте.



Генерал-майор Рихтер Б.С., начальник штаба 6-го стрелкового корпуса 6-й армии, 28 июня 1941 г. попал в плен, добровольно согласился сотрудничать с гитлеровцами. Возглавлял школу Абвера в Варшаве. 21 июня 1943 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к расстрелу с конфискацией имущества. В августе 1945 г. был расстрелян за измену Родине.Да, были и такие. Но это единичные случаи и редкое исключение из правил. Строить на подобных фактах теорию о массовом дезертирстве, измене генералов, трусости - это заниматься очернением собственной Истории и своих же героических предков. Кощунство в самом издевательском своём проявлении.


Ближайшие сподвижники Власова, также как и сам генерал-лейтенант Власов, были высокопрофессиональными военачальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майоры Малышкин В.Ф., Трухин Ф.И. и генерал-майор береговой службы Благовещенский И.А. были награждены орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА». Трудно представить, что все они были трусами, перешедшими на службу к немцам ради спасения собственной жизни. Причины здесь были другие, однако какими бы они не были, оправдать деятельность коллаборационистов не могут. На суде Власов заявил: "Изменником не был, и признаваться в измене не буду. Сталина ненавижу. Считаю его тираном. А муки наши даром не пропадут. Придет время, и народ добрым словом нас помянет".


Во время Великой Отечественной войны 16 советских генералов пропали без вести, могилы их до сих пор не известны. Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что война не считается законченной, пока с почестями не захоронен последний солдат… Смелые и честные генералы Великой Отечественной войны, настоящие русские офицеры, те, кто не прятались за спины своих солдат, а шли вместе с ними в бой, вечная вам память!
Изображение

#68 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 24 сентября 2013 - 03:57

Александр Кас сказал:


Уважаемый Hrolv Ganger, мне нужны ФАКТЫ о "массовом дезертирстве комсостава РККА".
В пятый раз прошу Вас привести конкретные факты этому.

Если Вы полагаете, что окруженец и дезертир - это одно и то же, то это ВАШе сугубо личное мнение. Мне пока нужны Факты, на которых Вы записали в дезертиры "массу комсостава РККА". Строго по Регламенту: Отрывок из документа - Выделение в нём сути - комменты. Ваши лозунги и поучения здесь не нужны.

Также я прошу вас привести Источник, на котором Вы основываете свою гипотезу О ПОЛУГОДОВОМ ГЕРОИЧЕСКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ ДЕМЯНСКОГО КОТЛА НЕМЦЕВ.

Прошу Вас, сударь...:smile:



Уважаемый Александр, я неоднократно приводил эти факты.

Цитата

Минский котел. Сопротивление — никакого. Результат — полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание. (пленных в Белостокском и Минском котлах в сумме около 600 тысяч).

Киевский котел. Сопротивление — никакого. Результат — полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание. (Пленных более 600 тысяч).

Смоленский котел. Сопротивление — слабое. Результат — практически полное уничтожение окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом ошибок Гудериана. Действия немцев — оцепление района, последующее прочесывание.

Могилевский котел. Сопротивление — ожесточенное. Результат — практически полное уничтожение окруженной группировки. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных на долгий срок.

Брянский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом ошибок Гудериана и нехватки сил. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент.

Вяземский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом нехватки сил у противника. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент. (Пленных около 600 тысяч).


Все эти факты говорят лишь о том, что офицеры РККА в своей массе были либо НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ и не соответствующими своим званиям, либо ТРУСАМИ и ПРЕДАТЕЛЯМИ, заботящимися больше о спасении собственной шкуры, чем о своих непосредственных обязанностях. Сдать столько вверенных их руководству войск в плен врагу до этого ни у кого так не получалось.

Теперь о Демянске. Да, в чистом окружении немцы были с января по апрель 1942 года. В апреле немцы пробили Рамушевкий коридор, но свои позиции в Демянском котле продолжали удерживать и далее. Так что, держались они под Демянском не ПОЛГОДА, а ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОЛЬШЕ.
Так вот, фон Брокдорф-Аллефельд, фон Зайдлитц-Курцбах, Айке и прочие немецкие офицеры в котле продемонстрировали реальные, а не показушные мужество, умение воевать и верность своему долгу. В результате их руководства паники и дезорганизации в окружённых немецких частях не произошло и войска задачу по удержанию котла выполнили.

А в окружённых частях РККА паника и общая дезорганизация войск были частым явлением, вот поэтому столько пленных в котлах лета-осени 1941 года.

Из приказа Тимошенко, во время боёв за Смоленск (17 июля):

Цитата

«Государственный Комитет Обороны отметил своим специальным приказом, что командный состав частей Западного фронта проникнут эвакуационными настроениями и легко относится к вопросу об отходе войск от Смоленска и сдаче Смоленска врагу. Если эти настроения соответствуют действительности, то подобные настроения среди командного состава Государственный Комитет Обороны считает преступлением, граничащим с прямой изменой Родине. Комитет Обороны приказал пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии. Город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу».




Это опять из официального приказа, а не пустые вопли "защитников чести и достоинства".
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#69 Пользователь офлайн   magnus 

  • Делегат от НХ-диаспоры
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Рыцарь
  • Сообщений: 531
  • Регистрация: 29 апреля 13
  • -
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородНовоуральск

Отправлено 24 сентября 2013 - 12:54

Уважаемый Хрольв, я тут работал плотником в школе, и случайно оказался на уроке где воспевали великого стратега маршала Жукова. Я конечно понимал, что это не так, но задумался: рассказать о правду о том, что это не так, а что взамен, рассказать о Роккосовском имевшем совесть сказать: нельзя не смотреть на цену победы? Ибо рассказать детям о трёх голых женщинах у маршала Жукова летом 1942, есть тоже преступление, я не хочу быть растлителем малолетних. И вот я прошу вас, ну на время забыть об "обезьяноподобных резуноидах", и предложить представление о войне, которое можно рассказать детям.-На самом деле война выиграна и полна героизма и главнокомандующий у неё тов. Сталин. __ Я не прошу многого, пусть набросочек, ну типа: немцы, у которых разведка мух ловила, решили решить свои проблемы на западе победой на востоке........

Сообщение отредактировал magnus: 24 сентября 2013 - 13:05


#70 Пользователь офлайн   Александр Кас 

  • Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Админ
  • Сообщений: 12 436
  • Регистрация: 13 марта 11
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква

Отправлено 24 сентября 2013 - 13:18



Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Это опять из официального приказа, а не пустые вопли "защитников чести и достоинства".


А с каких это пор сталинские приказы стали безусловным подтверждением вины того, или иного человека? Я специально для Вас, между прочим, подробно расписал расследование по Приказу Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 270. Так оказалось там всё липа, никаких дезертиров и предателей нет - одни герои, а один приговорённый за трусость вообще к тому времени уже успел погибнуть на поле битвы. Это так Вы историю ВОВ изучаете? А потом поучаете меня, что я "упёртый" и ничего кроме Резуна и Солоницина не читаю...:513cf51eaa59c5adde2bf875ac8a49d Весьма конструктивный подход...



Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Теперь о Демянске. Да, в чистом окружении немцы были с января по апрель 1942 года.


А Вы сказали ПОЛГОДА. Ну и как это понимать?



Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Вяземский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом нехватки сил у противника. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент. (Пленных около 600 тысяч).


То есть по количеству пленных Вы делаете заключение, что все были трусами, паникёрами и дезертирами? И при этом восторгаетесь немцами в Демянском и Сталинградском котлах. Но, позвольте, немцев в Сталинграде тоже взяли не мало - это тоже паникеры, предатели и трусы? Никак не могу понять Вашу логику...:udivlenie-120: А знаете, когда немцы стали серьёзно думать о сдаче? Когда прекратилось снабжение с большой земли по воздуху и попытки деблокирования увенчались неудачей.

А теперь представьте тех же немцев в условиях окружённых армий РККА. Там вообще никто не думал ни о снабжении окружённых, ни о спасении. Даже прорываться запрещали. Равные условия? Поэтому бросьте Вы свой тезис о том, что все окружённые трусы и предатели. Для начала себя поставьте на их место, почитайте документы о жизни в этих котлах, как даже ремни все были съедены... Вот тогда и поговорим - хотя Вы сами всё поймёте.

Изображение

#71 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 24 сентября 2013 - 13:27

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Это что, показатель хорошей устойчивости войск и хорошего управления войсками? А также показатель "массового героизма"?


Это показатель:

1. Катастрофической нехватки квалифицированного младшего, среднего и особенно высшего командного составов РККА, и ответственность за эту нехватку, после всех репрессий и реорганизаций, лежит целиком на высшем руководстве страны - т.е., лично на Сталине И.В.

2. Катастрофической тактической и стратегической неграмотности высшего военного руководства и лично Сталина И.В. в начале войны.

3. Большого тактического и стратегического опыта командного состава Вермахта, его прекрасной выучки и чёткой организации.

Ни один герой, знаете ли, не спасёт войны, если им командуют маньяки и бездари.

Только много - много героев, ценой своих жизней, могут надеяться со временем переломить ход войны.

#72 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 24 сентября 2013 - 13:42

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

Поэтому бросьте Вы свой тезис о том, что все окружённые трусы и предатели. Для начала себя поставьте на их место, почитайте документы о жизни в этих котлах, как даже ремни все были съедены..

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.


Вот чего мне жаль, так это того, что эти гнилые суки, выдумавшие и написавшие это, сами давно уже сгнили без покаяния, не испытав и тысячной доли того, что они предписали простым советским солдатам и их семьям. Простым солдатам и их семьям, которых они заставили отвечать за свои безграмотные бредни и идиотские задумки, а потом - и за их ошибки и их собственную трусость.
Хорошо бы собрать всю эту шваль, со Сталиным во главе, и загнать в окопы, дав в руки по трёхлинейке с десятком патронов, и пустить на них танки и мотопехоту с автоматами, за недели покорявшие европейские государства... А потом, прогнав их, раненых и больных, через голодные немецкие лагеря, вернуть их снова в СССР, где осудить за трусость и предательство, и снова направить в лагеря... (Хотел сначала туда же направить их отцов и матерей, жен и детей, чтобы они, невиновные ни в чём, кроме того, что жили рядом с этой мразью, так же, как и все остальные, сосали бы у ВОХРы за пайку хлеба и подыхали в грязи, надорвавшись от работы, и покоились бы потом, как собаки, без крестов, и чтоб собаки глодали их ссохшуюся от голода плоть на глазах у этих тварей - их отцов, мужей и сыновей... Но подумал, что этим я окажусь похожим на этих тварей, а этого я ни в коем случае не хочу... Так что, пусть хотя бы они сами полной мерой отведали того, на что они обрекли несчастный и великий советский народ... Забывший о своём величии, да так и не нашедший счастья ни тогда, ни сейчас...).

#73 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 24 сентября 2013 - 13:52

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Город Смоленск ни в коем случае не сдавать врагу».




Это опять из официального приказа, а не пустые вопли "защитников чести и достоинства".



Вот и это - преступление.

Дело военного командования - руководствоваться НЕ ЭМОЦИЯМИ (Ни шагу назад! Не сдадим Смоленск/Киев/Москву...), а - тактической и стратегической целесообразностью, соображениями выбора лучшей позиции, сохранения личного состава и населения...

Недаром одним из наших величайших военачальников мы считаем Кутузова - который СДАЛ МОСКВУ, и, не выиграв, по сути, ни одного крупного сражения (а, значит, сохранив множество жизней), - обратил в бегство армию Наполеона, до того победоносно прошедшую по всей Европе... И эта армия кончилась в России, так как через последнюю русскую реку переправлялась уже не армия, а - толпа беглецов, небоеспособная, и даже условно жизнеспособная...

Вот так действовали профессионалы военной науки.

#74 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 24 сентября 2013 - 13:55

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

се эти факты говорят лишь о том, что офицеры РККА в своей массе были либо НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ и не соответствующими своим званиям, либо ТРУСАМИ и ПРЕДАТЕЛЯМИ, заботящимися больше о спасении собственной шкуры, чем о своих непосредственных обязанностях. Сдать столько вверенных их руководству войск в плен врагу до этого ни у кого так не получалось.



А можно узнать, как так вышло, что после всех масштабных чисток в РККА офицеры и генералы оказались сплошь трусами и предателями?
Может, не тех "чистили"? Не по профессионализму и личным качествам, а - по лояльности и личной преданности мерзавцам?

Вот и получили тот результат селекции, к которому стремились...

#75 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 сентября 2013 - 02:18

Cергей Mурашов сказал:

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

се эти факты говорят лишь о том, что офицеры РККА в своей массе были либо НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ и не соответствующими своим званиям, либо ТРУСАМИ и ПРЕДАТЕЛЯМИ, заботящимися больше о спасении собственной шкуры, чем о своих непосредственных обязанностях. Сдать столько вверенных их руководству войск в плен врагу до этого ни у кого так не получалось.


А можно узнать, как так вышло, что после всех масштабных чисток в РККА офицеры и генералы оказались сплошь трусами и предателями?
Может, не тех "чистили"? Не по профессионализму и личным качествам, а - по лояльности и личной преданности мерзавцам?

Вот и получили тот результат селекции, к которому стремились...


Совершенно верно. Отрицательный отбор сделал своё дело. Каких офицеров хотел получить джугашвили - таких и получил.
Я не верю в то, что те офицеры, которые в 37-39 годы писали доносы на сослуживцев пачками, в 41 году вдруг стали поголовно героями.

Именно в результате отрицательного отбора на командных должностях оказалась куча жопочников-приспособленцев, для которых вопрос собственной карьеры (и собственной шкуры) был первостепенным.

А Александр Кас предлагает всю эту шваль записать скопом в герои и "спасители отечества".
А кто же тогда бросал собственных солдат на произвол судьбы, спасая собственную шкуру?
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#76 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 сентября 2013 - 04:00

Александр Кас сказал:


Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Это опять из официального приказа, а не пустые вопли "защитников чести и достоинства".


А с каких это пор сталинские приказы стали безусловным подтверждением вины того, или иного человека?



А с каких это пор ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы принято игнорировать?
С тех пор, как джугашвили стал несимпатичен Александру Касу? И что факт несимпатичности сталина Касу меняет?
Что приказа такого не было, или приказ возник на пустом месте из-за личной злобности и подлости "противного и коварного шталена"?

Вообще-то именно штален тогда рулил совдепией, геройством армий которой восторгается Александр Кас.
Уж Кас определился бы во мнениях. Либо совдепией восторгаться, либо джугашвили ненавидеть.


Александр Кас сказал:


Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Теперь о Демянске. Да, в чистом окружении немцы были с января по апрель 1942 года.


А Вы сказали ПОЛГОДА. Ну и как это понимать?



Как совершенно несущественную ОГОВОРКУ с моей стороны. И что эта оговорка изменила?
Что, после пробития "Рамушевского коридора" гансы котёл сдали? Нет, не сдали, а держались дальше, вплоть до начала 43 года.

Цитата

После деблокирования Демянской группировки в апреле 1942 г. Северо-Западный фронт провёл 9 наступательных операций с целью вновь окружить противника и 2 оборонительные операции для отражения его наступления.

  • 3 — 20 мая 1942
  • в конце мая — начале июня 1942
  • 17 — 24 июля 1942
  • 10 — 24 августа 1942
  • 15 — 28 сентября 1942
  • 27 сентября — 5 октября 1942 (оборонительная)
  • с 26 октября 1942 (дата окончания операции непонятна, оборонительная)
  • 28 ноября — 5 декабря 1942
  • 23 декабря 1942 — 13 января 1943
  • 20 — 25 января 1943
  • 15 — 28 февраля 1943 (противник без существенных потерь вывел свои войска из мешка, потом до 18 марта войска Северо-Западного фронта безуспешно пытались провести очередную Старорусскую операцию).
В целом все эти Демянские наступательные операции можно считать неудачными: главной цели — вторично окружить противника — они не достигли.


Александр Кас сказал:


Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Вяземский котел. Сопротивление — слабое. Результат — уничтожение большей части окруженной группировки. Спасение части войск стало результатом нехватки сил у противника. Действия немцев — создание кольца окружения, привлечение крупных сил пехоты и артиллерии, связанных не слишком долго, но в критический момент. (Пленных около 600 тысяч).


1. То есть по количеству пленных Вы делаете заключение, что все были трусами, паникёрами и дезертирами?
2. И при этом восторгаетесь немцами в Демянском и Сталинградском котлах.



1. Не только количество пленных, но ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и УПОРСТВО СОПРОТИВЛЕНИЯ показывают, что общее управление войсками РККА в перечисленных мной котлах было нарушено - то есть, произошла общая дезорганизация окружённых войск, в которой повинны именно командиры. А по какой причине произошла дезорганизация - по неспособности командиров навести элементарный порядок и заставить войска сражаться или из-за трусости и подлости этих самых командиров - дело десятое - миллионов убитых и пленных СОЛДАТ это не касается.
СОЛДАТЫ заплатили своими жизнями за некомпетентность либо трусость тех командиров, которым доверили солдатами командовать.

И "честь и достоинство" командиров, угробивших столько СВОИХ солдат меня заботят крайне мало.

2. Я немцами не восторгаюсь - они умеют воевать, но не умеют выигрывать войны.
Я устойчивость немецких войск привёл в качестве контрпримера действий РККА.
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#77 Пользователь офлайн   Hrolv Ganger 

  • Баронет
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Баронет
  • Сообщений: 309
  • Регистрация: 01 октября 11
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородМосква
  • НаградыГеоргий III ст. за Флот по Корбу

Отправлено 25 сентября 2013 - 06:36

Просмотр сообщенияАлександр Кас (22 сентября 2013 - 04:41) писал:


1. я спишу на КЛЕВЕТУ юзера под ником Hrolv Ganger в адрес нашего НАРОДА

2. тёпленьким ДЕЛЕГИРУЮ НА САЙТ "ТРЕТИЙ РЕЙХ". Вот там и будете "вопить" гитлеровскую пропаганду.

3. Только что договорились с тем Админом - ему очень
понравилась Ваша Подпись "Мир принадлежит тому, кто храбрее и сильнее"...

4. Он даже сказал, что ПОДОБНОЕ мог написать только "Истинный Ариец с нордическим характером".




Уважаемый Александр.

1. Неприятие совкового офицерства - не является клеветой в адрес РУССКОГО народа.
У многих, служивших в СА, отношение к совковому офицерству схожее.

2. "тёпленьким" Вы меня никуда делегировать не можете. В крайнем случае, Вы можете только забанить меня на данном сайте.
Если бы мне был интересен сайт "ТРЕТИЙ РЕЙХ", то я там находился бы под своим ником и без Вашей заботы.

3. Я очень рад за админа сайта "ТР".

4. Мой черепной указатель - 75% (ширина - 15 см, длина - 20 см).
Изображение
Мир принадлежит тому,
кто храбрее и сильнее

Изображение

#78 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 25 сентября 2013 - 07:27

Просмотр сообщенияHrolv Ganger (25 сентября 2013 - 02:18) писал:

Cергей Mурашов сказал:

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

се эти факты говорят лишь о том, что офицеры РККА в своей массе были либо НЕКОМПЕТЕНТНЫМИ и не соответствующими своим званиям, либо ТРУСАМИ и ПРЕДАТЕЛЯМИ, заботящимися больше о спасении собственной шкуры, чем о своих непосредственных обязанностях. Сдать столько вверенных их руководству войск в плен врагу до этого ни у кого так не получалось.


А можно узнать, как так вышло, что после всех масштабных чисток в РККА офицеры и генералы оказались сплошь трусами и предателями?
Может, не тех "чистили"? Не по профессионализму и личным качествам, а - по лояльности и личной преданности мерзавцам?

Вот и получили тот результат селекции, к которому стремились...


Совершенно верно. Отрицательный отбор сделал своё дело. Каких офицеров хотел получить джугашвили - таких и получил.
Я не верю в то, что те офицеры, которые в 37-39 годы писали доносы на сослуживцев пачками, в 41 году вдруг стали поголовно героями.

Именно в результате отрицательного отбора на командных должностях оказалась куча жопочников-приспособленцев, для которых вопрос собственной карьеры (и собственной шкуры) был первостепенным.

А Александр Кас предлагает всю эту шваль записать скопом в герои и "спасители отечества".
А кто же тогда бросал собственных солдат на произвол судьбы, спасая собственную шкуру?



То, что мерзавцы, трусы и приспособленцы присутствовали в РККА - очевидно, так как такие люди есть в любой произвольной выборке.
Вопрос, видимо, в том, как к этому относиться: нмв, среднестатистическое соотношение, действительно, было нарушено в пользу обладателей таких качеств именно в результате сталинской селекции.
Какой именно процент таких людей оказался среди высшего и среднего руководства РККА я обсуждать не могу, по причине отсутствия информации.
Именно на счёт таких людей в высшем руководстве РККА я и склонен относить большинство проблем РККА.
Однако понятно, что такими были далеко не все.
Что же до указов и приказов, нмв, акцент в них был смещен: вина в них перекладывалась с высшего руководства (в том числе с лично Сталина, вмешивавшегося в тактическое планирование), на командный состав среднего и низшего звена, а так же на рядовых. В то время как на самом деле причиной пленения миллионов военных РККА была не столько их личная трусость, сколько просчёты, безграмотность и личная трусость высшего руководства, в том числе лично Сталина.

#79 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

  • 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Барон
  • Сообщений: 3 584
  • Регистрация: 05 апреля 12
  • Говорить правду
  • Пол:
    Мужчина

Отправлено 25 сентября 2013 - 08:09

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

1. Не только количество пленных, но ДЛИТЕЛЬНОСТЬ и УПОРСТВО СОПРОТИВЛЕНИЯ показывают, что общее управление войсками РККА в перечисленных мной котлах было нарушено - то есть, произошла общая дезорганизация окружённых войск, в которой повинны именно командиры. А по какой причине произошла дезорганизация - по неспособности командиров навести элементарный порядок и заставить войска сражаться или из-за трусости и подлости этих самых командиров - дело десятое - миллионов убитых и пленных СОЛДАТ это не касается.
СОЛДАТЫ заплатили своими жизнями за некомпетентность либо трусость тех командиров, которым доверили солдатами командовать.




Полагаю, что основная вина лежит всё же на высшем руководстве - которое не провело достаточной подготовки, и допустило окружение частей.

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

2. Я немцами не восторгаюсь - они умеют воевать, но не умеют выигрывать войны.


Не думаю, что "немцы не умеют выигрывать войны". Просто в двух известных случаях были допущены не военные, а политические ошибки, настолько принципиальные, что привели к поражению немцев.

Просмотр сообщенияHrolv Ganger сказал:

Я устойчивость немецких войск привёл в качестве контрпримера действий РККА.


Александр приводил пример Сталинграда: армия эффективна только до тех пор, пока она применяется эффективно, А эффективно сражаться в окружении, в услвиях ограниченного снабжения - это уже задача не для армии людей, а для супер-роботов. Это как микроскоп: им тоже можно заколачивать гвозди, но всё же лучше использовать его по прямому назначению... А для забивания гвоздей будут одинаково неудобны даже самый лучший и самый худший микроскопы...

#80 Пользователь офлайн   Danilo 

  • Шевалье
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Раскрыть информацию
  • Группа: Шевалье
  • Сообщений: 229
  • Регистрация: 12 августа 13
  • История
  • Пол:
    Мужчина
  • ГородKiev

Отправлено 25 сентября 2013 - 18:27

Просмотр сообщенияАлександр Кас (23 сентября 2013 - 16:19) писал:

По большому счету все три генерала стали жертвами политических и военно-стратегических просчетов лиц, подписавших приказ Ставки № 270, ибо войска, которыми эти генералы командовали, были разбиты превосходящими силами противника. Понеделин и Кириллов были захвачены в плен натренированными фашистскими егерями. Известно, что, находясь в неволе, эти генералы вели себя достойно, их не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов, а ведь оба отлично знали о приказе Ставки № 270 от 16 августа 1941 года.

Как интересно автор передергивает факты. Автор ровняет двух трусов - Понеделина и Кириллова, и погибшего, но ошибочно попавшего в текст приказа генерала Качалова. Почему трусов? Ну как еще назвать командующих армией и корпусом, которые проведя 5 дней в окружении, сдались в плен?
Я стесняюсь спросить - а воевать кто будет? Как-же генерал Ефремов, 2 месяца воевавший в окружении, и застрелившийся, чтоб только не сдаться врагу - он, получается, совсем дурак? Ему тоже надо было поскорее сдаваться в плен, как Понеделину и Кириллову?
На войне случается всякое, случается и попасть в плен - в тяжелом бою или бессознательном состоянии. Но ведь и в плену командиры ведут себя по-разному.

Цитата

Герой Советского Союза генерал-майор Шепетов И.М. – командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 57-й армии Южного фронта, которая вела бои под Харьковом, 26 мая 1942 г. при выходе из окружения был ранен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург Шепетов И.М., выданный предателем (генерал-майором Наумовым), был схвачен гестапо и брошен в концлагерь Флоссенбург (Германия). Здесь за попытку побега мужественный генерал был казнён 21 мая 1943 г. Генерал-лейтенант Ершаков Ф.А., бывший командующий войсками 20-й армии, наотрез отказался сотрудничать с гитлеровцами и умер при этапировании со "спецобъекта" от разрыва сердца. Генерал-майор Огурцов С.Я., бывший командир 49-го стрелкового корпуса, бежал с этапа и вступил в польский партизанский отряд, храбро воевал и погиб в бою с гитлеровцами.

А такие, как Понеделин и Кириллов - фотографируются на фоне немецких солдат. Такие как Лукин - сообщают сведения о войсках врагу:

Цитата

Начиная с сентября этого года, на Волге и восточнее Волги формируется 150 новых стрелковых дивизий, а возможно и больше, но никак не меньше 150. Мы должны были сами отдавать из своей армии некоторых командиров и комиссаров для этих новых дивизий. Через 4-5 месяцев эти дивизии или закончат свое формирование, или уже будут на фронте. У них будут и танки. Один мой друг сказал мне, что ежедневно строятся 60 танков, позднее это число будет доведено до 80. Это, включая заводы Ленинграда и те заводы, которые были эвакуированы На Восток страны. Основные типы строящихся танков "Т-34" и "KB". Так же строятся около 20 самолетов в сутки разных типов но артиллерии и пистолетов-пулеметов будет немного...
...На фронт начинают поступать новые реактивно-пусковые установки, которые раньше имелись лишь у армий, но теперь будут и у дивизий. До сих пор существовал такой порядок, что ни одна установка не должна была быть захвачена Вами, и я сам отдавал приказ об их уничтожении, если они были в опасности. Сейчас их появится, очень много. Если появится возможность более точной организации их стрельбы, то их значение резко возрастет. Поскольку они просты в изготовлении, то и на фронте установки появятся скоро. Вы должны обратить на них внимание.

Вот так храбро и с честью держался на допросе генерал Лукин! Пел соловьем.
А вот, что сказала немцам простая советская девушка Зоя Космодемьянская:

Цитата

— Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?
— Да, присутствовал. Офицер у неё спросил, как она поджигала деревню. Она ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показаний, но она дать таковые категорически отказалась. Я в её присутствии показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская и после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели её догола и в течение 2 — 3 часов сильно избивали резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу». После чего её увели, и я её больше не видел.

Александр, может быть не надо было с Гитлером вообще воевать, а надо было сдаваться в плен? Вы как считаете?

Поделиться темой:


  • 6 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Все права защищены © 2011 - 2020 http://istclub.ru – Сайт "Исторический Клуб"