Мегалиты: объясняет ли их бетонная версия? по материалам И.В. Давиденко и А. Склярова
#81
Отправлено 03 октября 2013 - 23:22
КАК МОЖНО ИЗГОТОВИТЬ КОЛЬЦО ЛЮБОГО РАЗМЕРА ИЗ СЕРЕБРЯНОГО ПОЛТИННИКА ИЛИ ИЗ МЕДНОГО ПЯТАКА ВРЕМЁН НИКОЛАЯ ВТОРОГО, БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПЛАВКИ МЕТАЛЛА?
#82
Отправлено 04 октября 2013 - 00:34
Cергей Mурашов (03 октября 2013 - 23:18) писал:
гранит минералов являются проблемой для его измельчения в порошок для возможного применения в качестве абразива.
Игорь, Вы настаиваете, что смыслите в обработке камней?
Расскажите нам, пожалуйста, что именно мешает растолочь гранит в крошку для его применения в качестве абразива.
Какой то получается сумбурный диалог. Вы говорите, что можете вручную обработать гранит. И в качестве доказательства приводите свои способности обтачивать дерево. Я не возражаю против этих Ваших способностей, но при этом предлагают подтвердить Ваши слова превратив гранитную квадратную плиту в круг. ТОлько зубилом и молотком. Уже четвертый раз предлагаю. Но почему-то это остается без ответа. Но зато высокие рассуждения о том, что все можно сделать вручную. Докажите!
По поводу превращения в крошку я вообще не говорил. Я говорил по поводу измельчения в абразивный порошок(пыль). А крошкой шкурить это вообще мазохизм какой-то. Ниже приведу некоторые сравнительные характеристики по камням отделочным. Существуют еще камни строительные, ювелирные и поделочные.
Классификация природных каменных материалов по твердости
Твердые -Гранит, гнейс, диорит, сиенит, габбро, лабрадорит, тешенит, диабаз, кварцевый порфир, базальт
Средней твердости - Мрамор (ахроматический и хроматический), конгломерат, брекчия, известняк, песчаник, вулканический туф, известковый туф, сланцы
Мягкие - Гипсовый, тальковый
С твердостью так же напрямую связана долговечность. Одни из самых долговечных – мелкозернистые граниты, их первые признаки разрушения при наружной облицовке зданий в российской средней полосе могут проявиться только через 500 лет. У крупнозернистого гранита, сиенита, габбро и лабрадорита первые признаки разрушения могут нередко обнаруживаются только через 200 лет. Третье место занимает песчаник (около 100 лет), а замыкают список – мрамор, гипсовый камень и пористый известняк – в указанных выше условиях первые признаки порчи могут быть заметны менее, чем через 25 лет.
Итак гранит состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд —биотита и/или мусковита. Ваша любимая Википедия.Моя ссылка
Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется встроительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкоеводопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон[4][5], в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых.
Как видите и этот уважаемый источник не предполагает использовать гранит в качестве абразива. Тем более сам процесс измельчения в порошок
будет настолько трудоемким и энергозатратным, что теряет всякий смысл.
Про шлифовку гранита мелом оставляю вообще без комментария. Просто сравните твердость этих минералов.
По поводу изготовления кольца, не знаю. Что-то припоминается, что Ульянов с Крупской себе обручальные кольца этим способом изготавливали. Хотя возможно это сказка очередная.
Сообщение отредактировал Игорь: 04 октября 2013 - 00:36
#83
Отправлено 04 октября 2013 - 02:11
Это глупость, Игорь. Вы желаете, чтоб я Вам ещё раз повторил, или сами разберётесь?
Игорь, это подтверждается, кроме НАЛИЧИЯ Александрийского столпа и колонн Исакия и пр., ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ЛОГИКОЙ: если долго стучать по любому камню молотком, то его форма изменится. Вам это в голову не приходило?
Круг ли получится, квадрат, или додекаэдр - ЗАВИСИТ НЕ ОТ ТОГО, МОЛОТКОМ СТУЧАТ, ИЛИ НА СТАНКЕ ОБТАЧИВАЮТ, - А ОТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ТРУДЯЩИХСЯ И КАЧЕСТВА КОНТРОЛЯ.
Игорь, ПРОТРИТЕ ГЛАЗКИ: СТОЛП - СТОИТ. Вам нужно ещё доказательств? Напоминаю: у Вас ВООБЩЕ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВЕРСИЙ. Вы допускаете, что он там "был всегда", или его установили позже, и всем стёрли память и всё подделали... Если Вы считаете это более правдоподобным, чем изготовление колонны с помощью молоточков, то Вы, боюсь, безнадёжны.
Абразив, Игорь, бывает РАЗНОЙ ФРАКЦИИ. Вы не в курсе, да? Для грубой обработки, и, последовательно, множество разных фракций, вплоть до тех, что для самой тонкой шлифовки...
А ВООБЩЕ - КАКАЯ РАЗНИЦА, В КРОШКУ, ИЛИ В ПЫЛЬ? ЧТО МЕШАЕТ РАЗДОЛБАТЬ ГРАНИТНУЮ КРОШКУ В ПЫЛЬ? ЕСЛИ ЕСТЬ ДАЖЕ АЛМАЗНАЯ ПЫЛЬ? ИГОРЬ, ЧТО У ВАС В ГОЛОВЕ? ГРАНИТ ТВЁРЖЕ АЛМАЗА. ДА?
ЭТО НЕВАЖНО: БОЛЕЕ ТВЁРДЫМ АБРАЗИВОМ ШЛИФУЕТСЯ БЫСТРЕЕ, МЕНЕЕ ТВЁРДЫМ - МЕДЛЕННЕЕ. ВОТ И ВСЁ.
К сожалению, мне пора спать, мне скоро в Бильбао лететь. Если там нечем будет заняться - продолжу.
#84
Отправлено 04 октября 2013 - 02:37
#85
Отправлено 04 октября 2013 - 11:02
Отвечу только на один вопрос по существу.ГРАНИТ ТВЁРЖЕ АЛМАЗА. ДА?
Нет Гранит не тверже чем Алмаз. Но Алмаз гораздо более хрупкий камень. Поэтому его очень легко положив на наковальню превратить
ударами молотка железного в пыль. Этому же способствует его моноструктура. Если бы Вы внимательно почитали из чего состоит гранит,
то увидели, что в его структуре разные минералы. С разной твердостью, хрупкостью, термическими свойствами и т.д. Одно из основных
требований для абразива это однородность по свойствам и по фракции. В граните это просто невозможно исходя из его структуры.
По фракции - крошка это размеры 3-6 мм. Что Вы этим собрались обрабатывать??? Крошку применяют в качестве наполнителя для
изготовления искусственного гранита со связующим в виде полимер бетона.
Сообщение отредактировал Игорь: 04 октября 2013 - 11:04
#86
Отправлено 04 октября 2013 - 16:21
#87
Отправлено 04 октября 2013 - 18:29
efv (04 октября 2013 - 16:21) писал:
потому что песок о котором вы вспомнили это не просто песок, а чистый кварцевый песок дополнительно измельченный в пудру для точной доводки. шлифовкой зеркала не получишь, только полировкой. это следующая стадия после шлифовки.
по поводу вуаля, ведь перед доводкой надо еще и точные геометрические размеры обеспечить, фокус и т.д. сомневаюсь, хотя вопрос изготовления зеркал вручную не изучал. а вы пробовали изготовить то зеркало? просто интересно.
#88
Отправлено 04 октября 2013 - 18:37
#89
Отправлено 04 октября 2013 - 22:21
Александр Кас (04 октября 2013 - 18:37) писал:
Уважаемый Магистр, привожу образчик "агитплаката" от ТИ.... как колону Александрийскую прям в каменоломне делали... Какие конусы? О чем Вы! У них длинна выемки не соответствует длине цилиндра!!! А Вы про конус))
#90
Отправлено 04 октября 2013 - 22:44
#91
Отправлено 04 октября 2013 - 23:55
"Мой" Янов - вот этот: http://www.snob.ru/profile/11778/about
Вряд ли он "облажался с дендрохронологией", я не в курсе.
Именно так.
И утверждать, что "историки врут", не имея ни малейших доказательств этому, ни даже собственных мало-мальски правдоподобных версий - это дичайший подвиг упрямства и невежества.
#92
Отправлено 05 октября 2013 - 07:41
по поводу вуаля, ведь перед доводкой надо еще и точные геометрические размеры обеспечить, фокус и т.д. сомневаюсь, хотя вопрос изготовления зеркал вручную не изучал. а вы пробовали изготовить то зеркало? просто интересно.
Разумеется вначале там упоминаются корундовые и карборундовые абразивы, затем кварцевый песок, но ВНИМАНИЕ! - за неимением оных предлагается использование речного песка. Просто процесс оказывается более долгим. Шлифовкой зеркала не получишь действительно, поэтому после шлифовки там детально рассматривается процесс полировки, а вслед за ним процесс серебрения. И очень подробно расписано каким именно способом достигается точная геометрическая форма зеркала.
Сам не изготовлял (но всё же надеюсь попробовать), но именно таким способом наши первые астрономы любители изготавливали свои высококачественные зеркала, в том числе и Чикин.
А всё-таки каким образом окружающие жители не знали про Александровскую колонну и Исаакиевский Собор, если они там жили. Ваша версия?
В упоминаемой Вами очень интересной статье есть такой пассаж:
Цитата
Ожидаем на сих днях привезения сюда гранитной колонны для памятника Императору Александру.
А может колонну откуда-то ещё привезли, уже готовую? Это конечно не снимает вопросов про изготовление, но появляется новая пища для размышлений.
А вот тут, например целые здания двигают, причём, как утверждается без отключения водопровода,газа, электричества.
http://statehistory....to-peredvigali/
И смотрите, какой вес двигала наша Родина:
Цитата
Сообщение отредактировал efv: 05 октября 2013 - 10:00
#93
Отправлено 05 октября 2013 - 08:24
#94
Отправлено 05 октября 2013 - 09:37
Нет Гранит не тверже чем Алмаз. Но Алмаз гораздо более хрупкий камень. Поэтому его очень легко положив на наковальню превратить
ударами молотка железного в пыль. Этому же способствует его моноструктура. Если бы Вы внимательно почитали из чего состоит гранит,
то увидели, что в его структуре разные минералы. С разной твердостью, хрупкостью, термическими свойствами и т.д. Одно из основных
требований для абразива это однородность по свойствам и по фракции. В граните это просто невозможно исходя из его структуры.
Игорь, это полный бред, и Вы это непременно знали бы, если б хоть что-то смыслили в обработке камней.
Гранит, КАК И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ КАМЕНЬ, можно раздробить так мелко, как только нужно - и разнородная структура гранита этому никак не мешает.
Вы, видимо, гранита просто никогда в руках не держали, ну а у меня на даче уложено несколько десятков квадратных метров колотой гранитной брусчатки, и я могу сказать, что гранит скалывается при подгонке ничуть не хуже других камней, и при работе с ним точно так же нужно беречь глаза от разлетающихся мельчайших частиц, как и при работе с любым другим камнем.
ВООБЩЕ, ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ВСТРЕЧЕННЫЙ МНОЙ СЛУЧАЙ, КОДА В 21 ВЕКЕ МУЖЧИНА, ВИДИМО, ВЗРОСЛЫЙ, УТВЕРЖДАЕТ, БУДТО БЫ КАКОЙ-ТО МИНЕРАЛ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕЛЬЧИТЬ МЕЛЬЧЕ КАКОГО-ТО ВИДИМОГО ГЛАЗОМ ПРЕДЕЛА... ИГОРЬ, КАК ВМЕНЯЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ УТВЕРЖДАТЬ, БУДТО МИНЕРАЛ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕЛЬЧИТЬ??? ВЫ ХОТЬ ИЗРЕДКА ЗАДУМЫВАЕТЕСЬ НАД ТЕМ, ЧТО ПИШЕТЕ?
"Однородность по свойствам и по фракции" - в данном случае вообще ни о чём: это существенно лишь для тонкой полировки, а для предварительной обработки гранит вообще можно тереть куском гранита, если уж на то пошло. И, РАЗУМЕЕТСЯ, ЕСЛИ КОМУ-ТО ПОНАДОБИЛОСЬ БЫ РАЗДЕЛИТЬ ГРАНИТНУЮ ПЫЛЬ ПО ФРАКЦИЯМ - ЭТО НЕ СОСТАВИЛО БЫ НИКАКОГО ТРУДА.
Обращаю внимание читателей - у Игоря НЕТ СОВЕРШЕННО НИКАКИХ АРГУМЕНТОВ, и он просто упирается, на ходу выдумывая всякую ерунду, лишь бы создать видимость спора.
Но спора, на самом деле, нет: гранит можно обрабатывать чем угодно - молотком, кайлом, зубилом, другим камнем, куском дерева, посыпая толчёный гранит разных фракций, или речной песок... И ТОЧНОСТЬ ОБРАБОТКИ КРИТИЧЕСКИ ЗАВИСИТ НЕ СТОЛЬКО ОТ ПРИМЕНЯЕМОГО ИНСТРУМЕНТА, СКОЛЬКО ОТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА МАСТЕРОВ И ТЩАТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛЯ.
ИГОРЬ, ВЫ ХОРОШО ПОДУМАЛИ? ВЫ ПРАВДА СЧИТАЕТЕ, ЧТО ГРАНИТ НЕВОЗМОЖНО РАЗДРОБИТЬ НА КРОШКУ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА, ЧЕМ 3 - 6 ММ??? ИГОРЬ, ВЫ ЖЕ НАМ ТУТ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ТОЛК В ОБРАБОТКЕ КАМНЕЙ???
Строго говоря, Игорь, если бы ДАЖЕ Вы были правы, и гранит НЕЛЬЗЯ было БЫ раздробить мельче - то и тогда крошка такой фракции ПРЕКРАСНО могла бы применятся на всех стадиях шлифовки гранита, кроме окончательной.
изготовления искусственного гранита со связующим в виде полимер бетона.
И что? Значит ли это, что ни для чего больше её применять нельзя?
#95
Отправлено 05 октября 2013 - 09:41
efv (04 октября 2013 - 16:21) писал:
ВСё правильно, однако "почему нельзя шлифовать гранит вручную" - как раз понятно: ПРОСТО ИГОРЮ ТАК ХОЧЕТСЯ.
Просто иначе никому бы и в голову не пришло сомневаться в том, что Александрийская колонна изготовлена и установлена так и тогда, как об этом говорится во множестве разных источников.
#97
Отправлено 05 октября 2013 - 11:14
efv (05 октября 2013 - 09:41) писал:
Про песок... а почему речным песком в самый последний вариант? Так как в его составе абразива меньше чем в кварцевом. Фактически речной песок это уже абразив с большими примесями "мусора". Вот собственно и все. И как говаривал классик... Пилите ,Шура, пилите... она золотая)
по поводу возможности получения эллипса.....эксцентрик еще не отменили ) Хотя сейчас прибежит Мурашов и возможно отменит... и заставит эллипс получать путем трения о самшит )))))
Сообщение отредактировал Игорь: 05 октября 2013 - 11:23
#98
Отправлено 05 октября 2013 - 12:28
По поводу эксцентрика надо подумать, какая конструкция может быть лежать в основе обработки.
Вот по поводу транспортировки не могу согласиться, что колонну погружали с борта. Тогда действительно борт перевесит и колона перевернёт судно. Наверное рациональнее загружать её по центру судна, вдоль оси. И выгружать также. Может при загрузке и получилось, что загружаемый конец начал утоплять ту часть судна, на которую загружался? И нужно было время, чтобы с другого конца уравновесить его. То есть бегали мужики и носили груз на противоположный конец, а когда колонну протолкнули дальше, уравновешивающий груз сбросили за борт?
Так всё-таки как Вы объясняете выдержку из "Северной пчелы" со словами "Ожидаем на сих днях привезения сюда гранитной колонны для памятника Императору Александру.?
И как Вам моё предположение, что колонну могли привезти откуда-то ещё, уже готовую? А сказки про вырубание колонны появились после, для объяснения общественности этого феномена?
#99
Отправлено 05 октября 2013 - 13:26
А самая занимательная картинка про столп эта...
Сообщение отредактировал Игорь: 05 октября 2013 - 16:21
#100
Отправлено 05 октября 2013 - 14:17
А какова глубина раньше была? Я по Петербургу ничего не знаю, брехать не хочу. Может во время прилива? Так всё-таки Ваша-то версия какая? Как всё-таки люди ухитрялись НЕ ВИДЕТЬ ни монумента, ни других строений?