Игорь сказал:
magnus (03 октября 2013 - 09:49) писал:
Ну в принципе, Туру Хеердалу на острове Пасхи, 3-х метрового идола(конечно не самый бопьшой) аборигены(человек 5), "за бутылку" за день, лагами и камнями поставили. Описано в книге про "Кон-тики", даже фото есть. ___А Александрийский столп, извините не пройдет примерчик, появились уже стальные тросы и паровые лебёдки. Да вроде и баржа была паровая. Да и в Википедии всё довольно подробно описано.____Да, на днях смотрел о подьеме лайнера Конкордия, так там упомянут плавучий кран на 10 000 тонн.
"Первая машина для свивки металлических канатов появилась в 1840 г. в г. Банска-Штявнице (Словакия). До 70-х годов XIX в. проволочные канаты подверглись только конструктивным изменениям и продолжали изготовляться из мягкой железной проволоки с пределом прочности 50 - 70 кгс/мм2. Появились шестипрядные канаты крестовой свивки из многопроволочных прядей."Моя ссылка
И что, Игорь? Вы считаете, что без машины для свивки канатов изготовить канат было невозможно? ЕЩЁ РАЗ, ИГРЬ - БЕЗ МОТОПИЛЫ МОЖНО ПИЛИТЬ ДРОВА, ИЛИ НЕТ?
Игорь сказал:
Дату установки Столпа по ТИ вы знаете. А картинки ТИ по этому поводу проанализированы тут. Моя ссылка
И что, Игорь?
Первый пресс для чеканки монет появился, если мне память не изменяет, в 16 веке... А первые чеканенные монеты - ЗА 2000 ЛЕТ ДО ТОГО. Первая механическая бетономешалка появилась вряд ли раньше, чем 100 лет назад, а первый бетон применяли ещё в древнем Риме... Практически всё то же, что на новейшем, супер - сверх современном оборудовании, можно делать и по прежним технологиям - 100, 200, 300 - летней давности... Просто новые - ДЕШЕВЛЕ, и ИНОГДА ТОЧНЕЕ...
Игорь сказал:
Материалы и фотографии по "наполеоновской" колонне. Это не монолит. Фотографии четко это показывают. Моя ссылка
А кто говорил, что это монолит? Просто её изготовили и смонтировали тоже без применения современного оборудования. Как и колонну Траяна. Что же, французы, греки, итальянцы, англичане - могли, а наши - не могли без современного оборудования? Что за дискриминация?
Вы, видимо, забыли лозунг Архимеда - "дайте мне место, где встать, и я переверну Землю"? Это он не даром так сказал - голая мускульная сила и грамотный расчёт творят чудеса. Я, Игорь, отработал 7 лет на стройках социализма, и мои монтажники без проблем вдвоём передвигали многотонные железобетонные панели - обыкновенным монтажным ломом...
Игорь сказал:
Каменную колонну изготавливать можно так. Обратите внимание на год 1877 и размеры.
И что?
Вы считаете, что Александрийский столп изготовили на подобном станке после 1877 года?
Игорь сказал:
Так круг из гранита из плиты гранитной молотком и зубилом делать будем или только деревяшки точить можем и на этом основываем свои познания в камнеобработке?
Игорь, я просто пытаюсь поправить Ваше хромое на все ноги воображение.
Про деревяшки - ниже, а камень обрабатывали за тысячи лет до появления электроинструментов, совершенно без проблем. Строили огромные храмы, поднимали тяжеленные фрагменты на немыслимую высоту. Или Вы считаете, что все соборы и колоннады мира выстроены не ранее конца 19 века? А всё остальное - враньё? Подделаны картины, описания очевидцев, изображения на монетах?
И Вы живёте в мире вранья?
Представьте: на одной ладони у Вас - мир постоянного и всеобщего вранья, а на другой - Ваша собственная ошибка. Что Вы выберете?
Игорь сказал:
Самшит благодаря его твердости, можно смело обрабатывать бор-машиной, используя для этого фрезы и боры те же что и для обработки кости. Но нужно следить за направлением волокон, т.к. фреза может задирать если против волокон идти. В остальном, что касается шлифовки, резьбы и прочей обработки также как и прочее дерево, хорошо обрабатывается наждачками. Смотря что делаете, а то можно и напильники использовать. Для мелких работ при обработке края мелких отверстий (в ажурной резьбе к примеру) можно использовать надфили (те что покрупнее) или втиральники (инструмент используемый для обработки кости). Пилится ножовкой по металлу, при обработке ручным инструментом прекрасно режется в любом направлении(как то торцевой спил рельефил - ну может чутка потяжелее), держит практически любую деталировку(оттопыренный пальчик длиной 1,5-2 мм потом можно даже мехщёткой проходить при полировке легко!)
Да, всё правильно: только всё это было изготовлено исключительно вручную - без применения дрелей, электролобзика, бормашины, или чего угодно ещё.
Заготовки отпилены ножовкой по металлу, а все остальные работы выполнены исключительно разными штихелями. Такова японская традиция.
Конечно, лобзик и бормашина ускорили бы работу В РАЗЫ - но и без них всё замечательно получается, и именно так подобные предметы и резали в Японии, Корее и Китае на протяжении многих веков... И ещё будут резать, не смотря на самые современные технологии. Поэтому такие вещи всё ещё чего-то стоят, тогда как резьба мехинструментом - это массовый продукт, который стоит ненамного дороже материала.
Игорь сказал:
протраву вбирает плохо(за 2-е недели около 0,5мм, в растворе тонет. при вытаскивании из раствора и быстрой сушке могут пойти трещины...)
Зачем же его травить? Если нужен натуральный цвет - желто-медовый до цвета старой кости - используют просто свежесрубленый, и высушенный в течение года - двух, если более светлый - самшит можно срубить, и оставить "зреть" на родине - через год он будет гораздо белее, если оставить ещё на несколько лет - начнёт появляться чернота, и древесина, без потери прочности, будет всё более равномерно серой... Потом, наверное, сгниёт - но я таких стволов не видел.
Готовые же изделия можно какое-то время носить в руках, потирая пальцами: так они приобретают "привкус старины" - углубления темнеют...
Игорь сказал:
прекрасно полируется мехщёткой если из-под клинка не удалось сразу вывести "зеркало", заготовку лучше выдержать в сухих опилках месяца 2-3(особенно если на полешке есть сучки и свилеватость), при мехобработке с мелкой пылью респиратор ОБЯЗАТЕЛЕН(иначе через год-два легкие будут не очень благодарны...)
Это Ваши самшитовые коллеги обсуждают что такое самшит.
Понятно.
Так вот и заметьте: ОДНО И ТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДВУМЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ.
Один - ВСЁ ДЕЛАТЬ ПО-СТАРИНКЕ, ПО ПРИНЦИПАМ, ПРИНЯТЫМ МНОГО ВЕКОВ НАЗАД, с целью сделать уникальный предмет.
Другой - ПРИМЕНЯТЬ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ так часто, как только можно - для ускорения и упрощения производства.
Как Вы думаете, Игорь, годятся ли ОБА этих способа, чтобы выполнить один и тот же, совершенно идентичный предмет? Да? Нет?
Игорь сказал:
Сравнивать дерево с гранитом, это даже не смешно.
Поэтому я и не сравниваю дерево с гранитом.
Я сравниваю ТЕХНОЛОГИИ: и то, и другое можно делать НОВЕЙШИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, а можно - ПРАДЕДОВСКИМИ МЕТОДАМИ. И второй результат будет не хуже первого... Хотя, конечно, на него уйдёт гораздо больше времени и сил.
ТОЧНО ТАК ЖЕ И СО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ.
Колонну в 400 тонн можно изготовить, обстукивая заготовку железными молотками, откалывая граммы за раз. Отполировать её потом можно, натирая мягким деревом, и подсыпая абразивный материал - например, ту же самую гранитную крошку, потом - известняк, потом - мел... АБСОЛЮТНО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, ПРИ УСЛОВИИ ГРАМОТНОГО ИНЖЕНЕРНОГО НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ.
efv сказал:
А почему по аналогии с алмазами нельзя обрабатывать гранитной или мраморной крошкой?
Разумеется, именно так.
Напоследок - ещё один пример из личной жизни.
Думаю, все знают, что такое зубной порошок. Самый твёрдый его компонент - это мел, который, как всем известно, совсем не твёрдый.
С другой стороны, зубная эмаль - это самый твёрдый материал в человеческом организме. Если бы человеческие кости были из зубной эмали, - они были бы в сотни раз прочнее... Но они и так выдерживают огромные нагрузки - мужская большая берцовая кость, если мне не изменяет память, может удержать на себе автомобиль...
Так вот сестра моей бабушки, с золотой медалью окончившая медицинский факультет ещё при Николае Втором, чистила зубы зубным порошком с тех самых пор, как себя помнила.
Чистила всегда: когда лечила беспризорников, когда лечила тифозных, когда дослужилась до майора медицинской службы в РККА, и командовала госпиталем... Войну она закончила, кстати, в Манчжурии - и в её госпитале тогда были пленные японские офицеры, которых лечили от ран, нанесённых недовольными китайцами...
И у Ираиды Ивановны никогда не болели зубы. НИКОГДА. Она просто не знала, что такое зубная боль. На фотографиях её молодости она щеголяла голливудской улыбкой.
Умерла Ираида Ивановна немного не дожив до девяноста... И перед смертью несколько зубов у неё просто сломались: на них совсем не осталось зубной эмали. Вся эмаль, а потом и часть дентина стёрлись, и зубы истончились...
Мораль: если лет сто, каждый день, тереть зубы по пять минут мелом утром и вечером, то когда-то зубы просто сотрутся. Совсем.
Так же и гранитная колонна.