Александр Кас сказал:
Ну ладно, с Александрийским столпом в 19 веке более-менее понятно...
Да всё с ним понятно. Абсолютно всё. Непонимание возникает только у современного человека, приученного к тому, что фабричное масс-производство - единственно возможный способ производства... Но это и сейчас не так, а всего лишь пару веков назад вообще был бессмыслицей...
Александр Кас сказал:
Уважаемые Сергей и Палик, а вот мне интересно, как Вы объясняете мегалитические сооружения в Латинской Америке? Кто и как их создал? Неужели первобытные племена индейцев, которые не знали ни колеса, ни лошадей???
Ну, Александр, это же как считать первобытность... Современные египтяне в массе своей вряд ли смогли бы построить новые пирамиды, а современные греки - храмы и дворцы античности... Но это же не значит, что нынешние - "первобытнее" древних...
Антикор сказал:
Palik сказал:
пробойник то гораздо ТВЁРЖЕ бетона, ведь не будете же вы утверждать, что пробойник плющился,а всё равно долбили.
Здесь я поддержу Сергея. Именно плющится, точишь снова и опять бьёшь... Обычной водопроводной трубой приходилось бить.
Меня смущают размеры обрабатываемой детали. Это не псевдодревние фигурки ваять. Гранит откалывается непредсказуемо. Вашему португальцу проще. Как откололась, таков и художественный замысел. :) Ни одной одинаковой фигурки.
Спасибо за поддержку.
Однако, а кто Вам сказал, что мастер ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ОДИНАКОВЫЕ ФИГУРКИ? Зачем оно ему? В этом же и суть такого искусства - что КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ - УНИКАЛЕН.
И, что же, Вы считаете, что последствия КАЖДОГО УДАРА МАСТЕРА - НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ? Но как тогда у него вообще получается хоть какое-то изображение?
Представьте: Вы печатаете текст, но ни одна буква не соответствует Вашему замыслу... Получится у Вас внятный текст?
Так и тут: РАЗ У МАСТЕРА ВЫХОДИТ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЗНАЧИТ, ОН ВПОЛНЕ ВЛАДЕЕТ МАТЕРИАЛОМ, И ЗНАЕТ, КАК ОН СЕБЯ ПОВЕДЁТ В ОТВЕТ НА ТО ИЛИ ИНОЕ ДЕЙСТВИЕ.
Palik сказал:
Уважаемый Александр пирамиды в Мексике например в Теотиукане храмы солнца и луны построены ещё проще ,чем египетские пирамиды сошлюсь на вику извините
Palik сказал:
Вот - вот.
И всё остальное - ТОЧНО ТАК ЖЕ, ПРОСТО МЕНЕЕ ОЧЕВИДНО.
Palik сказал:
что касается гигантов в Перу в Саксайуамане
то такие штуки внушают уважение и если отринуть сразу версию про богов,то остаётся только одно - ЭТО КВИНТЕССЕНЦИЯ ОТЛИВОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, но истины для, пока не отлили для примера и подтверждения ничего подобного.Хотя это странно в Москве есть институт БЕТОНА мне кажется там должны знать ответ.
Совершенно голословное утверждение. И, к тому же, совершенно нелогичное: кто мешал делать хотя-бы одинаковые по форме и размерам "отливки"? Это элементарно проще и логичнее.
Я уж не говорю о том, что такой формы опалубка - КРАЙНЕ СЛОЖНА, ЕСЛИ ВООБЩЕ ВОЗМОЖНА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Это всего лишь обточенные валуны со сточенными гранями, вот и всё.