Cергей Mурашов (26 июля 2013 - 14:14) писал:
...
Кроме того, использование талеров в регулярном законном обороте Руси требовало бы заполнения разрыва - между собственно талером (около 30 грамм серебра), и - копейкой (менее одного грамма серебра).
Однако никаких промежуточных номиналов в соразмерных количествах в русских кладах не отмечено... Это - чистый нонсенс: ни одна денежная система мира никогда не была устроена подобным образом: чтобы между двумя соседними номиналами была разница в 64 (50? 40? Всё едино) раз. Это только полным невеждам, не имеющим совершенно никаких знаний в нумизматике, и не накопившим существенного запаса собственного здравого смысла, может казаться, будто добавлением 30-граммового талера в систему "копейка - денга - полушка" можно добиться полноценной денежной системы... Талер - торчит в этой системе, как клык саблезубого тигра в кроличьем рту.
Это не так. Узаконить обращение заграничных крупно номинальных монет - это лишь необходимое условие, но далеко не достаточное, для того, чтобы их реально использовали.
В России в 17 веке и ранее система "копейка - денга - полушка" была самодостаточной для товарно-денежных отношений на внутреннем розничном рынке, поскольку подавляющее большинство товаров стоило "копейки". Поэтому просто не было нужды в выпуске монет с большим, чем "копейка", номиналом. Эти монеты, даже "узаконенные", были бы практически не востребованы для нужд обращения и использовались бы только как более удобное, чем "копейки", средство накопления капитала.
А товары действительно стоили копейки. Вот, например, небольшая выдержка из книги А.С.Мельниковой "Булат и злато", 1990 г., в которой она приводит сведения о примерном уровне цен на некоторые товары в начале 17 века:
Цитата
...Цены на съестные припасы были такими. Четверть ржаной муки (это около 4 пудов) обходилась покупателю в 30 копеек; пуд коровьего масла - в 60 копеек. Рыба, свежая и соленая, которая продавалась возами, пудами, бочками, рогожами, пучками, а иногда штуками, стоила по 37 копеек пуд (семги), воз семги - около 10 рублей, две бочки белуги, доставленные с севера, стоили 10 рублей 25 алтын, 105 "осетров длинных" ценились в 35 рублей, и, следовательно, цена одной штуки составляла около 30 копеек.
Продавались на торгу и привозные, "заморские" товары. Они ценились выше. Например, одна голова сахара обходилась покупателю в 4 гривны (40 копеек). Один лимон (их продавали на штуки) стоил полторы копейки. Насколько высоко ценились "заморские" товары, может показать сравнение цен на них со стоимостью домашнего скота. Так, четырехлетний бычок стоил не более одного рубля (100 копеек)...
...Основная одежда - рубахи и порты, сшитые из холстины, имели цену около 10-12 копеек за штуку. Но если холстина заменялась дорогой материей, цена изделия, естественно, повышалась - нарядные "штаны червчатые суконные" или "штаны сукно багрецовое" стоили по 40 алтын за штуку (1 рубль 20 копеек)...
То есть в обиходе большинство товаров повседневого спроса имело копеечные цены. Поэтому монеты крупного номинала невозможно было потратить, поскольку продавцам кроме продаваемого товара нужно было бы постоянно иметь при себе килограммы "копеечных" монет, чтобы давать сдачу при получении от покупателей монет высокого номинала. А это им надо? Это же не удобно. Поэтому продавцы такие монеты просто не брали.
Другое дело, когда речь идет об оптовой купле-продаже больших партий товара. А иностранные купцы в России, как раз и являлись оптовыми покупателями.
Если купец приехал, например, за медом, то он, естественно, будет закупать и грузить на корабль сразу не один или два фунта по пять копеек за фунт, а несколько бочек. И сумма будет исчисляться уже десятками рублей. Ему легче и удобнее расплатиться с русским купцом крупной монетой. Но в России таковых не было, вот он и расплачивался своими "талерами-ефимками". И русский купец вынужден был их принимать, если он хотел продать свой товар. Но закупал-то он мед у русских мужиков не сразу все бочки у одного, а небольшими порциями у разных людей, и расплачивался с ними отнюдь не ефимками, а "копейками", поскольку товара на "ефимок" у каждого мужика просто не было в наличии. А, если даже и был, то куда потом мужик денет этот "ефимок", если у такого же как он соседа нужные ему "рубаха и порты, сшитые из холстины, имели цену всего около 10-12 копеек за штуку", а сдачи не было?
Так что, "ефимки" русские купцы были просто вынуждены сдавать в казну, обменивая их на "копейки", которые потом они вручали русским мужикам, покупая у них небольшие порции "копеечных" товаров и суммируя эти порции для ведения последующей оптовой торговли с заграничными купцами.
Вот и получается, что одновременно в обращении находились отечественные "деньги" для розничной торговли (копейки, денги и полушки) и "деньги" для оптовой торговли с заграничными купцами (ефимки), поток которых, в основном, был односторонним, то есть ввозили "ефимки", а увозили русские товары. И разрыв в номиналах определялся не какими-либо потребностями рынка, а просто "стечением обстоятельств". Были бы "талеры" в два раза тяжелее, и разрыв между ними и "копейками" по покупательной способности был бы в два раза больше.
Ну а казне зачем эти "ефимки"? Куда их девать, кроме как использовать в качестве сырья для производства этих самых "копеек", ну и накопления капитала, что, впрочем, также очень важно? На внутреннем рынке ведь "ефимки" были практически не востребованы по причине их чрезвычайно высокой стоимости...
Сообщение отредактировал shiraliv: 27 июля 2013 - 00:03