Александр Кас (01 октября 2013 - 11:16) писал:
Сергей, я там исключительно цитирую "эпитеты" уважаемого нумизмата, заведующего отделом нумизматики в Эрмитаже В.М. Потина. Так что все претензии к нему. Он мно - о-оо-ооо-ооого там места динариям посвятил в русских кладах, а по английским динариям даже карту английских монетных дворов привел. Тех дворов, с которых монетки на Руси оказались, в самый что ни наесть "безмонетный период"
Александр, Вы как-то упускаете из виду наисущественнейшую вещь: наши нумизматы изумляются количеству иностранных монет в наших кладах, и особенно это странно, например, в советские времена, или в конце 19 - начале 20 веков, когда иностранные монеты в России / СССР - это уникумы...
А Вы-то СРАВНИВАЕТЕ ЭТИ "ОГРОМНЫЕ КОЛИЧЕСТВА В РОССИИ" С КОЛИЧЕСТВАМИ В МИРЕ!!! И делаете выводы, будто ОГРОМНЫЕ КОЛИЧЕСТВА НА РУСИ ДАЛЕКО ПРЕВОСХОДЯТ ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - а этого никто никогда не утверждал...
РАЗУМЕЕТСЯ, НАЙТИ НА РУСИ сто монет ранне-средневековой Англии - ЭТО ЧУДО ЧУДНОЕ, так как прямых контактов тогда было немного, и это удивительно...
Но в Англии такие монеты находят так же, как на Руси - свои копейки: тысячами и десятками тысяч, КИЛОГРАММАМИ!
ПРи этом, разумеется, английские монеты находят - и на Руси, и в Орде: у меня, среди тысяч монет Руси и Орды, есть и пара найденных на Руси английских монет - одна - переделанная в медальон для ношения, а вторая - просто монета. ДВЕ НА МНОГО ТЫСЯЧ, АЛЕКСАНДР! Есть и другие иностранные монеты, найденные в Сарае: медная монета Болгарии, серебряные монеты Средней Азии - ЕДИНИЧНЫЕ находки на тысячи монет... Это нормально, Александр: я вот сейчас искал по карманам несколько фунтов, и чуть не отдал в кассу наш десятирублёвик, завAлявшийся в кармане... Вот так же и раньше иностранные монеты пересекали границы вместе со своими владельцами...
А Ваше про "безмонетный период"... Александр, в Англии "безмонетный период" если и был, то гораздо раньше. А то, что НА РУСИ В РУССКИЙ БЕЗМОНЕТНЫЙ ПЕРИОД были иностранные монеты, в том числе английские - чего в этом странного? И гораздо больше, чем английских, было монет арабских... И целых дирхемов, и обрезанных для удобства обращения...
Сообщение отредактировал Cергей Mурашов: 01 октября 2013 - 13:37