Давайте я придумаю для Вас пример. Допустим, лисья шкура в Европе стоит 5 талеров. Накладных расходов у купца на 1 шкуру выходит, допустим, 1 талер; фрахт судна, жалованье команде, продажные расходы в Европе, страховка и пр., всё вместе и поделённое на весь товар, даёт 1 талер на лисью шкуру. Понятно? Таким образом, если купец купит шкуру дешевле 4 талеров, он будет в прибыли
Сергей, Вы очень невнимательно читали источник. Мне не привыкать, за Вами так водится издревле... А насколько Вы вообще знаете нумизматику и денежное дело средневековья? Курс тогда определяла не биржа, а ВЕС ЧИСТОГО МЕТАЛЛА В МОНЕТЕ. Понятно объяснил? Или Вы иного мнения?
Александр, укажите, пожалуйста, с чем именно Вы у меня спорите - где я говорил про то, что "курс определяла биржа"?
Ну отчего у Вас так рассеивается внимание, Александр?
Раз уж на то пошло, ткну Вас носом и в это.
Это написано про раннее Средневековье. К обсуждаемому времени в Европе практически в каждом государстве была своя сложная система номиналов, и утверждение, будто "монета ценилась не по номиналу, а по весу" - безграмотный бред.
Возьмём, например, Бернский Талер, равный 160 Крейцерам. Как известно, тогдашняя методика чеканки не позволяла нынешней точности веса, в результате, если взвешивать серебряную мелочь, могло оказаться, что 160 крейцеров по весу больше или меньше монеты в 1 талер, что же, Вы считаете, что кто-то этим занимался, и были Бернские Талеры, которые стоили не 160, а 161 или 159 Крейцеров, или Крейцеры, которых нужно было набрать 159 или 161 на один Талер?
А вот ИНОСТРАННЫЕ деньги, действительно, меняли не по номиналу, а по весу - ТАК КАК ЭТО БЫЛО УЖЕ НЕ ДЕНЕЖНОЕ СРЕДСТВО, НО ТОВАР. Но где Вы у меня в комментарии нашли эту ситуацию?
(Кстати: одним взвешиванием тоже никак не обойтись, так как важен не вес монеты, а вес серебра (золота) в ней, а он зависит от пробы сплава, которая одним взвешиванием не определяется).
Ясно, Александр, давно ясно: Вы городите нелепую бездоказательную чушь.
Я же говорю, как вообще с подобным уровнем понимания коммерции можно работать в сфере торговли?
Расскажите мне, пожалуйста, станете ли Вы исполнять свои обязанности наёмного работника, если за каждый отработанный день Вам не станут платить зарплату, а, наоборот, списывать деньги с Вас?
Так же точно купцы - нигде и никогда ничего не делали НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, если только не получали с этого прибыль.
Ваш пример нелеп: как только введение какого-либо нового налога прекратит прибыль - прекратится и торговля, т.е., источник дохода для казны от таких налогов, поэтому налоги обычно подбирают так, чтобы купец мог их заплатить без ущерба для себя, и получить прибыль. На этом основана государственная фискальная политика на протяжении многих тысячелетий.
Конечно, скольких-то купцов всегда можно "прижучить" по любому поводу - особенно пока они находятся в досягаемости для "прижучивателей", или имеют там собственность, которую можно арестовать... Но даже и в этом случае, если купцы не будут иметь прибыль, торговля просто прекратится... А будет прибыль - будут терпеть и "прижучивания", и "грабительские налоги", и высокие риски - всё это лишь отражается на продажной и закупочной ценах, вот и всё.
В заключение, Александр: сможете привести примеров бреда, подобного Вашему, из реальной жизни? Чтобы какой-то государь вводил бы налоги, после которых купцы уходили бы "в минус", но продолжали бы систематически себе в убыток "торговать", вкладывая в товар больше денег, чем за него можно выручить?
У Вас к такому случаю есть очень подходящий смайлик: