Cергей Mурашов (15 августа 2013 - 18:36) писал:
О как!
Ну я так и подозревал, что Вы практически всегда не думаете, когда пишете.
Cергей Mурашов (15 августа 2013 - 18:36) писал:
Господи, ну с кем приходится общаться...
Смотрите, уважаемый, вот Ваше определение:
Узнаёте?
Хорошо.
Пример: есть у нас маточники 1А (аверс), 1Р (реверс), 2А, 2Р, 3А, 3Р, ну и т.д.
Соответственно, совокупность изображений, получаемых благодаря применению маточников 1А и 1Р на одной монете - это один тип, 2А и 2Р на одной монете - это второй тип, ну и т.д.
Согласны пока?
Славно.
Теперь берём чеканы, полученные с маточника 1А и 2Р, и чеканим ими монету, которая составляет новый тип, для которого не понадобилось нового маточника...
ОК? Вы успокоились теперь?
Не-а!
Мы говорим сейчас не о каких-то теоретических маточниках, а о маточниках для московских копеек Алексея Михайловича, отчеканенных до 1655 года. А среди них присутствуют только один тип аверса и только один тип реверса с характерными (Вы все время упускаете из вида это слово, а оно важно для понимания термина "монетный тип") для всех копеек этого периода и номинала совокупностями рисунков и надписей. А вот разных вариантов маточников для этих типов аверса и реверса было много (это Ваши 1А, 1Р, 2А, 2Р и т.д.). Различные их сочетания породили множество вариантов монет одного и того же монетного типа.
Теоретически возможны сочетания типа аверса и типа реверса, характерные для разных временных интервалов. Это, как правило, бывает с монетами переходного времени от одного монетного типа к другому. Например, среди советских бронзовых монет 1935 года известны монеты с одним и тем же типом реверса, но с разными типами аверса, один из которых использовался в предыдущие годы, а другой - в последующие. Но среди копеек Алексея Михайловича подобное не известно.
Cергей Mурашов (15 августа 2013 - 18:36) писал:
Если Вы увязываете обеспеченность российских рублей долларами, с якобы нахождением их в наличном денежном обращении, да к тому же и не понимаете, что означает слово "единственный", применительно к рублю, - то о чём вообще с Вами говорить серьёзному человеку?
Вот поэтому только я с Вами и беседую, а то к кому Вы ещё пойдёте со своими фантазиями...
Так Вы наконец расскажете нам про то, как "драгоценные металлы, камни и остальное достояние государства" (цитирую по памяти, не придирайтесь :) ) - находились, по Вашему, в наличном денежном обращении вместе с банкнотами, на которых имелась эта формулировка?
Только потому, что Вы, как только что сами признались, не думаете над текстами оппонентов, в частности, над моими, Вам всё время мерещится то, о чем оппоненты не говорят.
Еще раз.
1. Рубль в современной России по закону является единственным средством наличного платежа, но только наличного. Это факт, против которого я ни разу не выступил.
2. Политика Центробанка России (эмитента наличных и только наличных "рублей") такова, что он выпускает в обращение наличные рубли только путем покупки за них долларов на ММВБ. Поэтому наличных рублей в обращении столько, сколько долларов купил Центробанк (с учетом курса, конечно). Это тоже факт. Если у Вас другие сведения, то приведите их.
3. Я ни разу нигде не сказал, что у нас "рубли" обеспечены "долларами". Это в Ваших видениях родилась эта нелепость. Это не так хотя бы потому, что на большую часть купленных "долларов" Центробанк приобретает "ценные бумаги США", фактически возвращая "доллары" в страну-эмитент. И чем фактически обеспечены сейчас наличные рубли, находящиеся в обращении, никому не известно.
4. Понятие "денежного обращения" кроме наличного (которое сейчас составляет очень малую долю), существует "безналичное обращение", в котором значительную долю "денежной массы" порождает, отнюдь, не Центробанк, а коммерческие банки путем открытия счетов, в том числе и валютных, выдачи кредитов, в том числе и валютных. Поэтому я и утверждаю, что нельзя сводить денежное обращение только к наличному платежу. Если Вы другого мнения, то это Ваши трудности.
5. На денежное обращение "долларов" и другой иностранной валюты у нас нет запрета.
Один раз я уже написал Вам вот эти слова.
Цитата
- свободно обменивая рубли на иностранную валюту и обратно;
- осуществляя переводы валютных вкладов со своих счетов, открытых на территории РФ, на валютные счета за рубежом и получая переводы на свои счета из-за рубежа. Скажем, при открытии "долларового счета" в Сбербанке или в ВТБ-24 гражданин РФ внес на счет наличными 1000 долларов США, а потом за покупку какого-нибудь товара в китайском интернет-магазине перевел со своего счета нужную сумму на счет китайского интернет-магазина, зарегистрированного в Китае. С точки зрения Российского законодательства это - "валютная операция между резидентом и нерезидентом", которая вообще "осуществляется без ограничений" (см. статью 6 "Федерального закона о валютном регулировании и валютном контроле");
- осуществляя переводы без открытия счета через различные системы денежных переводов. Ведь сейчас запросто через систему, скажем, CONTACT, сдав в Москве 100-долларовую банкноту в уполномоченный коммерческий банк, подключенный к этой системе, любой гражданин РФ может перевести эту сумму любому другому гражданину в Воронеже или Хабаровске, не говоря уже о переводах за рубеж, а тот получит наличными же 100 долларов, но уже совсем другими купюрами, скажем, 50+20+20+10 долларов;
- осуществляя покупки за валюту в магазинах беспошлинной торговли на таможенной границе;
- - и т.д. и т.п.
Существуют сотни моментов с участием иностранной валюты, которые сейчас являются элементами её "денежного обращения" на территории РФ. И все они законные. Если то, что я перечислил, это не денежное обращение, то что тогда, по-Вашему?
А Вы под "денежным обращением" понимаете только "наличный платеж". Узко мыслите, гражданин хороший...
Ладно. Давайте на этом прекратим бесполезную перепалку.
И в самом деле предлагаю на этом прекратить бесполезную перепалку по поводу "денежного обращения".
Сообщение отредактировал shiraliv: 15 августа 2013 - 21:19