Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Поясняю:
1. Безопасность - два надчекана нужны, чтобы их комбинация указывала на фальшивки.
Фиксируем: Вы поменяли свою первоначальную версию - там про это ничего не было.
Почему это "поменял"? В моей версии главное - что "1655" - это дата. Я не виноват, что предложенный Вами год назад вариант оказался удобнее для традиционной версии.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
2. БОЛЬШУЮ ДАТУ на стандартном копеечном надчекане не выбить - не было места.
Тогда почему не сделали такой штемпель, где бы дату уместили. Хотя и на копеечном штемпеле отлично размещали ДАТУ и всех устравивала.
А потому и не сделали - я это уже обЪяснил:
Cергей Mурашов сказал:
3. Увеличивать надчекан нельзя - во-первых, пропадёт преимущество использования "копеечного чекана", а во-вторых - увеличится площадь чекана, (помните, S=пиRквадрат?), и по нему придётся стучать гораздо сильнее, и он станет гораздо быстрее разбиваться.
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
3. Увеличивать надчекан нельзя - во-первых, пропадёт преимущество использования "копеечного чекана", а во-вторых - увеличится площадь чекана, (помните, S=пиRквадрат?), и по нему придётся стучать гораздо сильнее, и он станет гораздо быстрее разбиваться.
Значит Сигизмунд, отлично размещающий у себя на ОДНОМ надчекане и свой Логотип и ДАТУ в 15 веке был продвинутее русских чеканщиков 17-ого века. У его чеканщиков сил в мускулах было больше, дабы нанести надчекан, а русские были все хилыми? Бред какой-то, Сергей, ужж простите...
Это, Александр, всего лишь дешевые спекуляции: "эти не идиоты, те не идиоты"... Любое изделие имеет в себе несколько составляющих: замысел, дизайн и технологические решения, практическое исполнение, и разница в одном из этих моментов даст разницу в конечном продукте...
Хотя, разумеется, одного взгляда на русские копейки 17 века, и на монеты сходного размера, чеканенные в то же самое время, например, в Англии, - достаточно, чтобы понять, насколько денежное дело на Руси отставало уже от европейских примеров... Оно отставало не на десятилетия, - на века, и, если бы не Пётр первый, возможно, сократить бы этот разрыв так и не удалось бы...
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
ерём пуансон, и бьём им по кругу - столько раз, сколько нужно точек. На чекане остаются вмятины, которые потом, на монете, выбьют выпуклые точки... В ЧЁМ ВООБЩЕ ПРОБЛЕМА?
Так "точки" выйдут за габарит копеечного диска. К тому же плоскость, где уже выбит Ездец станет сверхвыпуклой!!! Но этого на монетах не наблюдается - и бусинки и Ездец идут в одной плоскости деформации.
Вы просто не понимаете.
По первой части я написал:
Cергей Mурашов сказал:
Чекан слишком мал? НО ПРОБЛИМ: берём стержень для чекана потолще, бьём по нему маточником со стандартным изображением, и - добиваем точки пуансоном...
По второй - Вы о чём?
Чеканка монеты - не надчекан, при чеканке и сверху, и снизу от монеты - чеканы, она зажата между чеканами, с чего бы ей делаться "супервыпуклой"?
Александр Кас сказал:
Cергей Mурашов сказал:
Александр, я это повторял уже сто сорок семь раз. Ещё повторить?
Обязательно! Но желательно по озвученным мной вопросам к Вам.
Cергей Mурашов сказал:
Причин я приводил ровно три, но я чел тёмный, мож, их и поболе имелось.
Поясняю:
1. Безопасность - два надчекана нужны, чтобы их комбинация указывала на фальшивки.
2. БОЛЬШУЮ ДАТУ на стандартном копеечном надчекане не выбить - не было места.