shiraliv сказал:
Вряд ли, не смотря на весь Ваш опыт и знания всех тонкостей чеканки монет, Вы такую копейку покажете,
Уважаемый, для начала давайте определимся: Вы не станете фантазировать, и присваивать мне заслуги, которыми я не хвалился. Я НЕ ЗНАЮ "всех тонкостей чеканки монет", а лишь вспоминаю где-то слышанное, и мой опыт, хотя и превышает опыт любого из здесь присутствующих в разы, крайне мал и несущественен.
Вообще, русские средневековые монеты никогда не были мне особенно интересны, и я о них почти ничего не знаю. У меня имеются две более - менее серьёзные коллекции - монеты Англии и Великобритании, и - монеты Золотой Орды. Остальные же монеты мне интересны постольку - поскольку.
shiraliv сказал:
Cергей Mурашов (06 августа 2013 - 17:39) писал:
...
Что же до "копеечного чекана" - то добавить в него каких-то элементов не представляло особого труда, так как, если мне не изменяет память, русские копейки, в отличие от тех же дангов, делались с помощью пуансонов - выбивали ими маточники, делали с них чеканы, и - били монету... Ну, взяли пуансон с "точкой", и выбили им на СТАНДАРТНОМ маточнике нужное количество точек... Биг дил.
...
Сергей!
Похоже, что Ваш опыт в данном случае Вам не помог. Вы сможете продемонстрировать хоть одну копейку Алексея Михайловича со СТАНДАРТНЫМ штемпелем без точечного ободка, на которой бы ездок в деталях изображения совпадал с ездоком на ефимках с признаком?
Вряд ли, не смотря на весь Ваш опыт и знания всех тонкостей чеканки монет, Вы такую копейку покажете, поскольку таких копеек просто не существует, по крайней мере среди тех, которые сейчас описаны на уровне прорисовок в каталоге В.Н.Клещинова и И.В.Гришина.
Извиняюсь, а откуда информация, что у Гришина - Клещинова нет штемпеля с таким же точно "ездецом"? Ободок, понятно, не в счёт, да, строго говоря, и мелкие детали тоже, так как чеканы, после применения к ним маточника, могли дорабатываться вручную... Есть чья-то статья, или это Ваши собственные наблюдения?
shiraliv сказал:
Но зато на копейках Алексея Михайловича встречается один вариант лицевика с точечным ободком (№ 27 по классификации А.С.Мельниковой), который практически идентичен варианту ездока на надчеканенных ефимках с признаком:
Этот лицевик на копейках известен с 10-ю разными вариантами оборотки, 8 из которых ранее 1655 года или позднее применялись для чеканки и с другими вариантами лицевиков.
Ну так а это, извиняюсь, что? Ещё раз, наличие или отсутствие ободка - несущественно, так как трудоёмкий элемент, для изготовления которого нужен мастер, - это именно "ездец", и на маточнике достаточно иметь только его, а ободок добивать вручную.
На самом деле, при наличии монет с надчеканом без ободка, можно допустить версию, что существовали как раз надчеканы без ободков.
shiraliv сказал:
Конечно, можно предполагать, что этот вариант лицевика с точками изначально изготовили для чеканки копеек и просто использовали для надчеканки ефимков. Но возникает вопрос, почему ранее копейки чеканили без точек, и вдруг для них изготовили вариант с точками, хотя изначально было известно, что на заготовки для копеек будет попадать только малая толика этих точек?
Предполагать можно что угодно, в том числе и это. Однако, в деле чеканки средневековых монет довольно много перемен, не имеющих очевидных сегодня причин, и - ничего, ни у кого от этого не болит голова.
Нмв, чеканка русских копеек была вообще довольно нелепа, хотя и отвечала главной цели - максимальной простоте и дешевизне.
shiraliv сказал:
Поэтому версия, изложенная digora на самарском форуме нумизматов, которую тут процитировал Александр Кас, выглядит более предпочтительной: штемпель с точками изготовили заново для производства надчеканов на ефимках, а потом использовали также для чеканки копеек.
Не имею ничего против этой версии: наготовили чеканов с одного стандартного маточника, но "ефимков" начеканили не так много, чеканы сохранились, и пошли в дело для чеканки копеек... Не вопрос.
shiraliv сказал:
Но даже если это не так, в любом случае этот вариант лицевика никакой не стандартный, а совершенно новый.
А что Вы понимаете под "вариантом лицевика"?
Ещё раз: технология производства чеканов - такая: бьют маточником по стержням - будущим чеканам, потом "дорабатывают" чеканы вручную. Что входит в эту "доработку" - определяется, возможно, текущей администрацией монетного двора, хотя общий дизайн, скорее всего, утверждён соответствующими, более высокими, инстанциями.
Так что - "монетный тип" может быть и совершенно новым, что не означает автоматически применения СОВЕРШЕННО ДРУГОГО МАТОЧНИКА. А для нас важно тут именно это... Хотя, строго говоря, и это не принципиально - ну, было бы на одну причину меньше...
shiraliv сказал:
Справедливости ради нужно сказать, что на копейках Алексея Михайловича известен еще один вариант лицевика с точечным ободком. Вот его прорисовка из каталога Клещинова-Гришина:
На ефимках с признаком вроде бы пока такой не известен. Но можно предположить, что для надчеканки ефимков готовили не один, а два варианта лицевика, а использовали только один. Кроме того, вполне возможно, что этот вариант не известен только пока, просто его до сих пор не обнаружили среди "ефимков с признаком"...
Ещё раз: можно предположить то, а можно - это...
Существенно же вот что:
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТОГО, ЧТО НА "ЕФИМКАХ С ПРИЗНАКОМ" БЫЛ ПРИМЕНЁН МАТОЧНИК, ОТЛИЧНЫЙ ОТ СТАНДАРТНЫХ, ПРИМЕНЯВШИХСЯ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ КОПЕЕК, Я НЕ УВИДЕЛ.
А "монетный тип" - это термин не означающий применения "уникального маточника".
========================================================================================================================
Однако, уважаемый, давайте всё же расставим точки над Ё:
Мы тут обсуждаем версию Александра, которая подразумевает (Александр, поправьте, если что):
1. Надчеканенные талеры ("1655" и копеечным чеканом) обращались на Руси на протяжении ВЕКОВ - в соответствии с датами чеканки на монетах - основах.
2. Надчекан "1655" означает не дату, а пробу/монетную стопу металла, "имперский стандарт чистоты".
3. Надчеканы ставились в разное время и в разных местах - первый, наверное, в странах, из которых производилась отправка монет, второй - по доставке на Русь.
4. Вся эта операция не носила характера коммерческой сделки, а была лишь чем-то вроде "выплаты дани" покорными европейцами своему русскому сюзерену.
5. "Ефимки с признаком" предназначались для стандартного и законного обращения на всей территории Руси, в качестве дополнения к трём известным мелким серебряным номиналам.
Сказанное Вами здесь - эту версию во многих своих фрагментах опровергает.
Означает ли это, что Вы не согласны с версией Александра?