Александр Кас сказал:
дать Современные аналитические таблицы по анализу проб серебра копеек на временном отрезке 16-17 век по происхождению. Такие исследования проводились?
Все проводилось Мельниковой, в цитате я показал, аналиы по пробам копеек были сделаны еще в 60-х гг. прошлого века.
Александр Кас сказал:
Понимаете, если копейкам по составу металла талерной пробы, то переплавлять талеры с очисткой не получается. а следовательно переплавляли более грязные монеты.
Все прекрасно получалось, пока талеры были высокой пробы, то из них без проблем перечеканивали копейки (960 пр), затем проба талеров понизилась (889-875 пр) - и чтобы поддержать 960 пр. талеровое серебро очищали, выплавляя лигатуру (еще раз к Торговой книге -
"за всей проторью очистится ефимок"), но для большого дохода от перечеканки талеров наши предки прекратили очищать серебро и стали чеканить копейки напрямую из талеров без всякой очистки.
Данный процесс прекрасно проиллюстрирован цитатами исследований и показаниями очевидцев!
Вот цитата из полюбившегося Вам Потина ("Талеры в русском государстве") :
Цитата
Около 1648 г. началась чеканка русских денег из ефимочного серебра, и вопрос о незначительной разнице в пробе не был так остр, как ранее, когда приходилось серебро очищать.
Итак, очередной эпизод (с Вашего позволения, я немного "попрыгаю" по статье), коротенький :
Цитата
... Франция и Англия? Самое интересное, что поставляли они не свою монету, а исключительно чужую! Франция и Англия - это единственные страны средневековой Европы, монеты которых не были надчеканены русскими ефимками.Читаем у И.Г. Спасского:
Как известна нам случайно попавшая в ефимки английская крона 1624 г., так, может быть, встретится когда-нибудь и французский экю с надчеканкой, но остается фактом, что Россия XVI и XVII вв. не знала ни кроны, ни экю. Кому они встретятся в виде ефимка - пусть внимательно всматривается в надчеканки: не обманывает ли нас бесстыдник, паразитирующий на слепой собирательской страсти?
Как я понял, Вы клоните к тому, что Англия и Франция поставляли чужие талеры царю и обладали "привилегией" сохранять свои монеты.
Давайте разбирать подробней.
Во-первых, из Франции ... было просто-напросто нечего вывозить! Французский аналог талера - серебряный экю появился только ... в 1641 г., вполне естественно, что экю не успел завоевать популярность в Европе и не смог попасть в надчеканиваемые талеры в 1655 г., ведь полным-полно давным-давно известных любских ефимков.
Немного про экю - проба 11 денье, т.е. по нашему 917, общий вес 27,19 г при весе чистого серебра 24,933 г. Еще был экю с 3-мя коронами весом 30,594 той же пробы и фландрский оккупационный экю 858 прбы весом 37,654 г. Данные с нум. сайта
http://www.munze.ru/mid/frn/frn15.html
Во-вторых, И.Г.Спасский описывает единственно сохранившуюся английскую крону на с. 27, 188 :
Цитата
Сохранилось, к сожалению, лишь описание единственной английской кроны 1624 г. с русскими надчеканками, в прошлом веке она находилась в коллекции Виленской библиотеки.
...
1734. Крона. Иаков I, 1624. Краткое описание: Каталог музея древностей, состоящего при Виленской публичной библиотеке. - Вильно, 1885.- С. 93. № 193. 2-е изд.
Кратко по кроне (др. крупной серебряной монеты в Англии не было, шиллинг в 17 в. весил 6,22 г) - впервые она чеканилась в 1551-54 гг., затем был перерыв и в 1601-1662 гг. 925 пробы весом 29,807 г (данные с нумизматического словаря Унгера, Гироу 1993 г.).
В-третьих, вывоз же монеты и драг.металлов был запрещен из Англии аж с 1381 г. и только в 1653 г. был разрешен вывоз драг. металлов, но не монет. Это была абсолютно нормальная практика того времени, обратимся, опять-таки, к уже отлично известному Вам труду Потина :
Цитата
Регулировать торговлю серебром пытались, можно сказать, все правители всех государств XVI-XVII вв. .... Сошлюсь только на запрещения покупки серебра из основной страны-поставщика этого металла для России того времени, из Германии2. Еще в 1551 г. рейхстаг в Аугсбурге грозил конфискацией всего имущества за вывоз или продажу серебра за пределы империи3. В 1571, 1573 гг. строго запрещался вывоз как монеты, так и необработанного серебра4. Ювелирам запрещалась торговля серебром и покупка благородных металлов сверх потребности (1604, 1620, 1622 гг. и т. д.)5 . Широко известны запреты вывоза драгоценных металлов из островной Англии. Отсутствие английских крон среди контрамаркированных ефимков и в кладах Восточной Европы привело даже к заключению, будто это "неоспоримо" свидетельствует, что "законодательный запрет вывоза ее (английской монеты.- В. П.) из Англии на континент был вполне действенным"6. Однако имеются сведения конца XVI в., говорящие о противоположном. Герцог Люнебургский, жалуясь на вывоз драгоценных металлов из Германии, отмечает тщетность мер, предпринимаемых в этом отношении в Англии7.
Помимо прочего, не забываем про Гражданскую войну в Англии 1642-1651 гг., тогда уже было не до вывоза монет (у Мельниковой, я указывал ранее, есть пример закрытия Новгородского денежного двора из-за прекращения поставок талеров в годы 30-летней войны из Германии), ну и казнь Карла привела, мягко выражаясь, к охлаждению русско-английских торговых отношений - англичане были выставлены в Архангельск и т.д. Так что считаю налицо ряд объективных причин объяснения отсутствия крон и экю
или, быть может, сохранились какие-то документы об имевшихс "привилегиях" по освобождению от поставок своей монеты у анг. и франц. компаний?
Итак, предлагаю Вам следующие выводы - отсутсвие экю вызвано недавним их выпуском, до Руси они не успели дойти, кроныА все же известна в ефимках (как и песо в единственном экземпляре), несмотря на имевшиеся запреты меркантилистского характера в Англии.
Но, хочу выделить главную причину отсутствия данных монет в ефимках в свете знаний официальной истории - это их высокопробность (917 и 925)! Да, да, именно высокопробность - при покупке ефимков 875-889 проб за них давали 50 коп., получая 14 коп. прибыли надчеканкой, а экю/крона/песо стоили бы ДОРОЖЕ 50 коп., а надчеканка устанавливает стоимость в 64 коп., доход бы был меньше 14 коп., маленькая прибыль для казны, вот и решили обойтись без них - самыми массовыми любскими ефимками, чем более дорогими и высокопробными монетами.
Сообщение отредактировал Аркан: 20 июля 2013 - 15:34