Александр Кас сказал:
М.В.Потин должен здравствовать (информация была на 2011 г., надеюсь, что за последние 2 года ничего не случилось, я, по крайней мере, не слышал - точно утверждать не берусь), вот небольшая справка о нем с сайта Эрмитажа :
Цитата
Заседание, посвященное 85-летию Всеволода Михайловича Потина
28 марта 2003 г. ему исполнилось 85 лет. В.М.Потин - известный исследователь, ученый с мировым именем.
В.М.Потин - Почетный член Польского нумизматического общества (1970), член-корреспондент Американского нумизматического общества (1973), член-корреспондент Шведского нумизматического общества (1975), лауреат Почетной премии с вручением серебряной медали Общества международной истории денег, ФРГ (1970), он удостоен медали Курта Реглинга, Государственные музеи в Берлине, ГДР (1978), Почетный член нумизматического общества Вестфалии и соседних областей (1990), Почетный член Санкт-Петербургского общества нумизматов (1990), член-корреспондент Финского нумизматического общества (1993), Заслуженный работник культуры РФ (1996), почетный член Международной нумизматической комиссии (1997).
Список его научных трудов включает более 150-ти названий. Область интересов исследователя, ученого-энциклопедиста, достаточно обширна - это в основном западноевропейские и русские монеты X-XIII веков, нумизматические, торговые и культурные связи России и Запада.
Кроме научной, хранительской и экспозиционной работы необходимо отметить педагогическую деятельность В.М.Потина. Это - чтение лекций в течение 30-ти лет по западноевропейской нумизматике на кафедре истории средних веков исторического факультета Государственного университета в Петербурге, в Латвийском университете в Риге, в лектории Государственных музеев в Берлине, проведение семинаров для музейных работников Эстонии. Много сил и внимания отдано и отдаётся многочисленным ученикам-аспирантам.
Алла Сергеевна Мельникова, к сожалению, скончалась в 2005 г. на 77 году жизни.
Александр Кас сказал:
Именно поэтому Аркан ... предпочёл по этому вопросу промолчать.
Спасибо, конечно, за комплимент
... я тоже ... хотя пока что воздержусь, а то скажут "за что кукушка хвалит петуха ..." (с)
Ну, что Вы, Магистр! я высказал свое мнение на основе "показаний" очевидцев, что талеры были запрещены к официальному обороту на Руси, но тем не менее, они в нем все же участвовали, я с этим никогда не спорил, это и Мельникова подтверждает.
Позволю сравнить хождение талеров с долларами в 90-е гг., они тоже были средством накопления и имелись в "казне" многих россиян, ими также выдавалось "жалованье" в разных конторах, ими ссужали в долг, ими можно было оплатить ч.-л. (да приведу пример из личной жизни из 2012 г. - врача-частника на дом пришлось вызывать, а расплатиться рублей не хватило, так дал доллары - и тот взял без всяких проблем!) и т.д. и т.п., но официально "валюта РФ - рубль, все расчеты на территории РФ - в рублях" ...
СтaрецЪ сказал:
напомню что клад был найден на территории Украины
Эти фото я Магистру показал, но ему нужны более веские доказательства - он и 106 ефимков из Люботинского клада у Спасского забраковал, т.к. нет описания клада, а только указание на кладовый источник ... Есть ли более-менее официальные данные по поднятым ефимкам на Украине, в штуках (и по Литве)? я нашел только по Беларуси на Скарбонке (портал нумизматов Беларуси) - 21 ефимок с 1991 г. ... то, что на Украине поднимают больше - это данность, но есть ли там фиксация ? я нигде не встречал ...
ВРОДЕ БЫ ВОПРОС ПО ПЕРЕПЛАВКЕ И ОБРАЩЕНИЮ ТАЛЕРОВ РАЗОБРАЛИ, ХОТЯ ОСТАЛИСЬ РАЗНОГЛАСИЯ ПО ОФИЦИАЛЬНОСТИ И ШИРОТЕ ИХ ОБРАЩЕНИЯ ...
РАЗРЕШИТЕ ОЧЕРЕДНОЙ ЭПИЗОД ИЛИ В ЭТОМ НАДО ЕЩЕ КАКОЙ-ТО МОМЕНТ РАЗОБРАТЬ?
Сообщение отредактировал Аркан: 20 июля 2013 - 09:50