Матчасть:
Цитата
Гликоген всегда содержится в печени при быстро наступившей смерти, в то время как при смерти с предшествующей длительной агонией — отсутствует. Наличие нек-рого количества гликогена в печени в последнем случае Лакассань и Мартен объяснили нарушением течения агонии: асфиксией, параличом сердца и т. п. В дальнейшем эти положения были подтверждены многочисленными наблюдениями и экспериментами. Исключения из общего правила редки. К моменту смерти в случаях длительной болезни весь гликоген печени переходит в сахар, который очень быстро расходуется; ни гликогена, ни сахара в печени нет. После быстро наступившей смерти гликоген печени расщепляется до глюкозы, исчезающей из печени трупа лишь с развитием гнилостных изменений.
Г. п. проста и доступна. Кусок печени весом ок. 100 г мелко рубят ножом, заливают двойным количеством дист, воды и кипятят 1—2 мин., добавив несколько капель уксусной к-ты для осаждения белков. В мутном или опалесцирующем отваре содержится гликоген, в прозрачном отваре гликогена нет. Для большей точности пробы А. В. Русаков (1946 г.) предлагал наслаивать на поверхность отвара крепкий алкоголь, благодаря к-рому появляется кольцо помутнения даже при небольшом содержании гликогена в отваре. Чаще бывает достаточно установить наличие или отсутствие сахара в печеночном отваре; сахар определяется таким же способом, как при исследовании мочи (см. Альтхаузена метод, Бенедикта методы, Моча, методы исследования).
А. А. Крюков (1902) показал, что сахар в печеночном отваре отсутствует в случае смерти от переохлаждения и всегда бывает в большом количестве при отравлении алкоголем. Этот факт может служить дифференциальным признаком, особенно при наличии повреждений и гнилостных явлений. Им же установлено постоянное присутствие сахара в печеночном отваре при отравлении ядами, быстро приводящими к смерти, особенно действующими на ц. н. с. При медленной смерти от отравления сахар в печеночном отваре отсутствует. То же установлено А. В. Русаковым (1946) в отношении смерти от голодания, при к-рой в печени не остается сахара. А. В. Русаков внес существенную поправку в представления о том, что при смерти от травмы, сопровождающейся шоком или кровотечением, сахар в печени сохраняется; это верно лишь в первые 1—2 часа после травмы, но в дальнейшем травматический шок или кровопотеря ведут к истощению запаса углеводов в печени и через 4—5 час. после травмы или начала кровотечения в печени совершенно не остается сахара. Исключение составляют повреждения головного мозга, при которых гликоген долго сохраняется в печени, если не присоединяется пневмония, быстро ведущая к обеднению печени углеводами.
А. В. Русаков рекомендовал производить Г. п. для исключения операционного шока в случаях внезапной смерти на операционном столе или вскоре после операции: при смерти от операционного шока гликоген и сахар в отваре печени отсутствуют, в отличие от других быстродействующих причин (асфиксия, эмболия и т. п.).
В каждом случае необходимо учитывать условия наступления смерти. Так, сахар в печени может отсутствовать и при запоздавшем оперативном вмешательстве (тяжелая травма, интоксикация, многочасовой илеус). Присутствие гликогена или сахара может указывать на недостаточность врачебных мероприятий, напр, в случае смерти на операционном столе больной с внематочной беременностью и кровотечением наличие гликогена в печеночном отваре говорит о том, что смерть наступила не от операционного шока, а от острой кровопотери.
Т. о., Г. п. может быть полезна судебно-медицинскому эксперту и патологоанатому при анализе механизма смерти (танатогенеза) в самых различных случаях (В. С. Тишин, 1958, 1961).
Г. п. дополняется методами количественного определения гликогена и других сахаристых веществ в печени, уточняющими представления о динамике углеводного обмена печени при различных видах смерти.
Библиография: Тишин В.С. Содержание сахаристых веществ в печени трупов при различных терминальных состояниях организма, в кн.: Вопр, судебномед. экспертизы, под ред. М. И. Авдеева, в. 3, с. 224, М., 1958; он же, Исследование сахаристых веществ в печени трупов при скоропостижной смерти, Арх. патол., т. 23, № 1, с. 65, 1961, библиогр.
Н. К. Пермяков, И. И. Финкель.