Добрый день, Александр Кас.
Спасибо за продолжение расследования. Работа титаническая, конечно.
По поводу химической судмедэкспертизы.
Я не судебный химик.
Но прочитав историческую справку возникли мысли. Набор экспертиз, проводимыз до 1960 года, достаточно ограничен. Они проводили только те исследования, которые необходимы следствию. И они достаточно просты. По факту: есть поддельный препарат, выдаваемый за соду, они брали образец и говорили - это не сода.
Есть подозрение на отравление алкоголем - они брали орган и методом перегонки с водяным паром с последующим микродефлегмированием (не сложен) давали ответ: этанол, метанол и в каких количествах. Или нет оных....
К чему я это все....
Эксперт дает ответ на прямо поставленный вопрос: отравлен метанолом? Ответ: нет.
....... Отравлен этанолом? Ответ: нет.
........Есть этанол в крови? Ответ: нет.
........Есть угарный газ в крови (задохнулся в пожаре или умер до возгорания)? Ответ: да или нет.
Просто так отдать какой-то материал на экспертизу с вопросом "проверьте настоящий это чапельник или поддельный" нельзя. Невозможно взять ткани и дать полный набор ядов/токсинов/пр.., которые там могут быть. Их нужно искать конкретно. Конкретные токсины с указанием названия, а еще лучше с образцом. И обязательно обстоятельства дела: почему ищем именно ЭТО...., может быть рядом была бутылка с недопитым, обертка от таблеток, подозрение на удушение СО и пр....
Так вот. Какой вопрос должен был стоят перед экспертом-химиком, чтобы ответ был "да/нет"? и отсюда вывод - "замерзание".... Я думаю, что про опиодиы вопрос явно не ставился...
Исходя из этого, химики могли быть и не в теме вообще.
Сообщение отредактировал isolda: 29 августа 2018 - 20:29