Александр Кас (23 августа 2018 - 16:04) писал:
По первому вопросу на повестке дня выскажусь так: перед нами несомненно СМЭ, а не СМИ. СМЭ - это необходимые экспертизы в рамках возбужденного Уголовного дела, СМИ - это иссдедования ДО возбуждения УД на предмет возможности возбуждения оного.
Матчасть:
Цитата
... Регламентацию стадии возбуждения уголовного дела, когда решается вопрос о наличии признаков преступления и оснований к началу уголовного дела, Основы относят к компетенции уголовно-процессуальных кодексов союзных республик. В нормах, посвященных этой стадии, следует предусмотреть сроки рассмотрения поступивших материалов, а также (возможность до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела решить вопрос о возможности выполнения таких следственных действий, как осмотр места происшествия, задержание подозреваемого и осмотр места задержания, личный обыск и освидетельствование задержанного с привлечением сведущих лиц, так как в ряде случаев (например, при автотранспортных происшествиях) без производства этих действий не представляется возможным решить вопрос, имеются ли или нет признаки состава преступления и нужно ли возбуждать уголовное дело...
(Источник: Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и дальнейшее развитие
уголовно-процессуального законодательства
Н. С. Алексеев.Правоведение. -1959. - № 2. - С. 95 - 104)
То есть до 1960 года не было возможности выполнять такие следственные действия без возбуждения уголовного дела как осмотр места происшествия и проведения СМЭ. Даже если мы будем придерживаться версии коллеги 332, то уже после первого Протокола допроса от 10 марта 1959 г. перед нами было несомненно Уголовное дело. А значит СМЭ по последней четверки - это именно СМЭ, СМИ в этом формате уже не уместны. Ну, я вообще не понимаю, как гибель 9-ти человек можно провести без возбуждения УД. Едва ли такое возможно в рамках процессуального кодекса. Представьте, падает самолет, несчастный случай, всем итак все понятно... Но УД все-равно возбуждается, ибо надо найти ВИНОВНЫХ. В 1959 году время было еще суровее, без УД никак нельзя было провести. И оно несомненно было возбуждено еще 06.02.1959, тому подтверждение и протокол допроса от того же числа. А вот тут интересно. Если Власти в Свердловске не хотели доводить дело до своей областной прокуратуры и решить все силами Ивделя, как я предполагаю в Статье, то перед Режиссерами возник неминуемый вопрос: а как СМЭ то проводить??? В Ивделе нет ни одного судебного эксперта. Вот тогда, возможно, и решили привлечь Лаптева из захолустного Североуральска. Там было отделение СМЭ, и Лаптев имел статус судебного эксперта, и печать соответствующая имелась. Тогда, действительно, можно было провести УД по тихому. УПК разрешало тогда пользоваться услугами любого уполномоченного судебного эксперта. Лучше пусть будет Лаптев, чем СОБСМЭ с несговорчивым и упрямым Устиновым. Последний бы точно не дал состояться Спектаклю по-тихому.
Я полагаю, что перед нами именно СМЭ. Давайте с этим вопросов определяться и двигаться дальше.
Сами Акты подписаны как "исследование", но в рамках этого "исследования" взяты материалы на судебно-химическую и судебно-гистологическую экспертизы, что расширяет полномочия этого "исследования" до СМЭ. Александр прав, если материалы отсылались на судебно-химическую и ничто логическую экспертизы, то ответы на них д.б. в рамках СМЭ. СМЭ - более широкое понятие, его составной частью является СМИ (как таковое), которое дополняют другие экспертизы (судебно-химическая и т.д.). Например, при ДТП с летальным исходом на основании СМЭ, а также судебно-химической, судебно-трасологической экспертизы следователь пишет окончательное Постановление.
По Ю.И. Лаптеву у меня неясности следуюшие. Он был штатным сотрудником СОБСМЭ, хоть и работал в филиале в Североуральске. Органы следствия (Прокуратуры, а после 60-х гг. и СО УВД Облисполкома Такого-то) могли привлечь к осмотру трупа на МП и СМИ любого врача, но Ю.И. Лаптев, повторюсь, был штатным сотрудником СОБСМЭ, хоть и совместителем. Выезд в Ивдель - это командировка (с оформлением соответствующих документов, в т.ч. финансовых). Вряд ли Лаптев не поставил в известность Устинова о командировке. Это верх нарушения субординации, да ещё тогда. Да, ладно с ней субоординацией. Пусть Лаптев выезжает из Североуральска в Ивдель (тайно, без командировочного удостоверения), в СОБСМЭ про его командировку ни гу-гу, продолжают его табелировать по месту работы в Северруральске, а он по дороге или на вскрытии в Ивделе получает травму или ещё хуже, ну, тоХо-этоХо. А командировка - это не прогулка по личной инициативе! А тогда "гремят под фанфары" начальники и табельщик из СОБСМЭ. К ним вопрсы: "Это как так вы, граждане, руководите, что незнаете,игде ваш сотрудник находиися в рабочее время? Собирайтесь, прехали!". Думается мне, что знал Устинов про командировку Лаптева в Ивдель.
Кстати, с присутствием на вскрытии и Возрождённого и Лаптева противоречий не вижу. В сложных случаях такие "усиления" делаются. Может тут сыграл территориальный принцип (Лаптев был ближе). Наверняка тут подсуетился ЦК и Кириленко, опять-таки для успокоения общественности, если Шо, сказать, мол: "Споконей, граждАне, у нас Усё честно, аж два Эксперта (с ударением на первый слог) работаютЬ. Даю вам честное коммунистическое, разберёмсИ!".
Может Лаптев банально... "приглядывал" за Борисом Алексеевич. Убедился, что тот "работает как надо", доложил, уехал. Напомню, что Лаптев был одним из Управленцев здравоохранения Североуральска.
Сообщение отредактировал Andrumed: 23 августа 2018 - 17:30