Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?
Отправлено 06 марта 2018 - 16:29
Глава №28 - в самом конце, выделено зеленым шрифтом
Глава №30 - в конце, выделено зеленым шрифтом
Отправлено 09 марта 2018 - 21:18
Отправлено 09 марта 2018 - 21:24
"Владимир Нагаев - Период полураспада группы «Хибина»".
Вышло два тома, третий должен вот-вот выйти.
Там он тоже много накопал, читать очень тяжело, слишком много детального, доказательного материала, но почитать стоит.
Отправлено 09 марта 2018 - 21:28
Отправлено 09 марта 2018 - 21:38
Уважаемый koenig222, моё почтение! Давайте ссылку на книгу и я обязательно её почитаю. Ну а что там, на что обратить внимание в первую очередь?
Отправлено 09 марта 2018 - 22:17
Отправлено 09 марта 2018 - 22:22
Александр Кас (09 марта 2018 - 21:28) писал:
По любой версии покидания палатки есть нестыковка:
Палатка недоустановлена, а народ уже расслабился и разделся. Как то не вяжется.
Отправлено 10 марта 2018 - 12:59
С какой секунды смотреть?
Я это знаю. Даже оцифровал то выступление Туманова. Дублирую:
Цитата
Туманов: - Ну, во-первых, в отличие от большинства коллег я изучил материалы и особенно тщательно изучил материалы дела в той матчасти, которая касается моей профессиональной компетенции.
Ведущий: - Объясните мне, пожалуйста, результаты первой официальной экспертизы, которая приложена ко всем бумагам, что там было написано, и что вызвало у Вас сомнения?
Туманов: - Практически, всем членам группы Дятлова был установлен диагноз от переохлаждения. хотя, что-бы поставить данный диагноз надо найти, описать и закрепить определенный комплекс признаков. Этот комплекс признаков выявлен не был. Пятна Вишневского, которые описывает эксперт в качестве единственного, собственно говоря, доказательства смерти от переохлаждения (это особые повреждения слизистой оболочки желудка), он выявить на этих трупах не мог, потому что трупы на момент вскрытия находились в состоянии аутолиза. Это посмертное разложение тканей.
Ведущий: - То есть Вы ведете к тому, что это исследование было проведено с ошибками?
Туманов: - Я думаю, это Второй вариант. Первый, наверное, был другой. Но в материалы приложен именно этот вариант.
Ведущий: - То есть версия с наличием легких повреждений намеренно уводит нас от истинных причин гибели группы Дятлова?
Туманов: - Да. Значительная часть членов экспедиции погибла в результате механических травм, механических повреждений, которые были им нанесены сознательно.
Ведущий: - Эдуард Викторович, а повреждения были на каждом члене группы?
Туманов: - Нет, у части нет травм, которые могут привести к смерти и там можно говорить о переохлаждении, как возможной причине смерти. Которая, однако, не подтверждается комплексом диагностических признаков, потому что трупы после промерзания были в состоянии выраженного аутолиза.
Ведущий: - А какой версии придерживаетесь Вы?
Туманов: - Что значительная часть группы погибла в результате механических повреждений, которые им были нанесены сознательно, что очевидно.
Ведущий: - То есть Вы считаете, что их убили?
Туманов: - Да. Часть из них.
Ведущий: - А Вы принимаете мнение одного из участников нашей передачи, что их тела были намерено разложены. Мы можем сразу отмести часть версий, которые здесь озвучивались.
Ведущий: - Какие?
Туманов: - Взрывные травмы отметаем сразу, инопланетяне, СВЧ, радиацию. Все это мы отметаем. Лавину отметаем. Нету комплекса повреждений, характерных для взрывной волны.
Ведущий: - А какие характерные признаки, которые могли быть выявлены при взрыве, радиации если мы говорим о техногенной катастрофе?
Туманов: - Нету характерных повреждений легких, желудочно-кишечного тракта, нету разрывов барабанных перепонок, которые фактически обязательно будут при взрыве.
Ведущий: - А про уши, скрученные в трубочку? Это обморожение?
Туманов: - Вот уши и цвет лица. Я могу сразу сказать, там на холоде происходит вымораживание воды из мягких тканей, мы все это знаем, кто пользуется морозильной камерой. Плюс ветер, происходит мумификация тканей, изменение их физических свойств в результате утраты жидкости, ну и, соответственно, уши могут деформироваться. В последствии, когда произошло оттаивание трупов в морге, подчеркиваю, открытые части тела: кисти рук, лица - они наиболее подвергались действию ветра и промораживания. Поэтому они потемнели. Вот кто работал, или работает с трупами лиц, которые длительно находились на холоде, для них это понятно.
Ведущий: - То мнение, с которым пришла к нам в студию сестра одного из погибших, Рустема Слободина, что лицо вот имело этот неестественный кирпичный, красноватый цвет в действительности это?...
Туманов: - Это посмертные процессы
Ведущий: - Обморожение?
Туманов: - Не обморожение. Обморожение мягких тканей - это прижизненный процесс. Тут промерзание - это посмертный процесс.
Ведущий: - Но не результат химического воздействия?
Туманов: - Описано правильно, но интерпретировано не правильно. Ну, это понятно, человек не эксперт.
Ведущий: - Теперь Вы приведете перечень травм, которые получили на Ваш взгляд каждый из участников этого похода, согласно результатам Вашего независимого расследования...
Туманов: - Нет, почему, они были зафиксированы, эти травмы, в тех документах, которые были изучены.
Ведущий: - Юрий Кривонищенко. Кровоизлияние в мозг и черепно-мозговая травма. Как мог этот человек получить травму, которая была сравнима с травмой от удара автомобиля?
Туманов: - Нет. Кровоизлияние под оболочки головного мозга может быть и от удара кулаком.
Ведущий: - Здесь указано, что перед смертью этот человек укусил себя за палец...
Туманов: - Не просто укусил, он откусил себе кожу с пальца и эта кожа осталась у него во рту.
Ведущий: - Почему?
Туманов: - Когда человек кусает себя за палец? Когда ему или очень больно, или он пытается заставить себя замолчать.
Ведущий: - Мозговые оболочки Юрия Дорошенко были деформированы.
Туманов: - Нет. Там немножко другое описание приводится: мутные, набухшие.
Ведущий: - Вот еще одна цитата: смерть Дубиной наступила в результате тупой травмы груди с переломом ребер.
Туманов: - Это свидетельствует о том, что происходила компрессия груди в передне-боковом направлении, причем локальная компрессия.
Ведущий: - Все эти травмы, которые мы обсуждаем, были получены еще при жизни?
Туманов: - Да, это прижизненные травмы.
Ведущий: - Как Вы считаете, уровень компетенции тех людей, которые делали экспертизу, была высокая?
Туманов: - Вы знаете, вот тут очень интересный вопрос. Потому что у эксперта на момент проведения этой экспертизы шел второй год стажа.
Ведущий: - Почему?
Туманов: - Легче манипулировать.
Ведущий: - В этом деле есть участие третьей силы?
Туманов: - Да, конечно.
Ведущий: - То есть в этом деле есть участие третьей силы - Государства. То есть, неким образом, у нас имеется дело, которое не связано с тем, что был какой-то взрыв, супер оружие. На что это похоже? На некое убийство. Что это за убийство, которое Государство не хочет предавать огласке?
Туманов: - Если Государству не выгодно называть имена убийц.
Ведущий: - Сейчас Вы лукавите, не называя истинных вероятных убийц группы Дятлова?
Туманов: - Знаете, я так скажу. Я, как судебно-медицинский эксперт не имею права выдвигать версий.
Ведущий: - А Вы выйдите, пожалуйста, за пределы своей профессиональной процессуальной деятельности. Мне очень важно знать Ваше мнение.
Туманов: - Но, в общем-то, выход за рамки моей судебной профессиональной деятельности карается законом... Что-то их сильно напугало, что стояло у входа в палатку... Начали убегать... Кто-то успел, кто-то нет... Остальных убили.
Ведущий: - Убили?
Туманов: - Их убивали, скажем так.
Ведущий: - А как Вы объясните, что приехало местное руководство, которое пыталось замести это дело?
Туманов: - Единственная версия, что я могу сказать, что все это дело рук человеческих. Всё!
Ведущий: - У меня на руках результаты экспертиз, которые проводили Вы. Итак, какие повреждения были обнаружены на теле Рустема Слободина?
Туманов: - Повреждения. которые образовались от действия твердых тупых предметов. Перелом костей правой лобно-височной области, кровоизлияния в области левой и правой височных мышц. Это действие твердого тупого предмета, имеющего плоскую поверхность, о чём говорит линейный характер перелома. Расхождение швов черепа - это посмертное. Повреждения на лице, в частности. на переносье, надбровные дуги, на скулах в виде точечных ссадин, местами немножко продолговатых - это, скорее всего, повреждения в результате падения на снег и удара лицом о снежную поверхность. А вот повреждения пястно-фалангиальных суставов, осаднения и кровоподтеки - это в результате удара по какому-то твердому предмету рукой. сжатой в кулак.
Ведущий: То есть Вы склоняетесь к тому, что там была драка?
Туманов: - Он по чему-то ударял, или по кому-то.
Ведущий: - От чего, по-Вашему. он умер?
Туманов: - Удар был по голове твердым тупым предметом с широкой достаточно плоской поверхностью, который привел к формированию линейного перелома кости.
Ведущий: - Какой это был предмет?
Туманов: - Что-то твердое, плоское, наверное тяжелое.
Ведущий: - Что по-Вашему?
Туманов: - А дальше надо выезжать на место происшествия и смотреть. Потому что все побывали (уфологи, диетологи), единственное, кого не было - это криминалистов и не было экспертов.
Ведущий: - Не было криминалистов и не было экспертов? От чего по-Вашему погиб Рустем?
Туманов: - В результате закрытой черепно-мозговой травмы.
Ведущий: - Это дело рук человека?
Туманов: - Да!
Ведущий: - Рустема убили?
Туманов: - Да!
Ведущий: - Вы знаете, пожалуй что всё.
На этом интервью и передача были резко оборваны, не были рассмотрены другие трупы туристов. Почему? Потому что после столь откровенного интервью Э.В.Туманова у дятловедов больше не осталось иных версий, кроме убийства (зачистки) туристов другими людьми с оружием. Это преступление Государство решило скрыть.
Отправлено 10 марта 2018 - 16:28
Да, Стас, спасибо! Я другую передачу изучал)). Вот передач стало о Дятлове, почти каждый вечер новое "раскрытие тайны"!
Скорее всего, это была группа Фоменко из Ростова-на-Дону. Они, действительно, в эти сроки проходили те места и заходили к манси. Там и ночевали, и выпивали. Есть замечательное интервью Майи Пискаревой с Фоменко, которого она отыскала за границей и подарила нам перед своей безвременной кончиной этот уникальный материал. А многие до сих пор считают, что ростовчане пропали...
Статья Майи Пискаревой "Пропавшие ростовчане"
Отправлено 12 марта 2018 - 13:41
Очень тяжело притянуть манси к убийству туристов. В передаче показаны зарубки манси на фото дятловцев и воспоминания Беньямина, что он проводил каких-то туристов 2-ого февраля до юрт манси. И что из этого? БУКВАЛЬНО все туристы в тех местах останавливались в юртах манси на ночлег (уж коли попадается юрта). Вся тайга в тех местах испещрена зарубками манси... Зацепиться в версии с манси просто не за что. Так, очередная пропиаренная ТВ-утка, дабы побольше завлечь зрителей. Ну и сомневаюсь я, что в/ч предоставит лошадей и солдат для сопровождения неких частных туристов. ЭТО все за рамками логики. Да и как туристы могли попасть на режимный объект? Там вышки, проволока, запретная зона. А вовсе не турбаза для прохожих туристов.
Отправлено 12 марта 2018 - 22:54
Отправлено 13 марта 2018 - 10:37
Добрый день! По моему субъективному мнению роль Золотарева раздута на конспиративной почве ради громкой сенсации. Никакого отношения к гибели группы он не имел. Возможно, он и был в сфере КГБ (осведомителем на вторых ролях), тогда многие были. Возможно, его приставляли к группам, дабы потом подобрать из проверенных ребят наиболее подходящего для работы на сверх важных государственных предприятиях, или в спецслужбах. Долгий поход - идеальное мероприятие для досканальной проверки всех качеств человека, его достоинств и недостатков. Но на данный момент я не знаю ни одной логической версии, чтобы подвести Золотарева к гибели группы.
Есть версия с подменой, якобы татуировки не совпадают с именем: то он Семен, то он Саша... Якобы умышленно в группу Дятлова его вставили... Якобы зубов вставных у него не было, а у трупа были. Все эти сомнения разбиваются только одним свидетельством очевидца:
"Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для всех нас человек. До того, как попасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турбазе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и Коуровской турбазе, обратился к Сергею Согрину и попросился в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу. Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил: "Семён Золотарев, просится в наш поход!" - "Зовите меня просто Саша", - сказал этот кавказский Семён, сверкнув фиксами, что для нас тоже было непривычным. Семён был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения... Но и этот Семён, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ".
( В. Богомолов в книге "УГТУ: человек, спорт, природа")
Как мы видим, Золотарев имел вставные зубы до похода и много. Как мы видим, он сам просил себя называть Сашей. Также он не скрывал своего прошлого, и даже поведал достоверную информацию о месте своей родины и жительства. Секретный агент КГБ никогда не поведает достоверную информацию о себе. Тем более накануне сверхсекретной операции государственного масштаба (якобы). Также мы видим, что Золотарев не напрашивался именно в группу Дятлова, сначала был зачислен в группу Согрина на Приполярный Урал, попал к Дятлову случайно.
Полная матчасть первоисточников информации о Семене Золотареве здесь (смотреть нижнюю часть листа №1):
http://www.regulustar.ru/zolot-rec/
Отправлено 24 марта 2018 - 21:54
Отправлено 25 марта 2018 - 11:24
А может не случайно? Если он попал через Согрина? В Вашей версии, Согрин с Аксельродом действовали по чей-то указке, или я не так поняла?
Отправлено 25 марта 2018 - 17:37
Здравствуйте! Не могли ли Вы поставить аватар (простите, но это обязательное требование для всех).
Пазлы не собираются, если все мешать в кучу и сидеть на сайтах по дятловедению. А если все разбирать поступательно, с изучением матчасти, то все собирается. Вот откуда Вы взяли, что Солтер говорила о том, что трупов было 11? Источник и цитату из него можете привести?
Отправлено 25 марта 2018 - 23:10
Александр Кас (25 марта 2018 - 17:37) писал:
Здравствуйте! Не могли ли Вы поставить аватар (простите, но это обязательное требование для всех).
Пазлы не собираются, если все мешать в кучу и сидеть на сайтах по дятловедению. А если все разбирать поступательно, с изучением матчасти, то все собирается. Вот откуда Вы взяли, что Солтер говорила о том, что трупов было 11? Источник и цитату из него можете привести?
VERDEN: Пелагея Ивановна, почему вы здесь сказали, что трупов было не девять, а одиннадцать? Это правда?
ПИ: Конечно, правда, раз написала. "
Это в Вашей версии, глава №19 "Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов"
Отправлено 25 марта 2018 - 23:28
3+3+3=9 Это Пелагея Ивановна Солтер написала за 8 лет до интервью, которое Вы процитировали. Сказку про 11 трупов придумал ее супруг, когда ответил за неё на одно из писем Юрия Юдина. Вот Пелагея и не стала выдавать своего мужа и ответила очень корректно: "правда, раз написала".
Но в своем оригинальном письме она четко написала: 9 трупов, три партии по три трупа.
Отправлено 26 марта 2018 - 10:49
А что, собственно, мешает трупам предать ту, или иную форму?
Отправлено 26 марта 2018 - 12:50
Я считаю, что трупное окоченение...и потом, получается,посмертные фото Дятлова, Колмогоровой и других из первой пятерки нам даны на обозрение после инсценировки? А первоначально были фото? П.И.Солтер про это не говорила?
Отправлено 26 марта 2018 - 13:06
Этот вопрос уже досконально был изучен в этой теме. Смотрите с поста Элис от 16 октября 2017 и далее в течение месяца: Моя ссылка
Новые разборки по теме с поста Марианны от 01.12.2017: Моя ссылка
- ← Тайна гибели экспедиции Дятлова
- Статьи и Очерки он-лайн
- Усадьба Марьино. История. Загадки. Возможная связь с "реформами" Петра1 и войной 1812 года →