Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?
Отправлено 23 августа 2013 - 14:00
Отправлено 23 августа 2013 - 14:10
Сов. согласен - или в Ивделе, или в Свердловске, или где угодно вообще, и переться за этим хер знает куда - это полный бред.
Это могло придти в голову только пионеру, пересмотревшему комиксов про шпионов и диверсантов.
Понятно, что проще всего свёрток можно передать или через закладку, или при личном контакте - хоть в людном месте, хоть в подъезде (домофонов тогда не было)...
Отправлено 24 августа 2013 - 22:29
Может и выдумка, но, во всяком случае, просто и без инопланетян
Отправлено 25 августа 2013 - 08:59
Костя (24 августа 2013 - 22:29) писал:
Может и выдумка, но, во всяком случае, просто и без инопланетян
Е1 - хорошее место, я там года три сидел.
Но - конечно, выдумка.
Много за что есть зацепиться, самое очевидное - это ночевка охотников в рваной палатке. Так как при планировании своих поисков они вряд ли рассчитывали на ночевку в палатке Дятловцев, значит, собирались возвращаться "на базу". Значит, это было вполне реально, и останавливаться на ночь в чужой вдребезги изрезанной палатке, которая все равно никакого укрытия от ветра и холода уже не представляла, им было совершенно незачем.
Кроме того, непонятно, зачем палатка была так сильно изрезана и разодрана, если разрезана она была только для того, чтобы могли выйти Дятловцы, желавшие принять участие в драке? Ну, разрезали бы противоположный от входа торец сверху донизу, и вышли бы, зачем всю-то полосовать?
Потом - я не знаю тамошних особенностей погоды, но не падает температура за несколько часов с нуля до минус тридцати. Зимой, даже если был солнечный день, могло сильно прогреться, но температура начинает падать обычно вскоре после обеда - часов с трех - четырех, и к заходу солнца дневной прогрев уже мало заметен. Далее, с вечера (после захода солнца) и до утра температура обычно понижается на несколько градусов - от 3 - 5, до 10.
Чтобы понизилось больше - это должен быть какой-то катаклизм, который в первую очередь затронул бы тех, кто находился в располосованной палатке на склоне горы, открытой всем ветрам.
В общем, красивый, тщательно продуманный и хорошо написанный, вымысел.
Отправлено 26 августа 2013 - 15:28
Сообщение отредактировал magnus: 26 августа 2013 - 17:33
Отправлено 26 августа 2013 - 15:50
magnus (26 августа 2013 - 15:28) писал:
Не понял, кто тут не даёт "высказываться местным читателям"? Тут вон некоторые темы свои закрывают, лишь бы в этих темах чего лишнего не сказали, и тщательно подтирают то, что всё-таки успели сказать... В этом смысле эта тема - образчик плюрализьма, демокритии и политкарректности: городи всякий, что есть у тебя...
Странно, кстати, что никто не предложил никакой экзотики - в сети есть версии и с "подземной ядерной лодкой", и чуть ли не с Лох-несским чудищем, которое по системе тоннелей пробиралось поживицца русским духом с маслицем...
Отправлено 26 августа 2013 - 20:01
Отправлено 27 августа 2013 - 11:07
Версия-то, конечно, "простая и логичная", и, если бы она не включала в себя "рассказ очевидца и участника событий", то к ней не было бы совершенно никаких претензий, и она бы, возможно, была бы наиболее логичной на сегодня...
Но, раз у нас есть "рассказ", то мы можем его проанализировать на соответствие известным фактам... И эту проверку предложенный рассказ пройти не может никак, так как слишком многому противоречит.
Я бы не смешивал эти две истории. Самое существенное различие - это травмы, нанесённые Дятловцам. А так - туристы гибнут достаточно часто, "человеческий фактор" - люди весьма несовершенные существа, хоть и "созданы по образу и подобию Божьему"...
Отправлено 27 августа 2013 - 20:14
Отправлено 27 августа 2013 - 20:46
Так я же и говорю: ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ВЕРСИЯ. Самое плохое в ней - это "собственноручное признание участника событий", так как без него эта версия была бы практически безупречной, а признание, в котором содержатся очевидные противоречия, немедленно обесценивает и всю версию...
ПРо "неправильные разрезы" палатки я уже говорил, говорил и о том, что "охотникам" оставаться в изрезанной вдребезги палатке - бред, и про то, что после наступления темноты температура вряд ли могла за несколько часов опуститься на 25 - 30 градусов, без серьёзного катаклизма, который бы отразился в первую очередь на "охотниках" в изрезанной палатке на склоне горы...
Ещё важно - опять же повреждения на телах туристов. Из рассказа никак не следует обоснованность тяжелых травм у более чем двух - трёх Дятловцев... Большинство же, по утверждениям "очевидца", "просто замёрзло"...
Отправлено 27 августа 2013 - 21:35
Сообщение отредактировал magnus: 27 августа 2013 - 21:39
Отправлено 27 августа 2013 - 21:39
Привет - привет. А со скольких часов считаем "ночь"? Если считать разницу между временем обеда и утром перед восходом солнца - то запросто: +20 на солнце в два часа дня, и -5 ранним утром - нормальная погода для мартовского утра в горах... Но, при пасмурной погоде (которая, кстати, подразумевает температуру ненамного ниже нуля), и считая от момента уже после наступления темноты - вряд ли.
Хотя, конечно, Вам виднее.
Отправлено 27 августа 2013 - 21:44
Уважаемый New Мастер, а как возникла задержка в МЕСЯЦ??? Туристку подобрали на следующий день, чай телефоны, рация была... Что-то очень похоже на очередную Утку по мотивам. Есть источник информации? Номер УД, какая Прокуратура расследовала?
Отправлено 27 августа 2013 - 21:48
Друзья, я просто перенёс флэйм по поводу НХ в соответствующий Раздел:
Моя ссылка
Не судите строго, но я бардачок не люблю.
Отправлено 27 августа 2013 - 21:51
Отправлено 27 августа 2013 - 22:48
Да дело-то не в морозе - мороз и в Москве может быть в феврале, -30 - запросто...
Вопрос в другом: может ли температура после пасмурного дня (раз день пасмурный - то днём температура поднимается не слишком высоко, но и вряд ли может быть ниже 5 - 10 градусов мороза...) опуститься на 25 - 30 градусов ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ, начиная со времени уже после заката... Я В ЭТОМ сомневаюсь, а не в возможности -30 в феврале, или в разнице в 30 градусов между самым тёплым моментом в солнечный день, и морозной ночью...
Отправлено 27 августа 2013 - 23:48
Отправлено 28 августа 2013 - 08:21
magnus (27 августа 2013 - 23:48) писал:
Вот я и говорю: если бы были какие-то погодные катаклизмы, "охотники" В ИЗРЕЗАННОЙ ВДРЕБЕЗГИ ПАЛАТКЕ, которая не защищала ни от холода, ни от осадков, - сами страдали бы от этих катаклизмов больше Дятловцев, так как стояли они прямо на склоне горы, тогда как Дятловцы могли укрыться от ветра в лесу - и, видимо, укрылись на самодельном настиле в овраге...
Отправлено 09 сентября 2013 - 18:23
- ← Тайна гибели экспедиции Дятлова
- Статьи и Очерки он-лайн
- Усадьба Марьино. История. Загадки. Возможная связь с "реформами" Петра1 и войной 1812 года →
Поделиться темой:
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
- Yandex