Там же были эксперты. Мое мнение - никогда. Но это касается рыхлого снега. Есть одно исключение: когда идут по мокрому снегу, например, выступающей поверх льда ледяной каше, а потом стукает мороз и засыпает сухим снегом. Другое исключение - лед проседает от собственного веса, трескается и поверх него выступает вода, несмотря на мороз за 20*. Такие следы могут сохраниться до весны, виден даже рисунок протекторов, хорошо отличаешь след сапога от бахил химзащиты. Неплохо сохраняются в этих же условиях следы лыж снегоходов. Но это хорошо видно - след размытый, видны отдельные брызги ледяной шуги, расходящиеся лучами по ходу движения. Характерный бугорок у носка (след валенков почти симметричный), и, наоборот, черта волочения у пятки, наметанный взгляд определит примерный рост человека, скорость хода и физическое состояние ходока. Видно как человек останавливался, отдыхал или бежал. И это через несколько недель.
Только не думаю, что условия Подмосковья применимы к Уралу. Много катался в Кировскую область (теперь Вятская?), там, если мороз стукнул, снег выпал, вариантов больше нет - будет лежать до весны (кстати, не Магадан), никаких оттепелей. Машину осенью моют, чистая до весны, что на мой московский взгляд, просто чудо, моя тачка к весне похожа, скорее на танк после полигона.
Про лыжи не скажу, сам на них не хожу, тем более, полагаю, что лыжи были специальные, охотничьи. Ходить на обычных спортивных по глубокому снегу без наста, тем более, в лесу практически невозможно, моментально сломаешь. Зайдите в Подмосковную тайгу и представьте, как будете лезть в двухметровых полосках по бурелому, хотя и частично укрытому снегом. Где-то видел видео об изготовлении охотничьих лыж, там сложная технология, лыжа выкалывается клиньями, а не вырубается, из цельного ствола прямослойного безсучкового дерева, доводится до нужной толщины без подрезания слоев, коптится на огне, отгибается носок, и только потом ей придается заостренная форма. Большое значение придается времени валки ствола и его правильной сушке. Такие лыжи, положенные на две опоры, несмотря на кажущуюся непрочность, выдерживают вес двух взрослых мужчин. Однако, полагаю, что тогдашним туристам были недоступны подобные произведения столярного искусства, а магазинные лыжи - это просто пыточные колодки.
ЗЫ Однако эти исключения, которые я указал, хорошо укладываются в ракетную версию с гептилом, которая могла временно растаять снег, а потом прихватить морозом. Но, повторюсь, подобные следы ни с чем не спутаешь.
Сообщение отредактировал mak210: 17 сентября 2013 - 22:21