Костя сказал:
Сергей, я говорил не о трудности движения в таких условиях, а вот о чем. Представьте, вышла из тайги группа людей в малонаселенный поселок, откуда раз в день автобус ходит.
Правильно - поэтому нужно выходить не в "малонаселённый посёлок", а в город.
(Хотя "выходить из лесу группой" вовсе необязательно - можно, наоборот, выходить по одному в разные посёлки. Да и группа не должна была быть особенно многочисленной - 2 - 3 человека, допустим).
Костя сказал:
И что, они незамеченные остались? Подозреваю, их бы даже в Ивделе заметили сразу.
Замеченными КЕМ? ГДЕ? В Ивделе не было городских ворот, и несколько человек, входящие в него с разных сторон, могли и не привлечь ничьего внимания... А могли и привлечь, и что? Через 2 - 3 - 5 дней после убийства Дятловцев об этом происшествии никто ничего ещё не знал, и бояться им было нечего... А если бы милиция рассматривала заявления каждой бабушки, которой почудились вражеские диверсанты (это не говоря уж о том, что не всякая бабушка оформляет свои подозрения в виде заявления), - то у милиции ни на что остальное не оставалось бы ни сил, ни времени...
После же того, как об убийстве стало известно - время уже было упущено, эти люди были уже очень далеко, и сложить целостную картину из всех возможных подозрений - уже совершенно невозможно.
Костя сказал:
Если это были военные, то они могли к себе назад уйти, или вертолет их забрал.
Да, могли уйти, или вертолёт забрал...
Вопрос в другом: ЗАЧЕМ военным убивать туристов? СВОИМ ВОЕННЫМ? Александр говорит тут о том, что это было чуть ли не обычным делом - ну, наверное, он знает, о чём говорит, а у меня такого знания нет...
Я родился в 1961 году, и практически рядом с домом, куда мы переехали в начале 60-х годов, находилась "Глушилка" - радиостанция, забивающая передачи иностранных радиостанций. Мы с ребятами постоянно играли на границе охраняемой территории (а она была обнесена деревянным забором, потом шла "контрольная полоса", за которой находилась дорожка для обхода часовых и дальше - сторожевые собаки, бегающие на привязи по проволоке. Мы часто забирались вовнутрь, это считалось у нас особой лихостью - пробраться за все кордоны, до самого технического пруда, что был тогда возле самой глушилки, и какое-то время наблюдать за происходящим... А потом - выбраться назад... За всё время на моих глазах только раз охранник схватил моего приятеля (которого он просто позвал к себе, "чтобы что-то показать", и наивный Миша Демидов пошел...), и продержал его в сторожке, пока за ним не пришли его родители... Но никогда никаких конфликтов с охраной не было - когда они показывались, мы убегали - всё...
Потом, года с 1968, у нас появилась дача. В соседнем лесу оказался секретный завод по производству реактивных двигателей. Там всё было устроено примерно так же - наружный забор из колючей проволоки, за ним - грунтовая дорога, по которой довольно часто взад - вперёд ездили на "козлах" охранники... После чего на несколько километров продолжался лес (куда мы лазили за грибами), а потом - ещё один забор, но уже со всякими премудростями типа фотодатчиков... Меня там ни разу не ловили, но кое-кого из моих приятелей хватали, и, отведя в часть, заставляли до вечера чистить картошку на всю часть... Не били, не пугали - наоборот, приглашали приходить ещё - так как картошки чистить надо было много... :)
Я совсем не понимаю, почему могло быть как-то иначе.
Во-первых, СССР был набит запретными зонами, как огурец семечками - и вряд ли имело смысл отказываться от ограждения каких-то зон, "для повышения уровня секретности". В принципе, для абсолютного ограничения доступа можно было использовать острова - как, например, известный остров Городомля на Селигере, на котором ещё Шишкин писал свои замечательные картины, а потом туда привезли немецких ракетчиков, и на долгие годы остров был закрыт для посещения посторонними... Сейчас всё рассекречено, и мы там гуляли несколько часов, любовались лесными красотами...
Во-вторых, любая зона имела НЕСКОЛЬКО периметров охраны - и чем более важной она была, тем больше было таких периметров, и тем тщательнее они были оснащены... Поэтому, даже если допустить, что первый периметр был "негласным", и охранялся как-то так, что охранники должны были, изображая бандитов или злых местных жителей, отпугивать случайных прохожих, - то за первым всё равно должен был быть второй, и ни к каким секретам случайный человек никогда бы не прошел...
В-третьих, НИКАКИХ ТАКИХ ПРИМЕРОВ мне, действительно, неизвестно (хотя это, конечно, ничего не значит).
Но - сравнивать с этим убийства, осуществляемые милицией для сокрытия своих преступлений совершенно некорректно, так как пропустить прохожего - не преступление охранника, он не может одновременно быть везде... Заметив же, что запретная зона нарушена, охранник выявляет нарушителей, и требует от них покинуть охраняемую территорию - только и всего. Преодолеть какие-то заграждения, чтобы вызвать серьёзные подозрения туристы ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГЛИ - так как были советскими людьми, и не были идиотами: НИКТО в здравом уме не полезет сквозь забор запретной зоны (а какие ещё в тех глухих местах могут быть заборы?), чтобы "сократить путь" и т.п. В зоны лазили понятно за чем - из озорства, за грибами, порыбачить - прекрасно понимая "условия игры": когда появятся охранники - придётся удирать, иначе последует какое-то наказание... Дятловцы не были диссидентами, а были комсомольцами, посвящавшими свой поход съезду КПСС, - они НИ ЗА ЧТО не вступили бы в сознательное противостояние с охраной, а у тех, в свою очередь, не было никаких причин убивать туристов.
Есть ЛИШЬ ОДНА ситуация, которую стоит обсудить отдельно: это, допустим, СЛУЧАЙНЫЙ вылет чего-то секретного за пределы огороженной запретной зоны.
Но - допустим, Дятловцы увидели НЕЧТО необычное ДОСТАТОЧНО БЛИЗКО. Что это могло быть? Какой-то предмет - ракета, её фрагмент? НУ И ЧТО? В стране проходили военные парады, военной техникой хвастались перед всем миром, а, увидев внешний вид чего-то секретного, ты не становился обладателем чего-то секретного, даже если бы сфотографировал этот объект: у тебя просто отобрали бы фотоаппарат, и ты остался бы ни с чем...
Если Дятловцы заметили какое-то ЯВЛЕНИЕ - взрыв бомбы, или нечто подобное - то и за это их не было смысла убивать: про ядерную бомбу все уже знали, испытания уже производились... При чём, ПОБЛИЗОСТИ ничего такого быть не могло - просто потому, что скрыть все последствия за время, остававшееся до появления спасателей, не представлялось возможным (кстати, не было времени и на полную эвакуацию якобы секретного объекта, якобы располагавшегося поблизости).
Так что, и вылет за запретную зону ничего нам не объясняет.
Костя сказал:
У меня у самого нет никакой версии, поэтому хотелось бы с участниками форума обсудить возможные варианты развития событий.
И у меня нет никакой... Вернее, две: диверсанты или бандиты, и - расп...дяйство местных военных.
С первыми всё понятно, а второе - тоже, в принципе, возможно, но я в этом вижу именно абсурдную случайность, без каких-то мудрёных инсценировок - если нам что-то и непонятно, то, скорее всего, просто потому, что мы где-то сворачиваем в сторону с какого-то очень простого пути... Потому, что ВЫСШЕЕ КОМАНДОВАНИЕ - не важно, на местном уровне, или на государственном - просто не стало бы этим всем заморачиваться. Убили? Ну и хрен с ними, собрали трупы, и выдали родственникам с формулировкой: "несчастный случай". Все попытки инсценировки создают только ненужный ажиотаж вокруг события, так как саму смерть скрыть никак не удастся... Значит, нужно всё сделать максимально рутинно и обыденно. Либо уничтожить трупы, а заодно - и палатку, и всё, что можно уничтожить - но в этом случае спасатели начнут обшаривать окрестности... Так что палатку можно и оставить, чтобы был "центр круга", за который обессиленные туристы не могли уже выйти... (Кстати, этот "центр" можно намеренно перенести туда, куда нужно, но для этого палатку вовсе не нужно ставить - её можно и бросить, так как для заявленной цели собранная палатка так же хороша, как и разобранная).
Костя сказал:
Вы вижу, представляете логику действий военных. А можете предположить, применение какого-либо оружия могло привести к таким результатам? ну, чисто теоретически, взрывная волна + отравление.
"Взрывная волна" совершенно не годится - так как взрывом повалило бы деревья, сдуло бы или расплавило снег, ну и т.п. Даже с учётом того, что взрыв мог быть не там, где нашли Дятловцев (типа, их перенесли, чтобы скрыть подлинное место гибели), - это всё равно не могло быть слишком далеко - так как ребята шли по маршруту, и вряд ли уклонились от него достаточно далеко...
Отравление - теоретически возможно, да - с тем же условием (что ребят перенесли из реальной зоны поражения), но практически - вряд ли: так как это означало бы слишком много последствий, которые вряд ли удалось бы эффективно скрыть... Ну и - зачем убивать отравленных? Гораздо проще их просто бросить, если следов отравления не обнаружится (или есть возможность скрыть их обнаружение) - а это в любом случае необходимое условие (ведь если следы найдутся - то какая разница, есть на ребятах смертельные раны, или нет?). В результате - мёртвые туристы, без признаков насильственной смерти... Ну, замёрзли, ну, заболели, ну, погибли от злобных духов манси... Искать вокруг точно нечего, так как ничто не указывает на внешний источник их гибели...
В общем - не знаю.
Не хочу спорить ни с какими версиями, но всякие хитросплетения мне крайне подозрительны, так как, с точки зрения любого старшего офицера, всё случившееся - яйца выеденного не стоит, "незачем огород городить".