Туманов: - Ну, во-первых, в отличие от большинства коллег я изучил материалы и особенно тщательно изучил материалы дела в той матчасти, которая касается моей профессиональной компетенции.
Ведущий: - Объясните мне, пожалуйста, результаты первой официальной экспертизы, которая приложена ко всем бумагам, что там было написано, и что вызвало у Вас сомнения?
Туманов: - Практически, всем членам группы Дятлова был установлен диагноз от переохлаждения. хотя, что-бы поставить данный диагноз надо найти, описать и закрепить определенный комплекс признаков. Этот комплекс признаков выявлен не был. Пятна Вишневского, которые описывает эксперт в качестве единственного, собственно говоря, доказательства смерти от переохлаждения (это особые повреждения слизистой оболочки желудка), он выявить на этих трупах не мог, потому что трупы на момент вскрытия находились в состоянии аутолиза. Это посмертное разложение тканей.
Ведущий: - То есть Вы ведете к тому, что это исследование было проведено с ошибками?
Туманов: - Я думаю, это Второй вариант. Первый, наверное, был другой. Но в материалы приложен именно этот вариант.
Ведущий: - То есть версия с наличием легких повреждений намеренно уводит нас от истинных причин гибели группы Дятлова?
Туманов: - Да. Значительная часть членов экспедиции погибла в результате механических травм, механических повреждений, которые были им нанесены сознательно.
Ведущий: - Эдуард Викторович, а повреждения были на каждом члене группы?
Туманов: - Нет, у части нет травм, которые могут привести к смерти и там можно говорить о переохлаждении, как возможной причине смерти. Которая, однако, не подтверждается комплексом диагностических признаков, потому что трупы после промерзания были в состоянии выраженного аутолиза.
Ведущий: - А какой версии придерживаетесь Вы?
Туманов: - Что значительная часть группы погибла в результате механических повреждений, которые им были нанесены сознательно, что очевидно.
Ведущий: - То есть Вы считаете, что их убили?
Туманов: - Да. Часть из них.
Ведущий: - А Вы принимаете мнение одного из участников нашей передачи, что их тела были намерено разложены. Мы можем сразу отмести часть версий, которые здесь озвучивались.
Ведущий: - Какие?
Туманов: - Взрывные травмы отметаем сразу, инопланетяне, СВЧ, радиацию. Все это мы отметаем. Лавину отметаем. Нету комплекса повреждений, характерных для взрывной волны.
Ведущий: - А какие характерные признаки, которые могли быть выявлены при взрыве, радиации если мы говорим о техногенной катастрофе?
Туманов: - Нету характерных повреждений легких, желудочно-кишечного тракта, нету разрывов барабанных перепонок, которые фактически обязательно будут при взрыве.
Ведущий: - А про уши, скрученные в трубочку? Это обморожение?
Туманов: - Вот уши и цвет лица. Я могу сразу сказать, там на холоде происходит вымораживание воды из мягких тканей, мы все это знаем, кто пользуется морозильной камерой. Плюс ветер, происходит мумификация тканей, изменение их физических свойств в результате утраты жидкости, ну и, соответственно, уши могут деформироваться. В последствии, когда произошло оттаивание трупов в морге, подчеркиваю, открытые части тела: кисти рук, лица - они наиболее подвергались действию ветра и промораживания. Поэтому они потемнели. Вот кто работал, или работает с трупами лиц, которые длительно находились на холоде, для них это понятно.
Ведущий: - То мнение, с которым пришла к нам в студию сестра одного из погибших, Рустема Слободина, что лицо вот имело этот неестественный кирпичный, красноватый цвет в действительности это?...
Туманов: - Это посмертные процессы
Ведущий: - Обморожение?
Туманов: - Не обморожение. Обморожение мягких тканей - это прижизненный процесс. Тут промерзание - это посмертный процесс.
Ведущий: - Но не результат химического воздействия?
Туманов: - Описано правильно, но интерпретировано не правильно. Ну, это понятно, человек не эксперт.
Ведущий: - Теперь Вы приведете перечень травм, которые получили на Ваш взгляд каждый из участников этого похода, согласно результатам Вашего независимого расследования...
Туманов: - Нет, почему, они были зафиксированы, эти травмы, в тех документах, которые были изучены.
Ведущий: - Юрий Кривонищенко. Кровоизлияние в мозг и черепно-мозговая травма. Как мог этот человек получить травму, которая была сравнима с травмой от удара автомобиля?
Туманов: - Нет. Кровоизлияние под оболочки головного мозга может быть и от удара кулаком.
Ведущий: - Здесь указано, что перед смертью этот человек укусил себя за палец...
Туманов: - Не просто укусил, он откусил себе кожу с пальца и эта кожа осталась у него во рту.
Ведущий: - Почему?
Туманов: - Когда человек кусает себя за палец? Когда ему или очень больно, или он пытается заставить себя замолчать.
Ведущий: - Мозговые оболочки Юрия Дорошенко были деформированы.
Туманов: - Нет. Там немножко другое описание приводится: мутные, набухшие.
Ведущий: - Вот еще одна цитата: смерть Дубиной наступила в результате тупой травмы груди с переломом ребер.
Туманов: - Это свидетельствует о том, что происходила компрессия груди в передне-боковом направлении, причем локальная компрессия.
Ведущий: - Все эти травмы, которые мы обсуждаем, были получены еще при жизни?
Туманов: - Да, это прижизненные травмы.
Ведущий: - Как Вы считаете, уровень компетенции тех людей, которые делали экспертизу, была высокая?
Туманов: - Вы знаете, вот тут очень интересный вопрос. Потому что у эксперта на момент проведения этой экспертизы шел второй год стажа.
Ведущий: - Почему?
Туманов: - Легче манипулировать.
Ведущий: - В этом деле есть участие третьей силы?
Туманов: - Да, конечно.
Ведущий: - То есть в этом деле есть участие третьей силы - Государства. То есть, неким образом, у нас имеется дело, которое не связано с тем, что был какой-то взрыв, супер оружие. На что это похоже? На некое убийство. Что это за убийство, которое Государство не хочет предавать огласке?
Туманов: - Если Государству не выгодно называть имена убийц.
Ведущий: - Сейчас Вы лукавите, не называя истинных вероятных убийц группы Дятлова?
Туманов: - Знаете, я так скажу. Я, как судебно-медицинский эксперт не имею права выдвигать версий.
Ведущий: - А Вы выйдите, пожалуйста, за пределы своей профессиональной процессуальной деятельности. Мне очень важно знать Ваше мнение.
Туманов: - Но, в общем-то, выход за рамки моей судебной профессиональной деятельности карается законом... Что-то их сильно напугало, что стояло у входа в палатку... Начали убегать... Кто-то успел, кто-то нет... Остальных убили.
Ведущий: - Убили?
Туманов: - Их убивали, скажем так.
Ведущий: - А как Вы объясните, что приехало местное руководство, которое пыталось замести это дело?
Туманов: - Единственная версия, что я могу сказать, что все это дело рук человеческих. Всё!
Ведущий: - У меня на руках результаты экспертиз, которые проводили Вы. Итак, какие повреждения были обнаружены на теле Рустема Слободина?
Туманов: - Повреждения. которые образовались от действия твердых тупых предметов. Перелом костей правой лобно-височной области, кровоизлияния в области левой и правой височных мышц. Это действие твердого тупого предмета, имеющего плоскую поверхность, о чём говорит линейный характер перелома. Расхождение швов черепа - это посмертное. Повреждения на лице, в частности. на переносье, надбровные дуги, на скулах в виде точечных ссадин, местами немножко продолговатых - это, скорее всего, повреждения в результате падения на снег и удара лицом о снежную поверхность. А вот повреждения пястно-фалангиальных суставов, осаднения и кровоподтеки - это в результате удара по какому-то твердому предмету рукой. сжатой в кулак.
Ведущий: То есть Вы склоняетесь к тому, что там была драка?
Туманов: - Он по чему-то ударял, или по кому-то.
Ведущий: - От чего, по-Вашему. он умер?
Туманов: - Удар был по голове твердым тупым предметом с широкой достаточно плоской поверхностью, который привел к формированию линейного перелома кости.
Ведущий: - Какой это был предмет?
Туманов: - Что-то твердое, плоское, наверное тяжелое.
Ведущий: - Что по-Вашему?
Туманов: - А дальше надо выезжать на место происшествия и смотреть. Потому что все побывали (уфологи, диетологи), единственное, кого не было - это криминалистов и не было экспертов.
Ведущий: - Не было криминалистов и не было экспертов? От чего по-Вашему погиб Рустем?
Туманов: - В результате закрытой черепно-мозговой травмы.
Ведущий: - Это дело рук человека?
Туманов: - Да!
Ведущий: - Рустема убили?
Туманов: - Да!
Ведущий: - Вы знаете, пожалуй что всё.
На этом интервью и передача были резко оборваны, не были рассмотрены другие трупы туристов. Почему? Потому что после столь откровенного интервью Э.В.Туманова у дятловедов больше не осталось иных версий, кроме убийства (зачистки) туристов другими людьми с оружием. Это преступление Государство решило скрыть.
Материалы этого интервью почти полностью лягут в усиление Главы №29 (по просьбам уважаемых читателей). Так укрепим, чтобы комар-дятловед и носа подточить не мог
