Здравствуйте Уважаемый Александр!
С 25 главой я согласна.
Но вот опять хотелось бы пристать к вам по поводу главы 18 Как и когда проходил первый, настоящий осмотр трупов.
Дело в том, что мне ни как не удается уложить в голове процесс с переодеваниями. Очень хочется понять, ведь это важно для понимания процесса убийства и смерти группы. А именно следуя интервью Солтер.
Цитата из статьи:
ВК: Собственно говоря, какое-то раздевание было. Там просто ножами всю одежду порезали, что б быстрей снять... Но я знаю, что им костюмы покупали в Ивделе.
ПИ: Вся одежда грязная была, всё грязное, всё снимали с них... Одежду покупали.
Verden: Это уже второе свидетельство, что одежду покупали в Ивделе.
ПИ: Одежду покупали и их ложили в гробы...
ПИ: Да. Сразу в гробы ложили. Гробы привозили...
И собственно Ваш вывод
Цитата:
А теперь я попробую озвучить свою простую и логическую версию. Дело в том, что трупы в одежде сначала доставили в морг Вольной больницы зоны п/я Н-240, где они были отморожены (со слов Солтер в течение недели), раздеты и омыты. При раздевании окоченевших трупов пришлось срезать одежду, или делать надрезы. Такова, со слов Солтер, обычная практика в морге. Затем трупы были одеты в купленную в Ивделе новую одежду, уложены в гробы и увезены из морга, где работала Солтер и Прудков в неизвестном направлении (предположительно в Свердловск).
Я так понимаю, что при подготовке трупов к захоранению им предали позу «стандартного трупа», при этом не важно уложили их в гробы или нет, подготовили же якобы для укладки в гробы.
Как тогда объяснить последующее их нахождение в окоченевшем состоянии.
Согластно книге Н.Н. ТАГАЕВ. СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Допущено МВД Украины. Харьков «Факт» 2003.
У промерзших трупов окоченение разрешается вместе с оттаиванием.
С понижением температуры до 5 °С окоченение не наступает. При температуре ниже 0 °С труп начинает замерзать. В таком случае Нистен указывает на хруст льда в сосудах при разгибании конечностей.
Тогда если предположить что туристов убили и оставили на улице при минусовой температуре, а потом привезли Солтер, то при разморозке окоченения быть не должно.
Потом выложив их повторно на мороз они так и должны были лежать по стойке смирно.
Если предположить, что трупное окаченение все же наступило, то при переодевании его должны были нарушить механически, иначе просто не переодеть, достаточно посмотреть на труп Дятлова, там руки плотно прижаты к туловищу и сжаты кулаки. Рукова бы не натянули, пришлось бы резать одежду на спине.
Согласно СМО Возрожденного
Цитата:
"ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНИНА
ДЯТЛОВА Игоря Алексеевича, 23 лет
Лист 120, 121
Длина трупа 175 сантиметров, хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами. Трупные пятна синюшно-красноватого цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов.
Из СМО видно что трупное окаченение было.
Цитата:
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТРУПА ГРАЖДАНКИ
КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет
Лист 129
Длина трупа 162 см. хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами. Трупные пятна синюшно-лилового цвета расположены на задней поверхности туловища. Трупное окоченение разрешилось в мышечных группах суставов.
Тут тоже было трупное окаченение.
Давайте обратимся к протоколу осмотра места происшествия и вспомним в каких позах нашли Игоря и Зину.
Протокол осмотра
места проишествия
В этом же районе в юго-западном направлении от указанных выше трупов на расстоянии 400 метров обнаружен обнаружен труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы. Голова строго за стволом березы в пяти-семи сантиметрах. Одет: голова непокрыта, на теле – меховая куртка, под ней свитер под свитером цветная ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними кальсоны. На правой ноге шерстяной носок, на левой хлопчатобумажный. Телесных повреждений при внешнем осмотре трупа не обнаружено. На лице и под подбородком наледь. В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты «1079» на расстоянии 500 (исправлено с 550) метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп. Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.
Продолжение
Лист 5
Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. Поблизости в радиусе на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкается в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться в гору, а удерживаться на месте. Труп сфотографирован.
К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.
Обратимся к справочнику и узнаем как выглядит трупное окаченение. Н.Н. ТАГАЕВ. СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Допущено МВД Украины. Харьков «Факт» 2003.
Через 1—3 ч начинается трупное окоченение. Мышцы плотнеют, начинают укорачиваться, твердеть. В суставах нарастает тугоподвижность, не позволяющая совершать какие-либо движения.
В промежутке между 4—6 ч, изредка раньше или позже окоченевают все мышцы, которые фиксируют позу трупа. Более сильные сгибатели, сокращаясь, несколько сгибают ноги в коленных и руки в локтевых суставах, а кисть в кулак.
Т.е мы видим, что трупное окаченение было. А как? Если их уже размораживали? Повторно то оно у промерзшего трупа не наступает.
Давайте посмотрим когда наступает трупное окаченение.
Обратимся к справочнику Н.Н. ТАГАЕВ. СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА. Допущено МВД Украины. Харьков «Факт» 2003.
С понижением температуры до 5 °С окоченение не наступает. При температуре ниже 0 °С труп начинает замерзать. В таком случае Нистен указывает на хруст льда в сосудах при разгибании конечностей.
Трупное окоченение в воде, имеющей температуру от 0 °С до 15 °С продолжается в 3—4 раза дольше, чем на воздухе, вследствие охлаждения трупа в холодной воде. Движущаяся вода отнимает больше тепла, чем неподвижная.
В низкой температуре окружающей среды окоченение наступает позже, развивается медленнее и сохраняется дольше, до 6—7 дней. После оттаива-ния замерзшего трупа окоченение сохраняется до появления гнилостных изменений.
Отсюда я делаю вывод, что труп после смерти находился при температуре выше 5 градусов, отсюда и окаченение у Дятлова, иначе при разморозке и повторном замораживании на склоне трупного окаченения не наблюдалось.
Но тогда как же они готовили их к захоронению, если в морг их привезли 5.02 пролежали они неделю, растаяли сохраняя позы полученные при смерти, начались гнилостные изменения и их обратно выложили на склон?
Собственно вот чего я не могу понять и очень прошу Вашей помощи. При подготовке к захоронению и переодевании в костюмы, позы должны были придать по стойке смирно.
Сообщение отредактировал Marianna: 01 ноября 2017 - 13:49