Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?
#421
Отправлено 13 октября 2017 - 21:02
/цитата из Прозоровского В.И./ «...Трупная зелень в виде разлитого яркого окрашивания обычно появляется сначала на боковых поверхностях живота, а в дальнейшем распространяется по всем кожным покровам и внутренним органам, принимая грязно-серый, красноватый или буроватый оттенок…"
Данное описание просто идеально подходит к трупам дятловцев. Зеленоватый оттенок мозгового вещества не оставляет сомнения - произошли химические изменения, не характерные для свежих трупов. Грязно-бурый, красновато-бурый цвет жидкости в сердце, лёгких и других внутренних органах - это дополнительное подтверждение нашей гипотезы».
Александр, ни красноватый, ни буроватый оттенок кожных покровов и органов не являются специфическим признаком гниения, они встречаются во множестве случаев и при отсутствии гниения. В данном случае смысл фразы Покровского таков: сквозь зелень покровов просвечивает пропитывающая ткани кровь (а это происходит и при разморозке «свежего» трупа – так наз. ИМБИБИЦИЯ). Поэтому корректней было бы избегать перекрёстных признаков, чтобы не навлекать на себя ненужных нападок.
#422
Отправлено 13 октября 2017 - 22:43
Горожанка, я Вам доступ не закрывал. Это я Вам сообщаю вполне определенно. Почему Вы не могли попасть на форум - это Ваши проблемы.
Конечно, какие-то признаки перекрестные, но в совокупности всех признаком картина в Статье преподнесена вполне определенная. Вы можете отличить экстремальное переполнение мочевого пузыря, от простого переполнения? Да, на морозе хочется по малой нужде намного чаще, НО при этом нет переполнения мочевого пузыря свыше полулитра мочи. Подобная картина наблюдается только в случае, когда произошли морфологические изменения внутренних органов: закупорка. Это химическое воздействие на органы свойственное воздействию алкалоидов.
Я на этом акцент не делал. Акцент сделан на патологических изменениях головного мозга. Ну зачем я все так расписывал, каждый признак отдельно рассматривал? Просто руки опускаются... А вот когда я Вас попросил: НАПИШИТЕ, ЧТО НАДО ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ Вы тут же ретировались.
Так у Вас есть текстовка, которую надо внести в текст? И вместо какого моего текста? Предметно. Иначе мы забуксуем с вами на ровном месте и всё. Дальше полный тупик.А я сидеть с вами в тупике не хочу - скучно.
#423
Отправлено 14 октября 2017 - 12:14
Александр Кас (09 октября 2017 - 10:14) писал:
Уважаемый 332, я тоже поспрашивал фотолюбителей по этому вопросу, и только после их экспертной оценки вставил в текст версию с повторной проявкой уже сфальсифицированных негативов. Но, если Вы приведете описание своего эксперимента (с фото), то я бы это точно поставил в Статью для усиления. Буду признателен.
Александр здравствуйте.
Эксперимент и описание очень простое, ничем не отличающееся от совершенно верно описанного Вами в посте № 37 обычного процесса
проявки ч/б негативной плёнки.
Взял старый, уже проявленный, ч/б негатив (плёнку).
Зарядил в фото-бачок.
Залил проявитель.
Время "проявки" - 10 мин.
Промывка минуты 2-3.
Вода сливается.
Далее заливается закрепитель.
Время фиксирования - 10 мин.
Окончательная промывка - 10 мин.
Сушка плёнки извлечённой из бачка.
Всё.
Смысла приводить описание эксперимента с фото я не вижу.
Нагляднее не будет, фотографии заправки плёнки, заливания проявителя и закрепителя, вытаскивания плёнки абсолютно ничего не дадут.
Сомневающихся этим не убедишь.
У меня нет регалий судмедэксперт, доктор наук и пр., но опыт работы с фотоматериалами чудовищен.
Вопрос с повторной проявкой как-то не возникал.
Возник - я сделал. Повторить может любой. Проще пареной репы.
Александр, у Вас в посте № 38 написана фраза :
Однако при этом возможно выцветание, изменение цвета пленки, замутнение кадра. Именно это мы и наблюдаем: Владислав Биенко с удивлением обнаружил, что все фотографии неожиданно пожелтели.
Это неверно. Ранее проявленный негатив после повторной "проявки" остаётся в девственном состоянии.
Никаких "выцветание, изменение цвета пленки, замутнение кадра" нет.
Боле того, даже если предположить, а это - фантастика, что плёнки как-то изменились - фотографии всё равно получатся чёрно-белые.
И более того, если печатать с цветной негативной, а не с ч/б плёнки - всё равно фотографии получатся чёрно-белыми.
Вывод что фотографии Биенко вследствии этого неожиданно пожелтели - неверный.
Пожелтеть они могли только при нарушении процесса проявки и закрепления фото-отпечатков.
1. Недостаточное время закрепления фотобумаги.
Вторая причина - недостаточная окончательная промывка фотобумаги после нахождения её в закрепителе.
Иных причин для пожелтения фотобумаги не существует.
Были ещё типы фотобумаги с различными оттенками, но с какого года они выпускаллись какую использовали в то время я не знаю.
Вероятнее всего была обыкновенная ч/б фотобумага, хотя... все снимки из архива Иванова имеют одинаковый оттенок.
Негативов же этих фотоотпечатков - нет.
С негативами вообще отдельный вопрос, к которому ещё вернёмся.
• Йодоко́нт — йодохлоробромосеребряная фотобумага, предназначенная в основном для контактной печати. Низкочувствительная, малоконтрастная. Цвет получающегося изображения — зелёный, оттенок зависит от экспозиции, температуры раствора и времени проявления. При использовании истощённых растворов склонна к образованию жёлтой вуали. Применялась для создания отпечатков пейзажей.
• Контабро́м — хлоробромосеребряная малочувствительная фотобумага, выпускается полумягкая и нормальная. В зависимости от степени разбавления проявителя, даёт изображение от чёрно-коричневого до красно-оранжевого тона. Проявитель — гидрохиноновый с карбонатом натрия.
• Новобро́м — хлоробромосеребряная высокочувствительная фотобумага нормальной контрастности. Высокая разрешающая способность, тёпло-чёрный тон изображения.
• Фотоко́нт — хлоросеребряная фотобумага для контактной печати. Низкочувствительная. Имеет высокую оптическую плотность максимального почернения и нейтрально серый тон. Время проявления в cтандартном проявителе № 1 1-2 мин.
https://ru.wikipedia...%B0%D0%B3%D0%B0
Но эти типы фотобумаг СРАЗУ, ещё в закрепителе имели оттенки, а не потом.
Александр, если вставлять в Ваш текст мой эксперимент, то нужно убирать фразу Однако при этом возможно выцветание, изменение цвета пленки, замутнение кадра. Именно это мы и наблюдаем: Владислав Биенко с удивлением обнаружил, что все фотографии неожиданно пожелтели.
Хотя её и так убирать нужно.
#424
Отправлено 14 октября 2017 - 14:04
Александр Кас (10 октября 2017 - 20:45) писал:
Пока не поверю. Докажите? Ну, что на испытательном полигоне Купустин Яр во время Съезда КПСС решили отстрелять "пролежавшие" ракеты (да и какие они пролежавшие? - три года как встали на вооружение). В то время СССР был в состоянии смертельного цейтнота, ибо США могли в любой момент нанести ядерный удар по нашей Родине, а мы ответить не могли - носителей не было. И тут Вы выводите версию с отстрелом "пролежавших" ракет... Жду доказательств. Там, кстати, Фау-2, Р-3, Р-4, Р-5 не отстреливали случаем? Ну, дабы проверить "залежалые"?))) А дивизионы "катюш" не выводили для отстрела залежалых боекомплектов? Для отстрела принятого вооружения существуют другие полигоны. Но, возможно я ошибаюсь... Доказывайте своё утверждение, и я Вам охотно поверю (ну, если Вы докажете).
Вы жёстко поставили вопрос, поэтому напишу много.
Александр, ну я же не вывожу версию с отстрелом исключительно "пролежавших" ракет.
Нет же в моих словах категорического утверждения, что это был именно отстрел "пролежавших" ракет.
Я лишь высказал пояснение на Ваш вопрос: «Какой смысл заново испытывать ракету, принятую на вооружение?????.»
Если бы я, хоть на йоту был в чём-то не уверен, я бы не написал ни буквы.
Выборочные отстрелы из серийных партий проводились и проводятся и будут проводиться.
Это непреложное правило ВПК.
Существует так же гарантийный срок хранения «изделий».
Далее проводятся испытания и, в зависимости от результатов, гарантийный срок хранения или продлевается или изделие снимается с эксплуатации.
У Р-5М не знаю, а у Р-12 – гарантийный срок хранения 5 лет.
В заправленном же состоянии – 1 месяц.
Доказательства на ваши вопросы:
Планы были такие, что-то получалось:
Докладная записка Д.Ф. Устинова, К.Н. Руднева, С.М. Лещенко,
Е.П. Славского, М.И. Неделина, С.С. Бирюзова в ЦК КПСС
о расходовании ракет Р-2, Р-5М, Р-12 для испытаний
20 ноября 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
ЦК КПСС
В соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 8 апреля 1958 г. № 389-185 Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Министерство обороны СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике разработали план-график пусков баллистических ракет Р-2, Р-5М и Р-12 для обеспечения испытаний объектов экспериментального комплекса противоракетной обороны в 1958-1959 гг.
Для проведения этих испытаний необходимо израсходовать 10 ракет Р-2, 16 ракет Р-5М и 9 ракет Р-12.
Ввиду того, что для отработки средств экспериментального комплекса и проверки их тактико-технических свойств головные части ракет Р-2, Р-5М и Р-12 должны быть оборудованы специальной радиотелеметрической и измерительной аппаратурой, использовать для испытаний экспериментального комплекса средств противоракетной обороны пуски этих ракет, проводимые при отстреле серийных партий, не представляется возможным.
Проект распоряжения Совета Министров СССР о порядке обеспечения испытаний экспериментального комплекса средств противоракетной обороны в 1958-1959 гг. пусками ракет Р-2, Р-5 и Р-12 представляем на рассмотрение.
Проектом распоряжения предусматривается:
— установить сроки оборудования ракет Р-2, Р-5М и Р-12 специальной аппаратурой и сроки пусков этих ракет для испытаний экспериментального комплекса;
— разрешить Министерству обороны СССР израсходовать в 1958 г. из числа поставляемых ему по плану производства на 1958 год одну ракету Р-5М и две ракеты Р-12 и в 1959 г. из боезапаса 10 ракет Р-2 с бортовой аппаратурой РКТ;
— изготовить на предприятиях Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике в счет количеств, поставляемых Министерству обороны СССР по плану производства 1959 г., 14 ракет Р-5М и 7 ракет Р-12 со специальными головными частями, а также 10 головных частей Р-2 с аппаратурой РКТ для пополнения боезапаса Министерства обороны СССР.
Д. Устинов, К. Руднев, С. Лещенко,
Е. Славский, М. Неделин, С. Бирюзов
http://rvsn.ruzhany....doc_01.html#d14
Ключевое слово - проводимые при отстреле серийных партий.
Выдержка из:
Докладная записка Д.Ф. Устинова, В.Д. Соколовского,
К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, М.И. Неделина в ЦК КПСС
о совместных испытаниях ракеты Р-12
1 июля 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
………
Рассмотрев это предложение, считаем его своевременным. Одновременно докладываем:
— при пусках ракет Р-12 в 1957-1958 гг. не проверялась работоспособность аппаратуры специального заряда министерства среднего машиностроения и неконтактного взрывательного устройства «Вибратор». Аппаратура специального заряда будет проверена на совместных испытаниях, а до окончания отработки прибора «Вибратор» испытания ракет Р-12 и их серийное производство намечается проводить с контактным взрывательным устройством;
— двигательная установка ракеты пока позволяет вести стрельбу в диапазоне температур около -20 °С ÷ +35 °С вместо заданного диапазона от -40 °С до + 50 °С и не обеспечивает пятилетнего гарантийного срока хранения. Эти вопросы должны быть решены промышленностью в IV квартале с. г.
Учитывая большую необходимость иметь ракету Р-12 для обороны страны и имея в виду, что основные оставшиеся недоработки могут быть устранены и проверены при совместных испытаниях, считаем целесообразным согласиться с предложением тт. Руднева, Калмыкова и Бутома о проведении испытаний ракеты Р-12 и выделить для этих испытаний дополнительно 6 ракет Р-12 в счет 15 ракет, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1955 года № 1501-839 для проведения пристрелочных и зачетных испытаний.
http://rvsn.ruzhany....doc_01.html#d12
Ключевое слово - и не обеспечивает пятилетнего гарантийного срока хранения.
Кроме того, не важно, что в 1959:
Распоряжение Совета Министров СССР № 1671рс
об израсходовании ракет из боезапаса
Москва, Кремль 16 июня 1959 г.
Совершенно секретно
Для обеспечения боевой подготовки войсковых частей и обеспечения учебного процесса военных учебных заведений Министерства обороны СССР, готовящих специалистов по ракетному вооружению, разрешить Министерству обороны СССР израсходовать из боезапаса:
— ракет Р-2 — 80 штук;
— ракет Р-5М — 24 штуки;
— ракет Р-12 — 30 штук.
Ракеты для указанных целей расходовать первых лет изготовления.
Председатель Совета Министров Союза ССР Я. Хрущев
http://rvsn.ruzhany....doc_01.html#d30
Как видим и Р-2, аж 80 штук в 1959 предполагается жахнуть
Далее.
Ракеты на боевом дежурстве находятся в нескольких состояниях.
На примере Р-12:
Боевые готовности ракеты Р-12:
- Готовность №4 (постоянная). Ракета находится в проверенном состоянии на технической позиции, гироприборы и головная часть не установлены. В готовности ракета могла храниться (при условии проведения периодических проверок) в течение всего гарантийного срока (7 лет). Минимальное время до пуска 205 минут.
- Готовность № 3 (повышенная). Ракета на технической позиции, гироприборы установлены, головная часть пристыкована. Время нахождения в этой готовности - 3 года, время до пуска - 140 минут.
- Готовность № 2 (повышенная первой степени). Ракета на боевой позиции, установлена на стартовом столе. В систему управления введены необходимые для пуска данные. Рядом с ракетой находятся машины-заправщики топлива. Время нахождения в готовности - до 3-х месяцев, время до пуска - 60 минут.
- Готовность № 1 (полная). Заправлены все компоненты топлива, включая пусковое горючее, произведено прицеливание. В этой готовности комплекс мог находиться в течение 1 месяца, время до пуска - 20 минут, то есть в 4 раза меньше, чем у ракеты Р-5М.
Чтобы вписать эти цифирьки в регламент их как-то нужно определить.
Так ведь ?
Только испытаниями.
И ведь не пишут – любимая мной фраза – «хранить вечно» или «не вскрывать вечно».
Р-5М же - принята на вооружение в 1956 г. - снята с вооружения только в 1966-1968 г.г.
Более того, наоборот, я намекнул, что «…продолжалась отработка и изучение до чёрта всего … отработка параметров ГЧ, и спускаемых аппаратов и топлива, и биоопыты, …..»
Привёл примеры.
Другими словами - экспериментальные запуски Р-5М и её модификаций для различных целей в 1958-1959 году проводились, и достаточно активно, не смотря на то, что она уже (в 1956) принята на вооружение.
В контексте же обсуждаемой Статьи отстрел - не отстрел не суть важно.
И без этого пусков с лихвой хватало.
http://spasecraftroc...ka_rockets.html
http://spasecraftroc...sr_r5.html#1958
http://spasecraftroc...r_r12.html#1958
Компиляция.
Запуски ракет Ракеты
1958 СССР (150)запусков.
• Р-1 (18)
• Р-1Е (3)
• Р-2 (18)
• Р-2А (4)
• А-1 (7)
• Р-5 (32)
• Р-5А (5)
• Р-7 (6)
• 8А91 (2)
• 8К72 (3)
• Р-11 (25)
• Р-11А (10)
• Р-12 (18)
1959 СССР (197)запусков
• Р-1 (5)
• Р-2 (39)
• Р-2А (4)
• А-1 (1)
• Р-5 (15)
• Р-7 (16)
• 8К72 (4)
• Р-11 (73)
• Р-11А (2)
• Р-12 (36)
• Р-17 (2)
Ужас и кошмар.
Тут важно другое – ЧТО могло пролетать ?
Учитывая, что «шары» видели не один раз – была серия каких-то испытаний.
Можно предположить, что одно из них было «аварийным».
Вот с этим и надо разбираться.
А дивизионы "катюш" не выводили для отстрела залежалых боекомплектов? Для отстрела принятого вооружения существуют другие полигоны.
Про дивизионы "Катюш" - некорректно.
Артиллерия и МБР – две большие разницы и полигоны соответственно.
«Катюша» пуляла с колёс и всего на 8,4 км, её детишки «Град»ы - до 40 км.
Это теперешние «С-400» - дальность до 400 км и высота 30 км.
И хоть из болота из тайги.
Других полигонов тогда, кроме Капустин Яр, Байконур и Центральный ракетный полигон ВМФ «Нёнокса» (был создан в 1954 году. Кодовое обозначение: "ноль-девятка". Это чуть «левее» Архангельска и Северодвинска), позднее Плесецк для запуска, отстрела и испытаний МБР не существовало.
Надеюсь, я Вас убедил.
#425
Отправлено 14 октября 2017 - 20:28
"Горожанка, я Вам доступ не закрывал. Это я Вам сообщаю вполне определенно. Почему Вы не могли попасть на форум - это Ваши проблемы".
Александр, а я ведь и не обвиняю Вас ни в чём. Это всего лишь как оправдание моей задержки. Я искренне хочу хоть в чём-то помочь.
И для начала маленький терминологический экскурс.
НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ смерть — наступает от действия внутренних причин (условий).
НАСИЛЬСТВЕННАЯ смерть — наступает от действия внешних причин.
В зависимости от действующего фактора внешней среды, приводящего к смерти, выделяют Виды насильственной смерти:
А. от действия физического фактора (механического повреждения — огнестрельного, тупыми либо острыми предметами, механической асфиксии и др., действия КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР, электричества, лучистой энергии, баротравмы)
Б. от действия химического фактора (возникновение телесных повреждений от агрессивных химических агентов, химических ожогов либо отравлений)
В. от действия биологического фактора (когда последний вызывает закономерно развивающуюся травму).
#426
Отправлено 14 октября 2017 - 20:33
Александр Кас (10 октября 2017 - 20:45) писал:
Пока не поверю. Докажите? Ну, что на испытательном полигоне Купустин Яр во время Съезда КПСС решили отстрелять "пролежавшие" ракеты (да и какие они пролежавшие? - три года как встали на вооружение). В то время СССР был в состоянии смертельного цейтнота, ибо США могли в любой момент нанести ядерный удар по нашей Родине, а мы ответить не могли - носителей не было...........
Вернёмся к цейтноту - там оо-о-о-чень интересно.
И, далее, к тому, что могло пролетать.
Может показаться, что не в тему.
Это ошибочно – всё туда, иначе следующие посты будут «как бы» из пустого места.
Ваша правда – носителей для ответа по территории США не было.
А давайте посмотрим, что же так активно испытывается в 1958-1959 г.г.
Запуски ракет Ракеты
1958 СССР (150)запусков
• Р-1 (18)
• Р-1Е (3)
• Р-2 (18)
• Р-2А (4)
• А-1 (7)
• Р-5 (32)
• Р-5А (5)
• Р-7 (6)
• 8А91 (2)
• 8К72 (3)
• Р-11 (25)
• Р-11А (10)
• Р-12 (18)
1959 СССР (197)запусков
• Р-1 (5)
• Р-2 (39)
• Р-2А (4)
• А-1 (1)
• Р-5 (15)
• Р-7 (16)
• 8К72 (4)
• Р-11 (73)
• Р-11А (2)
• Р-12 (36)
• Р-17 (2)
Как видим пусков в 1958 году больше остальных по убыванию: Р-5М, Р-11, Р-2, Р-12.
Больше всех – Р-5 (М не М не суть).
В 1959 году пусков по убыванию: Р-11- аж 73шт., Р-2-39 шт., Р-12, Р-7, Р-5.
Хто такие ???
Р-2 - дальность 600 км
Р-5 – дальность 1200 км
Р-7 – дальность 8 000 км.
Р-11 – дальность 270 км
Р-12 – дальность 2 000 км
МБР по сути одна – Р-7. Остальные - БР «средней дальности».
Все пуски, якобы – Казахстан и, Р-7 скорее всего полигон Кура – Дальний восток.
Полигон был образован 29 апреля 1955 года.
Больше всего пусков – 25шт. в 1958 и 73шт. в 1959 - Р-11 – дальность всегошеньки 270 км.
А зачем нам Р-11 с дальностью 270 км ???
Это я так постепенно перехожу к вопросу – что же могло пролетать ?
Пока никаких утверждений. Только констатация фактов.
Т.е носителей, способных достать США кроме огроменной Р-7 и то с натяжкой - дальность полета ракеты — 8 000 км, практически нет.
Уже интересно.
Такая же махина Р-7А с дальностью, по разным данным, 12 000 км появится только в 1960.
Забегая вперёд из различных источников:
Р-7 - ракетный комплекс получился громоздким, уязвимым и очень дорогим и сложным в эксплуатации.
Для базирования этих ракет в 1958 году было принято решение о строительстве боевой стартовой станции (объект «Ангара») в районе города Плесецка Архангельской области.
К тому же в заправленном состоянии ракета могла находиться не более 30 суток.
Для создания и пополнения необходимого запаса кислорода для развернутых ракет нужен был целый завод.
Комплекс имел низкую боевую готовность.
Недостаточной была и точность стрельбы.
Количество дежуривших под Плесецком Р—7 никогда не превышало четырех.
И чем же будем грозить «супостату» ?
И что думает ПРАВИТЕЛЬСТВО ???
Постановление Совета Министров СССР № 1369-665
«Об увеличении выпуска ракет Р-12»
Москва, Кремль 18 декабря 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром
Придавая особо важное значение для укрепления оборонной мощи нашей страны и вооружения Советской Армии ракетами дальнего действия, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. В частичное изменение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1958 г. № 598-289 «О контрольных цифрах семилетнего плана развития управляемого реактивного вооружения на 1959 — 1965 гг.» установить задания по производству ракет Р-12 по годам в следующих размерах (в штуках):
Поставщики 1959 г. 1960 г. 1961 г. 1962 г. 1963 г. 1964 г. 1965 г. Всего
1959-1965 гг.
Предприятия РСФСР 140 400 450 450 450 450 450 2790
Государственный комитет
Совета Министров СССР
по оборонной технике 210 200 150 - - - - 560
Всего 350 600 600 450 450 450 450 3350
Ограничить выпуск ракет Р-5М в количестве 25 штук в 1959 году, после чего снять их с производства….
http://rvsn.ruzhany....doc_01.html#d16
О как ! В 1959 же году Р-5М уже снималась с производства, но с вооружения снята только в 1966-1968 г.г..
Что же в замен ?
А вот все силы, бросили на производство Р-12 – дальность всего 2000 км - 350/600/450 штук в год – аж до 1965 года.
Напрягли аж 4 завода.
- №586 (Днепропетровск)
- №166 (г.Омск)
- №172 (г.Пермь)
- авиационном заводе №47 (г.Оренбург).
Ну – «жираф большой – ему видней».
Из записки И.И. Кузьмина в ЦК КПСС
о плане выпуска и поставок управляемого
реактивного вооружения на 1959 год
14 января 1959 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности
ЦК КПСС
О плане выпуска и поставок
управляемого реактивного вооружения
на 1959 год
Госплан СССР вносит на рассмотрение и утверждение проект плана выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения на 1959 год.
Проектом плана намечается поставить следующие количества основных видов управляемого реактивного вооружения:
Баллистические
ракеты
1958 год 1959 год
Р-7 3 20
Р-12 24 350
Р-11М 92 300
Р-11 88 50
Р-11ФМ 59 54
Р-5М 200 25
Проектом плана предусматривается поставка Министерству обороны СССР наземного
оборудования для укомплектования:
— 3 стартовых площадок для ракет Р-7,
— 54 стартовых площадок для ракет Р-12,
— 45 стартовых площадок для ракет типа Р-11,
— 36 стартовых площадок для ракет Р-5М [...]
http://rvsn.ruzhany....doc_01.html#d18
А на хрена нам, к примеру, 45 стартовых площадок Р-11М с дальностью 270 км ???
………..
«…В 1958 году у американцев появились две новые ракетные системы, оснащенные ядерными зарядами, «ЮПИТЕР» - дальность стрельбы 2 410 км и «ТОР» дальность – 2 820 км.
Их разместили в Италии и Турции и частично в Великобритании.
Достаём мы до них Р-12 ?
Ну, достаём.
Но кто главный «супостат»-то ?
США.
В 1959 году у американцев появилась первая межконтинентальная ракета «АТЛАС» с дальностью 10 200 км, а через год — «ТИТАН-1» 10 500 км
В 1960 году у Вашингтона имелось развернутых 20 шт. МБР «Атлас».
Время подготовки «Атласа» к старту составляло от 15 до 30 минут (в зависимости от модификации и способа хранения).
(К концу 1962 года уже 294 штуки.)
В СССР к концу 1962 года – только 4 (четыре) МБР-7. Время подготовки к старту - 12 часов.
Что дальше было у нас ?
Комплекс Р-16У (8К64У) дальность 12 000 км был принят на вооружение РВСН 15 июля 1963 года.
До 1965 года было развернуто 186 пусковых Р-16 и Р-16У. Дальность 12 000 км
В США в 1963–64г.г. были введены в строй 550 ракет «Минитмен-1».
Дальность стрельбы, 9200 км.
В 1965г. в составе Стратегического авиационного командования насчитывалось 150 ПУ ракет наземного базирования и 600 шахтных.
В СССР до 1965 года было развернуто 186 пусковых Р-16 и Р-16У.
Во-о-о-т.
Вот такой вот «паритет».
Зато у нас планов громадьё – клепать Р-12 с дальностью 2 000 км по 350-600 штук в год.
Справедливости ради, надо сказать, что 13 мая 1959 года специальным постановлением ЦК КПСС и СМ конструкторскому бюро «Южное» (Главный конструктор М. К. Янгель) поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива.
Впоследствии она получила обозначение Р-16. Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7. Первоначально Р-16 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок
Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7.
……….24 октября 1960 г. на 5 НИИП проводилась подготовка ракеты 8К64 к первому пуску по программе ЛКИ, которая закончилась катастрофой (в результате схемной ошибки в системе управления произошел несанкционированный запуск двигателей II ступени, приведший к взрыву ракеты на старте). Погибло 74 и ранено 49 человек. Среди погибших - командующий Ракетными войсками маршал М.Неделин, большая группа ведущих специалистов КБ………..
13 марта 1962 года в районе п. Бершеть Пермской области заступил на боевое дежурство
• 1-рдн — БСП-1 с 2 ракетами Р-16 наземного базирования — на БД с 13.3.62.,
• 2-рдн — БСП-11 с 3 ракетами Р-16У шахтного базирования — на БД с 25.02.65.,
• 3-рдн — БСП-12 с 2 ракетами Р-16 наземного базирования — на БД с 05.03.63.
5 февраля 1963 началась постановка на боевое дежурство первого ракетного полка (г. Нижний Тагил), вооружённого БРК с этими МБР, а 15 июля этого же года этот комплекс был принят на вооружение РВСН……….
Цифирьки в разных источниках не совпадают – иначе и быть не должно, но суть понятна.
Это надо повторить.
Вывод: с МБР у нас даже к 1965 - полный швах - 186 пусковых Р-16 и Р-16У.
В 1965г. в составе Стратегического авиационного командования США насчитывалось 150 ПУ ракет наземного базирования и 600 шахтных.
А в 1959 ничего кроме 4 шт. (четырёх) МБР Р-7 нет, другого ничего не предвидится, кроме далёкой МБР Р-16.
А вот наклепать БР Р-12, с дальностью всего 2 000 км – («буржуи-то» не знают характеристик), как сосиськов, понастроить сотни шахт по всей стране, позапихать туда сотни Р-12 – вот тебе и "новый «паритет». «…Отсель грозить мы будем шведу….»
Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа.
Ну и, что же ещё могло пролетать над Уралом ?
Много чего интересного в книге Лукашевич В.П., Афанасьев И.Б. Космические крылья.
Скачивается по ссылке http://mexalib.com/view/23653
Формат - djvu
На 11.10.2017, по крайней мере.
Был проект сверхзвуковой крылатой ракеты «Буря».
Дальность, достигнутая при испытаниях – 6 425 км.
Ейные запуски – отдельно 19 шт. По разной информации: испытания "Бури" начались 31 июля 1957 года на полигоне Грошево 6-го Гос-НИИ ВВС, недалеко от железнодорожной станции Владимировка (ныне город Ахтубинск) ...далее Капустин Яр.
По сути всё это Капустин Яр.
Был ещё проект «Буран» «тема 40» - это совсем не тот, который всем известен.
Это почти аналог «Бури», но побольше, предполагалось с ядерной БЧ.
Но запусков его не было.
В 1956-1959 в ОКБ 156 Туполева велась разработка сверхзвуковых самолётов-снарядов «121» и «123».
Намного позднее был проект «Спираль", «Бор», но это позднее.
И так, что имеем в 1958-1959 из открытых источников:
Р-2 - дальность 600 км
Р-5 – дальность 1200 км
Р-7 – дальность 8 000 км.
Р-11 – дальность 270 км
Р-12 – дальность 2 000 км
Р-11А / В-11А / Р-11А-МВ (1958 г.) - геофизическая ракета на базе ракеты Р-11 разработана по Постановлению СМ СССР от 11.07.1956 г.
Первый старт - 4 октября 1958 г. Запуски осуществлялись в заполярных районах СССР с СПУ 2У218 на высоты до 100 км. Всего в период 1958-1961 г.г. произведено 11 пусков ракет Р-11А с целью изучения верхних слоев атмосферы.
На базе ракеты Р—5 были созданы геофизические ракеты Р—5А, Р—5Б и Р—5В.
Метеорологические ракеты на базе того же.
Крылатая ракета «Буря», достигнутая при испытании дальность - 6 425 км.
А, ещё та же Р-11 на СПУ 2У218.
Уже в 1960 г. показана на параде в Москве.
http://www.dogswar.r...ompleks-s-.html
Дальность 270 км.Высота траектории – 78 км. Скорость полета – 1430-1500 м/с. (1,5 км/сек).
Время полета на полную дальность – 5 мин 20 с.
[u]Передвижные Р-5М, Р-12 ???
…………..
То, что о гибели студентов доложили Н.С. Хрущёву, яро поддерживающему ракетостроение тоже «говорит».
Это ж-ж-ж-ж неспроста.
Перерыв.
Сообщение отредактировал 332: 14 октября 2017 - 23:35
#427
Отправлено 14 октября 2017 - 21:06
/из Главаы 26/
[size="2"]
"6.Пролиферативные и некробиотические изменения клеток эпителия прямых канальцев почек (признак Касьянова)...3.Истощение и сморщивание клеток надпочечников
сисчезновением из них липоидов и гликогена.
4.Точечные кровоизлияния в слизистой оболочке лоханок почек (признак Фабрикантова)"
Протокол осмотра трупа Дятлова:"Почки: поверхности гладки, блестящи; капсула с почек снимается легко, размер правой почки 10 х 5 х 3,5 см, левой почки ?? х 5 х 3,5 см. На разрезе ткань почек темно-вишневого цвета, корковый и мозговой слой различим плохо, слои надпочечников различимы хорошо"
Никаких признаков замерзания у почек, надпочечников в СМЭ нет. Признак Касьянова не выявлен. Вместо сморщенных надпочечников и почек поверхность гладкая, хорошо различимая... "[/size]
По поводу пролиферативных и некробиотических изменений. Клетки эпителия почечных канальцев невозможно увидеть невооруженным глазом, исключительно под микроскопом, подготовив соответствующим образом срезы ткани на стёклах. Поэтому насчёт признака Касьянова - это Вы погорячились. Примерно то же самое можно сказать и про клетки надпочечников и исчезновение в них гликогена.
#428
Отправлено 15 октября 2017 - 19:45
/в ответ на фразу: «Александр, ни красноватый, ни буроватый оттенок кожных покровов и органов не являются специфическим признаком гниения»/
«Я на этом акцент не делал. Акцент сделан на патологических изменениях головного мозга. Ну зачем я все так расписывал, каждый признак отдельно рассматривал? Просто руки опускаются... А вот когда я Вас попросил: НАПИШИТЕ, ЧТО НАДО ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ Вы тут же ретировались.
Так у Вас есть текстовка, которую надо внести в текст? И вместо какого моего текста? Предметно. Иначе мы забуксуем с вами на ровном месте и всё. Дальше полный тупик. А я сидеть с вами в тупике не хочу – скучно».
Признаюсь, хочется ответить на некоторые Ваши несправедливости, но это будет глупо, не для этого я здесь. Тем более, мы на одной баррикаде.
Александр, может, первым делом ПРЕДМЕТНО исправим в четыре руки ошибки? О первых двух я вчера уже писала («насильственная/ненасильственная смерть» и признак Касьянова, его надо убрать совсем). Кстати, в текст можно добавить до кучи признак Пупарева – резкое сокращение мошонки и подтягивание яичек к входу в паховый канал (не исключено, что я забыла, но, кажется, у Возрождённого этого нет?)
Теперь ещё о двух ошибках.
А. Кас сказал:
«Наполнение мочевого пузыря, расширенные зрачки, наполнение внутренних органов и сердца бурой кровью, образование кровоизлияний и эрозий на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, темно-желтый цвет мочи, синюшность внутренних слизистых каналов, сильно выраженный венозный рисунок - всё это, по мнению Лазарова, почти однозначно указывает на смерть от алкалоидов. При этом он делает очень важное замечание, что в мочевом пузыре при переохлаждении всегда накапливается светлая моча колоскового цвета, но никогда не БУРО-ЖЕЛТАЯ, как у рассматриваемых трупов».
При этом ни у кого из дятловцев БУРО-жёлтой мочи не было, даже соломенно-жёлтой не было – только светло-жёлтая, бледно-жёлтая или желтоватая:
1.Дятлов - В мочевом пузыре содержалось до 1 литра мутноватой, светло-желтого цвета жидкости
2. Тибо-Бриньоль - Мочевой пузырь пуст
3. Колмогорова - В мочевом пузыре содержалось до 300 см3 мутной желтоватой жидкости
4. Колеватов - В мочевом пузыре содержалось до 700 см3 мутной желтоватой жидкости
5. Слободин - В мочевом пузыре содержалось до 200 см3 мутноватой бледно-желтой жидкости
6. Дорошенко - В мочевом пузыре содержалось около 150 см мутной желтоватой жидкости
7. Золотарев - Мочевой пузырь содержал до 500 см3 мутной желтоватой жидкости
8. Кривонищенко - В мочевом пузыре содержалось до 500 см3 мутной желтоватой жидкости
9. Дубинина - Нет данных
Двигаемся дальше.
А. Кас сказал:
«Специфические ВЫДЕЛЕНИЯ В СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА, иногда сопровождающиеся рвотой – это как раз то, что наблюдается у трупов: пища уже прошла в кишечник, но в желудке обнаружены какие-то желто-красные выделения с раздражением слизистой».
Слизистая желудка – это тонкая оболочка, поэтому некие макроскопические «выделения В слизистой желудка» – это, уж извините, немножко абракадабра. Это – как если бы при выделении ядов через почки и печень сказать, что внутри почек и печени обнаружены какие-то жёлто-красные выделения. Все выделения слизистой идут на клеточном уровне, и если тут есть причинно-следственная связь, то уж ни в коем случае не прямая.
Ведь в справочнике, на который Вы ссылаетесь, нет этого пресловутого предлога «В»:
«Промывание желудка производится независимо от того, каким путем попал препарат в организм, так как все вещества этой группы выделяются СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКОЙ желудка. Специфического противоядия не существует» ( Фармакологический справочник http://pharma-it.ru/...lkaloidami.html).
Тут надо просто сказать: в желудке обнаружены... возможно связанные... А про состояние слизистой – отдельно.
#429
Отправлено 16 октября 2017 - 10:23
Для того, чтобы быть на одной баррикаде, нужен конструктив. Вы признаете, что изменения мозгового вещества у трупов первой пятерки говорит о признаках гнилостного разложения?
Да, или НЕТ?
И мы двинемся дальше, поступательно. Я галопом не могу, бардак получится. Сначала определяемся по одному пункту, потом по другому.
#430
Отправлено 16 октября 2017 - 11:35
Так мы для этого и собрались. Будем разбираться. Вопрос: все ли 197 запусков 1959 года отразились в справочниках по запускам ракет с полигонов? Если НЕ ВСЕ, то там могло летать что угодно и засекреченные пуски были.
Убедили. Но Вы меня убедите полностью, если ответите на приведенный выше вопрос. Он крайне важен для Статьи.
Теперь в этой массе пусков 1959 года давайте выберем те типы ракет, которые соответствуют условиям "огненных шаров" и НЛО, которое зафиксировала группа Шумкова в ночь с 02 на 03.02.1959 года. с соседней сопки Чистоп.
Теоретически увидеть падение баллистической ракеты и траекторию полета от горизонта до горизонта в виде нескольких диаметров луны не возможно. Почему? да потому что траектория полета слишком высокая - объект движется в космосе на высотах свыше 100 км и не видим. При падении он сгорит в верхних слоях атмосферы и "огненный шар" не долетит до земли. Заснять сгорание баллистической ракеты в верхних слоях атмосферы на фотоаппарат Зоркий (тем более с задвинутым объективом) тоже не возможно. А значит баллистические ракеты отпадают.
Итого по дальности полета нам не подходит ни одна ракета, кроме Р-12 и Р-7. По траектории полета эти ракеты тоже не подходят, ибо они летят по параболической траектории в космосе и не видимы для обычного глаза.
А что нам может подходить? А может нам подходить межконтинентальная крылатая ракета "Буря", два наиболее успешных запуска которой состоялись примерно в феврале 1959 года. Дальность одного из полетов точно соответствует расстоянию от полигона "Капустин яр" до Отортена. Почему примерно в феврале? Потому что точных данных об этих запусках никто не сообщает. Сама ракета была настолько засекречена. что не имела даже принятой кодировки типа ракеты, проходила как "изделие 350". Вот тут и надо поразмышлять... Сама ракета "Буря" была управляемой и могла менять направление полета на 180 градусов. что и проверялось на последних испытаниях. А значит она могла залететь на Отортен с любого направления...
#431
Отправлено 16 октября 2017 - 11:58
Со временем Карелин более подробно описал направление "огненного шара": "Один из этих неудачных запусков я сам наблюдал 17 февраля 1959 года на Северном Урале, в верховьях реки Вижай, всего в 50 км от места гибели туристов. Это произошло ранним утром, в темноте. В таких условиях определить направление движения ракеты чрезвычайно сложно. Я оцениваю его - с юга на север и с юго-востока на северо-запад. Это, в свое время, казалось мне очень симпатичным: наводил на мысль район космодрома Байконур. Направление запусков космических ракет в те годы было именно таким. Достаточно вспомнить, что неудачное приземление А.Леонова и П.Беляева произошло в Пермской области, по земным меркам рядом с Северным Уралом. наблюдение старта космической ракеты в то время можно было только описать словесно. А сравнить его с чем-то уже известным не было возможности: в те времена запуски ракет в космос по телевидению еще не показывали. Когда же через несколько лет на экране телевизора я увидел запуск ракеты на космодроме, то сразу признал при взгляде снизу то, что наблюдал далеким февральским утром. Округлый яркий фон. В середине - более яркое сочное свечение. Мерцающий характер цветовых оттенков. Движение газовых потоков. Все, абсолютно все совпадало в облике виденного тогда на экране. После этого сомнения отпали. 17 февраля мы видели неудачный запуск космической ракеты. Такой же неудачный запуск наблюдали и участники поисковых работ на реке Ауспии 31 марта 1959 года, когда ракета прошла по такому же маршруту, что и 17 февраля" (Карелин, 1990 г.)
Газета "Тагильский рабочий" за 17 февраля 1959 года: "В шесть часов 55 минут местного времени вчера на юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны. Шар двигался в направлении на северо-восток. Около семи часов внутри его произошла вспышка и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространилось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после него произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны. Постепенно облако увеличивалось, в центре оставалась светящаяся точка (свечение было переменным по величине). Шар продвигался в направлении восток-северо-восток. Наибольшая высота над горизонтом - 30 градусов - была достигнута примерно в 7 часов 05 минут. Продолжая движение, это необычное небесное явление слабело и размывалось. Думая, что оно каким-то образом связано со спутником, я включил приемник, однако, приемов сигнала не было. А. Киссель, заместитель начальника связи Высокогорского рудника" (Л. 344 УД)
Имеет также несколько свидетельств военнослужащих. Савкин А.Д.: "17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утром находясь при исполнении служебных обязанностей с южной стороны показался шар ярко-белого света, который периодически окутывался белым густым туманом внутри этого облака находилась ярко-светящаяся точка размером со звездочку. Двигаясь в сторону северного направления шар был виден в течение 8-10 минут".
Малик И.Н.: "17 февраля 1959 г. в 6 час 40 минут утра находясь при исполнении служебных обязанностей заметил движущийся шар ярко белого цвета который показался с южной стороны. Шар был ярко белого цвета в густом тумане белого цвета. Туман[ное] облако становилось густее и светлее, а в облаке просвещался ярко белый шар который продвигался на север. Шар был виден минут 10-15 после чего шара не стало видно в северной части" (Л. 265 УД) Новиков А.С.: "17 февраля 1959 г. в 6.40 утра мною с южной отметки был заметен шар ярко-белого цвета, который периодически окутывался белым густым туманом. Внутри этого облака наблюдалась яркая светящаяся точка размером со звездочку. Периодически уменьшалась и увеличивалась в объеме. Шар двигался с юга на север. Движение шара наблюдалось в течение 8-12 м". Анисимов А.Л.: "17 февраля 1959 года в 6 часов 40 минут утра я находился на посту. В это время с южной стороны показался шар небольших размеров, окутанный белым туманом. Большого круга. При движении по небу, шар то увеличивал, то уменьшал свою яркость. При уменьшении шар скрывался в белом тумане и сквозь этот туман была видна только лишь светящаяся точка. Периодически светящаяся точка увеличивала свою яркость, увеличиваясь также и в размерах. При увеличении яркости светящаяся точка, которая принимала форму шара, она как бы расталкивала этот туман, в то же время увеличивая его плотность по краям, а затем сама скрывалась в тумане. Создавалось впечатление, что шар сам излучал этот белый туман, который образовывал форму круга вокруг него. Двигался шар очень медленно и на большой высоте. Этот шар был виден минут десять, а затем исчез в северном направлении, как бы растаял вдали. Вот все, что я видел" (Л. 267 об УД) А также техника-метеоролога Токаревой (дата заметки в УД - 16 марта): "Начальнику Ивдельского отделения милиции 17. II. 59 г. 6 ч. 50 м. местного времени на небе появилась не обыкновенное явление. Движение звезды с хвостом. Хвост был похож на плотные перистые облака. Потом эта звезда освободилась от хвоста, стала ярче звезд и полетела. Стала постепенно как бы раздуваться, образовался большой шар, окутанный дымкой. Затем внутри этого шара загорелась звезда, из которой сначала образовался полумесяц, затем образовался малый шар, не такой яркий. Большой шар постепенно стал тускнеть, стал, как размытое пятно. В 7 ч. 05 м. совсем исчез. Двигалась звезда с юга на северо-восток. Техник-метеоролог Токарева (подпись)" (Л. 227 УД)
Особенно важно для нас последнее свидетельство, потому что его описал профессиональных метеоролог, который обязан ТОЧНО определять стороны света и имеет в своем распоряжении необходимые точные приборы измерения. Так вот, техник-меторолог Токарев свидетельствует направление с юга на северо-восток от Ивделя. Под данное описание может подходить полигон "Капустин Яр". Может и полигон "Тюратам" (будущий Байконур). Явление наблюдается свыше 10 минут, объект довольно большой, имеет ореол и хвост (в космосе баллистические ракеты ореол и хвост не оставляют). Очевидно, что перед нами не баллистическая ракета, хотя можно подискутировать...
Итого имеем: "огненный шар" (ракета) двигался с юга на север вдоль Уральского хребта.
Теперь про ракету 02.02.1959 года, которая нам наиболее интересна. Читаем свидетельства руководителя той группы Шумкова Анатолия Семеновича, который 2-го февраля 1959 года видел тот объект, который мог стать причиной гибели группы Дятлова и который мог быть отмечен в журнале пусков ракет с полигонов СССР в 1959 году (см. справочник Ивкина, приведенный выше): Второго февраля 1959 года. С обеда сильно мело. Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться». Мы спускались с горы Чистоп, 1292м в зону леса в сумерках. Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута. Руководил группой автор этих строк. На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в шарике».Температура была ниже 53 градусов. «Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубенку. Пролетело «это» над горами западнее нас в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть...." ("Расследование", КАРПИНСКИЙ РАБОЧИЙ № 15-16 1127-286. от 02.1999)
Объект летел западнее Чистопа с юга на север вдоль Хребта. Это говорит о пуске с "Капустина яра".
#432
Отправлено 16 октября 2017 - 12:53
#433
Отправлено 16 октября 2017 - 15:04
Никто их сразу не выравнивал, не переодевал и в гробы не заколачивал. И даже в Свердловск не отправлял. Планировали похоронить в Ивделе и сообщить родным постфактум.
#434
Отправлено 16 октября 2017 - 16:21
Дабы потом этот вопрос не всплывал...
Элис, а Вы представьте себе, приезжают в Свердловск трупы в гробах, обмытые и в одежде... Вопрос: - Откудать? - Из Ивдедя. - Справка о смерти, результаты Расследования есть? - Нет. - Тогда будьте добры, проследуйте в отделение милиции.
Для легализации 9 трупов нужно Постановление прокурора (или Судьи), Справка о смерти. Иначе все, кто привез трупы становятся преступниками и прямиком отправляются на нары.
Ясно изложил? Трупы выпрямляют, одевают, штукатурят, кладут в гроб в день похорон. А похороны возможны после справки из Прокуратуры, а для этой справки нужно открытое УД. 9 трупов без Следствия и справки никто не похоронит. Сегодня вот так звучит Закон:
2.3.1. В случае убийства или подозрении на него трупы выдаются для погребения с письменного разрешения органов внутренних дел или прокуратуры.
#435
Отправлено 16 октября 2017 - 17:12
Просмотр сообщения332 сказал:
Надеюсь, я Вас убедил.
Убедили. Но Вы меня убедите полностью, если ответите на приведенный выше вопрос. Он крайне важен для Статьи.
Александр, ну вот как я Вас убедю полностью, что не все запуски отразились в справочниках по запускам ракет с полигонов, если в официальной, открытой информации, простите за выражение – полная брехня ?.
И, тем не менее, простите за наглость, я Вас убедю.
Да, не все запуски отражены.Да, летать могло, что угодно.
Поехали. Только, чур, читаем внимательно и вдумчиво.
Цитаты из различных источников – синим и курсивом, мои комментарии – чёрным по белому.
Начнём с чуть поздних – они ярко свидетельствуют.
Летные испытания ракеты Р-9 начались 9 апреля 1961 года.
Первый успешный пуск состоялся 21 апреля 1961 года.
Вначале было много аварийных пусков (из первых 32 пусков – 15 аварийных).
Вот те здрасьте – с 09.04 по 21.04 - 32 пуска.
За 12 дней 15 аварийных пусков ??????? 1.25 пуска в день.
Вообще фраза какая-то идиотская.
Космодром ПЛЕСЕЦК создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А. Постановление правительства СССР о создании военного объекта «Ангара» было принято 11 января 1957 года.
В период с 1957 по 1960 год были закончены летные испытания, и первая межконтинентальная ракета Р-7 в 1960 году была принята на вооружение.
А уже в июле 1959 года личный состав создаваемой боевой стартовой станции, а также трех пунктов радиоуправления, разворачиваемых в архангельской тайге, осуществил первый в истории Вооруженных Сил самостоятельный "войсковой" учебно-боевой пуск "семерки" - по Камчатке, в район полигона "Ключи". Правда, вначале - с "Байконура".
И с 1 января 1960 года боевые комплексы МБР объекта "Ангара" были поставлены на боевое дежурство: на него заступили расчеты боевой стартовой станции полковника Г. Михеева.
А 16 июля 1960 года эта БСС впервые самостоятельно произвела уже два учебно-боевых пуска со стартовой позиции № 1 на самом "Плесецке".
К декабрю 1959 г. было завершено строительство первой пусковой установки для запуска Р-7, и в 1960 г. она была поставлена на дежурство.
Всего в течение первых шести лет на полигоне, расположенном вблизи железнодорожной станции Плесецкая, были введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство пусковые установки для МБР Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А.
Т.е. ставим пусковые установки на боевое дежурство не произведя ни одного пуска ???
Да быть такого не может. Может так оно и делается конечно - воздвигаем БСП(боевую стартовую позицию)не испытываем, не проводим никаких пусков - работает-не работает чёрт его знает. Втыкаем огроменную дуру Р-7 и встаём на боевое дежурство.
Б.д. в РВСН осуществляется наименьшим составом дежурных сил способных самостоятельно выполнить боевую задачу
Готовы выполнить боевой приказ при любом варианте развития ситуации.
No coments.
Первый пуск ракеты с объекта "Ангара" состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р 16У.
В этом опусе в полной статье говорится именно о ПЕРВОМ ПУСКЕ ВООБЩЕ и именно с Плесецка и вообще не упоминаются предыдущие пуски Р-7, хотя речь идёт о пуске Р-16У.
К концу 1958 года формирование первой боевой части соединения - 42 боевой стартовой станции - завершилось, и личный состав приступил к плановым занятиям по специальной и общевойсковой подготовке на 5 Научно-исследовательском испытательном полигоне (космодром «Байконур»).
Самым напряжённым и ответственным периодом стал июль 1959 года: шла подготовка к проведению учебно-боевого пуска ракеты.
30 июля 1959 года с площадки № 1 5 НИИП боевым расчётом войсковой части 13973 объекта «Ангара» был самостоятельно осуществлён первый в истории нашей страны учебно-боевой пуск межконтинентальной ракеты Р-7 – первый пуск ракеты серийного производства. Правда с Байконура.
Вот просто разрыв мозга просто.
Но ключевое слово - пуск межконтинентальной ракеты Р-7 – первый пуск ракеты серийного производства.
Другими словами – это первый ракеты серийного производства.
Логично предположить, что ранее были пуски для отработки серии.
СССР первым испытал межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) Р-7, раньше США начал развёртывание боевых стартовых станций (БСС) с МБР первого поколения.
Ну, патриоты, что с них взять.
Что же на самом деле ?
В 1959 году у американцев появилась первая межконтинентальная ракета «АТЛАС» с дальностью 10 200 км, а через год — «ТИТАН-1» 10 500 км
В 1960 году у Вашингтона имелось развернутых 20 шт. МБР «Атлас».
В СССР к концу 1962 года – только 4 (четыре) МБР-7. Время подготовки к старту - 12 часов.
Количество дежуривших под Плесецком Р—7 никогда не превышало четырех.
Одновременно с ракетой Р-16, на другом крыле полигона НИИП-5 отрабатывалась двухступенчатая МБР Р-9 разработки ОКБ-1 на низкокипящем окислителе (жидкий кислород), которая должна была заменить ракеты Р-7 и Р-7А.
Т.е. стартовых площадок было несколько и со всех их проводились пуски, независимо друг от друга.
Я могу продолжать почти бесконечно.
Уже этого вполне достаточно.
Второе:
А кто сказал, что запусков было 197 ???
Это не я сказал.
А сколько их было реально ? Вопрос на который нет ответа и не будет.
Убедил ?
P.s. Как всё это вставить в статью я не знаю.
Тут Вам карты в руки.
Сообщение отредактировал 332: 16 октября 2017 - 19:31
#436
Отправлено 16 октября 2017 - 17:48
Выскажу осторожное предположение, что дополнительные наименования под кодировками Баллистических ракет (индекс "Б" в номере), в котором имеется индекс "К" означает реальную Крылатую межконтинентальную ракету, испытания которой проводились под маской более старой ракеты баллистической ракеты. Именно эту картину мы и наблюдаем по пуску объекта 02.02.1959.
До этого подобная картина наблюдалась по Справочнику 12.12.1958 года (пуск №669). Там под нормальным номером ракеты Б1-5 стоит в скобках другой номер 8К52. И та же дальность полета 1167.2. При этом полет признан нормальным.
#437
Отправлено 16 октября 2017 - 17:49
Verden: Вы видели, как их положили в гробы?
ПИ: Конечно. Мы их одевали и ложили. Чистеньких.
Это из Вашей статьи, интервью с Солтер. Все же она говорит о том что ложили в гроб. Значит позы у трупов должны быть соответствующие, а не такие как при обнаружении на перевале.
Извиняюсь за настойчивость, возможно нелепую в Ваших глазах. Вы каждую деталь очень тщательно прорабатывете, а эта вроде как между делом. Видимо поэтому этот вопрос уже второй раз всплывет.
Кстати я прочитала всю вашу статью и все обсуждения, и вопрос этот тоже, но так и смогла уложить в своей голове этот момент.
#438
Отправлено 16 октября 2017 - 17:51
#439
Отправлено 16 октября 2017 - 20:49
Элис, если прочитать все интервью и Перовое письмо Солтер, то не понятно, кто конкретно одевал, заколачивал гробы, увозил и хоронил. В интервью она путается. говорит, что были, наверное, другие санитарки (хотя до этого говорила. что их было только двое с Прудковым). Возможно, она и одевала трупы, возможно и нет. Вопрос вообще не принципиальный.
Вот что известно о трупном окоченении и его разрешении. Там куча вариантов, как говорится - выбирай на вкус любой:
Цитата
это своеобразное уплотнение и укорочение скелетных и гладких мышц, возникающее после смерти и через некоторое время фиксирующее тело в определенном положении.
Сразу после смерти происходит расслабление мышц. Они становятся мягкими, пассивные движения в суставах осуществляются без усилия в полном объеме, что объясняется ресинтезом аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Позже наступает падение уровня АТФ и деструкция СПР миоцитов, в связи с чем Са2+ не удаляется из миоплазмы, накапливается и вызывает резкое сокращение актомиозиновых волокон; в разрешении трупного окоченения, вероятно, большое значение имеет лизосомный миолиз
Положение частей тела трупа, подвергшихся окоченению, определяется силой тяжести и ложем трупа, а также стадией окоченения.
Стадии.
1 стадия — проявляется через 1—3 ч после смерти и к 4—6 ч охватывает все мышцы произвольного движения.
Через 1—3 ч Мышцы плотнеют, начинают укорачиваться, твердеть. В суставах нарастает тугоподвижность, не позволяющая совершать какие-либо движения.
4—6 ч, изредка раньше или позже окоченевают все мышцы, которые фиксируют позу трупа. Более сильные сгибатели, сокращаясь, несколько сгибают ноги в коленных и руки в локтевых суста¬вах, а кисть в кулак. В мышцах происходит распад АТФ и развивается трупное окоченение. В это время разогнуть или согнуть конечности, одеть или раздеть труп удается с трудом, почему родственники пытаются произвести туалет трупа и одеть его для погребения как можно раньше после смерти
Вторая стадия выраженного трупного окоченения протекает в проме¬жутке от 4—6 до 24—48 ч после смерти. Механически нарушенное труп¬ное окоченение в первые 4—5 ч после смерти может восстановиться, а прерванное через 10—12 ч и позднее уже не восстанавливается, о чем необходимо помнить при суждении о первоначальной позе трупа
Третья стадия — начало разрешения трупного окоченения. Через сутки-двое трупное окоченение начинает разрешаться, твердость мышц постепенно уменьшается, тугоподвижность в суставах слабеет. На 2—4 день преодолеть ее становится легко. В это время нарушенное трупное окоченные механически уже не восстанавливается. Спустя 3—7 суток с учетом ряда факторов трупное окоченение полностью разрешается, а затем переходит в гнилостное расслабление мышечной ткани.
Согласен. Я считаю эту деталь не принципиальной и малоэстетичной. Как и рассматривать влияние смерти от переохлаждения на мужские половые органы. Если бы не было массы других признаков, то я бы, возможно, рассмотрел бы и эти малоэстетичные моменты. Но тут-то итак все яснее ясного, зачем же бумагу марать непотребством?
#440
Отправлено 16 октября 2017 - 22:36
Алексанр, уточнение.
Фраза «Заснять сгорание баллистической ракеты в верхних слоях атмосферы на фотоаппарат Зоркий (тем более с задвинутым объективом) тоже не возможно» - не верна.
Баллистическая ракета целиком не долетает до верхних слоёв атмосферы.
В те времена – тем более.
Для современных твердотопливных ракет продолжительность активного участка составляет около 3-х минут, высота - около 200 км.Но это с 2-3 ступенями.
Полёт баллистической ракеты и падение баллистической ракеты это разные вещи.
Полёт баллистической ракеты, одноступенчатой в то время в частности, представляет собой:
старт ракеты – разгон - отделение ступени - дальше головная часть летит одна - выход разогнанной ГЧ в верхние слои атмосферы - 100 км и выше, в зависимости от траектории на заданную дальность - вход в плотные слои атмосферы под углом от 25 до 45 градусов в зависимости от дальности - удар по цели.
Отделившаяся ступень падает на землю. Сгорает она вся или, частично разрушившись, падает на землю – отдельный вопрос.
Скорее и то и другое.
Падение баллистической ракеты это падение всей конструкции до разделения с ГЧ.
Падение баллистической ракеты – это уже аварийный пуск.
Теоретически увидеть и даже сфотографировать падение баллистической ракеты, т.е. "аварийное" падение неразделившейся ступени и ГЧ, так же как и сброс ступени возможно, но с определённого расстояния.
Оно определяется расстоянием от наблюдателя, расстоянием отделения ГЧ от точки старта и высотой отделения. Эти параметры нам неизвестны. Можно предположить, что сброс ступени происходит на высоте 60-80 км, падение ~ 800-1000 км от пуска.
ГЧ при падении с высот свыше 100 км км не сгорает, иначе она никогда не нанесёт свой сокрушительный удар по цели на земле.
При входе в плотные слои атмосферы – это высоты 40-50 км она начинает сжимать перед собой воздух, который разогревается и ну пусть для простоты светится. Остаётся след.
Разоргевается и ГЧ, но её спасают теплозащитные покрытия из графита, тефлона, углепластика и т.д. - она все равно горит в полете, но у земли успевает сработать.
Так падает ракета «в сборе». Это недалеко от старта.
Так падает ГЧ. Предпложительно полигон "Кура"
Александр, для разбора полётов.
По траектории полёта, если пущены с Плесецка, очень даже подходят.
Сброс ступени или авария над перевалом вполне....
И одно из показаний очевидцев - Г.В. Атманаки очень подходит под старт с Плесецка.
Это свидетельство отличается от остальных и направлением и окружностями.
Летело с востока.
и состоящее их ряда концентрических окружностей.
В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении.
Концентрические окружности или вращающаяся спираль Архимеда – характерный признак запуска МБР.
Наблюдал подобное в 600 км от Казахстана собственноручно.
Дальнейшее описание очень похоже на отделение первой ступени и дальнейший полёт.
Стойкое впечатление, что не смотря на одинаковую дату в показаниях очевидцев "шаров" совершенно разные пуски.
Как-то странно.
Картинки современные, но дают "картинку"
Про "Бурю" - в продолжении.
Сообщение отредактировал 332: 16 октября 2017 - 23:31
- ← Тайна гибели экспедиции Дятлова
- Статьи и Очерки он-лайн
- Усадьба Марьино. История. Загадки. Возможная связь с "реформами" Петра1 и войной 1812 года →
Поделиться темой:
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
- Yandex