А. Кас сказал:
«Хотелось бы получить ссылку на справочники по судебной медицине, что подобные изменения свидетельствуют именно о гниении. Я тоже склоняюсь к этому, что именно изменения в головном мозге позволили Туманову и Повторной комиссии сделать заключение о гнилостных изменениях. Хорошо бы подкрепить это матчастью и при этом указать, какая картина наблюдается при вскрытии мозга трупа при смерти от замерзания. Поможете с матчастью?»
Александр, улов пока невелик. Ничего нового нет, скорее, закрепление пройденного. Но, быть может, что-то покажется Вам любопытным и полезным. Ниже приведены выдержки из книги «Судебная медицина»
http://web-local.rud.../sud_med/M3.htm (ПРОПИСНЫМИ выделено мной, р а з р е ж е н и е – выделения авторов учебника).
Глава 10. Ранние трупные изменения
10.5 Аутолиз
/.../ После смерти в отдельных органах и тканях продолжаются процессы, сопровождающиеся продукцией ферментов и их действием на ткани. С угасанием жизнедеятельности организма ферменты активизируются и вызывают быстрый массивный аутолиз, направленный на собственную клеточную структуру.
Большое содержание ферментов в поджелудочной железе, в надпочечниках, вилочковой железе, печени обуславливает развитие аутолиза в этих органах. Внутренние органы вследствие развития аутолитических процессов становятся ТУСКЛЫМИ И ДРЯБЛЫМИ. В желудке и тонком кишечник пищеварительные соки действую на собственную слизистую оболочку, лишившуюся после смерти защитных барьерных функций, вызывая самопереваривание слизистой. Слизистая оболочка становится ГРЯЗНО-СЕРОЙ или ФИОЛЕТОВО-КРАСНОЙ, ОТЕЧНОЙ, с выраженным рисунком сосудов.
Поскольку в литературе не имеется данных о сроках развития аутолиза в органах, судить о давности наступления смерти на основании степени развития аутолитических процессов в органах не представляется возможным.
Глава 11. Поздние трупные изменения
11.1 Гниение
/.../ При достаточной влажности, доступе кислорода, положительной температуре микроорганизмы бурно размножаются, выделяя большое количество протеолитических ферментов, РАСЩЕПЛЯЮЩИХ БЕЛКИ с образованием гнилостных газов с неприятным запахом. Выделяют три этапа гниения:
- образование газов
- размягчение тканей с последующей имбибицией
- полное разжижение их
Гниение быстро развивается на воздухе, МЕДЛЕННЕЕ - В ВОДЕ и еще медленнее в почве. При температуре 0-1oC и при+50-60oC процесс гниения замедляется, а при сухом воздухе может ПРЕКРАТИТЬСЯ СОВСЕМ и переходить в состояния естественной мумификации.
11.1.1 Признаки гниения
Гнилостные процессы НАЧИНАЮТСЯ вскоре после наступления смерти в ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ и сопровождаются образованием гнилостных газов /.../. СЕРОВОДОРОД, содержащийся в гнилостных газах, проникает через кишечную стенку и СОЕДИНЯЕТСЯ С ЖЕЛЕЗОМ гемоглобина крови, образуя сульфгемоглобин, который окрашивает брюшную стенку в з е л е н ы й ц в е т в подвздошных областях (нижние отделы живота). В дальнейшем от гемоглобина отщепляется железо, которое, соединяясь с сероводородом, образует сернистое железо, также имеющее зеленоватый цвет и усиливающее окраску передней брюшной стенки. При температуре +16-18 оС первые признаки гниения развиваются на 2-3 сутки в виде зеленых пятен в правой и левой подвздошных областях. В дальнейшем ЗЕЛЕНОВАТО-ГРЯЗНОЕ окрашивание распространяется на кожу ДРУГИХ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА и к 5 суткам охватывает все поверхности трупа.
На 3-4 сутки образуется Г Н И Л О С Т Н А Я В Е Н О З Н А Я С Е Т Ь, в результате образования сульфгемоглобина и сернистого железа кожа окрашивается, соответственно ходу вен, в грязно- зеленый цвет. /на фото Ю. Дорошенко из морга: ярко выраженная венозная сеть на руках как признак гниения/
Г н и л о с т н ы е г а з ы пропитывают подкожную жировую клетчатку и, раздувая ее, образуют трупную эмфизему. Особенно раздутыми оказываются лицо, губы, молочные железы, живот, мошонка, конечности. /.../ Выраженная т р у п н а я (г н и л о с т н а я) э м ф и з е м а на 2-ой неделе. /.../
Внутренние органы, вследствие разжижения белков, становятся МЯГЧЕ, ЛЕГКО РВУТСЯ, ОСВОБОЖДАЯСЬ ОТ КРОВИ и других жидкостей, уменьшаются в объеме. Жидкость стекает вниз, заполняет полости тела, переполняет ткани нижележащих частей трупа, а затем ВЫТЕКАЕТ НАРУЖУ ЧЕРЕЗ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОТВЕРСТИЯ /на фото Ю. Дорошенко из морга: натёк пенистой жидкости на щеке после обмывания в морге/
Прежде всего гниение начинается в полости рта, гортани, кишечнике и желудке, далее распространяется на соседние с кишечником органы, ЗАТЕМ НА ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Головной мозг СТАНОВИТСЯ ДРЯБЛЫМ ГРЯЗНОВАТО-ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА, РАСПОЛЗАЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПАЛЬЦЕВ, сердце серовато-красного цвета, становится дряблым, легкие - грязно серого цвета, слизистая желудка и кишечника грязно красноватого цвета. Позднее развиваются признаки гниения в почках, мочевом пузыре, матке. Долго не развивается гниение в стенке крупных сосудов, хрящах сухожилиях, костях.
__________
Итак, что же наскреблось.
Начальный этап – ранние трупные изменения (в течение первых суток): тусклость окраски, дряблость ткани, грязно-серый или ФИОЛЕТОВО-КРАСНЫЙ цвет слизистой желудка, ПОКА НЕТ ЗЕЛЕНИ даже в ж/к тракте.
В дальнейшем – поздние трупные изменения (начиная со второго дня и дальше), скорость которых сильно зависит от параметров окружающей среды. К ПТИ относятся:
- зеленоватый, зеленовато-серый или зелёный цвет органов – как итог двух видов взаимодействия железа крови с сероводородом;
- эмфизема, т.е. вздутие тела (не слишком актуально в данном случае из-за мороза);
- гнилостные пузыри
- разжижение белков, отсюда расползание под пальцами и, добавлю уже от себя, смазанность контура, нечёткость рисунка (о мозжечке и не только), невозможно отличить кору от подкорки.
Что важно: мозг – НЕ ПЕРВЫЙ ПУНКТ на пути гниения; и если желеобразное размягчение и зелень добрались до него, то что уж говорить про кишечник... Ну, а насчёт того, что цвет оболочек и мозгового вещества не серо-зелёный, а «красно-зелёный», либо вообще без зелени («синюшно-красного цвета»), можно предположить следующее: в летний период за неделю (по П. Солтер) пребывания в помещении все позеленели бы напрочь, а тут всё-таки зима, мороз, посему и в морге не слишком жарко... (при этом, как сочетать «синюшно-красный» цвет как будто бы аутолиза с явными признаками гниения: «контуры неразличимы», «рисунок плохо различим», «желеподобная масса», совершенно непонятно).
Тут, правда, есть один тонкий нюанс, который Вы, собственно, и пытаетесь прояснить своим вопросом. Ну, положим, возможность посмертного истечения крови и имбибиции при размораживании даже неизменённого, неотёчного мозга, подвергшегося повторной(!) и, быть может, очень неслабой проморозке – это факт очевидный (мягкая мозговая оболочка нежная, с хорошим кровоснабжением), но какова его вероятность? Если низкая, или даже средняя, то это может быть очком в пользу отёка – ведь изменения выявлены у всех пятерых. И тут может в какой-то мере быть эталоном мозг Слободина, у которого почти наверняка отёк был. Но у него образовалась посмертная (или прижизненная?) трещина. У других – нет. Для прояснения этого вопроса нужен не учебник, тем более не справочник, а академические обзорные статьи, с анализом международных публикаций. Попробую ещё порыться в Интернете, но, кажется, здесь этого не найти. Даже картину размороженного мозга никак не отловить. Но всё ещё впереди.