Волкобаза сказал:
Например, если с количеством туристов определились за пару дней, инсценировку уже можно было начинать, зачем было ждать три недели до расстановки трупов на местности?
А откуда информация, что ждали именно три недели?
Маркеры по времени: 06.02.1959 (УД начал Коротаев) - 21.02.1959 (УД взял на себя Иванов)
Есть свидетельство одного вертолетчика, что он видел в первые дни поисков с воздуха (21-23.02) палатку и труп женщины... Сколько дней надо, чтобы трупы присыпало снегом? Я имею в виду трупы на склоне... Трупы под Кедром были едва припорошены.
Волкобаза сказал:
Для того, чтобы их не обнаружили хищники?
Хищники наоборот помогли бы скрыть причины смерти.
Почему СРАЗУ не разложили и не сообщили... Я уже говорил по этому поводу в этой Теме (несколько раз): ИЗНАЧАЛЬНО ПЛАНИРОВАЛИ вообще трупы не отдавать, родственникам сообщить постфактум: замерзли, следствие завершено, похоронены в Ивделе... Для реализации этой версии совершили первую операцию: раздели, осмотрели, переодели трупы, заколотили в гробы. По показаниям Солтер трупы подвозили тремя партиями по три трупа. Интервалы по времени между ними несколько дней. Почему? Ну, наверное, потому-что сразу 9 трупов поднимут на уши весь Ивдель. Решили партиями. Параллельно ждали реакцию из Свердловска - пройдет по-тихому варианту, или нет... Не прошло, забили тревогу, написали письмо Брежневу, обзвонили весь Обком...
Тут еще Коротаев с катушек соскочил и позвонил в Свердловскую Прокуратуру - тут убийство... Стало ясно, по тихому не пройдет, нужно образцово показательно. Ну, на все эти операции времени дней 10 потребовалось. Где-то после 16.02.1959 и приняли решение об инсценировке.
И, ГЛАВНОЕ: Уголовное Дело надо было возбудить, провести и довести до суда силами Ивдельской прокуратуры. не доводя до Свердловской областной. А как провести УД с гибелью 9-ти человек за день-два??? Вот почему и "тянули" - проводили липовое расследование по холодному варианту силами ручной провинциальной прокуратуры. И следователь молодой-зеленый, и Прокурор не ахти, и судья свой. Даже если бы потом вскрылись какие-то ляпы по делопроизводству, то всегда можно будет списать все грехи на Коротаева. А с него какой спрос?, он тогда фактически был практикантом без опыта работы. Но Коротаев оказался парнем смекалистым, и сообщил об убийстве, которое хотят скрыть. Сразу в Свердловск. Его СРАЗУ вызвали в обком, но Коротаев упрямился... Его отстранили и ... Дело надо было начинать заново. Началась операция по инсценировке на Горе Мертвецов.
Волкобаза сказал:
Осмотр трупов в лагерной зоне подозрительно вяжется с появлением татуировок у Золотарёва - есть ли какие-то новые сведения о возможной подмене тела? Возможно ли, что Золотарёв - пособник, оставивший после себя самый изуродованный труп (на опознание всё равно никто не приедет)?
Я в это не верю. Раздутая версия с агентом Золотаревым мне кажется абсурдной. Если бы меняли труп на другого человека, то нашли бы без сломанных ребер и наколок (уж коли наколок у Золотарева не было)... К тому же как объяснить аналогичные травмы у Дубининой???
Волкобаза сказал:
Благодарю!