vanmeer сказал:
Да, трупные пятна почти у всех не на месте. Да, это инсценировка. Но нет, это не зачистка.
А почему Вы так категорично знаете, что вот это инсценировка, а вот это не зачистка. Вы Господь Бог?
vanmeer сказал:
Почитайте внимательно все акты СМЭ, это единственные документы, в достоверности которых можно не сомневаться. Разгадка в них есть.
Я ОЧЕНЬ внимательно их прочитал и не смог найти ВСЕХ характерных для "взрывной волны" повреждений у ВСЕХ погибших. Но есть очевидные маркеры: проломленные черепа, ссадины на внешних сторонах кистей рук, синяки и ссадины на лице и теле. Есть очевидные следы борьбы, но они прижизненные. Откуда???
Давайте обсудим характерные при ударной волне повреждения:
Цитата
Повреждения ударной волной
Воздействие взрывной волны слагается из ударного действия воздушной, водной волны, изменений атмосферного давления (баротравма), действия звуковой волны (акустическая травма) и повреждений при отбрасывании тела. Расширяющиеся во все стороны газы взрыва сжимают окружающий воздух и формируют ударную волну, наносящую повреждения за счет избыточного давления. Давление и скорость распространения этой волны от места взрыва постепенно уменьшаются, и она превращается в обычную звуковую волну.
Эта волна формируется в любой среде, но скорость ее распространения для каждой среды различна. Энергия и разрушительное действие ударной волны зависят от мощности взрыва.
В воздухе ударная волна действует на всю поверхность тела как тупое твердое орудие с распространенной плоской поверхностью, сила которого зависит от величины избыточного давления газов, расстояния и т.д. Повреждения от воздушной волны располагаются на стороне тела, обращенной к месту взрыва. На противоположной стороне они возникают при отбрасывании, падении и ударе об окружающие предметы или поверхность почвы и т.п.
В воде ударная волна поражает области тела, погруженные в воду.
Характер и тяжесть повреждений определяет величина избыточного давления на фронте волны. Давление свыше 20 кПа (0,2—0,3 кгс/см2) может вызвать акустическую травму (разрывы барабанных перепонок), контузию и другие закрытые повреждения, а избыточное давление свыше 70—100 кПа (0,7—1 кгс/см2) причиняет смертельные повреждения. Более высокое давление ударной волны полностью разрушает тело на части и разбрасывает их. За пределами действия осколков ударная волна вызывает общую контузию.
Наиболее часто повреждаются барабанные перепонки, грудная клетка, легкие на стороне, обращенной к эпицентру взрыва, брюшная стенка и внутренние органы. В ткани легких кровоподтеки локализуются преимущественно в области верхушек, диафрагмальной поверхности и прикорневой зоне. Под плеврой легких кровоподтеки, состоящие из точечных кровоизлияний, располагаются соответственно межреберным промежуткам.
Иногда встречаются разрывы легких. Повреждения сердца и крупных сосудов проявляются разрывами и кровоподтечностью, локализующейся под эпикардом. Несколько реже травмируются полые органы. Травма их проявляется, как правило, разрывами, особенно переполненных жидкостью или газом органов. Из паренхиматозных органов чаще повреждается печень, где обнаруживаются подкапсульные излияния крови, разрывы и размозжения органа, отрывы долей. Нередки ушибы мозга
Переходя из воздушной среды в жидкие среды организма, ударная волна из-за большей плотности и несжимаемости этих сред может увеличить скорость своего распространения и привести к значительным разрушениям. Это явление получило название «взрыва, направленного внутрь».
Моя ссылка
Зеленым я отобразил те факторы, которые отсутствуют у найденных трупов по заключениям Возрождённого. Синим я отметил те факторы, которые в той, или иной степени можно обнаружить у некоторых трупов.
Тут же возникает вопрос: если сила, проломившая ребра с обеих сторон грудной клетки "оконный пролом" действовала по законам ударной волны (то есть плоское тупое воздействие на обращенную в сторону распространения сторону). то неминуемо в первую очередь сломаются наиболее выступающие и слабые КЛЮЧИЧНЫЕ КОСТИ. А они у всех трупов целы. При ударной воздушной волне, даже слабой силы, в первую очередь рвутся барабанные перепонки. А они у всех целы (согласно СМЭ: ушные проходы чистые).
Удар такой силы, что переломило сразу почти все ребра неминуемо пришелся и в область живота. При таком воздействии неминуемо разорвутся все внутренние органы: селезенки, мочевой пузырь, печень, почки, а кишки превратятся в кисель. НО, мы ничего подобного в СМЭ не наблюдаем.
Ну и проломленные черепа никак взрывной волной не объяснить...
Как Вы можете это объяснить, уважаемый Ванмеер? Вы по-серьезному умеете общаться?
Откроем другой АВТОРИТЕТНЕЙШИЙ медицинский справочник по судмедэкспертизам Авторы: доц.
Э. П. Александров, канд. мед. наук
Г. И. Заславский, проф.
А. А. Матышев, канд. мед. наук
Е. С. Мишин, канд. мед. наук
Ю. А. Молин, доц.
Л. С. Потыльчанский, проф.
В. И. ЧарныйРецензенты:
В. Л. Попов, проф., д-р мед. наук, нач. кафедры судебной медицины ВМедА им. С. М. Кирова;
М. Г. Любарский, канд. юридических наук, заместитель начальника Центральной Ленинградской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РСФСР:
Цитата
К повреждающим факторам взрыва относятся: 1) продукты детонации ВВ (продукты взрыва); 2) ударная волна окружающего
действия, которое проявляется на расстояниях, превышающих размер заряда ВВ в 10—20 раз [Покровский Г. И., 1960]. При этом возникают обширные разрывы и разрушения одежды, отрывы частей тела, частичное или даже полное его разрушение (рис. 40).
ТАБЛИЦА 3
Характер повреждений в зависимости от расстояния взрыва снаряда (по В. И. Молчанову, 1962)
Характер повреждений
Расстояние взрыва
П

овреждающие факторы
Соприкосновение снаряда с телом
Взрывные газы, кусочки ВВ,
ударная волна, осколки оболочки, иногда и вторичные снаряды
Разрушение и
отрывы частей тела; опадение и закопчение;
закрытые повреждения (переломы, разрывы внутренних органов); множественные осколочные ранения
Близкое
То же
Возможны отрывы частей тела; опаление и закопчение; закрытые повреждения; множественные осколочные ранения
Относительно близкое
Ударная волна окружающей среды, осколки оболочки; вторичные снаряды
Осколки (осколок) оболочки снаряда
Закрытые повреждения костей и внутренних органов....
Пример описания повреждений, образовавшихся при близком взрыве: «...
Левая кисть и нижняя треть левого предплечья отсутствуют (оторваны). Края раны культи неровные, крупнофестончатые, не осадненные. Подкожная жировая клетчатка и мышцы в области культи размозжены, покрыты налетом копоти черного цвета.
Из размозженных тканей выступают обрывки сухожилий, сосудов и отломки лучевой и локтевой костей, также покрытые черным налетом. От краев раны к области локтевого сустава отходят два линейных разрыва кожи и подкожной жировой клетчатки. Один разрыв, проходящий по локтевому краю предплечья, длиной 9 см; другой, идущий по его передней поверхности,— длиной 11 см. Н
огтевые фаланги I и II пальцев правой кисти оторваны, культи покрыты черной копотью
Моя ссылка
Само-собой, при такой ударной волне, что проломило грудную клетку, тело разорвет на части. В первую очередь отлетят наиболее неустойчивые части тела - шарнирные: конечности, голова. фаланги пальцев. Но у дятловцев ничего похожего не наблюдается.