Исторический клуб: Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение - Исторический клуб

Перейти к содержимому

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?

#2121 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 12:04

Просмотр сообщенияAndrumed сказал:

Уважаемый Александр, учитывая, что Иванов постоянно писал, что это он материалы из УД изъял, как Вы считаете, могло УД вернуться из Москвы целым, но с предписанием убрать то, убрать сё, а это хранить в отдельном сов.сектетном пакете?

Уважаемый Андрумед, отвечу Вам цитатой из одной интересной книжки. Я с изложенным полностью согласен:
Сим-сим...
Моя ссылка
Изображение

#2122 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Медицина, в т.ч. анатомия, патанатомия, судебная медицина
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 12:29

Просмотр сообщенияАлександр Кас (23 июля 2019 - 12:04) писал:

Просмотр сообщенияAndrumed сказал:

Уважаемый Александр, учитывая, что Иванов постоянно писал, что это он материалы из УД изъял, как Вы считаете, могло УД вернуться из Москвы целым, но с предписанием убрать то, убрать сё, а это хранить в отдельном сов.сектетном пакете?

Уважаемый Андрумед, отвечу Вам цитатой из одной интересной книжки. Я с изложенным полностью согласен:
Сим-сим...
Моя ссылка

Благодарю, уважаемый Магистр!!!

Уважаемый Александр, на Ваш взгляд на каком этапе Ураков совершил фатальную для себя ошибку?

Сообщение отредактировал Andrumed: 23 июля 2019 - 12:42

#2123 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 14:20

По моему мнению, Ураков нигде не совершил ошибку. Было тоталитарное государство, он был в системе и выйти за неё не мог. Никто в том страшном деле ошибок не совершал. Если только областной комитет КГБ, который допустил утечку информации в Свердловск. А так бы все закончилось Ивдельским кладбищем и последующим перезахоронением в Свердловске.
Изображение

#2124 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 15:10

Просмотр сообщенияVesta сказал:

С точки зрения московских, ошибкой было пойти на вариант с инсценировкой даже при условии утечки информации в Свердловск..

Инсценировку ТОЧНО навязал Свердловск - мол сделайте так, чтобы все было чисто, чтоб люди не волновались.... Но, возможно Вы и правы... Коротаева в расход, манси Курикова - в расход, еще нескольких свидетелей и... Уж больно грязно получается тогда. А инсценировка многое решала, она УСПОКОИЛА Свердловск до мая. А тысячи дятловедов до сих пор ищут конфликт в группе и кто первым замерз.

юбое вранье - это, как снежный ком, покатится - не остановишь.. На какой стадии вранье с инсценировкой вышло из-под контроля, сейчас уже не важно, поскольку оно было обречено на провал.. Слишком много людей было задействовано.. Причем людей, которые не обязаны были хранить секретную информацию. Ну, а дальше все эти манипуляции с УД - это уже попытка остановить снежный ком, причем старались уже и те и другие - и московские и свердловские. Причем свердловские старались даже больше, поскольку компромата у них уже было предостаточно, а дальнейшее обострение ситуации с Москвой становилось для них смертельным..

Очень мудрые слова! Особенно последнее предложение. Изображение
Изображение

#2125 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 16:39

Темпалова забыли упомянуть?..

Темпалов изначально был замазан и молчал до конца своих дней.

1. Темпалов и Коротаев - люди системы, при правильном подходе они бы выполнили любые "пожелания" московских..

Коротаев тем не менее соскочил. И Гордо соскочил. И Чуркина.... Помимо страха и благ есть еще совесть. И Манси тоже соскочили. Манси налил стакан спирту - они все и расскажут. Вы думаете зачем Куриков на лыжах дошел от Ивделя до Свердловска? Он в Обком к Кириленко пришел...

2. Убивать манси тоже не было никакого смысла

А вспомните, как в течение нескольких лет начали разбиваться при странных обстоятельствах летчики-вертолетчики участвующие в Поисках? А Яровой? А Ганц? Вы не все знаете... Там половину манси перестреляли, Саминдаловы, Бахтияровы вымерли, лесник Кузнецов повесился... Поизучайте вопрос... Эту страшную Тайну Государство хранило очень серьезно. Хранит и по сей день.

Или, вернее - собирают кубик-рубика с изначально мозаично наклеенными квадратиками на его сторонах..

Для этого есть хорошо оплачиваемые кукловоды в лице Кунцевича, Варсеговых, и другой пиар-шпаны. Да и не нужна дятловедам разгадка - им нужно поле и тема пообезьяничать. Вы предложите дятловедам настоящий кубик-рубика и заберите с наклееными квадратиками - так они такую истерику устроят, заклюют, попросят вернуть свой. Зачем им игрушка, которая собирается за час? Не катит такая игрушка...
Изображение

#2126 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 17:14

Да и Ураков, скорее всего, не просто так помер, через несколько дней после смещения Хрущёва. Шелепин рвался к власти, он Брежнева рассматривал как временную фигуру, но шел с ним в тандеме. А тут Ураков с Руденко и Кириленко на Президиуме: ребята, опомнитесь, кого Вы выбираете? Так ведь этого мокрушника надо в лагеря! Товарищ Ураков, расскажите свою Ивдельскую историю, как там Комитет наших детей вырезал...
Изображение

#2127 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 18:23

Уважаемая Vesta, здравствуйте!

Цитата

Здесь уместно вспомнить Масленникова, и как он начал истерить в своей тетради и в радиограммах, как только понял, что происходит..
Не соскочил.. не судьба!

На мой взгляд Е.П. Масленников на тот момент уже был втянут в "Игру" и замазан по уши.
По-моему, как Вы выразились, он истерил из-за нежелания, так сказать, идти паровозом, и практически в одиночку (без представителя следствия) обнаруживать (в очередной раз) труп Р.В. Слободина. Уже, очень похоже, была на тот момент нехорошая информация по телу Слободина. Да, и ситуация становилась трагикомичной: тело несчастного уже обнаруживают чуть ли не в 3-й раз, но всё время с разными участниками.
Однако ситуацию продавили ловко и сделали так, что Масленников и Ко, его, таки, обнаружили. Всё было сделано просто.
- Хотите с Перевала домой уехать, товарищ Масленников? - Да, очень!
- Тогда Слободина обнаружьте, ну, хотя бы на бумаге!
- Нет!
- Ах, "Нет"! Тогда сидим на Поисках пока не поумнеем!
- Ну... Ну, ладно, хрен с вами!
- То-то же!

Сообщение отредактировал Andrumed: 23 июля 2019 - 19:36

#2128 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 20:23

Масленников писал чернилами, потом они закончились, и он перешел на карандаш..

Чернилами писали при положительных температурах, карандашем при отрицательных. Потому Ваш вывод в корне не верен.

1. Скорее всего Масленникова использовали втемную

В таких делах так не бывает.

Здесь уместно вспомнить Масленникова, и как он начал истерить в своей тетради и в радиограммах, как только понял, что происходит..

И где он "истерил"? Евгений Поликарпович начал "истерить", а на самом деле очень настоятельно проситься домой сразу после обнаружения трупа Слободина. Он просто ВСЁ знал заранее, и что труп Слободина по Первому акту Спектакля последний . Вот и попросился домой. Всё просто, понятно и без надуманных "истерик".
Изображение

#2129 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 23 июля 2019 - 22:16

Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Цитата

В таких делах так не бывает

Да, я тоже долго думал над поведением Масленникова на Полигоне "Поиски". Уважаемый Магистр Александр, убедил, что Поликарпыч был в курсе (скажем так в необходимом для него объёме), ибо в противном случае, в самый неподходящий момент и при свидетелях, он действительно мог закатить истЭрику (такую настоящую, мужскую), а "Режиссёрам" это было совсем не нужно.

Мне как коллеге интересна личность Б.А. Возрождённого в тех обстоятельствах.

"- Я не мог бы этого сделать, если бы чего-то не нарушал, в том числе иногда и ПДД. И теперь мы вынуждены тратить время из-за формалиста? А вы, начальник райотдела милиции, ничего не можете сделать с простым инспектором?
- Да вот не могу! Не могу!
- Хорошо ли это?
- Да плохо. Но знаете, я рад, что не могу, и рад, что вы не можете. Я знаю, вы давить на него будете со всех сторон, звонить, инстанции подключать. Петру достанется да и мне перепадёт, но я всё равно рад: что бы вы не делали, ничего с Петром не сделаете! Это очень здорово, что есть такие как он! И такие как вы, ничего с ним не сделают! Вот так, гражданин Трунов" (с).

(http://cinematext.ru...i-1982/?page=11)

В нашем случае не всё так идеально было, но Борис Алексеевич, хоть у первой 5-ки и "выдавил" смерть от переохлаждения в заключении Актов СМИ, но "начинка" их осталась весьма пикантной.

Сообщение отредактировал Andrumed: 23 июля 2019 - 22:28

#2130 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 07:53

Здравствуйте, уважаемый Александр, здравствуйте, уважаемые коллеги!
Следствие колобков в продолжается... :emocii-1671:

Уважаемая Vesta, прежде, чем разбирать деятельность Е.П. Масленникова на Полигоне "Поиски", я бы "отмотал" назад, в период до гибели туристов группы Дятлова.
Ecce radix (зри в корень) - как говорили древние.
Кем был Евгений Поликарпович? Правильно: мастером цеха, парторгом Верх-Исетского металлургического завода, к.м.с., замечательным туристом и, самое главное для нас, на момент описываемых событий он был Руководителем маршрутной комиссии. Замечу, комиссии, которая, надеюсь, скрупулезно, а не формально изучала готовность группы И.А. Дятлова к зимнему туристскому походу по маршруту 3-й (высшей на тот момент) категории сложности. Выпустили они их на маршрут и группа пропадает без вести/погибает. Начинается следствие. И что же? А ничего! С позиций юриспруденции и УПК Масленников - лицо заинтересованное ибо его действия или бездействия могли повлечь гибель 9-х молодых ребят (- Всё, собирайся, поехали!). Масленникова тут же должны были вызвать в Прокуратуру, изъять все документы маршрутной комиссии, касающиеся похода группы Дятлова и начать их разбор. А Евгения Поликарповича поначалу даже в ранг свидетелей не записывают. Он должен был с подписЬкой о невыезде за пределы г. Свердловска (до окончания следствия), потряхиваясь мелкой дрожью, практически ежедневно как на работу ходить в Прокуратуру и давать объяснения, ибо был он по всем процессуальным позициям лицом заинтересованным. И таким свидетелем, который в любой момент мог стать подследственным и обвиняемым. Ан, нет, не тут-то было. Как ни в чём не бывало, Поликарпыч возглавляет Штаб поисков с кучей желторотых студентов в придачу (правда, под приглядом капитана Чернышова и его архаровцев, но тем не менее).
Ладно, Темпалов/Иванов "зевнули" и допустили ключевого свидетеля на место происшествия (пусть и липовое), но с возможностью исказить или как-то изменить фактологию или улики, работавших против него. Но там были и более высокие чины, которые этот момент хорошо секли. У прокурорских, следственных работников, судей подозрительность "в крови" и будь следствие небутафорским, у Темпалова/Иванова или надзорного прокурора обязательно возникли бы нехорошие вопросы к Е.П. Масленникову с ограничением его свободы как минимум подпиской о невыезде.

- Принимая во внимание изощрённость... ...и особую тяжесть содеянного, ...а также учитывая, что находясь на свободе... ... Иван Сергеевич Груздев может бежать от расследования и скрыться, - ...избрать мерой пресечения содержание под стражей. Записал? В камеру его! (с)

Здесь же этого нет и в помине.
Значит былО указание Масленникова не трогать (до поры до времени). И ролевая реконструкция Ураков-Масленников, блестяще представленная на Форуме уважаемым Александром, многое в этом плане объясняет.

Сообщение отредактировал Andrumed: 24 июля 2019 - 08:00

#2131 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 08:01

Доброе утро, страна!ИзображениеМое почтение, неотразимый Андрумет!

Тем более, что по свидетельству того же Коптелова с прокурором улетело 5 трупов, а не 4.. то же свидетельствует и Темпалов на допросе..

Уважаемая Vesta, попрошу матчасть по приведенной Вами информации. О 5-ти трупах.
Изображение

#2132 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 08:51

Цитата

Уважаемая Vesta, попрошу матчасть по приведенной Вам информации. О 5-ти трупах.

Есть запись Г.К. Григорьева, который как наседка сидел в Ивдельском аэропорту и чётко зафиксировал (думаю не только для себя; с. 18-19 блокнота: "Беседа с Яровым Юр.Ев.

Он турист, раб.редак. "На смену". В лагерь был заброшен вместе с другими на поиски. Вернулся сегодня 3 марта. Вместе с Ивановым и 4 трупами их привез вертолет. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там...
Он там пробыл с 27.2 по 3 марта с фотоаппаратом, хорошо по-туристски одет".
(http://samlib.ru/p/p...grigoriev.shtml)

#2133 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 10:34

Такое впечатление, что Масленников, как руководитель штаба, получил приказ сообщить кому-то конкретику по нахождению палатки и трупов.. А его в это время на перевале не было, а информация пойдет от него - здесь есть от чего запаниковать и впасть в истерику..

Мне не совсем понятно в Ваших рассуждениях, почему Масленникова на перевале не было в момент написания приписки на полях? Допустим, когда прилетел Иванов 03.03.59, он попросил Масленникова вспомнить и зафиксировать, кто и когда какой труп обнаружил. Для последующего Допроса и составления более четкой картины. Ну и Масленников под датой обнаружения внес дополнительную информацию. Почему его не должно быть в это время на Перевале? Эта Тетрадка в УД не входила, зачем ему ПОТОМ что-то там довносить. Вы упускаете ГЛАВНОЕ: Тетрадь Масленникова в УД НЕ ФИГУРИРУЕТ.
Резюме: ПОЧЕМУ МАСЛЕННИКОВА ПРИ ВНЕСЕНИИ фразы на полях НЕ БЫЛО НА ПЕРЕВАЛЕ? И как из этой приписки Вы вывели ПАНИКУ?

и тот и другой почерк размеренный и спокойный, сильно сомневаюсь, что на морозе..

Вы, наверное, никогда не занимались зимним ориентированием на местности. Мне приходилось и довольно часто. Так вот, там на маршруте надо оставлять записи в определенных точках. Снимаешь варежку, достаешь карандаш и пишешь. НИКАКОГО ВОЛНЕНИЯ и НЕРОВНОСТИ ПОЧЕРКА НЕ БЫЛО. Все эти инсинуации определения по почерку настроения Масленникова, внешней температуры воздуха, паники с прицелом на понятие событийности считаю крайне неубедительным. Это моя точка зрения. Имею право.
Изображение

#2134 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 10:59

Спасибо! Коптелов указал 5 трупов, увезенных 02.03.59.
Теперь попрошу помянутые Вами показания Темпалова о ПЯТИ ТРУПАХ.

Коптелов четко поминает "СЛЕДОВАТЕЛЕЙ", прилетевших 27.02.59:
"Вертолет уже выгрузился и прилетел второй. Сначала следователи, начальство. Потом военные, солдаты с собаками.Когда мы рассказали о результатах этого дня меня попросили показать палатку и я со следователем пошел к палатке. Где был Шаравин я не помню. После осмотра и обсуждения у палатки мне сказали, что я свободен и должен пойти и помочь военным поставить базовый лагерь...
28 февраля... В лагере мы узнали, что еще несколько человек нашли..."

На этом мы ОКОНЧАТЕЛЬНО снимаем вопрос, кто был Следователем на момент обнаружения трупов. Им был ивдельский прокурор Темпалов. 27.02.59 он всё вначале делает по букве закона. Сначала допросил свидетеля обнаружившего Палатку и трупы, затем попросил провести к палатке, там допросил. Далее начались процессуальные мероприятия с составлением Протоколов. Потом эти протоколы из УД изымут.
Коптелов мог и ошибаться, что увезли именно 5 трупов. Он просто видел 5 трупов. Но в Ивдель по словам Григорьева привезли с Ивановым 4 трупа (спасибо доктору дятловедческих наук профессору Андрумеду). Значит труп Слободина Иванов брать не стал. Или взял, но выгружать этот труп в Ивдели не стали, а приберегли для более позднего "открытия". Все точно так, как мы ранее установили в нашем расследовании!!! Кстати фраза Коптелова "еще несколько человек нашли" как правило относится к числу свыше двух, иначе бы следовало более конкретно: нашли одного. нашли двух. Косвенно это подтверждает слова Коптелова о Пяти трупах, что это не забывчивость и не описка Коптелова.
Изображение

#2135 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 11:11

Уважаемые коллеги, опять, пардон муа, какая-то хрень с датами!

В двух радиограммах в трёх местах 3-е марта старательно перебито на 2-е число.

URL=null]Изображение[/URL
[quote]https://radikal.ru/

URL=null]Изображение[/URL

По Г.К. Григорьеву Иванов с 4-мя трупами, прилетел 03/III-59 г. (написано дважды!!!), а не 02/III-59 г. (http://samlib.ru/p/p...grigoriev.shtml).
Об этом же радиограмма от 03/III-59 г.
Изображение.
Что за чехарда с датами? Этой рокировкой дат явно кого-то выводят из "Игры"? Кого? Иванова?

- Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно! (с)

Сообщение отредактировал Andrumed: 24 июля 2019 - 13:33

#2136 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 11:28

Уважаемый Андрумед, ссылки даны не корректно, к тому же не открываются. Не поленитесь, пожалуйста, сделайте по правилам: скан, в нем указание на даты стрелками, сноску на источник (уже дали).
Изображение

#2137 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 12:59

Из Дневника Григорьева:

Цитата

4.03
4. Отряд работает целеустремленно, слаженно. Больше домой никто не будет проситься, кроме меня. Масленников.

Обнаружен сатирический листок "Вечерний Отортен" гр.Дятлова за 1 февраля...

- Патриоты, ебень мать, - сказал приехавшим ребятам, когда они собирались лететь

стр.42.

на Свердловск, полковник. Оказывается, он разрешил вылететь части, а они все прилетели. Из института осталось там чел.2. и полковник ругался, что где ребята, а они их не ищут.

И Масленников без ума просится обратно. Остаются только одни военные и, Ивдельские граж. и мастера спорта.

Яровой говорил, что студ. даже боялись подойти к трупам своих товарищей. Да, и сам-то он улетел вопреки воли полковника

Моя ссылка

Как мы видим, после исполнения Задания с обнаружением ТОЛЬКО ПЯТИ ТРУПОВ, товарищ Масленников просится домой. Он даже допзадание исполнил, родив на голом месте "Вечерний Отортен". Но Режиссеры не отпускают Масленникова, ему еще надо заново "открыть" труп Слободина. Как раз там остались только военные и он с ними. Ортюков для плезиру руганулся на студентов, якобы они самовольно оставили Поиски, на самом деле все это чушь, чужих бы просто не взяли в вертолет, да и место там рассчитывается очень строго на каждую душу. Всех студентов на день обнаружения трупа Слободина с поисков сняли УМЫШЛЕННО. Дальше Вы знаете... Труп Слободина откопали, Масленников сделал нелепейший Протокол осмотра трупа с понятыми из группы "Архаровцев Чернышова" и вскоре вернулся Домой. Он исполнил свое Задание, а 14.05.59 дал Расписочку о неразглашении. Только он и Яровой...

Изображение

#2138 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 24 июля 2019 - 13:40

Просмотр сообщенияАлександр Кас (24 июля 2019 - 11:28) писал:

Уважаемый Андрумед, ссылки даны не корректно, к тому же не открываются. Не поленитесь, пожалуйста, сделайте по правилам: скан, в нем указание на даты стрелками, сноску на источник (уже дали).

Уважаемый Александр, век живи - век учись! Ура, Андрумед освоил сию Науку :97072534ae2efd113f3af9c52a98a66

#2139 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 24 июля 2019 - 15:20

Здравствуй народ.

Попробую "запутать" или помочь распутать про 4 или пять трупов.

Сразу предварю, по мне так - Александр Кас - прав.

И так.

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

На этом мы ОКОНЧАТЕЛЬНО снимаем вопрос, кто был Следователем на момент обнаружения трупов. Им был ивдельский прокурор Темпалов. 27.02.59 он всё вначале делает по букве закона.

Коптелов мог и ошибаться, что увезли именно 5 трупов. Он просто видел 5 трупов. Но в Ивдель по словам Григорьева привезли с Ивановым 4 трупа (спасибо доктору дятловедческих наук профессору Андрумеду). Значит труп Слободина Иванов брать не стал. Или взял, но выгружать этот труп в Ивдели не стали, а приберегли для более позднего "открытия". Все точно так, как мы ранее установили в нашем расследовании!!! Кстати фраза Коптелова "еще несколько человек нашли" как правило относится к числу свыше двух, иначе бы следовало более конкретно: нашли одного. нашли двух. Косвенно это подтверждает слова Коптелова о Пяти трупах, что это не забывчивость и не описка Коптелова.

А не странно, то, что кроме Коптелова больше никто не говорит о 5 найденных трупов.
Все твердят как один : 2+1+1.
В тоже время и Коптелов и Шаравин, ЕДИНСТВЕННЫЕ, в унисон говорят, что трупы под кедром лежали под 90 гр. друг к другу.

А кто эти товарисчи про 4 трупа?
Масленников, Чернышов, Неволин, Брусницын, Согрин, Атманаки.

Из Дневника Григорьева:

Цитата

4.03
4. Отряд работает целеустремленно, слаженно. Больше домой никто не будет проситься, кроме меня. Масленников.

- Патриоты, ебень мать, - сказал приехавшим ребятам, когда они собирались лететь на Свердловск, полковник. Оказывается, он разрешил вылететь части, а они все прилетели. Из института осталось там чел.2. и полковник ругался, что где ребята, а они их не ищут.

И Масленников без ума просится обратно. Остаются только одни военные и, Ивдельские граж. и мастера спорта.

----------------------------------------------
Согрин.

….Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии….
….Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок. …..
…..
Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.. ….
---------------------------------------------------
Аксельрод
Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым. Он сообщил мне, что найдены раздетые трупы четырех человек: Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Золотарева (впоследствие опознан как Дорошенко). В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы, я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков. Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузи в вертолет палатки и вещей группы Дятлова. Три трупа - Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у камня-останца на перевале.

Подтверждается, что Иванов прилетел 01.03
------------------------------------------------
Брусницын

Во время поиска места для лагеря М.Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.

Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.

Атманаки был в группе Карелина.

Группа к-на Чернышёва (военные, заброшены 26 февраля на маршрут, позже на лыжах добрались в лагерь, 5 чел.):
1. ст.с-нт Верховский Сергей Антонович
2. к-н Власов Иван Алексеевич
3. с-на Сидоров Григорий Фёдорович
4. к-н Чернышев Алексей Алексеевич (руководитель)
5. вольнонаемный Яблонский

Неверно – по другим данным группу Чернышова подхватил вертолёт.

Между тем Атманаки говорит:
---------------------------------------------------
Атманаки

В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову.
В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову.
И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.
9 марта я был эвакуирован из лагеря в связи с необходимостью возвращения на завод по месту работы.

Сообщение отредактировал 332: 24 июля 2019 - 15:30

#2140 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 24 июля 2019 - 15:26

Т.е. господа «мастера спорта» озвучивают СЦЕНАРИЙ.
Ну, а Масленникову, Неволину, Чернышову - сам «бог» велел.

Ещё такая странность – 28.02 подняли Дятлова, Колмогорову и Кривонищенко.

Кривонищенко и Дорошенко первыми обнаружены вместе, рядом 27.02
Вопрос – почему сразу не подняли обоих.
Не начали именно с них, а "бросили" труп Дорошенко.

Кривонищенко же подняли вместе с Колмогоровой.
Дорошенко почему-то решили поднимать на следующий день.

Это «ж—ж-ж» не спроста.

Сообщение отредактировал 332: 24 июля 2019 - 15:32

Поделиться темой:

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему