Так как печати Областного БСМЭ ни на одном Акте СМЭ нет, как нет и подписей ни Устинова, ни Чуркиной, ни Чащихиной, ни Ганца (подложеный в УД черновик ПОСЛЕ завершения УД ни в счет), то именно УСТИНОВ встал на пути Режиссеров (назовем пока опять расплывчато).
Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?
Отправлено 15 июля 2019 - 16:24
Так как печати Областного БСМЭ ни на одном Акте СМЭ нет, как нет и подписей ни Устинова, ни Чуркиной, ни Чащихиной, ни Ганца (подложеный в УД черновик ПОСЛЕ завершения УД ни в счет), то именно УСТИНОВ встал на пути Режиссеров (назовем пока опять расплывчато).
Отправлено 15 июля 2019 - 16:24
Визможно, так и было. Но я не представляю, чтобы Ганц, Возрождённый и Деминова кулуарно не пообщались между собой по этому делу. В результате их данные по судебно-гистологическому исследованию, аутопсии и судебно-химическому исследованию объединились в одно целое, единое знание. Также они "пошептались" и с Устиновым, каждый о своём. Так, что более-менее целостностную картину произошедшего он знал. И рассказали ему его сотрудники не только, чтобы поставить в известность, а в больше степени, чтобы посоветоваться.
А бодание Устинова с, Обкомом могло произойти на любом этапе. Такое не прощается.
Отправлено 15 июля 2019 - 16:29
Просто в ТОЙ ИМЕННО СХВАТКЕ победил Свердловск. Так было не всегда. Могло и тогда быть иначе. Если бы Темпалов Закрыл УД по сценарию Уракова, и числа 20-ого февраля Обком поставили бы перед фактом, то Свердловск бы проиграл, а Кириленко скорее-всего потерял бы уважение местных коммунистов и должность.
Тогда бы Темпалова перевели в Кустанай вместо Иванова, а Ураков бы шагнул на место Круглова.
Отправлено 15 июля 2019 - 16:33
Дорогой Доктор, я не спорю, что все в СОБСМЭ понимали и знали. что ребята погибли не от переохлаждения организма. И даже отлично понимали по каким причинам (драка, удары предметами, похожими на приклады, следы наручников). Но не более. Кто их убил, за что в СОБСМЭ не знали. Я даже никак не могу точно ответить себе на Вопрос: А сам Кириленко ВСЁ знал в подробностях?
Отправлено 15 июля 2019 - 16:40
Не совсем так - по тогдашнему законодательству ВООБЩЕ не требовалось никакой печати СОБСМЭ и подписи руководителя.
Достаточно было подписи судмедэксперта и АКТ он передавал немедленно или в течении 3-х дней заинтересованным лицам, т.е. следствию.
Один экземпляр оставлял себе.
Это почти цитата того законодательства.
А то, что встал на пути - да, когда спросили - это, что за хрень ?
А какие вопросы, товарищи ?
Я проверил - всё верно.
АКТЫ соответствуют, а вот ещё результаты хим экспертизы....
Ну, вы уж совсем, товарищ Устинов - изымаем.....
Отправлено 15 июля 2019 - 16:56
Тогда бы Темпалова перевели в Кустанай вместо Иванова, а Ураков бы шагнул на место Круглова.
Дак, Александр Кас, как мы выяснили он и пытался закрыть по сценарию Уракова.
Дак, Обком и поставили перед фактом.
Не срослось - Обком победил, Свердлолвский или ЦК КПСС - не суть.
Я полагаю, что сначала не знал во всех подробностях.
А после "беседы" с....товарисчами...., Коротаев стропривый и т.д. - узнал и начал принимать меры для.....
Отправлено 15 июля 2019 - 17:01
Да помню я, помню... Только не совсем понятно, Зачем тогда вообще нужна печать БСМЭ, если не для того, чтобы ставить на Актах по работе своих экспертов.
А Вы отправили вот что:
Где тут про печать БСМЭ?
Видите, пункт 16. То есть сначала КОМИССИЯ (обязательно!!!) подписывается под Описательной частью. И потом, после получения Экспертиз, под всем документом.
Уважаемый 332, неутомимый Труженник Клуба, давайте закроем вопрос с Актами СМЭ. Приведите, пожалуйста, все сканы Актов с подписями и печатями и откомментируйте согласно того Законодательства. И мы, наконец, закроем этот Вопрос.
Отправлено 15 июля 2019 - 17:07
По Сценарию Уракова УД закрывала Ивдельская прокуратура без ведома Областной. Не думаю, что Кириленко об этом знал. Областная прокуратура (карманная прокуратура Кириленко) завела дело 12.02, где НИЧЕГО не говорит об уже открытом ДЕЛЕ в Ивделе.
Обком и КПСС не одно и тоже. В той Игре были две Стороны в Игре: Москва и Свердловск. Их интересы совпали только в конце мая.
Отправлено 15 июля 2019 - 17:11
А Вы отправили вот что:
Дак в том-то и дело.
Да не нужна никакая печать вообще, по тогдашнему законодательству.
Дак в этом-то вся и фишка.
Зачем ставили печать на СМЭ, то морга больницы, то морга зоны в разных СМЭ - непонятно.
У меня одно объяснение - для пущей важности.
Ни печать ни подпись начальника СОБСМЭ НЕ ТРЕБОВАЛАСЬ.
Нет требования о печатях СОБСМЭ и подписи начальника СОБСМЭв этой бумажке.
А вот с 1962, если не ошибаюсь, уже есть конкретное требование - экспертиза должна быть заверена печатью СОБСМЭ и подписью начальника СОБСМЭ.
Прямым текстом.
Я поищу обязательно этот следующий документ у себя на компе.
Отправлено 15 июля 2019 - 17:21
Видите, ВЫШЕСТОЯЩЕМУ судебно-медицинскому эксперту. Это кто такой? Кому Возрожденный должен был немедленно отправить Копии актов? Товарищу Устинову? Или бабе Дусе на дачу на туалетную бумагу? Как этот "вышестоящий судебно-медицинский эксперт" должен отметить свое получение? Давайте ЕЩЕ РАЗ проштудируем Вашу инструкцию ПО ВСЕМУ ТЕКСТУ!
Проверять? А как проверять? Даже при Проверке диктанта в школе проверяющий учитель ставит Оценку и подпись. Потом дублирует её в Дневник. Во как! Двухкратный КОНТРОЛЬ! А по Вашему с важнейшими АКТАМИ СМЭ НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НАДО.
НЕ ВЕРЮ, как говорил Станиславский! Либо подпись Устинова, либо печать СОБСМЭ должна присутствовать!
Отправлено 15 июля 2019 - 17:30
Александр Кас (15 июля 2019 - 16:29) писал:
Просто в ТОЙ ИМЕННО СХВАТКЕ победил Свердловск. Так было не всегда. Могло и тогда быть иначе. Если бы Темпалов Закрыл УД по сценарию Уракова, и числа 20-ого февраля Обком поставили бы перед фактом, то Свердловск бы проиграл, а Кириленко скорее-всего потерял бы уважение местных коммунистов и должность.
Согласен, уважаемый Александр! В этой Игре могла победить та или иная сторона.
Да, и Темпалову, небось, когда Ураков его уговаривал, тоже рисовали райские кущи с переводом в Прокуратуру области или ещё куда.
- И однажды... уговорил! (с)
Темпалов, наверное, даже под покровом суровой ивдельской ночи новые петлицы примерял на форму и высчитывал новый оклад согласно шыатному расписанию, ведь сам Ураков рулит, осечки быть не может. Но... и сам патрон Ураков слетел с тёплого местечка, а его "протеже" Темпалов и подавно.
Думаю, что Кириленко доложили, что всё обошлось по этому Делу и Свердловск выиграл. Все тонкости Дела людям такого ранга обычно не докладывают, чтобы не тревожить их "святейшество" и не отвлекать от важных государственных дел. Ештокин и Ермаш, возожно, знали все подробности Дела, я думаю, что они и рулили в большей степени в этой игре.
Отправлено 15 июля 2019 - 17:34
Ермаш входил в госкомиссию по Аварии. Он вообще был фоторепортером, потом блистательную карьеру сделал. Про АВАРИЮ Кириленко знал ВСЁ - Я НЕ СПОРЮ, А про Страшное Преступление узнал расплывчато в конце февраля: типа трагически погибли при установлении личностей...
Отправлено 15 июля 2019 - 17:44
В том-то и дело, что не нужна печать СОБСМЭ.
На АКТАх вообще никакая печать не нужна.
Увадаемый Александр Кас.
Я не вижу в п. 16 никакой КОМИССИИ ! Тем более ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Там русским по жёлтому написано - который подписывает эксперт, и присутствующие при производстве экспертизы.
В п. 12 комиссионно - особосложные экспертизы.
В простых случаях - эксперт, представитель следствия. Или без него.
ВСЁ.
Именно так СМЭ и подписаны + понятые.
В феврале:
Дорошенко - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые.
Дятлов - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ.
Кривонищенко - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые.
Колмогорова - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые.
Слободин - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые.
В мае - кстати, только, что обратил внимание - все - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ИВАНОВ, Чуркина.
Без понятых.
Ну, чё хотели то и вытворяли, но в соответствии с законодательством.
Сообщение отредактировал 332: 16 июля 2019 - 06:02
Отправлено 15 июля 2019 - 17:57
Давайте проштудируем.
Поверьте, Уважаемый Александр Кас, я с Вами не ради покобенится, тролить, спутать все карты....
Я полностью разделяю Ваше возмущение и разделяю его полностью - так не должно быть по здравому смыслу.
Я не знаю как руководитель должен отметить свое получение.
Мало того, по простому делу по Инструкции эксперт вообще не отправляет акт ВЫШЕСТОЯЩЕМУ - отправляет акт по назначению, т.е. следствию, а дубликат оставляет себе.
Я не знаю как руководитель должен отметить свое получение, в случае сложной экспертизы.
В инструкции этого нет.
Ну, не я же писал инструкцию.
НЕ ВЕРЮ, как говорил Станиславский! Либо подпись Устинова, либо печать СОБСМЭ должна присутствовать!
Ничего не могу с этим поделать.
Это не по моему, а по тогдашней Инструкции.
В более поздние года есть требование печати и подписи начальника СОБСМЭ, по любой экспертизе, даже не по особосложной.
По Инструкции 1952 - нету.
Возможно я не прав, чего-то упустил.
Пока не нахожу ответа.
~
Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 19:52
Отправлено 15 июля 2019 - 18:03
Александр Кас (15 июля 2019 - 16:33) писал:
Уважаемый следопыт Александр, я и не спорю!
В ролевой исторической реконструкции Устинов-Возрождённый я и вкладывал в уста Устинова слова "студенты... погибли", а не "их убили". Об убийстве профессор узнал позднее, после Возвращения Возрождённого из Ивделя, а также после общения с Ганцом и Деминовой.
Уважаемый Александр, мне думается, что Бориса Алексеевича в "оборот" брали именно те, кто был с ним в ивдельском морге, т.е. Клинов и Иванов, а на "подпевках" был протеже Свердловского Обкома КПСС Лаптев. Как Вы считаете? Контроль нужен был на всех этапах СМЭ, вот его и осуществлял люди, хорошо знающие криминалистику и судебную медицину. Вряд ли бы работники КеГеБе так чётко смогли бы отрегулировать работу Возрождённого, как с этим справились юристы-криминалисты (тоже, кстати, изучавшие судебную медицину на кафедре медВУЗа) и коллега судебный медик, пусть и совместитель, но зато наш, партийный человек.
Ещё раз повторюсь, по-моему, с высоты его ранга Кириленко во все подробности этого Дела, в т.ч. технические, не ставили. Думаю, что Ештокин и Ермаш были горааааздо ближе к "работникам" сцены и "каскадёрам-декораторам" спектакля "Поиски".
Сообщение отредактировал Andrumed: 15 июля 2019 - 18:04
Отправлено 15 июля 2019 - 20:42
Я считаю, что хреново я мысли излагаю.
На момент первых СМЭ и Клинов, и Иванов САМИ толком не знали, от чего на самом деле погибли ребята и в каком состоянии трупы изнутри. Поэтому и приехал Клинов - в качестве ревизора от Кириленко. Для того, чтобы доложить в Обком: можно это "тухлое дело" брать на Свердловск, или нет. И Возрожденного вовсе не Клинов с Ивановым обрабатывали. А тем более, как Вы выразились "брали в оборот"... Да и как Лева Иванов сможет взять бывалого Возрожденного в какой-то оборот? Боря просто пошлёт Лёву далеко и троекратным, а еще пинка даст для ускорения, аккуратно так даст, по медицински точно, чтобы следов на теле не осталось. Иванов - "ботаник", идеальный "свой парень" для студентов-поисковиков. Но не для фронтовика, сидельца Возрожденного. Боря к тому моменту жизнь понюхал со всех концов, и если бы у Лёвы были очки на резинке, то оттянул бы их и смачно отпустил. И был бы прав. Поэтому Лёва не подходил к Боре с подобным "оборотом". А прокурору области это вообще не с руки. Да и когда? Зачем?
Если Клинов и говорил с Возрожденным (я это даже представить не могу - не тот коленкор и подчиненность), то на предмет того, чтобы последний оставил правдивую информацию по травмам, а по Заключениям, мол, мы с Москвой еще поторгуемся. Во всех СМЭ Возрожденного присутствует эта двоякость (как метко заметил Туманов: говорит "А", а "Б" не договаривает); СМЭ можно потом повернуть в любую сторону, можно на 180 градусов по оси. И ЭТО - явно не безалаберность Возрождённого, а умышленные действия. В морге Ивделя ШЛА БОЛЬШАЯ ИГРА, и ставки в ЭТОЙ ИГРЕ были очень высоки. И цена ошибки была очень высокой.
Сначала трупы на месте проинспектировал Иванов (он тогда по УД - никто). Вот почему возникла задержка с вынесение постановления на СМЭ. Потом в морге трупы проинспектировал Клинов. На предмет возмножности принятия "тухлого дела" от Уракова на себя и Кириленко. В принципе этот Второй раунд Москва выиграла. Свердловск принял УД на себя. Они еще не знали, что оставшиеся трупы будут вовсе не такими, как более менее удовлетворительные трупы Кривонищенко и Слободина...
Хреново я свои мысли доношу... Буду исправляться
Отправлено 15 июля 2019 - 21:01
По поводу печатей.
В феврале:
На печати написано: по периметру - Свердловская обл. г. Среднеуральск.
В центре - Судебно-медицинская экспертиза,
Вскрытие 4-х трупов в морге Центральной больницы п/я 240
Дорошенко - подписи - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые - печать Североуральск. (Лаптев)
Дятлов - подписи - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ - печать Североуральск. (Лаптев)
Кривонищенко - подписи - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые, печать Североуральск (Лаптев)
Колмогорова - подписи - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, ЛАПТЕВ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые, печать Североуральск (Лаптев)
Слободин - подписи - ВОЗРОЖДЕННЫЙ, КЛИНОВ, ИВАНОВ, понятые.
Вскрытие там же - в морге Центральной больницы п/я 240
ЛАПТЕВА НЕТ и печати его нет.
Печать по периметру - Управление почт. ящик 240
В центре - Центральная больница п/я 240.
Т.е., можно сделать вывод, что судмедэксперт каждого городского, областного бюро, в частности Лаптев, имел свою печать.
И имел право её тиснуть где угодно.
А не ОБЩУЮ ПЕЧАТЬ СОБСМЭ !
ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ПЕЧАТИ У ВОЗРОЖДЕННОГО - он же ГЛАВНЫЙ, а Лаптев - в помощь ???? Он её должен иметь и её ставить на АКТах.
Он же ГЛАВНЫЙ.
Забыл печать в попыхах ???
А ставит печать - Лаптев.....
Зачем ? Если печать вообще не требовалась ???
Чё, Лаптева нет - и печати нет ????
А какую-то бляху ляпнуть надо ?
А, давайте ляпнем Управление почт. ящик 240, в центре - Центральная больница п/я 240.
Зачем, для чего, с какой целью ???????????
Дальше - мохначе.
Май месяц - печати нет вообще ни какой.
Что Возрожденный опять забыл в Свердловске ???
Ну, чепуха же.
Я не вижу смысла, кроме понтов, по современному.
Дальше Ваши выводы, уважаемый Александр Кас, у меня извилин не хватает.
~
~
Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 22:14
Отправлено 15 июля 2019 - 21:10
Уважаемый Андрумед, Вы чаю крепкого налейте, дайте настояться, отключитесь от работы... И подумайте, долго так подумайте... Почему Кириленко на все важные моменты того Дела отправлял журналистов Ермаша, Григорьева, Ярового? Уж коли он так скрыть то Дело хотел от общественности.
Отправлено 15 июля 2019 - 21:14
Это мы уже обсуждали, пока Вы были в отпуске. Печать нужна, но за неимением печати БСМЭ, допускалась печать медучреждения, где проходила Экспертиза, или печать другого судмедэксперта.
Вы бы сканы приложили, уважаемый 332. И мы поймем, когда Устинов соскочил с катушек.
Отправлено 15 июля 2019 - 21:28
Логично, не тот уровень, так не работают. Устинова достаточно.
Иванов - "ботаник", идеальный "свой парень" для студентов-поисковиков. Но не для фронтовика, сидельца Возрожденного.
Небольшое замечание - Иванов - тоже фронтовик, но не сиделец + к фронту.
Это двее большие разницы.
Очень удивил рассказ Ильи Николаевича Кима.
Илья Николаевич своему бывшему шефу дал разностороннюю характеристику:
– Лев Никитич нередко льстил, отпуская в мой адрес свой излюбленный комплимент «мал золотник да дорог». ...Справедливости ради надо заметить, что и он не по натуре своей, а по внешнему виду далеко не соответствовал данному ему имени, так же, как и я не был похож на Илью Муромца.
Ростом он был чуть больше «золотника», но отнюдь не был похожим на льва.
…Понимая, что должность и звание обязывают, он заблаговременно, в кругу своей безнадежно женской семьи, выработал для солидности походку, почти соответствующую генеральской. Сделал ее безукоризненно степенной, но настолько легкой, что в движении, а он всегда держался прямо, почти не было заметно, как грудь слегка убегала вперед… Особый шарм придавал свободно пошитый, будто слегка на вырост, из добротного габардина, синий прокурорский китель…»
Специально тренированная походка и китель «слегка на вырост» понадобились, чтобы следы тяжелого боевого ранения не резали глаз. Это ранение в 45-м отрезало Иванову дорогу в Берлин – он лечился в госпитале на территории Румынии.
https://kstnews.kz/n.../440/item-35415
Это нога - того кого надо нога (Берегись автомобиля)
~
Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 21:31
- ← Тайна гибели экспедиции Дятлова
- Статьи и Очерки он-лайн
- Усадьба Марьино. История. Загадки. Возможная связь с "реформами" Петра1 и войной 1812 года →