Исторический клуб: Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение - Исторический клуб

Перейти к содержимому

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?

#1901 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 10:25

В Актах СМЭ по майским трупам все в соответствии с Инструкциями:
"9 мая 1959 года. Согласно постановления прокурора криминалиста Свердловской облпрокуратуры от 7.У.59 г. судмедэкспертом областного бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста Свердловской облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Л.Н., эксперта-криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении морга санчасти п/я 240, при дневном освещении произведено исследование трупа гр. Тибо-Бриньоль Николая Васильевича, 23 лет, для установления причины смерти".

основание: Постановление Иванова, который и выступает ответственным по УД следователем. Иванов указан дважды, и как назначивший СМЭ следователь, и как свидетель-понятой. Почему в мартовских Актах все иначе?
Изображение

#1902 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Медицина, в т.ч. анатомия, патанатомия, судебная медицина
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 10:44

Просмотр сообщенияАлександр Кас (09 июля 2019 - 09:58) писал:

Вопросы в продолжение: 1. Как Следователь доставляет это Постановление о СМЭ до БСМЭ? Какой документ о передачи этого Постановления у Следователя остаётся? (важна вся положенная в таких случаях процессуальная канитель). 2. Кому подчиняется ЬСМЭ, и в частности, кому подчинялось Сверловское областное БСМЭ в 1959 году? Как и перед кем отчитывалась за работу?

Уважаемый Александр!
1. Постановление о назначении СМЭ выписывает представитель органов следствия на месте происшествия. Это Постановление передаётся в морг Бюро СМЭ вместе с телом, если тело сопровождает судмедэксперт, то с ним. На основании этого Документа дежурный санитар морга Бюро СМЭ принимает и регистрирует тело покойного, и на основании этого Постановления производится аутопсия.

2. По состоянию на 1959 г. СОБСМЭ (до 1952 г. - Свердловская областная судебно-медицинская лаборатория) подчинялась Министерству здравоохранения СССР (до 1946 г. - Народному комиссариату здравоохранения СССР).

#1903 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 11:27

Спасибо, уважаемый Андрумед. А если трупы приехали в Ивдель, судмедэксперт на месте обнаружения отсутствовал, а само БСМЭ в Свердловске, кто повезет Постановление до Устинова в СоБСМЭ? Кто был непосредственным начальником Устинова?
Изображение

#1904 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 11:40

Исходя из мартовских актов СМЭ, Постановления на проведение СМЭ не выносил Следователь, значит таковой на тот момент отсутствовал. И облпрокуратура умышленно прикрыла этот казус, закрыла глаза. Де-юре УД ведёт Свердловская облпрокуратура, а по факту хрен найдешь, кто конкретно Следователь по УД, и кто конкретно назначал Постановления. Налицо умышленное заметание следов ответственности по "тухлому УД". Похоже, в прокуратуре ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, что на Высоте 1079 Спектакль, и никто не стал ставить свою подпись под Постановлениями. Вот и получилось аморфное и непонятное "согласно постановлению Свердловской областной прокуратуры". Поди потом, найди виновного. Не всю же прокуратуру арестовывать. Хитрый ход!
Изображение

#1905 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 13:01

Просмотр сообщенияAndrumed сказал:

Уважаемый Александр, в советское время дела об убийстве вела прокуратура.

Огромное спасибо, уважаемый Андрумед! Но... только зачем Вы это привели? Разве я где-то указал, что делами по убийству занимается управдом?

Премудрый "пескарь" Л.Н. Иванов, думается, неспроста эти Постановления изъял, подстраховался. В случае нового расследования, например, по Постановлениям о назначении СМЭ будет ясно, кто Следователем был и кого, так сказать, привлекать за служебный подлог и пр.

А мотив мог быть и другой. Все эти Постановления выписал Темпалов, который и осматривал трупы. Он, после отстранения Коротеева был назначен Следователем и доводил начатое его прокуратурой УД. Потом, когда Темпалова отстранили и всю информацию по первому расследованию Коротаева-Темпалова пришлось изъять, отсутствие необходимых документов Иванов заменил аморфным "согласно постановлению областной прокуратуры". По всему, что мы знаем сейчас, в конце февраля, до отправки первых 4 трупов как минимум, следователем был Темпалов, Иванова в деле НЕТ.Именно Темпалов, уж коли он составлял Акты осмотра мест обнаружения трупов, был обязан тут же написать Постановления на СМЭ.
Изображение

#1906 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 14:03

Просмотр сообщенияАлександр Кас (09 июля 2019 - 13:34) писал:

А как "командировочный представитель СОБСМЭ" оказался в Ивделе?

Да, правда, Ваша, без Устинова никак. Значит, Устинов в какой-то мере тоже был в Теме.
Была, кстати, радио грамма с перевала о вызове в Ивдель судмедэксперта.

#1907 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 14:53

Да я под Устинова не копаю пока, просто хочу понять, кто с ним мог беседу провести. Клинов, или Кириленко (если помните нашу зимнюю ролевую игру). Готовлю в печать. Я всё-таки к Кириленко склоняюсь, Прокуратура не имеет власти на БСМЭ, тут скорее по партийной... Как думаете? А по назначению СМЭ хочу понять, кто задержал с отправкой Постановления о СМЭ и почему. Я под Устиныча не копаю, он Гуру, как и Анкудиныч)))
Изображение

#1908 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 14:56

А как вообще командируют судмедэксперт для осмотра трупов? До Постановления на СМЭ, или после. Я окончательно запутался, как Юрский... Когда Вы сказали про предварительно вызванного "командируемого Возрожденного" я выпал в осадок.
Изображение

#1909 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 16:06

Просмотр сообщенияАлександр Кас (09 июля 2019 - 14:53) писал:

Да я под Устинова не копаю пока, просто хочу понять, кто с ним мог беседу провести. Клинов, или Кириленко (если помните нашу зимнюю ролевую игру). Готовлю в печать. Я всё-таки к Кириленко склоняюсь, Прокуратура не имеет власти на БСМЭ, тут скорее по партийной... Как думаете? А по назначению СМЭ хочу понять, кто задержал с отправкой Постановления о СМЭ и почему. Я под Устиныча не копаю, он Гуру, как и Анкудиныч)))

Уважаемый Александр, Вы - Юморист! "Гуру, как и Анкудиныч!" - я со смеха помру!!!
:b0226: :b0226: :b0226:

Да, Александр, сУгласен. Прокуратура и СОБСМЭ - равнозначные игроки на "поле". К тому же они были подчинённых разным министерствам. Прокуроров с подобным предложением Устинов мог реально послать (или сообщить, мягко скажем так) куда надо (помните он спокойно пережил 37-38 гг.), а вот Обком - никогда, каким принципиальным он бы не был.

Кстати, о Постановлениях о назначении СМЭ. А если Темпалов их не писал (т.е. совсем) при условии, что Коротаев их ранее уже оформил и Темпалов об этом знал? Мол, и те сгодятся. А потом Прокуратура Свердловской области закрывала эту "дырку" в УД, но не указала в Постановлении в целях безопасности сотрудников, кем оно выписано.

Уважаемый Александр, как Вы думаете, Кириленко узнал о событиях у него в области напрямую из Москвы или из УКГБ от Ильичёва или Давыдова?

#1910 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 09 июля 2019 - 16:41

Здравствуте, уважаемые господа.

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

А как вообще командируют судмедэксперт для осмотра трупов? До Постановления на СМЭ, или после. Я окончательно запутался, как Юрский... Когда Вы сказали про предварительно вызванного "командируемого Возрожденного" я выпал в осадок.

Да хоть как по тогдашнему законодательству.
Не нужно Постановление тогда для командировки судмедэксперта - достаточно приглашения.
Ужас, правда ? Но так было, такие полномочия были у........следователя, органов дознания, прокуратуры.
Постановление на СМЭ, по большому счёту, нужно было только для принятия трупа моргом.
Судмедэксперту оно вовсе и не обязательно.

По Правилам судебно-медицинского исследования трупа (экспертиза трупа)
3 января 1929 года

1. Для производства судебно-медицинского исследования мертвых тел и установления причины смерти в случаях насильственной или скоропостижной смерти
нар. следователем или органом дознания приглашается судебномедицинский эксперт.
2. Судебно-медицинское исследование трупа производится в присутствии представителя следствия или дознания и понятых в числе не менее двух.
Судебно-медицинский эксперт может приступить к исследованию мертвого тела лишь после получения соответствующего письменного или устного извещения от означенных лиц, и, приступая к таковому исследованию, он имеет право от упомянутых должностных лиц требовать все сведения, которые имеются о мертвом теле и о цели исследования.

Прокуроров с подобным предложением Устинов мог реально послать (или сообщить, мягко скажем так) куда надо (помните он спокойно пережил 37-38 гг.), а вот Обком - никогда, каким принципиальным он бы не был.

Не согласный я - не мог он послать прокурорских - предложение ихнее тогда - это такое предложение от которого невозможно отказаться по тому законодательству.

Сейчас всё понятнее - только по постановлению, а тогда по приглашению и даже по УСТНОМУ ИЗВЕЩЕНИЮ.

Надо это принять и понять.

Сообщение отредактировал 332: 09 июля 2019 - 16:55

#1911 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 09 июля 2019 - 16:51

И ещё немало важный момент: СМЭ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО было проводить в СОБСМЭ.

Судебно-медицинское исследование трупа производится обычно в специальных судебно-медицинских моргах или в моргах лечебных учреждений, а в сельской местности — иногда в приспособленных для этой цели помещениях. В отдельных случаях исследование трупа приходится производить и на месте его обнаружения, используя для этой цели баню, сарай или производя вскрытие непосредственно в поле, на кладбище и т. п.
Представитель органов дознания, следствия должен обеспечить при этом судебно-медицинскому эксперту хотя бы минимальные условия для проведения вскрытия.
В зимнее время или в ненастную погоду исследование трупа следует производить только в закрытом, теплом помещении.

Потому и в Ивделе.

Сообщение отредактировал 332: 09 июля 2019 - 17:00

#1912 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 16:53

Просмотр сообщенияАлександр Кас (09 июля 2019 - 14:56) писал:

Уважаемый Александр, извините, видимо, я Вас недопонял!

Таперича по существу вопЬЁса!

В системе Бюро СМЭ судмедэксперты тоже дежурят сутками (как и врачи в лечебно-профилактических учреждениях). Раньше судмедэксперты дежурили вместе с СОГ, например, при ГУВД. Поэтому в былые времена в фильмах и говорили: следователь Такой-то, оперуполномоченный (инспектор УгРо) Такой-то, эксперт-криминалист Такой-то и врач (слово "судмедэксперт" в советском кино очень долго стеснялись произносить) Такой-то, на выезд!
Сейчас же дежурные судмедэксперты сутки трудятся на своём непосредственном рабочем месте - в Бюро СМЭ. В случае надобности и помощи СОГ за ними в Бюро присылают оперативную машину (чаще), либо по звонку следователя судмедэксперт выезжает на МП своим ходом (реже).
Командировку судмедэксперта оформляет его непосредственный руководитель - начальник Бюро СМЭ.

В нашей ситуации, думаю дело было так. Устинову позвонили и пригласили в Обком к самому Кириленко, ну или Ештокину (потому что ТАКИЕ дела, как Вы понимаете, по телефону не обговаривают). В Обкоме Порфирия Васильевича "уговорили" или "убедили" (скажем пока так) помочь Партии родной. Видимо, тогда же обговорили и требования к судмедэксперту по этому щекотливому Делу, ну, мол, чтобы был надёжный человек и умел держать язык за зубами (зимой мы, по-моему, это обсуждали-проигрывали). В тот же день или утром следующего дня Порфирий Васильевич вызвал к себе судмедэксперта Возрождённого и сказал о командировке в Ивдель, которая увековечит его фамилию. Думаю, тогда же (вероятно в присутствии Б.И. Борейко) Борис Алексеевич получил от профессора Устинова вместе с командировочным удостоверением - ЦУ как вести себя там в Ивдельском медвежьем углу. Не знаю, согласовали с Устиновым в Обкоме кандидатуру судмедэксперта-совместителя Ю.И. Лаптева или нет. Очень возможно, что это был почин Кириленко/Ештокина, чтобы подстраховаться. Ибо кандидатура Ю.И. Лаптева (напомню, судмедэксперта-совместителя и Начальника горздравотдела Североуральска) абсолютно обкомовская. Видимо, в этом Деле никто никому не доверял, в т.ч. и Обком строптивому Порфирию, поэтому они и решили подстраховать деятельность судмедэксперта СОБСМЭ Б.А. Возрождённого с помощью своего человека - Ю.И. Лаптева.

#1913 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 09 июля 2019 - 17:12

Просмотр сообщения332 (09 июля 2019 - 16:51) писал:

И ещё немало важный момент:

В зимнее время или в ненастную погоду исследование трупа следует производить только в закрытом, теплом помещении.
[/i]

Потому и в Ивделе.

Уважаемый Шевалье 332, здравствуйте!
По-моему, эта фраза относится к проведению аутопсии (вскрытия), а не к осмотру тела на МП. Иначе по такой логике и СОГ незачем выезжать на МП. Там же могут быть дождь, мороз, ветер или летний зной. Да, чёрт с ними, с вещдоками-то. Участковым поручим: вы там, ребята, вещдоки соберите как-нибудь сами и везите к нам в тёплые помещения НТО при ГУВД или при Прокуратуре. Подобную, извините, хрень показывают в идиотских сериВалах о работе "криминалистов": они и вещдоки хватают и перемещают на МП без предварительной их фотофиксации по правилам судебной фотографии, и сами следствие ведут, и сами оперативно-розыскные мероприятия проводят, бегают с пистолетами, находят тело и ай-да его в морХ без осмотра... Цирк, да и только. А в жизни судмедэксперты вместе с представителями СОГ в холод и зной по колекторам и чердакам шастают.

Сообщение отредактировал Andrumed: 09 июля 2019 - 17:57

#1914 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 09 июля 2019 - 20:05

Доброго здоровья, уважаемый 'Andrumed'!

По-моему, эта фраза относится к проведению аутопсии (вскрытия), а не к осмотру тела на МП.

Уважаемый 'Andrumed' !
Конечно же не к осмотру МП, а к вскрытию....
Вы вырвали фразу из абзаца, я имел ввиду, что исследование трупа не обязательно и исключительно в СОБСМЭ, а может и в моргах лечебных учреждений......
Конечно же первичный осмотр должен быть произведён на месте МП....
Вот, Темпалов его и произвёл......И рукописныё протокол есть.....
Если нет судмедэксперта на МП, то провели без него.....
А дальше - в морге, с участием приглашённого судмедэксперта......

Сообщение отредактировал 332: 09 июля 2019 - 20:06

#1915 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 10 июля 2019 - 09:36

Просмотр сообщения332 сказал:

Вы вырвали фразу из абзаца, я имел ввиду, что исследование трупа не обязательно и исключительно в СОБСМЭ, а может и в моргах лечебных учреждений......

Уважаемый 332, это не Андрумед вырвал фразу из контекста Вашего поста, а Вы дали пост не в тему. Там мы обсуждали, как должен вызываться на место обнаружения трупов "командируемый врач", и должен ли вообще. А Вы привели Инструкцию 1929 года о правилах проведения СМИ (тут оно отождествленно СМЭ) и аутопсии. Так врач должен был вызываться на Место, или нет? "Командируемый врач" прибывает на место до Постановления о СМЭ, или после?
Изображение

#1916 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 11 июля 2019 - 14:14

Коллеги, согласен. Мог Л. Иванов ещё и надзором заниматься.

А много, всё-таки, шума наделала записка Темпалова Коротаеву. Однако в умелых руках она помогла разобраться в сложных хитросплетениях событий на Урале в 1959 г.

Уважаемый 'Andrumed' и уважаемый Александр Кас.
А сколько мы-то, вместе, нашухарили.....под руководством Генеральной Линии Партии.
Да я бы ни в жисть не нарыл самостоятельно всё, что нарыл.
Нужна была идея, смысл, цель.....задачи.
А я - тупой.

Спасибо, уважаемый 332! Это здорово облегчает мне последующую работу копаться по огромной матчасти!!!

Дак, это.., для этого я и "влез" в форум... Надеясь помочь....
Ты... это приходи если, что... Прекрасный украинский мультик...

Именно эта БОМБА заставила Свердловскую облпрокуратуру ни с того, ни с сего (без основания) начать Новое Следствие по Делу группы Дятлова, где криминальные причины даже не рассматривались.
Через неделю доложили: Дело проверили - все чисто. Смерть от переохлаждения. На воре и шапка горит.
Значит ДО СИХ ПОР в облпрокуратуре есть Силы, которые никоим образом не хотят раскрытия Правды по тому УД.
Хочу "скромно" заметить, что эта Записка в корне разрушила ВСЕ имеющиеся на тот момент Версии. Кроме ОДНОЙ - Версии Вашего покорного слуги. Записка Темпалова просто идеально легла в наше Расследование. Мы к всему этому пришли БЕЗ Записки Темпалова - ЧТО ПРОСТО ЖЕЛЕЗНО подтверждает наши многолетние выкладки.

Золотые слова.
Всю эту ихнюю хрень видно даже идиоту.

~

Сообщение отредактировал 332: 11 июля 2019 - 14:25

#1917 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 11 июля 2019 - 14:45

А теперь разношерстная толпа униженных дятловедов начали пересматривать свои версии и брать за основу Нашу. Один Сапфир на Тайна.Ли чего стоит - прервал свой многолетний труд про гибель от ракеты и начал с Белого Листа, списав у нас основное: Типа я теперь дошел, что ребята погибли не от ракеты, а от других людей - ракетчиков))). Десятки ютьюб-роликов и новых "исследователей" просто тупо копируют здесь целые главы, а потом подправив немного (один-два тезиса) выдают за свою Реконструкцию и Версию. Такие они - Дятловеды. Там один отставник Исторический-Любитель чего стоит. Прямо по главам моей Статьи создает свою киноэпопею. Ему говорят - ну ведь Кас об этом восемь лет назад еще написал... Ну комики! Просто удивительные комики. Им самим над собой не смешно?

Уважаемый Александр Кас - не принимайте близко к сердцу.
Это не комики и не удивительные комики.
Это бездари, возомнившие себя аналитиками, не понимающие сути.
а сейчас решившие, что они чего-то там поняли.
Но, как говорил Чапаев в фильме "Чапаев" - "к чужой славе хочешь примазаться ?"
......"Клистирные трубки !"

Да не поняли они ни хрена.
Вы мне близки - да, трудно, "положил" столько лет.

"Собака лает - караван идёт"...
У меня ещё много такого в башке.

Чё-то я растёкся по древу.
Рад был помочь, если помог, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

#1918 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 11 июля 2019 - 17:12

Свелось, уважаемый Шевалье 332, свелось! И ТАМ трудятся самые разные люди, даже такие, о которых никогда не подумаешь, что они там могут работать.

Уважиаемый 'Andrumed', если бы ВАм действительно свелось иметь дело со следствием, вы никогда такие слова бы никогда не сказали.
Извините, конечно....

В отношения аналитических способностей уважаемого Магистра Александра я высказался без какой-либо доли иронии и сравнивал его с эталонными образцами работников следствия.

А я где-то говорил иначе ???????????????????????????????????????

#1919 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 11 июля 2019 - 19:09

Просмотр сообщенияАлександр Кас (11 июля 2019 - 17:27) писал:

И еще, друзья, нужна помощь!
Есть информация, что Куриков (или Анямов) пришел на лыжах от Ивделя до Сверловского ОБКОМА, чтобы пожаловаться Кириленко о беспределе в отношении манси. Подскажите, пожалуйста, матчасть по этому вопросу.

Уважаемый Александр, а это из Коротаевских говорений-побасенок: "Коротаев В.И.: ..."Куриков Степан приезжал. Мы с ним дружили. Он был депутатом облсовета. И была главврач Прошина Елизавета Михайловна тоже депутатом облсовета. А тогда паровоз-то ходил около 2-х суток до Свердловска. А Куриков берёт, лыжи надевает и с Ивделя шпарит через всю тайгу и приезжает раньше, чем она на поезде приехала. Приходит в облисполком грязный, вшивый, пахучий, но - национальность, великий человек, шаман, все перед ним..."
Из беседы "Центра" и Коротаева В.И., 31.03.07." (http://hibinafiles.m...954&p=19#p76604)

Сообщение отредактировал Andrumed: 11 июля 2019 - 19:24

#1920 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 11:19

Просмотр сообщения332 сказал:

Просто оттуда лезет подтверждение, что Темпалов - СЛЕДОВАТЕЛЬ. И ещё - за одно предложение он должен был быть привлечён по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний. Ну, ладно.

Выкладывайте, Штирлиц, что там у Вас?

Изображение

Поделиться темой:

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему