Исторический клуб: Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение - Исторический клуб

Перейти к содержимому

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?

#1921 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Медицина, в т.ч. анатомия, патанатомия, судебная медицина
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 12:58

Просмотр сообщенияАлександр Кас (12 июля 2019 - 10:50) писал:

Просмотр сообщенияAndrumed сказал:

Здравствуйте, уважаемый Александр, уважаемый Шевалье 332, коллеги! В общем, в этом мутном Деле - всё мутно! Выходит, что действия Л. Иванова с ходатайством о продлении УД, вместо его возобновления, мягко говоря не процессуальны. Заметьте, почти на каждой странице этого УД косяк на косяке, косяк на косяке :blink: . Ну, просто какое-то невероятное стечение... косяков: и по следствию, и по СМЭ, и по криминалистическим экспертизам. Допустить, что это делалось по незнанию и профнепригодности, причём, всеми участниками этого Дела, у меня не выходит. Напомню, Л.Н. Иванов помимо работы в Прокуратуре преподавал в Свердловском юридическом институте криминалистику и уж основы делопроизводства, а также процессуальности должен был знать. Да, он их и знал! Тут возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны - отличный специалист, преподаватель юрВУЗа, а с другой - такое головотяпство. И вот какие мутные мысли посетили меня по этому мутному делу :b0226: : а что, если все эти огрехи, ошибки, явный подлог и откровенное нарушение соц.законности делались... специально. Ну, чтобы потом, если Шо, если возьмут за жабры, никто не смог ничего доказать, ибо суд вряд ли сможет признать юридическую силу документов, собранных с нарушением процессуальных норм. Ну, а коли нет нарушений, то и нет ответственности за них.

Добрый день, дорогие Друзья! Очень интересная мысль, уважаемый Андрумед! А может быть, УД реально открыли только по факту обнаружения Криминальных трупов?
Что нам говорит УПК того периода? Если обнаружены трупы, а криминальной составляющей нет, УД обязательно открывать?
Хотя Ходатайство за подписью Иванова и Клинова (одобрил) говорит о том, что УД БЫЛО РЕАЛЬНЫМ, уже два месяца шло как УД. Да и не стал бы Прокурор Области присутствовать на СМЭ и подписывать Акты по липовому УД. Думаю, версия с изначально липовым УД (которого в реальности нет) не состоятельна.

Да и что решает отсутствие Дела? Наоборот! Это абсолютно всё усложняет с привлечением ответственных лиц к уголовной ответственности. Любая проверка по просьбам граждан и весь состав Облпрокуратуры за халатность отправляется в утиль. Клинова с Лукиным к стенке, Окишеву с Темпаловым по пятнашке. А как иначе-то? 9 человек погибли, а Облпрокуратура даже УД не открыла! Расстрельная статья!!!

Уважаемый Александр, не об отсутствии УД шла речь, а о его ведении кое-как, а это не уже не расстрельная статья, а максимум неполное служебное соответствие, да и то, в пиковом случае, если вообще найти, кто вёл это дело и доказать его злой умысел.

#1922 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 17:45

Сим-сим...

Сим-сим...

Вставляем Теги "Цитата" и указываем Источник. И выделяем тезис-вопрос Ни бильмеса уже не понять: о чем трёп идет :c89efc4fcfd1799d5a7d5aaa711815f !
Изображение

#1923 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 12 июля 2019 - 18:43

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

Вставляем Теги "Цитата" и указываем Источник. И выделяем тезис-вопрос Ни бильмеса уже не понять: о чем трёп идет

Уважаемый Александр Кас.
Не знаю как вставить Теги "Цитата".
Помогите.

#1924 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 12 июля 2019 - 18:58

Просмотр сообщения332 сказал:

Уважаемый Александр Кас. Не знаю как вставить Теги "Цитата". Помогите.

Третья кнопка справа на панели написания поста. В виде облака-цитаты.

Изображение

#1925 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2019 - 00:31

Просмотр сообщенияАлександр Кас (12 июля 2019 - 22:44) писал:

С этой же целью Клинов и Иванов прибыли на СМЭ - с инспекцией: можно ли такие трупы принять на себя, на Свердловскую прокуратуру? Приняли! Думаю приняли с выставлением определенных условий Москве.
Вообще, роль Клинова и Иванова в этом Деле совсем не такая мрачная, как мне рисовалась раньше. Как и роль Кириленко.

Уважаемый Александр, а "обработкой" Б.А. Возрождённого под холодовую версию всё-таки занимались, прибывшие с инспекцией Н.И. Клинов и Л.И. Иванов, или Бориса Алексеевича "накачали" ещё в Свердловске, перед отъездом?

#1926 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2019 - 00:42

Уважаемый Александр, а "обработкой" Б.А. Возрождённого под холодовую версию всё-таки занимались, прибывшие с инспекцией Н.И. Клинов и Л.И. Иванов, или Бориса Алексеевича "накачали" ещё в Свердловске, перед отъездом?

Дорогой Андрумед, об этом будет отдельная Подглава. Вы её в черновом варианте уже читали в феврале-марте этого года. Я там особо менять ничего не собираюсь - там выложена моя точка зрения на озвученный Вами вопрос. Помните Ваше дополнение по последней Главе "Окишев аж привстал от удивления"?Изображение Там каждая фраза и описание важны. ПОМОГАЮТ ПОНЯТЬ ОБЫВАТЕЛЯМ ТОТ СЛОЖНЕЙШИЙ ПРОЦЕСС НА ДОСТУПНОМ ЯЗЫКЕ. Убежден, что еще ближе подойти к Истине мы сможем только через Ролевые диалоги основных участников тех событий. Это Очень удачная находка принадлежит Вам!!! Ваше ноу-хау! Без него мы никогда не подошли бы так близко к Полной разгадке тех событий. На языке физиков это называется моделированием процесса. Браво, блистательный Андрумед!!!Изображение
Изображение

#1927 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2019 - 00:57

Кстати, в продолжение Вашего вопроса по Возрожденному... Устинов после разговора с Кириленко просто назначил на роль "козла отпущения" самого незначимого для себя эксперта. Зная принципиальность Устинова, не думаю, что он хоть как-то намекнул Боре о его роли в том процессе. Дальше с Возрожденным поработали специалисты КГБ. И это был не Ураков. Прокуратура на сотрудников БСМЭ не имеет права оказывать давления. А в КГБ на Возрождённого было много чего интересного - залюбуешься! Борис Возрожденный на Перевале совершил Подвиг. Такой Подвиг он совершил и при написании СМЭ. Без его Подвига мы бы сейчас ничего не знали о той Трагедии. Именно его СМЭ стали толчком для безумного ажиатажа по Делу группы Дятлова. Ну, конечно же, все это стало возможным по причине смертельной схватки Московской и Свердловской партий. У меня даже есть мыслишки, что взлет Кириленко в ЦК и Политбюро стал возможным именно благодаря тем событиям.
Изображение

#1928 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 13 июля 2019 - 10:40

Просмотр сообщенияАлександр Кас (13 июля 2019 - 00:57) писал:

Кстати, в продолжение Вашего вопроса по Возрожденному... Устинов после разговора с Кириленко просто назначил на роль "козла отпущения" самого незначимого для себя эксперта. Зная принципиальность Устинова, не думаю, что он хоть как-то намекнул Боре о его роли в том процессе. Дальше с Возрожденным поработали специалисты КГБ. И это был не Ураков. Прокуратура на сотрудников БСМЭ не имеет права оказывать давления. А в КГБ на Возрождённого было много чего интересного - залюбуешься!

Уважаемый Магистр Александр, здравствуйте! Спасибо за разъяснения. Ролевые реконструкции - не моя заслуга, я перенял их. Но понимаю, что они весьма полезны для общего дела.
Уважаемый Александр, я много думал про обработку Б.А. Возрождённого КГБ ранее, до нашего нынешнего диалога. Не складывается у меня в голове пока пазлы о единоличной роли КеГеБе в "накачке" Бориса Алексеевича. Да, у него была нечистая, с точки зрения советского обывателя, биография, но это в прошлом, причём далёком. Что ему могли предъявить работники Комитета в 1959 г.? Педалировать на нечистом прошлом?
"Аналогия запрещена законом!" - так в х/ф "Сумка инкассатора" недальновидно-напористому следователю прокуратуры Тулякову говорил Борисов, подозреваемый в ограблении. И аналогия-таки запрещена в юриспруденции.
Действительно, Возрождённый, как говорили в народе, своё отсидел и освободился, искупив свою вину. Да, и к тому же время уже было другое, через 2 года развенчают культ и тело вынесут из мавзолея, вовсю шла реабилитация жертв режима, комиссии всякие заседали. Борис Алексеевич - тоже как бЭ жертва режима...
Немного зная систему СМЭ склоняюсь к тому, что без "задушевной" беседы с профессором Устиновым отъезд Бориса в Ивдель не состоялся. Не следует совсем уж выкристализовывать Устинова. Да, наверняка, он был принципиальный человеком, но до определённой степени. Он сам пережил 37-38-й годы и хорошо знал как система может ломать людей через колено. Например, по делу серийного маньяка-педофила В. Винничевского, орудовавшего в Свердловске в конце 1930-х гг., именно Устинов отвечал на вопросы СОГ из Москвы, когда его подчинённый судмедэксперт Грамолин завалил по сути экспертную работу (http://rubook.org/book.php?book=364363). Т.е. он как мог защищал своих подчинённых, а это характеризует его как порядочного человека. И даже будучи сверхпринципиальным, Устинов бы не пошёл в лобовую атаку против Свердловского Обкома КПСС и Кириленко лично. Думается мне, что тактика поведения Б.А. Возрождённого в Ивделе была оговорена с П.В. Устиновым перед командировкой в Ивдель: в Актах писать всё как есть, ну, а выводы... куда деваться, делать какие нужно Обкому (ведь начальство читает в основном только выводы, ибо остальное оно не понимает). Тогда понятно, что Борис из кожи лез вон, чтобы хоть как-то свести описательную часть Актов (первой 5-ки) и заключения по ним, поэтому мы видим все эти нестыковки при тщательном разборе Актов.
Перед отъездом в Ивдель могла состояться примерно такая беседа...

Свердловск. Ул. Розы Люксембург, 37. СОБСМЭ. Утро рабочего дня в конце февраля 1959 г.

- Борис Алексеевич, здравствуйте! - улыбаясь сказала лаборантка при встрече с судмедэкспертом Возрождённым.
- А-а-а, Леночка, здравствуй-здравствуй! Ты как всегда очаровательна... - с огоньком в глазах ответил улыбчивый Борис Алексеевич.
- Ах, как приятно! Спасибо!.. - радостно засияла Леночка. - Вас к себе просил зайти Порфирий Васильевич. - уже серьезно немного спустя сказала лаборантка.
- Угу! Благодарю! Освобожусь, зайду... - ответил Борис Алексеевич.
- Здравствуйте, профессор! Вызывали?! - стремительно войдя в кабинет шефа, сказал Возрождённый.
- А-а-а, Боря, Боренька, заходите, заходите, голубчик! - обрадовался профессор Устинов и как-то непривычно засуетился.
- Боря, закройте дверку поплотнее! Ага... И ключик, Боря, ключик поверните, пожалуйста! Нам не должны мешать! - уже с грустью в голосе проговорил Устинов.
Возрождённый недоумённо проделал просимое.
- Что-то случилось, Порфирий Васильевич? - вырвалось у Бориса в ответ.
- Случилось, Боренька, случилось! - ещё более грустно сказал профессор. - Садись. Слушай. Если хочешь закури.
- Боря, Вам предстоит командировка! - выдавил из себя Устинов.
- Как же это, профессор, помилуйте? ! Опять! Да я только вернулся! - взорвался Борис.
- Борис, это не обсуждается! - поступя глаза в стол продолжил Устинов.
- Да, как же это... Сейчас очередь Жоры ехать! - в горячке ещё пытался сопротивляться Возрождённый.
- Борис, Георгий не может ехать, у него... он это... В общем, поедешь ты... Поедете вы, это не обсуждается! - скрестив пухлые ручки с нажимом в голосе ответил профессор.
- Эх, ладно! Куда-с на этот-с раз пошлютЬ? - с лакейскими нотками в голосе играючи согласился Борис.
- Ох, в Ивдель, Боря, в Ивдель! Вот я подготовил командировочное удостоверение, вот билет на поезд! - перебирая руками документы, в необычной для себя манере заговорил Устинов.
- А что там в Ивделе, профессор?! - заинтересовался Борис, закуривая.
- Что там в Ивделе? Что там в... Ивделе? - набирая обороты начал Устинов. - Да, ж..па с ушами там, в Ивделе! - резко встав и повернувшись к большому окну выпалил Устинов.
- Не понял, Порфирий Васильевич! - удивился Борис.
- Борис, видишь ли... Кхе-кхе, видите ли, Борис, там... Кхе-кхе, в горах Урала пропала группа туристов нашего Свердловского политеха! - начал издалека Порфирий Васильевич.
- И чего? Мы не милиция их искать! - закуривая вторую сигарету и немного волнуясь ответил Возрождённый.
- Да, не милиция... Слушайте дальше, они там не просто потерялись, а погибли. Посему нужна экспертиза тел с установкой причин смерти! - вокруг да около стал "ходить" Устинов.
- Другие дело! Сбацаем! - улыбаясь сказал Борис.
- Понимаете, Борис, - щёлкая костяшками пальцев рук заговорил Устинов, - есть мнение, что они погибли от замерзания!
- Ну, так и выясним причину смерти! Какие проблемы? - настороженно удивился Возрождённый.
- То-то и оно, Борис Алексеевич, то-то и оно, что... - начал говорить Устинов краснея.
- То-то и оно... что ТАМ... - Устинов закатил глаза в потолок и туда же направил указательный палец правой руки, - там нужно, чтобы они погибли... Кхе-кхе, от замерзания! - грустно подытожил профессор и сел за стол.
- Как же это?! - опешил Борис, закуривая третью сигарету. - Вы же всегда учили нас идти прямо до конца, писать правду и спать спокойно!
- Ох, Борис, да, я учил!.. Эх, понимаете, как бы это сказать-то... - ещё пуще прежнего занервничал профессор, - понимаете меня ж тоже... Кхе-кхе, в оборот взяли! Меня ж вчера в Обком вызывали к самому Кириленко!
- Куда? - опешил от новостей Возрождённый.
- Туда!.. - снова многозначительно указывая пальцем в потолок ответил Устинов, весь красный и в испарине. - Ну, а там сам Кириленко сказал: "Наши свердловские туристы погибли в горах, в Москву уже доложено, что от стихии, от холода. Мол, посодействуйте!".
- Я кручусь-верчусь, мол, Андрей Палыч, до проведения судмедэкспертизы говорить о смерти от холода преждевременно. А тот как заорёт, что вы судмедэкспертизу возглавляете не для того, чтобы тут свои мнения нам высказывать. Партии, мол, лучше знать от чего её советские граждане в горах погибли. Замёрзли и всё. Я не уступаю. - ударился в воспоминания Устинов.
- Ну, и ну! - взволнованно отозвался Борис.
- Собрался я уходить... - продолжил профессор, - гляжу Кириленко подостыл, Ештокин пришёл, стали они меня вдвоём в "клещи" брать. Про квартиру, эту чёртову, что б её, начали песни петь, мол... Вы же знаете, Борис, я же тут в здании Бюро живу, все удобства, как говорится, у нас во дворе, в баню ненаходишься. Да, и Озорнова моя все уши с квартирой этой прожужжала: квартира, квартира, квартира... А Кириленко с Ештокиным как знают о моих разговорах с женой, про пятикомнатную с помещением под библиотеку оба трещат... Я ни в какую... Расстались, в общем, с "пожеланием" от Обкома не вредить своей карьере, понимаете, и вообще не быть дураком... Я дверью хлопнул и ушёл. Коммунисты ср..ные, что б их, прости Господи! - оглядываясь по сторонам тихо закончил Порфирий Васильевич.
- И что же делать?! - с прищуром спросил Борис, снова закурив.
- Борис, дорогой, я от Обкома сюда вчера пешком шёл, всё думал-думал, ночью не спал, думал, давление под двести вылезло. Озорнова мне неотложку вызвала. Те смеются, мол, в морг приехали, а тут я лежу, живой. Сделали магнезию...
- А как сейчас давление?! - поинтересовался Возрождённый.
- Да, хрен его, пардонте, знает! - отозвался профессор.
- В общем, поезжайте, Борис, в Ивдель, - продолжил Устинов, - но в Актах пишите всё как есть, всё как есть. Сама экспертиза должна быть честной, что бы не говорили и чего бы не просили. Понимаете? Это наша, Ваша, Борис, защита, если что...
- Угу! - Борис в ответ утвердительно закивал.
- В заключении, так и быть, выведите на холодовую смерть. Ничего не сделаешь. Обложили нас. Со всех сторон обложили. Иначе могут просто раздавить. Я знаю как это бывает... - с грустью в голосе продикламировал профессор.
- И я знаю... - чуть не вырвалось у Бориса в ответ.
- Чувствую не сдобровать мне после разговора с Кириленко, нехороший разговор у нас вышел! - подытожил Порфирий Васильевич.
- Да, дела! - отозвался Борис, Алексеевич.
- В Ивделе на Вас, Борис, скорее всего будут крепко давить, - продолжил грустно Устинов, - держитесь, но и поберегите себя. Если выйдет, требуйте комплексную экспертизу, здесь с со мной, с Бориславом-Ёсичем, с Жорой, наконец. Хотя, у Обкома, наверняка какие-то ходы в этом отношении есть, чтобы Вас из Ивделя не выпустить.
- Понял! - собравшись с духом ответил погрустневший Возрождённый.
- Ладно, Борис, в добрый путь! Живы будем не помрём! - напутствовал Устинов.

Сообщение отредактировал Andrumed: 13 июля 2019 - 19:05

#1929 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 10:26

Дорогие друзья, доброе утро! С началом новой рабочей и творческо-познавательной недели в Клубе!

Сим-сим...

Дорогой Андрумед, Вы как всегда в отличном стиле и очень живыми красками описали Диалог Возрождённого с Устиновым. Браво, доктор! Вам специфика профессии помогает, буду учиться и перенимать.
Вот у меня вопрос тогда: Если Устинов пошел на сговор с Властью, то зачем было изымать пробы биоматериалов для судебно-химической и гистологической экспертиз по первым трупам? Если он так может повлиять на работу Возрожденного в далеком Ивделе, то у себя бы в Бюро он точно бы накрапал нужные для Власти Акты. Вернее, Ганц бы накрапал как надо (по аналогии с майскими, трафаретно), а Устинов бы подмахнул. А тут грабёж средь бела дня! Если бы Устинов был в таком сильном сговоре, то и Акты были бы приложенны чистенькие: Гликоген в крови явно свидетельствует о смерти от переохлаждения, изменения в тканях по гистологии явно свидетельствуют смерть от переохлаждения.... Да и Чуркина бы все подписала, уж коли Сам Устинов попросил... Устинов был ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ человеком, легендой СССР. Вовлекать его в это дело - глупость. Да и никаких гарантий что завтра он не разболтает отдельные нюансы беседы и наставления Кириленко никакой. Медики - это каста, метут внутри своей касты языком, как помелом. Если он не разболтает, то другие разболтают. По Вашему сценарию ему пришлось бы поставить в курс Дела чуть ли не всё СОБСМЭ. А вводить в курс дела ОДНОГО Возрожденного, не перевербовав других экспертов, Бессмысленно.
Профессоры от медицины, тем более звездные профессоры, очень плохо держат язык за зубами и практически не управляемы. Вспомните профессора из "Собачьего сердца"... Кристальная честность и неподкупность товарища Устинова была легендарна. Вот его научные работы за 1959:
1959

• Устинов П.В. К вопросу об ответственности врача в его профессиональной работе. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 211-225.
  • Устинов П.В. К вопросу определения степени тяжести телесных повреждений Материалы четвертой расширенной научной конференции 26-30 июня 1959 г. 1959, 57-60.
  • Устинов П.В. К диагностике направлений выстрела подкостным осколкам и трещинам костей. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 51-53.
  • Устинов П.В. Об огнестрельных пулевых повреждениях костей в судебно-медицинском отношении. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 9-20.
  • Устинов П.В. Скоропостижная смерть как социальная проблема. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 113 - 121.
Вы можете себе представить, что Устинов, написавший тот же труд "Устинов П.В. К вопросу об ответственности врача в его профессиональной работе. Сборник научных работ. Ростов-на-Дону, 1959, 211-225" и который обязательным порядком читали все сотрудники в его СОБСМЭ, придет к Возрожденному, Чуркиной, Чащихиной, Ганцу и скажет - ребята, не верьте! Не всегда надо быть честным! Зачем пожилому Устинову такой груз на старости лет?Да он просто отказался бы, сказал: товарищ Кириленко, это без меня! И все! Ничего Кириленко ему не сделает, он Легенда союзного значения - доктор медицинских наук. Он ГУРУ, ему и Кириленко не указ.
Кириленко мог по товарищески предупредить, намекнуть. Мог посоветовать не оставлять никаких следов СОБСМЭ (печати) на Актах. Послать неопытного судмедэксперта... Не более того. К тому же Доктор медицинских наук, профессор не будет наставлять фактически практиканта Возрожденного на преступление. Я этого представить в голове не могу.
А Возрожденный работал в системе МВД-НКВД, очень мутная биография. Возможно, кандидатуру Возрожденного навязали Устинову. Это может быть... Но у КГБ был компромат на всех жителей Страны Советов. В тандеме с Генпрокуратурой, Прокуратурой РСФСР это было "непреодолимой силой". Заставить Возрожденного молчать о кримнале и написать нужные СМЭ - 10 мин предметной беседы и подписка. ВСЁ! Вот такие мои дилетантские мысли, дорогой мой Андрумед!
_____________________________ И еще. После событий 1959 года Устинова снимут с должности руководителя СОБСМЭ. А значит Порфирий Васильевич не особо подмахивал Властям по тому делу.

"Ты доволен мной, герой? Чего же ты молчишь? Тезка мой, дорогой!" (с)Изображение

Изображение

#1930 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 11:15

К тому же Устинов не может выступать ГАРАНТОМ безопасности Возрожденного в случае уголовного Преступления с подтасовкой фактов по СМЭ. Такими Гарантами могли выступать: КГБ, Ураков (фактически Руденко). И, пожалуй, по нашему случаю, это все! И ЭТО - очень важный момент.
Изображение

#1931 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 11:21

Уважаемый Александр, здравствуйте!

Да, я писал свой опус с учётом специфики профессии.
Зная её особенности, в т.ч. судебной медицины, и дал посыл, что Устинов так или иначе знал в какую "бяку" поедет Возрождённый. Так у нас устроено, что даже будучи в отпуске зав.отделенем (нач. Бюро СМЭ) ежедневно узнаёт как дела. Мы на работе, даже, если физически на ней не присутствуем. Многим обывателям, у которых работа с девяти до шести - этого не понять (хотя и у нас в семье не без урода).

Таперича по профессорам... Профессора как и люди все разные! Я ещё застал профессоров старой школы, советского периода. И они были все разные. Большинство - кристально честные и чистые люди, но в самых тяжёлых случаях и они: бросали трубки, плевались, и... ставили нужные оценки нужным людям (особенно, когда звонили из Мосгорисполкома или Минздрава СССР). У меня был с одним таким профессором откровенный разговор на эту тему. Поверьте мне, они не за себя боялись и старались (уже всё достигнуто), а за коллектив. Вот какой мне почти дословно был ответ: - Сейчас встанем в позу с этим студентом, со вторым, с третьим - будет дкандал. Ну, снимут меня, ладно, не пропаду. А аспиранты как, пациенты, а научная школа, а вы? Вы куда пойдёте?

С уважением отношусь с П.В. Устинову - гениальный специалист. Но, пожалуйста, не выкристаллизовывайте его, не выхолащивайте, а ставьте в условия жизни в СССР.
Так, что П.В. Устинов, наверняка, всё знал, не мог не знать. Он ведь отправлял своего сотрудника в командировку. Помните в книге О.Н. Архипова "Судмедэксперты в деле группы Дятлова" (Тюмень: Истина, 2015. - 200 с.) Д.С. Ростовцева сказала, что Б.И. Борейко просил сотрудников СОБСМЭ не спрашивать, не интересоваться (с. 85). Т.е. как минимум Борейко знал, что что-то не так в этом Деле (не знал бы, не сказал бы этого; таковы особенности вербальной психологии). И Г.В. Ганц знал, ибо говорил жене, что тема закрыта (не знал бы ничего, то сказал бы просто - не знаю). А так тайну в себе носил.

Теперь, что касательно судебно-химического исследования. Как Вы правильно заметили, Прокуратура Свердловской области, чтобы легализовать трупы и назначила СМЭ. Им самим было интересно, что произошло. Вот так!
- Ну как же так, дорогой Андрумед, - возразите Вы, - мы же давно установили, что их ВОХРовцы тоХо!.. Чего узнавать-то?!
Я и не спорю. Но ВОХРовцы тоже не дураки были и под вышку тоже вряд ли хотели пойти, потому на внутреннем расследовании (которое, несомненно, проводилось), небось, отпирались до конца: да, мол, побили ребят при задержании, так как те оказали сопротивление и был приказ поймать, но потом они сами от холода в карцере загнулись! Хлюпики! Мы, мол, не при делах, начальник!
А когда получили и предъявили ВОХРовцам данные судебно-химической экспертизы, то совсем другой каленкор вышел. Не отопрёССИ.

Теперь, почему изъяли данные судебно-химической экспертизы. Ну тут, по-моему, всё просто. Потому что эти данные на ложились в канву Москвы и Свердловского Обкома КПСС о смерти ребят от замерзании. Ну, в самом же деле не оскандаливаться же на весь Союз и мир, что на фоне начала борьбы с культом личности и антипартийными группами Усякими, такой разгул береевщины? Для успокоения общественности данные судебно-химической экспертизы были ни к чему, а для служебного расследования в отношении ВОХРоецев - расстрельное доказательство вины.

#1932 Пользователь офлайн   Andrumed 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 11:37

Уважаемый Александр, Вы писали: "И еще. После событий 1959 года Устинова снимут с должности руководителя СОБСМЭ. А значит Порфирий Васильевич не особо подмахивал Властям по тому делу".

Согласен, что Порфирия и сняли с должности после этого Дела.
Возникает контр-вопрос: А почему принципиального Устинова не убрали раньше, что в Свердловской области других скандальный дел не было, что ли? Да, были, конечно! Но Порфирий сидел на своём месте, до поры, до времени, пока... Пока он не стал напрямую возражать Обкому и Кириленко лично. Пока Порфирий-принципиальный бодался с Облпрокуратурой на это смотрели посмеиваясь с нисхождением, но как-только тот полез против Обкома, ему быстро "рога" пообломали. Реалии жизни таковы, что на местах всегда больше боялись местную власть (Генерал-губернатора, 1-го секретаря Обкома, Губернатора), чем какую-то там далёкую Москву. И перед местным Обкомом КПСС Порфирий Васильевич в пределах Свердловской области был беззащитен, несмотря на все свои научные регалии и союзные заслуги (и не таким "рога" обманывали). Этот момент я тоже обыграл в своей миниатюре.

#1933 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 14:14

Так, что П.В. Устинов, наверняка, всё знал, не мог не знать. Он ведь отправлял своего сотрудника в командировку.

Уважаемый Андрумед, все что мог знать Устинов - это то, что студенты погибли не совсем своей смертью и к этому причастны органы.

Главное, о чем я Вас спросил: Какие гарантии безопасности мог дать Устинов Возрожденному?

И Г.В. Ганц знал, ибо говорил жене, что тема закрыта (не знал бы ничего, то сказал бы просто - не знаю). А так тайну в себе носил.

Ганц не знал многое: ни подробности смерти ребят, ни кто их убил и почему. Он просто понял при гистологических анализах по последней четверке, что ребята погибли не от замерзания. Этого было достаточно. К тому же у него были фотоальбомы из морга. а может и с места обнаружения трупов. Он, как опытный эксперт, САМ до всего дошел. Устинов тут ни при чем. Тут и возник, скорее всего, конфликт Устинова с Обкомом. Не хотел Порфирий Васильевич лжесвидетельствовать по последней четверке. И его эксперты отказали в этом. Лишь потом, после закрытия УД, были проведены некие "дополнительные допросы" Ганца и Возрожденного, где они немного подыграли власти уже в виде частных ответов на заданную тему. Я за всем этим вижу принципиальность Устинова.

Теперь, что касательно судебно-химического исследования. Как Вы правильно заметили, Прокуратура Свердловской области, чтобы легализовать трупы и назначила СМЭ. Им самим было интересно, что произошло. Вот так!

Это понятно. Мы об этом уже подробно обсасывали, что важно. Кириленко даже Ярового отправил с Коротаевым за уликами... И про то, чтобы Возрожденный все фиксировал и доложил правду Устинову для последующей передачи Кириленко.

Пока Порфирий-принципиальный бодался с Облпрокуратурой на это смотрели посмеиваясь с нисхождением, но как-только тот полез против Обкома, ему быстро "рога" пообломали.

Так когда и за что обломали рога Устинову по предложенной Вами версии?

Но ВОХРовцы тоже не дураки были и под вышку тоже вряд ли хотели пойти, потому на внутреннем расследовании (которое, несомненно, проводилось), небось, отпирались до конца: да, мол, побили ребят при задержании, так как те оказали сопротивление и был приказ поймать, но потом они сами от холода в карцере загнулись! Хлюпики! Мы, мол, не при делах, начальник! А когда получили и предъявили ВОХРовцам данные судебно-химической экспертизы, то совсем другой каленкор вышел. Не отопрёССИ.

ЭТО я даже обсуждать не буду. Это не по моей Статье, где четко разложено, что захват группы проходил под контролем КГБ, и вся информация была известна сразу. К тому же потом некоторых ребят доставили и допросили. Не ВОХР допросил, уважаемый Андрумед, а специальные следователи КГБ. ТО, ЧТО РЕБЯТ ЗАМОЧИЛ ВОХР знали все, кому надо. Никаких АКТОВ СМЭ для суда над ними делать не надо было. Суд не предполагался.
Изображение

#1934 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 15:36

Как Вы правильно заметили, Прокуратура Свердловской области, чтобы легализовать трупы и назначила СМЭ. Им самим было интересно, что произошло. Вот так!

СМЭ назначили только потому, что они были абсолютно необходимы для проведения образцово-показательного Следствия (Спектакля). Без них было нельзя. А вот тот факт, что Областное Управление КГБ изъял все биоматериалы по первой пятерке, говорит о том, что Устинов не был абсолютно подконтролен ни Обкому, ни Москве. На тот момент и Москва и Обком играли одну игру - не дать просочиться в массы информации о насильственной смерти. Если бы Устинов полностью подчинялся Кириленко, то и грабить СОБСМЭ не имело никакого смысла. Вона, по последней четверке просто нет судебно-химических экспертиз - и всё прокатило без всякого грабежа.

Возможно,как вариант, с Устиновым сразу не заладилось. Тогда на подстраховку и привезли другого эксперта с печатью - Лаптева. Ни на одном СМЭ печати Устинова НЕТ.
Я вижу два варианта:
1. Кириленко приехал к Устинову и мягко посоветовал, мол дело тухлое, отправь какого-нибудь неопытного эксперта, которого не жалко. Там его все-равно переломают и не факт, что он жилец. (эту ролевую игру я предлагал в феврале-марте).
2. С Устиновым сразу не заладилось и сразу решили обойтись без него. Заставили Возрожденного приехать (как своего), заранее подвезли Лаптева с печатью. Кто по тому Делу пострадал больше всего? Те, кто шел против Обкома: Темпалов, Проданов, Ураков и Устинов. Они лишились своих должностей.
Окишев, Иванов и Ахмин были просто переведены в другие регионы без понижений, а даже с повышениями. Их просто убрали, дабы люди не доставали ненужными вопросами.

Скорее всего, Устинов не пошел на сговор.
Изображение

#1935 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 15 июля 2019 - 15:53

Здравствуйте, уважаемые Александр Кас и "Andrumed".

Как много важной информации в 5-6 последних постах.
Позвольте прокомментировать и выразить своё мнение.

Вот у меня вопрос тогда: Если Устинов пошел на сговор с Властью, то зачем было изымать пробы биоматериалов для судебно-химической и гистологической экспертиз по первым трупам? Если он так может повлиять на работу Возрожденного в далеком Ивделе, то у себя бы в Бюро он точно бы накрапал нужные для Власти Акты. Вернее, Ганц бы накрапал как надо (по аналогии с майскими, трафаретно), а Устинов бы подмахнул. А тут грабёж средь бела дня! Если бы Устинов был в таком сильном сговоре, то и Акты были бы приложенны чистенькие: Гликоген в крови явно свидетельствует о смерти от переохлаждения, изменения в тканях по гистологии явно свидетельствуют смерть от переохлаждения.... Да и Чуркина бы все подписала, уж коли Сам Устинов попросил... Устинов был ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ человеком, легендой СССР. Вовлекать его в это дело - глупость. Да и никаких гарантий что завтра он не разболтает отдельные нюансы беседы и наставления Кириленко никакой. Медики - это каста, метут внутри своей касты языком, как помелом. Если он не разболтает, то другие разболтают. По Вашему сценарию ему пришлось бы поставить в курс Дела чуть ли не всё СОБСМЭ. А вводить в курс дела ОДНОГО Возрожденного, не перевербовав других экспертов, Бессмысленно.

Теперь, почему изъяли данные судебно-химической экспертизы. Ну тут, по-моему, всё просто. Потому что эти данные на ложились в канву Москвы и Свердловского Обкома КПСС о смерти ребят от замерзании.

Уважаемый Александр Касс и Андрумед !
Дак, не Устинов же изымал пробы биоматериалов для судебно-химической и гистологической экспертиз по первым трупам и сами результаты !
Результаты изъяло следствие.
Экпертизы были проведены честно, результаты не «вписывались в «сценарий»…..
Но результаты, наверняка, были в УД, а при адаптации УД для общего пользования были изъяты следствием.

Пока он не стал напрямую возражать Обкому и Кириленко лично. Пока Порфирий-принципиальный бодался с Облпрокуратурой на это смотрели посмеиваясь с нисхождением, но как-только тот полез против Обкома, ему быстро "рога" пообломали.

Совершенно согласен.

И перед местным Обкомом КПСС Порфирий Васильевич в пределах Свердловской области был беззащитен, несмотря на все свои научные регалии и союзные заслуги (и не таким "рога" обманывали).

Во…
Золотые слова, по мне так именно так и было.
Именно перед обкомом. Под которым находились и прокуратура, а под ней КГБ.
Про "лежание" под обкомом прокуратуры, а под ней КГБ - отдельный вопрос - отдельное обсуждение, аргументы у меня есть.

Ганц не знал многое: ни подробности смерти ребят, ни кто их убил и почему. Он просто понял при гистологических анализах по последней четверке, что ребята погибли не от замерзания. Этого было достаточно. К тому же у него были фотоаольбомы из морга. а может и с места обнаружения трупов. Он, как опытный эксперт, САМ до всего дошел. Устинов тут ни при чем.
Тут и возник, скорее всего, конфликт Устинова с Обкомом. Не хотел Порфирий Васильевич лжесвидетельствовать по последней четверке. И его эксперты отказали в этом. Лишь потом, после закрытия УД, были проведены некие "дополнительные допросы" Ганца и Возрожденного, где они немного подыграли власти уже в виде частных ответов на заданную тему. Я за всем этим вижу принципиальность Устинова.

100 % - иначе ничего необъяснимо.

Так когда и за что обломали рога Устинову по предложенной Вами версии?

ЭТО я даже обсуждать не буду. Это не по моей Статье, где четко разложено, что захват группы проходил под контролем КГБ, и вся информация была известна сразу. К тому же потом некоторых ребят доставили и допросили. Не ВОХР допросил, уважаемый Андрумед, а специальные следователи КГБ. ТО, ЧТО РЕБЯТ ЗАМОЧИЛ ВОХР знали все, кому надо. Никаких АКТОВ СМЭ для суда над ними делать не надо было. Суд не предполагался.

Уважаемый Александр Касс.
ВОХР и не мог допрашивать ребят - только прокуратура, следствие или КГБ под руководством прокуратуры, дознание.
Понимаю, что это идёт в разрез с Вашей СТАТЬЁЙ, если - это табу - нет вопросов.
Не обсуждается. Хотя было бы интересно.

ТО, ЧТО РЕБЯТ ЗАМОЧИЛ ВОХР знали все, кому надо. Никаких АКТОВ СМЭ для суда над ними делать не надо было. Суд не предполагался.

Да, суд изначально и не предполагался, я эту мысль высказывал ещё год назад.
Дело могло быть закрыто без суда органами следствия и прокуратуры по тогдашнему законодательству.

~

Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 16:08

#1936 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 15 июля 2019 - 16:02

Уважаемый 332, добрый день!

Да, суд изначально и не предполагался, я эту мысль высказывал ещё год назад. Дело могло быть закрыто без суда органами следствия и прокуратуры по тогдашнему законодательству.

Так не о том суде речь. ... Тут почтенный Андрумед высказал новую версию, якобы Акты СМЭ были нужны для того, чтобы прижать ВОХРовцев к стенке убийственными актами СМЭ. Якобы последние отпирались, играли в несознанку... Вот тогда, якобы, и назначили СМЭ. Во как, оказывается!Изображение

Уважаемый Александр Касс

Это кто такой???Изображение КАЦем звали, КАНом звали, но чтобы КАССом...Изображение Все каверкают моё доброе имя и поносят по чем зряИзображение

Изображение

#1937 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 15 июля 2019 - 16:14

ТО, ЧТО РЕБЯТ ЗАМОЧИЛ ВОХР знали все, кому надо. Никаких АКТОВ СМЭ для суда над ними делать не надо было. Суд не предполагался.

Вариант № 2 с корректировкой.
2. С Устиновым сразу не заладилось и сразу решили обойтись без него. Заставили Возрожденного приехать (как своего), заранее подвезли Лаптева с печатью. Кто по тому Делу пострадал больше всего? Те, кто шел против Обкома: Темпалов, Проданов, Ураков и Устинов. Они лишились своих должностей.
Окишев, Иванов и Ахмин были просто переведены в другие регионы без понижений, а даже с повышениями. Их просто убрали, дабы люди не доставали ненужными вопросами.

Без Устинова обойтись никак невозможно, т.к. копии актов направлялись с СОБСМЭ и Устинов по должностным обязанностям должен был их проверять, в случае "лажи" немедленно извещать кого надо.

Скорее всего, Устинов не пошел на сговор.

Скорее всего - не пошёл, сделали все экспертизы как надо и - написали как есть.
А оно надо следствию ?
Вариант - изъять из УД и из СОБСМЭ.
В-о-о-от.

~

Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 16:28

#1938 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 15 июля 2019 - 16:17

Это кто такой???Изображение КАЦем звали, КАНом звали, но чтобы КАССом...Изображение Все каверкают моё доброе имя и поносят по чем зряИзображение

Уважаемый Александр Кас - простите великодушно - трясучка, болею, и невнимательность.
Скоро не будет у Вас 332, осталось месца 2-3.
Хотелось бы успеть.....

Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 19:37

#1939 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 15 июля 2019 - 16:18

Так не о том суде речь. ... Тут почтенный Андрумед высказал новую версию, якобы Акты СМЭ были нужны для того, чтобы прижать ВОХРовцев к стенке убийственными актами СМЭ. Якобы последние отпирались, играли в несознанку... Вот тогда, якобы, и назначили СМЭ. Во как, оказывается!

No coments,

#1940 Пользователь офлайн   332 

• Баронет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Фотография
  • ГородСнежинск

Отправлено 15 июля 2019 - 16:21

Кто по тому Делу пострадал больше всего? Те, кто шел против Обкома: Темпалов, Проданов, Ураков и Устинов. Они лишились своих должностей.

В-о-о-о.
И я к тому же клоню - обком рулит..

Сообщение отредактировал 332: 15 июля 2019 - 16:22

Поделиться темой:

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • Последняя »