Александр Кас (13 июля 2019 - 00:57) писал:
Кстати, в продолжение Вашего вопроса по Возрожденному... Устинов после разговора с Кириленко просто назначил на роль "козла отпущения" самого незначимого для себя эксперта. Зная принципиальность Устинова, не думаю, что он хоть как-то намекнул Боре о его роли в том процессе. Дальше с Возрожденным поработали специалисты КГБ. И это был не Ураков. Прокуратура на сотрудников БСМЭ не имеет права оказывать давления. А в КГБ на Возрождённого было много чего интересного - залюбуешься!
Уважаемый Магистр Александр, здравствуйте! Спасибо за разъяснения. Ролевые реконструкции - не моя заслуга, я перенял их. Но понимаю, что они весьма полезны для общего дела.
Уважаемый Александр, я много думал про обработку Б.А. Возрождённого КГБ ранее, до нашего нынешнего диалога. Не складывается у меня в голове пока пазлы о единоличной роли КеГеБе в "накачке" Бориса Алексеевича. Да, у него была нечистая, с точки зрения советского обывателя, биография, но это в прошлом, причём далёком. Что ему могли предъявить работники Комитета в 1959 г.? Педалировать на нечистом прошлом?
"Аналогия запрещена законом!" - так в х/ф "Сумка инкассатора" недальновидно-напористому следователю прокуратуры Тулякову говорил Борисов, подозреваемый в ограблении. И аналогия-таки запрещена в юриспруденции.
Действительно, Возрождённый, как говорили в народе, своё отсидел и освободился, искупив свою вину. Да, и к тому же время уже было другое, через 2 года развенчают культ и тело вынесут из мавзолея, вовсю шла реабилитация жертв режима, комиссии всякие заседали. Борис Алексеевич - тоже как бЭ жертва режима...
Немного зная систему СМЭ склоняюсь к тому, что без "задушевной" беседы с профессором Устиновым отъезд Бориса в Ивдель не состоялся. Не следует совсем уж выкристализовывать Устинова. Да, наверняка, он был принципиальный человеком, но до определённой степени. Он сам пережил 37-38-й годы и хорошо знал как система может ломать людей через колено. Например, по делу серийного маньяка-педофила В. Винничевского, орудовавшего в Свердловске в конце 1930-х гг., именно Устинов отвечал на вопросы СОГ из Москвы, когда его подчинённый судмедэксперт Грамолин завалил по сути экспертную работу (
http://rubook.org/book.php?book=364363). Т.е. он как мог защищал своих подчинённых, а это характеризует его как порядочного человека. И даже будучи сверхпринципиальным, Устинов бы не пошёл в лобовую атаку против Свердловского Обкома КПСС и Кириленко лично. Думается мне, что тактика поведения Б.А. Возрождённого в Ивделе была оговорена с П.В. Устиновым перед командировкой в Ивдель: в Актах писать всё как есть, ну, а выводы... куда деваться, делать какие нужно Обкому (ведь начальство читает в основном только выводы, ибо остальное оно не понимает). Тогда понятно, что Борис из кожи лез вон, чтобы хоть как-то свести описательную часть Актов (первой 5-ки) и заключения по ним, поэтому мы видим все эти нестыковки при тщательном разборе Актов.
Перед отъездом в Ивдель могла состояться примерно такая беседа...
Свердловск. Ул. Розы Люксембург, 37. СОБСМЭ. Утро рабочего дня в конце февраля 1959 г.
- Борис Алексеевич, здравствуйте! - улыбаясь сказала лаборантка при встрече с судмедэкспертом Возрождённым.
- А-а-а, Леночка, здравствуй-здравствуй! Ты как всегда очаровательна... - с огоньком в глазах ответил улыбчивый Борис Алексеевич.
- Ах, как приятно! Спасибо!.. - радостно засияла Леночка. - Вас к себе просил зайти Порфирий Васильевич. - уже серьезно немного спустя сказала лаборантка.
- Угу! Благодарю! Освобожусь, зайду... - ответил Борис Алексеевич.
- Здравствуйте, профессор! Вызывали?! - стремительно войдя в кабинет шефа, сказал Возрождённый.
- А-а-а, Боря, Боренька, заходите, заходите, голубчик! - обрадовался профессор Устинов и как-то непривычно засуетился.
- Боря, закройте дверку поплотнее! Ага... И ключик, Боря, ключик поверните, пожалуйста! Нам не должны мешать! - уже с грустью в голосе проговорил Устинов.
Возрождённый недоумённо проделал просимое.
- Что-то случилось, Порфирий Васильевич? - вырвалось у Бориса в ответ.
- Случилось, Боренька, случилось! - ещё более грустно сказал профессор. - Садись. Слушай. Если хочешь закури.
- Боря, Вам предстоит командировка! - выдавил из себя Устинов.
- Как же это, профессор, помилуйте? ! Опять! Да я только вернулся! - взорвался Борис.
- Борис, это не обсуждается! - поступя глаза в стол продолжил Устинов.
- Да, как же это... Сейчас очередь Жоры ехать! - в горячке ещё пытался сопротивляться Возрождённый.
- Борис, Георгий не может ехать, у него... он это... В общем, поедешь ты... Поедете вы, это не обсуждается! - скрестив пухлые ручки с нажимом в голосе ответил профессор.
- Эх, ладно! Куда-с на этот-с раз пошлютЬ? - с лакейскими нотками в голосе играючи согласился Борис.
- Ох, в Ивдель, Боря, в Ивдель! Вот я подготовил командировочное удостоверение, вот билет на поезд! - перебирая руками документы, в необычной для себя манере заговорил Устинов.
- А что там в Ивделе, профессор?! - заинтересовался Борис, закуривая.
- Что там в Ивделе? Что там в... Ивделе? - набирая обороты начал Устинов. - Да, ж..па с ушами там, в Ивделе! - резко встав и повернувшись к большому окну выпалил Устинов.
- Не понял, Порфирий Васильевич! - удивился Борис.
- Борис, видишь ли... Кхе-кхе, видите ли, Борис, там... Кхе-кхе, в горах Урала пропала группа туристов нашего Свердловского политеха! - начал издалека Порфирий Васильевич.
- И чего? Мы не милиция их искать! - закуривая вторую сигарету и немного волнуясь ответил Возрождённый.
- Да, не милиция... Слушайте дальше, они там не просто потерялись, а погибли. Посему нужна экспертиза тел с установкой причин смерти! - вокруг да около стал "ходить" Устинов.
- Другие дело! Сбацаем! - улыбаясь сказал Борис.
- Понимаете, Борис, - щёлкая костяшками пальцев рук заговорил Устинов, - есть мнение, что они погибли от замерзания!
- Ну, так и выясним причину смерти! Какие проблемы? - настороженно удивился Возрождённый.
- То-то и оно, Борис Алексеевич, то-то и оно, что... - начал говорить Устинов краснея.
- То-то и оно... что ТАМ... - Устинов закатил глаза в потолок и туда же направил указательный палец правой руки, - там нужно, чтобы они погибли... Кхе-кхе, от замерзания! - грустно подытожил профессор и сел за стол.
- Как же это?! - опешил Борис, закуривая третью сигарету. - Вы же всегда учили нас идти прямо до конца, писать правду и спать спокойно!
- Ох, Борис, да, я учил!.. Эх, понимаете, как бы это сказать-то... - ещё пуще прежнего занервничал профессор, - понимаете меня ж тоже... Кхе-кхе, в оборот взяли! Меня ж вчера в Обком вызывали к самому Кириленко!
- Куда? - опешил от новостей Возрождённый.
- Туда!.. - снова многозначительно указывая пальцем в потолок ответил Устинов, весь красный и в испарине. - Ну, а там сам Кириленко сказал: "Наши свердловские туристы погибли в горах, в Москву уже доложено, что от стихии, от холода. Мол, посодействуйте!".
- Я кручусь-верчусь, мол, Андрей Палыч, до проведения судмедэкспертизы говорить о смерти от холода преждевременно. А тот как заорёт, что вы судмедэкспертизу возглавляете не для того, чтобы тут свои мнения нам высказывать. Партии, мол, лучше знать от чего её советские граждане в горах погибли. Замёрзли и всё. Я не уступаю. - ударился в воспоминания Устинов.
- Ну, и ну! - взволнованно отозвался Борис.
- Собрался я уходить... - продолжил профессор, - гляжу Кириленко подостыл, Ештокин пришёл, стали они меня вдвоём в "клещи" брать. Про квартиру, эту чёртову, что б её, начали песни петь, мол... Вы же знаете, Борис, я же тут в здании Бюро живу, все удобства, как говорится, у нас во дворе, в баню ненаходишься. Да, и Озорнова моя все уши с квартирой этой прожужжала: квартира, квартира, квартира... А Кириленко с Ештокиным как знают о моих разговорах с женой, про пятикомнатную с помещением под библиотеку оба трещат... Я ни в какую... Расстались, в общем, с "пожеланием" от Обкома не вредить своей карьере, понимаете, и вообще не быть дураком... Я дверью хлопнул и ушёл. Коммунисты ср..ные, что б их, прости Господи! - оглядываясь по сторонам тихо закончил Порфирий Васильевич.
- И что же делать?! - с прищуром спросил Борис, снова закурив.
- Борис, дорогой, я от Обкома сюда вчера пешком шёл, всё думал-думал, ночью не спал, думал, давление под двести вылезло. Озорнова мне неотложку вызвала. Те смеются, мол, в морг приехали, а тут я лежу, живой. Сделали магнезию...
- А как сейчас давление?! - поинтересовался Возрождённый.
- Да, хрен его, пардонте, знает! - отозвался профессор.
- В общем, поезжайте, Борис, в Ивдель, - продолжил Устинов, - но в Актах пишите всё как есть, всё как есть. Сама экспертиза должна быть честной, что бы не говорили и чего бы не просили. Понимаете? Это наша, Ваша, Борис, защита, если что...
- Угу! - Борис в ответ утвердительно закивал.
- В заключении, так и быть, выведите на холодовую смерть. Ничего не сделаешь. Обложили нас. Со всех сторон обложили. Иначе могут просто раздавить. Я знаю как это бывает... - с грустью в голосе продикламировал профессор.
- И я знаю... - чуть не вырвалось у Бориса в ответ.
- Чувствую не сдобровать мне после разговора с Кириленко, нехороший разговор у нас вышел! - подытожил Порфирий Васильевич.
- Да, дела! - отозвался Борис, Алексеевич.
- В Ивделе на Вас, Борис, скорее всего будут крепко давить, - продолжил грустно Устинов, - держитесь, но и поберегите себя. Если выйдет, требуйте комплексную экспертизу, здесь с со мной, с Бориславом-Ёсичем, с Жорой, наконец. Хотя, у Обкома, наверняка какие-то ходы в этом отношении есть, чтобы Вас из Ивделя не выпустить.
- Понял! - собравшись с духом ответил погрустневший Возрождённый.
- Ладно, Борис, в добрый путь! Живы будем не помрём! - напутствовал Устинов.
Сообщение отредактировал Andrumed: 13 июля 2019 - 19:05