Александр Кас (27 марта 2019 - 17:13) писал:
Andrumed сказал:
А Б.А. Возрождённый всё уже ответил: смерть 4-ки из ручья - насильственная. А остальное - дело следствия.
А было бы так:
риезжает зампрокурора СССР в Свердловск и вызывает Возрожденного:
- гражданин Возрожденный, я протоколы писать не буду, Клинов все заполнит потом как надо и Вы подпишите. Я с Вами по хорошему хочу поговорить, как фронтовик с фронтовиком. И я даже закрою глаза на Вашу судимость, хотя там тоже можно поднять папку.
- Я отвечу на все Ваши вопросы, гражданин прокурор!
- От чего погибли ребята на самом деле?
- Ребят убили, по крайней мере большинство из них
- Почему Вы не указали это в Экспертизах?
- Устинов настоял
- Он был на вскрытии?
- Да
- Кто еще был и знал причины гибели ребят по результатам вскрытия и экспертиз?
- Борейко, Ганц.
- Спасибо, товарищ Возрожденный! Заполните протокол с товарищем Клиновым, он задаст Вам еще несколько вопросов. Особенно по Устинову.
Вот как могли разворачиваться события. И Устинов с Борейко отлично это понимали. Нутром чувствовали. Посему не было их на вскрытии. Были только те, кто указан в СМИ. Пускать туда лишних свидетелей нет было никакого резона. Да и свидетелями быть на очень опасном мероприятии желающих вряд ли нашли бы. Тем более в СОБСМЭ.
Уважаемый Александр, а как быть с санитарами, которые присутствовали на всех вскрытиях? Тоже на допрос и в кутузку? А может сразу в расход? Они за смену столько тайн узнают, что мама не горюй.
К тому же не в одной должностной инструкции того времени и нынешнего, не было и нет запрета на курирование начальником работы подчинённых. Ну, нет и всё! Наоборот, это всячески воспевается: мол, на то и начальник!
Подошёл бы к Возрождённому Устинов: - Боря, как успехи? Сложности, вопросы есть?! Нет! Ну, молодец!
А тот ему в ответ, замахиваясь окровавленным скальпилем: - Ууууу, старый хрыч! Куда прёССИ? Видишь, вскрытие секретное, а ну пШел вон отсюда!
И на санитаров: - А нуууу, шавки, все вон отсюдааааа! Вскрытие секретное, забыли что ли?! Я сам вскрою, одновременно сам всё запишу, сам обмою, сам зашью, сам обряжу... Сам, один, слышите все, одиииин каждое тело в гроб уложу... Чтоб никто не смел мне мешать! Ууууууу! Всех перережу...
Так что ли, уважаемый Александр?
Разумеется нет!
А по допросу обрисованному Вами, могло быть и так: ответил бы Б.А. Возрождённый: "Товарищ прокурор, на вскрытие были только те, кто указан в Актах!". И баста! Ничегошеньки бы прокурор, как не пыжился, не доказал бы, даже при перекрёстном допросе, ибо все заняли одну позицию.
Да, и не стала бы Прокуратура под себя копать, опасное это дело.
А то бы один за другим судмедэксперты "запели", что, да, виноваты, но их принудили. Кто? А пожалуйста! Следователь прокуратуры Такой-то, прокурор-криминалист Такой-то. И, о ужас, об этом "случайно" знает ВСЁ Бюро, а также ВСЕ сотрудники кафедры судебной медицины СГМИ, а также почти весь персонал Центральной больницы г. Свердловска. А следователь прокуратуры Такой-то и прокурор-криминалист Такой-то тоже геройствовать не стали, а тычут пальчиком на начальника. Мол, это он, он это нас подбил!
Что ж, прикажете, всё Бюро, всю кафедру, всю больницу и всю прокуратуру "зачищать"? Тогда работать кому?
По существующим Актам могли быть вопросы у проверяющих к Л.Н. Иванову, к начальнику Следственного отдела Прокуратуры Свердловской области и его заму. Это, да?
- Товарищ Иванов, а эксперт-криминалист Генриетта Елисеевна Чуркина присутствовала девятого мая сего года на судебно-медицинских экспертизах трупов граждан Золотарёва, Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля, проведённых в соответствии с постановлением об их назначении в рамках расследования Уголовного дела номер...?
- Да, она присутствовала! Спросите её, она подтвердит!
- Спросим, товарищ Иванов, спросим! А пока спросим Вас: а где её подпись?
- Ну, это... Как его... Это... Понимаете, товарищи...
- Товарищ Иванов, а где в Актах отражено присутствие двух свидетелей, в соответствии с действующим законодательством?
- Товарищ Окишев, а как же Вы работу Иванова проверяли, коли нет подписей в Актах?
- Ну, это... Как его... Лёва, твою мать, где подписи?..
- Товарищи, дорогие, это судмедэксперт, п..дла, подсуропил!
- Товарищ... Гражданин Иванов, а причём здесь судмедэксперт Возрожденный? Он свою работу сделал, Акты подписал. Вы же дело ведёте, а не он?
- Как бы, да...
- Вернее, вели...
- Ёкстель-мокстель... Женя, что же это такое?
- Сам отвечай! За себя! А меня не впутывай! Я давно, дорогие товарищи, замечал в Иванове ненашесть...
- Хватит, хватит! Гражданин Иванов, Вы дело вели, за него и отвечали. Процессуальные нормы обзывают Вас отслеживать правильность заполнения материалов дела и простановку подписей. Собирайтесь, поехали... И Вы, кстати, Евгений Фёдорович, тоже...
P.S. Ну, и к моим зарисовка следует относиться с долей иронии, они, всё-таки, литературные, а не строго исторические.
Сообщение отредактировал Andrumed: 27 марта 2019 - 18:20