Александр Кас (12 марта 2019 - 22:48) писал:
Andrumed сказал:
А как же быть с "говорениями" В.И. Коротаева, что его не хвалил, а наоборот, отчитывал Проданов и Ко, требуя закрыть дело?!
Матчасть приводите, вместе и покумекаем.
Александр, здравствуйте!
Вот интервью Коротаева В.И. (КВИ):
"КВИ: Это почтовый ящик 240, как раз тут рядом с Управлением мест лишения свободы, в их морге-то. Люди в штатском никого не допускали в морг.Кто-то из родственников порывался пройти, но была команда хоронить в цинковых гробах и никого не допускать. И потом и началось всё это. Они уже дали телеграмму Хрущёву и всем, что они от замерзания погибли, вот после этого меня с материалами Дела вызвали в Свердловск и вот там я, в обкоме партии, встретился тогда с Кириленко. Тот прямо заявил:" Вы, вроде того, не понимаете "политику партии", они замёрзли". Мне хотелось сказать: "Сидишь ты в кабинете, туз такой, вождь, а я там, в морге, сам лично всё видел... Я не буду выносить постановление о прекращении Дела".
НАВИГ: Вы ещё вели следствие в это время, были следователем?
КВИ: Ну не вел, а не отстранён был. И вот после этого заявления Иванова вызвал Ештокин, это второй секретарь обкома, у Кириленко был, ну и дал команду. Ещё я знаю, что когда я присутствовал у Проданова Ивана Степановича, это первый секретарь Ивдельского горкома партии, он разговаривал по телефону с Кириленко. Тот тоже сказал: "Что это там следователь...? Они замёрзли - и всё. Будет так официально передано по всем каналам. Пусть он там не егозится особенно".".
https://taina.li/for....php?topic=96.0
Вот ещё, те самые знаменитые "коротаевские говорения": тут сразу про всех - про Проданов, Кириленко, Ештокина, Уракова, Клинова, Иванова, Бизяева, Ярового, манси, экспертов из Ленинграда, вертолётчиков и швею бабу Нюру. Читаем...
"Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, НАВИГ (обозначение в тексте КА, НАВИГ) и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича (КЮ) с первым следователем по делу Дятловцев Коротаевым В.И (КВИ) 31 март. 2007 г.
Авторское право на звукозапись и данный текст имеют:
ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев
Фонд Дятловцев
Коротаев В.И
Текст записан и отредактирован Verden и НАВИГ, Синильга.
КВИ: Зашел я в Архив на Вайнера и глазам не поверил, что тут сохранено уголовное Дело. Заведующая говорит: "Да я ради любопытства…". Ну и всё. Я перелистал, а этот, Иванов Лёва, даже постановление - я выносил на 9 человек, это по Закону, - даже Постановления нет о назначении судебно-медицинской экспертизы. Хорошо, что они Акт не выдрали. Ну, с Лёвой я встречался дважды. Он был начальником следственного отдела Целинограда, а потом его направили в Кустанай прокурором. Естественно, мы с ним выпили. Я думаю : "По пьянке ты, признаешься, где мои материалы? Показания Самбиндалова, где он писал про типа ракеты... Анямова...". А они красиво рисуют, они же неграмотные все. У них натура такая, они шкуры сдают, подписывают - и всё. А тут нарисовали их, типа так же, как вот... тогда же мы ракет не знали... не видели, пока Гагарин не полетел... что "вот их ж-ы", извиняюсь за выражение,"летело пламя"... А я так и писал в Протоколе допроса. Ну, манси, что делать?! Подписали... Ну вот, я у Лёвы и спрашиваю: "Лев Никитич, куда ты дел материалы - меня одно интересует? таки это для истории, для родственников и прочая". Значит, он прямо не признался... Он потом стал Кустанайским прокурором области... Он говорит: "Если бы я не уничтожил материалы, меня выслушал Кириленко, мне бы прокурором области не быть!". Я говорю: "Я из-за вас, из-за Кириленко, он потом Первый Секретарь обкома был здесь, потом секретарь ЦК, значит, он дал команду : "погибли под замерзание". Он же тогда Бог и царь был, Первый Секретарь обкома, он уже готовился в Москву, курировал административные органы... Из-за него наш прокурор в Сочи, зампрокурора Найдёнов - они с Сусловым его уволили - ну, это я отвлёкся... Я говорю: "Ну так всё-таки, что?". "А вот, дали команду". Я говорю: "Так до меня". А Кириленко: "Мы знаем. Хрущёву доложено, что они от замерзания все погибли".
Я говорю в обкоме:" Андрей Павлович, я сам присутствовал при вскрытии, и первыми обнаружили Ганс и Возрожденный, что У Коли Тибо переломы, у Золотарёва рёбра поломаны"... Я хотел сказать: "Вы сидите тут в кабинете и утверждаете - "мы знаем!". А потом поступает: "Коротаева из партии исключить!". Проданов мне это говорит, первый секретарь Ивдельского горкома партии. А я не член партии. "Ну, тогда из прокуратуры переведём". Я говорю: "Куда дальше переводить из Ивделя? Там дальше только одни манси живут. Так у них прокуратуры нет и им не надо". Такие разговоры были. Но я тогда был молодой специалист, меня по закону уволить нельзя было. Вы записываете? Ничего повторять не надо?
НАВИГ: Да, записываем...
КВИ: Ну, хорошо... Ну и Лёва( Иванов, прим.) признался. Мы с ним потом раз встретились и я решил: я его расколю! Он худенький и мало пил. А я тогда пил побольше его(смеётся). Он мне тогда сказал: "Меня Ештокин замордовал". А Ештокин был второй секретарь обкома. Ну про материалы он признал, что - да, не нужно было эту версию отражать. Я говорю : "А где же про манси?". Ведь когда палатку обнаружили, были разрезы. Никому в голову не пришло, что изнутри.
Да осматривать там - снег, холод... Значит, кто может их там убить и проникнуть снаружи? Только манси. Дана команда. Василий Иванович записывал, я кое-что диктовал... Темпалов, прокурор .
КЮ: В деле этого нет...
КВИ:"Протокол осмотра палатки и места происшествия" Темпалова есть. Я сам видел. В деле это есть. Но по-моему, он тогда не отразил китайский фонарик. Нигде не нашло отражения, что на палатке кто-то увидел, я уже не помню, фонарик. А я не видывал в те времена китайские фонарики. Но у кого из них(дятловцев, прим.) он был.
КЮ: у Дятлова был.
КВИ: Последним, по-моему, выходил из палатки Дятлов, как мы подсчитали. Что махнул, или что, но и выпал. Или тот, который там пописал около палатки. Я чётко запомнил, что там моча была... Ну и после этого, значит, Мансей стали забирать. Я об этом, кстати, давал интервью. Их стали задерживать, пытать в полном смысле. А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня? Я там палатку, да свидетелей выявляю, на 1-ом Северном кажется, или на Вижай я был... Значит, немедленно они мне приносят расписку. Копия какая-то от Сталина: всем первым секретарям райкомов и крайкомов "О допущении физического воздействия на лиц..."Я говорю: "Так они же не политические!". В общем, были такие споры. Ну, с Визяем я договорился, он Начальник милиции был.. Я говорю:"Константин Фёдорович, тут тюрьмой пахнет". Он говорит: "Приехало столько народа... Вон генерал там... журналистов столько приехало...". А журналистов приехало много. Я с одним познакомился, из "Советской России"... Климов, прокурор области, кулаком ударил: " Что б ни одного журналиста здесь не было!". И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой , журналист, хороший парень, царство ему небесное. Правда меня потом обвинили, я выступил, что он у меня выкрал фотографии. "Следопыт" его папа защитил: "Он не мог выкрасть!".
Ну, тогда мне было 22 года... ему тоже... я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! "Ничего, разберёмся",- там генералишко один говорит.
Я говорю: "Нет. Это у меня не журналист, а понятой тут... хоть одного взять". Я втолкал его( Ярового, прим.) в вертолёт... Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там... ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку... а ему всю плёнку отдал. Говорю:"Ты проявишь". А потом, когда дело изъяли, меня отстранили... я ж не знал, что так будет, такой ажиотаж... ну и в общем, Яровой взял эту плёнку. ... Погиб. Он с женой ведь, говорят, погиб?
Но он выпустил книгу. Вы не читали КЮ: Есть она, читали.
КВИ:"Категория высшей трудности". Значит, там с художественной стороны это... это не его проблемы... Но я узнал, что он умер...
А потом я с ребятами дружил, там был один вертолёт, Гладырев, Гагарин и Стрельник. Они буйные ребята, поддавали. Спирту до хрена в обледенение дают. Они приедут к манси, нальют им там котелок, а те им соболя... А соболь тогда копейки стоил. Ну и сами пили. Он даже в огороде в Ивделе сел один раз, этот экипаж... А потом, с этой железкой то, запретили туда, на место, КГБ взял подписку... Я не помню даже сейчас, что подписывали. Мне тогда не до этого было, столько дел... Это сейчас рассуждать легко " то не сделано, это упущено". Но самое главное, сбито было то, что это были манси.
Мне дана была команда за два дня: "Явиться срочно в Свердловск для доклада зампрокурора Уракову - зампрокурора РСФСР. Климов позвонил, прокурор: " Володя! Ты являйся в форме!".
Я говорю:" Так не сшил ещё." А мне только присвоили звание младшего юриста. "Немедленно и по форме к зампрокурора!". Ну, я тогда набрался нахальства, позвонил в Быткомбинат, директор знал меня... Говорю: "Вышлите пожалуйста швею, я готов заплатить ей сразу в кабинете". И вот, она пришла, а палатка-то уже была у меня в кабинете, доставлена. растянули, у меня был кабинет в милиции, в прошлом - ленкомната, здоровый кабинетище, там растянули... Я думаю: "Дай - ка эту тётю Нюру включу в понятые по палатке. А сам уже настроен, все настроены, что разрезали снаружи... Она смотрит и говорит: "Владимир Иванович, дак изнутри все разрезы-то. Я 30 лет шью зекам, весь Ивдельлаг и военнослужащим из этой ткани, я же разбираюсь". А учёные со степенями осматривали и считали, что разрезы снаружи. И тогда кто-то из наших сыграл роль, может, сам Лёва, он тогда не принял производство - из Ленинграда кажется эксперты дали официальное заключение. Мансей я конечно из-под стражи всех освободил, из- под ареста...".
Тут Коротаев пишет, что он сам лично докладывать Уракову, но записЬка Темпалова это опровергает. Если бы к Уракову поехал Темпалов и Коротаев или один Коротаев, то Василий Иванович не писал бы Владимиру Ивановичу записку от 15/III-59 г.
Мы уже не раз обсуждали, что некоторые события, я которых Коротаев не участвовал, но точно знает про них, он выдаёт за те, в которых принимал участие. Так, известен его рассказ о вскрытии 4-ки из ручья в СОБСМЭ, где, якобы, судмедэксперт Ганц кричал "нечеловеческим голосом" (похоже, что рассказано со слов Л. Иванова). И здесь аналогичная ситуация - доклад Коротаева Уракову об УД, хотя к Уракову поехал Темпалов (похоже, что рассказано со слов прокурора Темпалова о его визите к Уракову или по следам записки от 15/III-59 г., не зря же он её хранил).
И вот ещё. Мои предположения подтвердились:"КВИ: Первый вопрос -то Вы мне там дали, кто тогда работал в прокуратуре? Значит, Темпалов работал, Василий Иванович, бывший военный, с наградами, порядочный человек, который писал протокол осмотра. Я там выносил всё это, высказывал, а он оформлял. Оформление протокола было уже в кабинете, а там же(на перевале, прим.) холодно было, ручек тогда не было, карандашом нельзя писать такие документы... Был ещё зампрокурора Кузьминых и я - один следователь. Нас трое было там".
(
http://infodjatlov.n...orot_240407.doc )
Выходит, что при первичном расследовании их трое там было (при гибели 9-х - вполне логично) - все из Ивдельской горпрокуратуры: Темпалов, Кузьминых и Коротаев.
Коротаев дважды упомянул, что он - следователь-стажёр - диктовал, а Темпалов - Прокурор г. Ивделя - за ним записывал. О как!!! Вероятно, что на тот момент Коротаев ещё не получил классный чин и был помощником-стажёром при прокуроре Темпалове.
Так, что есть темы для обсуждения.