Александр Кас (12 марта 2019 - 15:00) писал:
Согласен, дорогой Андрумед, очень сложный вопрос. Но понять его НАДО, иначе Вы опять Коротаева в агенты КГБ запишите. И других невинных людей...
Давайте с другого конца потянем. С самого верху.
Итак, в ночь с 02 на 03.02.59 в СССР потерпел аварию сверхсекретный объект, стратегическая боевая ракета. Как нам привел примеры Дмитрий, полный Отчет с допросами всех свидетелей на месте падения подобных ракет докладывался напрямую генсеку Хрущёву. То есть не сразу, а ПО ЗАВЕРШЕНИИ дознавательных мероприятий. Это ВАЖНО, прошу сразу зафиксировать.
06.02.59 товарищу Хрущёву, скорее всего, доложили следующую информацию: Испытания "изделия 350" от 02.02.59 года прошли удовлетворительно. Объект пролетел 1470 км и ававрийно сошел с маршрута в районе г. Отортен на Северном Урале в Ивдельском р-не Свердловской области. Сейчас проводятся мероприятия по сбору всех фрагментов Объекта, что особенно затруднено в зимний период года. Район оцеплен. Полное завершение операции по сбору всех фрагментов возможно летом. Во время оперативно-розыскных мероприятий была ликвидирована группа подозрительных людей, которая оказалась в районе падения Объекта и оказала сопротивление. Их имена: (и далее полный Список всех участников похода Дятлова с краткой информацией). Ждем дальнейших указаний. "
Едва ли Никиту Сергеевича поставили в известность о всех перипетиях того задержания. Зачем КГБ бросать тень на себя собственными руками? Но Хрущёв не был полным идиотом и вызвал руководителя КГБ к себе в кабинет. Александр Николаевич Шелепин получил от Хрущёва серьезный нагоняй: "Мы зачем Лаврентия Партией снимали? Чтобы Вы опять бериевщину устраивали?..." И в конце: "Никто не должен знать, все замерзли... Что хотите делайте! Сами напортачили - сами и отдувайтесь! А с непосредственными виновными потом разберемся - ЛИЧНО доложите информацию!".... Шелепин выждав паузу тихо спросил Хрущева: "Уважаемый Никита Сергеевич, как Вы понимаете мне нужна поддержка по линии Прокуратуры". - "Будет тебе поддержка, иди!". Далее Хрущёв набрал генпрокурора Круглова и срочно вызвал на ковер.
- Алексей Андреевич, только что у меня был Шелепин... Там такое дело, в районе падения секретного Объекта погибли свердловские студенты, 9 человек. И кто их только дернул ходить там, где не поподя! Короче, надо это дело спустить на тормоза, без огласки. Замерзли... Я надеюсь на Вас, товарищ Круглов. Свяжитесь с Шелепиным и решите проблему быстро и без шума. Чёрт те знает что сегодня творится! Час от часу не легче. Тут еще американцы на своих радиоканалах о кровавом советском режиме поют пропаганду... Алексей Андреевич, я на ЦК этот вопрос выносить не могу. Не подведите меня. Если будут проблемы - сразу ко мне. Всё сделаю!"
Круглов, по выходу от Хрущёва, долго не думая, выбрал на роль ответственного по исполнению "Задачи Партии" товарища Уракова. Человек был понятливый, управляемый, с большим опытом подобных заданий. Тем же днем Ураков и Шелепин встретились на Лубянке для сверки часов перед исполнением поставленной Хрущёвым Задачи...
Ураков получил от генпрокурора особые полномочия и мог действовать автономно от всех прокуратур Союза по прямому указанию генпрокурора. Тем же вечером в кабинете Ивдельской городской прокуратуры раздался звонок. Трубку взял товарищ Темпалов. Ураков с должным уровнем убеждения обрисовал картину: "По прямому указанию Генпрокурора я назначен над Вами начальником по важному секретному Делу. В районе горы Отортен обнаружены замерзшие туристы. Надо открыть УД. Дело на контроле. Желательно назначить не опытного следователя, который не будет задавать лишних вопросов. Вы меня понимаете. Дело надо провести быстро, ребята замерзли, несчастный случай. С вами свяжется областной отдел КГБ и обрисует картину более подробно. Держать в курсе, докладывать каждые два часа! Никому о нашем разговоре не говорить, в облпрокуратуре пока ничего знать не должны. Дальнейшие указания при личной встречи. До связи".
Как-то так пока получается....
Уважаемый Александр и Дмитрий! Ваша взяла! Красиво получается! А дальше?