Исторический клуб: Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение - Исторический клуб

Перейти к содержимому

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Тайна гибели экспедиции Дятлова: обсуждение вопросы, на которые нет ответов, или есть?

#141 Пользователь офлайн   Антикор 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородУрюпинск
  • Награды0

Отправлено 29 октября 2013 - 20:07

Просмотр сообщенияАлександр Кас сказал:

Хотелось бы Источник, что сосну (почему не ель???) начинают заготавливать для новогодних ёлок в октябре-ноябре. Очень любопытно...

Блин, какой тут источник. Работал как то у Хопра на турбазе. Конец октября-начало ноября. Видел как грузовики с сосенками везут на склад лесхоза. Каюсь, себе тоже срубил....

А сейчас в молодом сосняке маслят полно. Бывало ездил, собирал, ну заодно полный багажник сосновых веточек наломал. Тут без вреда для природы. :smile:

Пол мешка веток в сарае всю зиму пролежало, мама для отваров просила оставить. Все не потратила, так весной как живые были.

А сосна, потому что у нас ели не растут, это севернее надо, где то в воронежской области ёлки начинаются.

Дело в том, что в зимний период, деревья притормаживают своё сокодвижение. Среди пчеловодов постоянная полемика идёт о "пользе" дупла в живом дереве. В одном номере журнала "Пчеловодство" была статья научная. Так там и писали про замирание жизненных процесов в стволе дерева зимой. Номера у меня сейчас нет.

#142 Пользователь офлайн   Костя 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • авиация
  • ГородМинск - Москва

Отправлено 06 ноября 2013 - 11:06

похоже, мы не очень уж далеки от истины. http://www.kp.md/dai...6120.4/3013200/

#143 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • История, политика, дача, спорт, туризм
  • ГородМосква

Отправлено 06 ноября 2013 - 19:20

Просмотр сообщенияКостя сказал:

похоже, мы не очень уж далеки от истины. http://www.kp.md/dai...6120.4/3013200/

Костя, спасибо! Эти материалы обязательно попадут в мою Статью. Это очень сильные материалы...

Ну а Вы теперь согласны, что ребят убили люди? Или версия со снежным человеком, лавиной, манси и самозамерзанием по прежнему рассматриваются? Мне важно получить именно ВАШЕ резюме. Я уже два месяца жду Ваше заключение. Вы-человек взвешенный и осторожный, предпочитающий здравый смысл. Если надо, я ещё подожду...

Изображение

#144 Пользователь офлайн   Костя 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • авиация
  • ГородМинск - Москва

Отправлено 08 ноября 2013 - 19:08

Уважаемый Александр, добрый день! Мне очень лестно, что для Вас важно мое мнение. То, что виновниками гибели ребят являются люди, сомнений нет. Сомнения вот в чем: было ли это прямое, так сказать убийство, как в версии Ракитина или что-то подобное, или ребята случайно были поражены чем-то, военного происхождения, а потом заметались следы. Я больше склоняюсь ко второй версии. В части заметания следов я с Вами согласен полностью. Вашу мысль о том, что поиски умело направлялись (или инсценировались) считаю доказанной. Также доказанным считаю, что причиной гибели явилось уж во всяком случае не стихийное бедствие или силы природы. Вот этом у меня точно никаких сомнений нет. Относительно места происшествия - тут не все так однозначно, есть данные и за то, и за другое. Сейчас я бы согласился еще и с тем, что последние кадры на пленке вызывают очень большие вопросы. Очень уж они отличаются от всех других фото, ни лиц, ни каких-то других примет. Неплохо, если бы кто-то продвинутый применил компьютерные технологии для сравнения последних кадров с предыдущими, можно, наверно, установить, ребята ли на них сняты. И очень большие вопросы по трупу Золотарева (?). Кстати, уже из области теории, если бы была проведена эксгумация его тела и путем ДНК - анализа (живые родственники есть) установили бы, что это не он, то ясности бы не добавилось. Или он был участником зловещего шоу, или, наоборот, в его теле были, к примеру, пули, поэтому вместо него подкинули безвестного узника из какого-то лагеря. К заявлениям г-на Здановича (его интервью есть по ссылке) я бы отнесся с большим скепсисом: чтобы ГБ, которой до всего есть дело, не велось какое-то расследование - не верю, и намеки на "иностранное шпионство" Золотарева тоже не сильно состоятельны... Если он и был тайным агентом, то скорее, советским. А быстрее всего он был тем, за кого себя выдавал... Извините, что не внес ясности и, как теперь говорят, многа букафф...

Сообщение отредактировал Костя: 08 ноября 2013 - 19:13

#145 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 08 ноября 2013 - 20:19

Просмотр сообщенияКостя сказал:

Уважаемый Александр, добрый день! Мне очень лестно, что для Вас важно мое мнение. То, что виновниками гибели ребят являются люди, сомнений нет.
Если разные люди приходят к одному и тому же, значит есть промежуточный итог. Я долго ждал Ваше заключение и очень рад, что наши точки зрения совпали. Значит теперь мы можем двигаться дальше. Вы очень чётко расставили акценты для дальнейшего Расследования:

Цитата

Относительно места происшествия - тут не все так однозначно, есть данные и за то, и за другое.
Я склоняюсь к Инсценировке военных, а Место Преступления находилось на юго-западном склоне горы Отортен. Попробую обосновать. О том, что палатку поставить в стороне от маршрута на совершенно иной сопке Дятловцы не могли, сказано мной в Статье. Теперь по нюансам: 1. Следы от палатки, 2. Фонарик, подрубленная лыжная палка, сломанная лыжа на склоне, 3. Военные обмотки. 4. Веточки пихты на настиле (а по факту были лапы ёлочек). 1. Как я говорил выше, в обозначенном районе следы в условиях февраля не могли сохраниться. Наконец-то был проведён Эксперимент во время экспедиции "Комсомольской Правды":

Как мы видим, следы могут сохранятся в виде столбиков не более трёх дней. Далее. Экспедицией КП был проведён эксперимент - Маршбросок от Палатки до Кедра в носках по снегу (1.5 км). Было получено однозначное ЗАКЛЮЧЕНИЕ: это не возможно физически. Через 150-200 метров носки бы порвались о наст и снег, а ноги превратились бы в кровавое месиво. Но на трупах носки даже не порваны, о травмах на ногах нет в заключении патологоанатома Возрождённого ни слова. Вывод: дятловцы не выбегали из палатки, следы им не принадлежат, они оставлены накануне обнаружения палатки (не позднее. чем за трое суток). Вот почему следы имели по мнению Следователей и спасателей 8 верениц от спокойного размеренного хода пешком. Как говорили спасатели и Юдин, в нескольких местах на столбиках следов сохранились отпечатки каблуков. Но все пары ботинок остались в палатке и в одна запасная пара в Лабазе. Следовательно следы опять же принадлежат не дятловцам. 2. Фонарик, обнаруженный первыми спасателями Согриным и Шаравиным лежал над закрытым изнутри входом в палатку на коньке. При этом на большом сугробе снега. Сам фонарик занесён снегом не был. Более того, он оказался в рабочем состоянии. Тут у меня вопрос: почему Экспедиция КП считает, что фонарик за двадцать пять дней на морозе должен был разрядиться? Сегодняшние батарейки не разряжаются от мороза. Могу это гарантировать со 100%-ной уверенностью (дача зимой не отапливается - а все приборы на батарейках (фонарики, радиоприёмник, магнитофон, пульты от телевизоров) работают после зимы отлично. Никто не знает, почему в Фильме однозначно указывается на невозможность сохранения электрозаряда в фонарике? Но сам факт, что фонарик лежал на сугробе, а не под ним говорит нам о том, что люди, оставившие его были у палатки недавно. Фонарик оставлен случайно и явно не дятловцами. То же самое можно сказать о лыжах. Их вообще слишком много. Согласно Протокола осмотра под палаткой были уложены все 10 пар лыж. Откуда же дополнительная пара лыж воткнутая без дела в снегу у палатки? Обломок лыжины в районе палатки доводит число недятловских лыжин до трёх штук. Это явно следы других людей. На всех снимках и в показаниях манси Бахтияровых у туристов не было запасных лыж (см. Протокол допроса). Подрубленная лыжная палка в основании палатки... Вот тут и кроется разгадка. Известно, что палатку придумал и сделал Дятлов. Она была необычная, скроенная из двух палаток. При этом центральную часть предполагалось держать не за счёт кола-палки по центру, а за счёт очень хитроумной системы растяжек по бокам палатки: лыжины ставились по центру с разных сторон, а за ними на лыжные палки, как на лебёдки накручивался и крепился трос-растяжка (кстати сказать он тоже обнаружен на месте палатки не был). По всей видимости исценировщики не знали, как точно установить палатку. Они тупо побросали все лыжины под дно (обычная практика), разложили вещи, артефакты, и начали натягивать палатку по центру с помощью палки. Но вот беда, она не вмещалась туда по высоте. Когда стало понятно о неверности установки, исценировщики сообразили, что тут как-то используется одна пара лыж. Но точно это воспроизвести они не смогли, поэтому тупо воткнули уже свои лыжины в снег у палатки. По всей видимости заново разбирать палатку, доставать девятую пару лыж и заново натягивать времени уже не было - в Свердловске забили тревогу... Получилась накладка с проваленной по центру палаткой без традиционной растяжки и с глупейшим столбикорв в виде срубленной ножом у основания лишней лыжной палкой. Так торопились, что за этим действом обронили эбонитовые ножны и забыли фонарик... Вывод: палатку ставили не дятловцы, а те, кто был здесь накануне поисков. Следы от палатки - это их следы. Фонарик и лишние лыжины тоже от них. 3. На месте обнаружения первых трупов, согласно недавним сентябрьским свидетельствам Евгения Окишева (был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области и курировал расследование гибели Дятлова) были обнаружены многочисленные сожженнные спички и не разгоревшийся костёр. Каким образом спички смогли сохранится на снегу, почему их не унесло ветром и не присыпало снегом? Ясное дело, это не от дятловцев месячной давности. А по соседству с Кедром обнаружили очень интересные военные обмотки, простым языком солдатские портянки. Но ни у кого из туристов их не было. По елочкам-пихтам расскажу позже. Там очень интересная картина вырисовывается. Я сам до конца не понял, как же следователи и спасатели смогли допустить сей ляп...
Изображение
Евгений Окишев, в 1959 году был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области.
Интервью с Евгением Окишевым от 15 августа 2013 года: Про то рассказал нашим корреспондентам Евгений Окишев, курировавший в 1959 году следствие по гибели туристов в горах Северного Урала [видео, фотогалереи] Корреспонденты «Комсомолки» продолжают расследование тайны перевала Дятлова, разыскивая новых свидетелей тех роковых событий. Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. Евгению Федоровичу 94 года. Живет за границей. Не будем уточнять где, дабы избавить ветерана от наезда частных расследователей. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Федорович прекрасно помнит те события, потому как в его прокурорской практике дело о гибели группы Дятлова стало самым таинственным. В 1959 году Евгений Окишев был заместителем начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Вот что он вспоминает. - Когда выяснилось, что туристы погибли, мы составили следственную группу под руководством прокурора-криминалиста Льва Иванова, а курировал группу я. При осмотре палатки с ее разрезами и остатками пищи внутри у нас сложилась ясная картина: туристы уселись ужинать, и тут началась паника, которая и выгнала их наружу. Стали выяснять, что это за перевал. Откуда-то появились сведения, что это священное место манси и туда нельзя ходить женщинам. А среди этих туристов были две девушки. Поэтому первым делом заподозрили манси. Но скоро версия эта отпала. - А как вы проверили эту версию? И как она отпала? - Я позвонил прокурору Ивдельского района, попросил найти грамотного из манси активиста, с которым бы можно толком поговорить. И когда я приехал в Ивдель, туда же по просьбе прокурора прибыли трое манси, среди которых был грамотный человек - депутат областного совета. В Ивделе я забронировал для них три места в гостинице. А они отказались. Пошли ночевать на улице в снегу вместе с собаками. Депутат мне сказал: «Я даже на сессию областного совета езжу на собаках и сплю с ними, потому что не могу находиться в закрытом помещении». И когда мы разговорились о манси, об их обычаях, он рассказал, что место, где погибли туристы, не является никаким священным. А вот появление в их среде русского человека - это священно. Они стараются и прикоснуться к нему, и удержать в гостях, потому что это сулит удачу во всех делах. Мне было совершенно ясно по его поведению, что говорит он правду. После этого разговора версия покушения со стороны манси отпала сама собой. Оставалась версия паники. Интересно, что в лесу под кедром нашли двух человек, которые почему-то долго не могли развести костер, - на что указывало большое количество тут же разбросанных горелых спичек. - А вы точно помните, что там горелые спички были? - Точно помню, что эти спички были указаны в протоколе осмотра места происшествия. - Но ведь за месяц спички должно бы снегом засыпать? - Я верю протоколу. (Примечательно, что в той версии уголовного дела, которая хранится в Свердловском областном архиве, упоминаний о спичках нет. Стало быть, это еще одна загадка перевала Дятлова. - Авт.) «ВСЮ СЛЕДСТВЕННУЮ ГРУППУ ПРОВЕРИЛИ НА РАДИАЦИЮ» - Почему в поисках тел туристов участвовали военные? - Военных мы сами попросили помочь. Это было сделано с большим прицелом. Нами был допрошен работник одного из северных лагерей. Он показал, что они с женой возвращались домой поздним вечером из кино и увидели странные вспышки в той стороне, где погибли туристы. Кроме этого, были еще местные жители, которые подтвердили это явление. Все эти показания мы записали в протокол. И у нас возникло подозрение: нет ли там какого-то военного полигона? Или, может, какой неудачный ракетный запуск убил туристов? - Этого протокола тоже нет в уголовном деле! И что же было дальше? - Группа военных прибыла на место во главе с полковником Артюковым, если не ошибаюсь. Я поговорил с ним, и он меня убедил, что никаких у них там объектов нет, никакие ракеты там не летали. Однако нас очень насторожило вот что. Когда уже в мае были обнаружены последние трупы, поступила команда: все вещи, найденные на перевале, отправить на радиологическое обследование. А также и всем нашим сотрудникам, работавшим с этими вещами в палатке и в других местах, тоже было приказано обследоваться на радиацию. Так было и сделано, но никаких утешительных или других результатов этого обследования нам не дали. И вот тогда мы вновь заподозрили, что там на перевале могли быть какие-то секретные военные испытания. Мы обратились с письмом за подписью прокурора области то ли к генеральному, то ли, не помню, к республиканскому прокурору: мол, просим разъяснить, что мы тут все ж таки расследуем? И как это связано с радиацией? Не было ли там каких-то испытаний оружия, что неизвестно даже командованию Уральского военного округа? В ответ на это письмо к нам приехал заместитель прокурора РФ товарищ Ураков и распорядился - всем говорить, что туристы погибли в результате несчастного случая. На все наши прямые вопросы про испытание оружия Ураков просто отмалчивался. То есть он эту версию не отрицал, он просто молчал. А главное, Ураков совершенно не интересовался ходом наших расследований, словно бы вся картина была ему абсолютно известна. Дело же он изъял и увез с собой. На этом и наше следствие закончилось. Представляете, в самый разгар расследования, когда были найдены трупы с непонятными травмами, у нас изъяли дело! А ведь я помню, что, когда мы подписывали письмо у прокурора области - Клинов тогда был областным прокурором, - Клинов засомневался: может быть, еще проверить вот то-то и то-то? Мы говорим, что, если руководство отвергнет военную версию, тогда и следует проверять все прочие. Мы его убедили, и он подписал письмо. Москва же, повторюсь, наши предположения о военной версии не опровергла… . Изображение 4 мая 1959 года. Выемка тел последней четверки - Золотарева, Дубининой, Колеватова, Тибо-Бриньоля. В белом плаще - один из следователей областной прокуратуры Свердловска. Фото: архив Анатолия МОХОВА. - Как думаете, почему Ураков распорядился всем говорить, что это был несчастный случай? - Это была, очевидно, команда из ЦК КПСС. ЗАНИМАЛСЯ ЛИ КГБ РАССЛЕДОВАНИЕМ? - Могли ли параллельно с вами работать по этому делу, например, КГБ или еще какие структуры? - Думаю, что они и работали, только меня в это не посвящали. Оперативники КГБ обязательно должны были этим заняться. Это практика такая была. Я подозреваю, что в то время, когда мы корпели, пытались изо всех сил чего-то выяснить, они уже куда больше знали с их-то возможностями. - Мы недавно связались по телефону с тогдашним начальником Следственного отдела КГБ по Свердловской области. Он ответил, что «мы этим делом точно не занимались». Правда, лично встретиться с нами он отказался. - Ну так вот и делайте выводы: почему он отказался с вами встречаться, если якобы КГБ этим не занимался. Ему что, трудно это вам повторить открыто? Возможно, его отдел действительно этим не занимался. Это работа оперативников комитета. Это особо засекреченная работа. И ваш собеседник просто не имеет права про то сказать. - Если предположить, что причиной трагедии явились какие-то испытания. Изначально дело стал расследовать КГБ. И вот они быстро установили, что самолет, допустим, не туда бросил бомбу. И этот позор государственный надо сокрыть. И тогда, возможно, самые травмированные трупы закопали в снег на четыре метра в расчете - пока найдут, можно что-то придумать. А дело поручили гражданской прокуратуре, которая по указанию Уракова все спишет на несчастный случай… . - Тут много что можно гадать, но я гадать не буду, не имея фактов.
Изображение
Эту запись сделал от руки следователь Лев Иванов, после того как главный прокурор Свердловской областной прокуратуры Клинов распорядился засекретить все документы и отправить дело в архив. «С/с» - означает «совершенно секретно». «По указанию Клинова просьба хранить в секретном архиве, пакет хранить в с/с производстве». Фото: архив Фонда памяти группы Дятлова.
«ОБИДНО, ЧТО НАС НАЗЫВАЛИ ФАШИСТАМИ» - Свидетели рассказывают, когда нашли последних ребят, следователь Иванов резко переменился. На него напала хандра, у него опустились руки. Это могло быть связано с указанием Уракова все списать на несчастный случай? - Я не знаю, с чем это могло быть связано. Наше с Ивановым положение было тогда очень тяжелым. Родители погибших приходили ко мне в кабинет, иные кричали и называли нас фашистами, которые скрывают от них правду. Я ночами не спал из-за этих обвинений. Но ничего им сказать не мог, кроме указаний начальства. Вот представьте себе ситуацию: приходят на прием отец или мать. Плачут. Говорят, что погибли единственный сын или единственная дочь. А вы, мол, не хотите разбираться и ссылаетесь на несчастный случай. Скажите тогда, что это был за несчастный случай. Мы говорили: наверное, землетрясение, ураган там и все такое… А что мы могли сказать, если сами-то ничего не знали. Родители писали во все инстанции, думаю, и самому Хрущеву, требуя продолжать расследование. Однако дело было закрыто, и не по нашей инициативе. - Многие говорили про необычный красный цвет кожи погибших. - Да, цвет был необычный. Иванов мне про то докладывал. Уж он, фронтовик и криминалист, повидал множество замерзших людей. Но не видел подобного. - Так что там могло произойти? - Я почти что уверен после всех экспертиз (особенно после радиологической, которая была проведена по чьей-то команде свыше), что там были испытания какого-то секретного оружия или неудачный запуск ракеты. В то время между СССР и США уже был подписан договор о запрете испытаний атомного оружия, о свертывании его производства. Надо было изобретать иные сверхмощные заряды. И, может, из-за особой секретности их испытывали даже на неизвестных противнику полигонах. Возможно, ребята и попали под испытания и отсюда такие травмы от обломков ракеты или еще чего-то. - Да, судмедэксперт Возрожденный указал, что такие травмы могли случиться ну как бы от удара автомобилем. Но если, скажем, от обломков ракеты, то куда девались эти обломки? - Их могли подобрать военные. - А куда могли подеваться записные книжки иных туристов? А также несколько фотопленок туристов? - Вы меня ставите в не-удобное положение. Я должен тогда раскрывать методы работы. Все могло быть. И документы могли изъять, и вещдоки. Все, что указывает на версию, невыгодную высшему руководству, могло быть уничтожено. - Но в то же время в палатке оказались несколько непроявленных фотопленок, которые к вам попали. Военные или кто еще не могли же оставить вам пленку, на которой - а вдруг - есть кадры испытаний оружия. - Так у них, возможно, не было указаний на изъятие пленки. Им важно было убрать явные вещественные доказательства - осколки. А потом я допускаю и поспешность, и халатность с их стороны. - Возможно ли так: допустим, работники КГБ проявили пленку, там ничего особенного. Тогда они накладывают эту проявленную на непроявленную и засветкой получают «негатив-позитив». Проявляют вторую пленку и опять накладывают уже на третью. В результате засветки на третьей пленке получается точная копия первой. И эту копию можно снова зарядить в фотоаппарат - пусть следователь проявит… - Я не знаю, насколько это возможно технически, но то, что работники комитета в те годы творили разные чудеса, - это факт. Расскажу такой случай. В том же 1959 году уже летом Ричард Никсон приехал в СССР и посетил Свердловск. В Свердловске он говорит: хочу посмотреть строительство Белоярской атомной электростанции. Все мы были в большой растерянности. Даже я, например, да и куда более высокие начальники не знали, что в Белоярске атомную электростанцию строят. А Никсону почему-то известно! Что делать? Ну разрешили ему, согласовав с Москвой. И вот он с толпой своих журналистов туда приехал. Кагэбэшники умудрились сделать так, что ни один журналист не смог там ничего сфотографировать. Уж не знаю, как они там своими телами закрывали их объективы или еще чего предпринимали. А Никсон тоже любитель пофотографировать, и ему объектив не закроешь. Он там много чего секретного наснимал. Но в тот же вечер Никсона убедили посетить русскую баню, в которой все банщики, само собой, оказались из комитета. Ну и пока там одни его жарили-парили, другие все пленки и засветили. Он, говорили, очень сильно потом расстроился. - А пишут, что в 50-х годах, после разгона бериевской гвардии, комитетчики были совсем никакие: неопытные и запуганные. - Да, были тогда среди них и солдафоны с шестиклассным образованием, но и спецов хватало. - Есть мнение, что если бы была какая-то маскировка событий на перевале, то в ней бы участвовало много людей и кто-то потом бы обязательно должен был проговориться. Но ведь никто ничего такого не заявил… - А вы знаете судьбу, например, военных, принимавших участие в поисках? И я не знаю. Где, например, тот полковник Артюков? - По нашим сведениям, он вскоре умер от рака. - Ну вот, опять же делайте выводы…

Изображение

#146 Пользователь офлайн   Костя 

• Рыцарь
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • авиация
  • ГородМинск - Москва

Отправлено 27 января 2014 - 20:20

Добрый вечер, коллеги. Ранее мы обсуждали механизм образования следов. Я был не прав, думая, что такие следы могли образоваться при температуре, близкой к нулю. У нас сейчас около минус 20, днем чуть теплее. Снег выпал примерно 10 см недели две назад. У меня есть пруд. Неделю назад я немного походил по снегу на поверхности льда. А вчера мы с дочкой решили расчистить место для катка. Что интересно - снег мягкий, легкий, но там, где были следы, чистился очень плохо, и даже после расчистки остались контуры следов. Если бы снег сдуло ветром - были бы следы - столбики. Насколько долговечные - не берусь судить.

#147 Гость_Julia_*

Отправлено 28 января 2014 - 17:34

Здравствуйте, спасибо, Александр, за проделанную работу, с удовольствием прочитала Вашу версию или, скорее всего, все те вопросы, которые Вы подняли. Просто решила присоединиться к разговору, только что в комсомолке напечатали интервью Варсегова с Владимиром Аскинадзи, который в 1959 году был пятикурсником УПИ и участвовал тоже в поисках группы:
http://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

"Перевал Дятлова: Чтобы скрыть правду об убийстве туристов, власть придумала ракетную версию..
Так считает участник поисков дятловцев Владимир Аскинадзи, с которым встретились наши журналисты.
Ныне Владимир Аскинадзи живет в городе Севастополе. А в 1959 году он был студентом пятого курса УПИ и опытным походником. Участвовал на Северном Урале в поисках погибших туристов. Вот что вспоминает Владимир Михайлович о тех событиях.
- В середине апреля вызывают меня в партком УПИ и велят набирать группу студентов на поиски дятловцев. Мы должны были сменить группу Блинова, которая уж долго вела поиски на перевале, но никого не нашла. Мне с трудом удалось подобрать пятерых студентов, потому как никто не хотел ехать – сессия на носу. Я и сам предлагал начальству подождать с поисками, покуда растает снег. Но в парткоме и слушать не хотели. Нам только пообещали академотпуска и сохранение стипендий в случае нашей задержки на перевале. А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте. Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.
- Извините, Владимир Михайлович, но неужели в институтском парткоме такие дубы сидели, которые могли бы вообразить себе такую глупость?
- Именно так. Прошло всего-то шесть лет после смерти Сталина. Страна еще жила страхом. Поэтому и в парткомы набирали таких мужиков кондовых, которые вообще не умели соображать, зато могли подчиняться и строго выполнять инструкции. Такие под монастырь не подведут. К тому же, я уверен, что про побег дятловцев в Америку придумали даже не наши парткомовские, а более высокое партийное начальство.
- Владимир Михайлович, вы лично нашли Людмилу Дубинину. Расскажите, как это было. Нам вот технически сложно представить, как при помощи щупа можно почуять под толщей снега, что там не земля, а тело. Ведь трупы-то были мерзлые, затверделые.
- У нас были профессиональные аварийные зонды альпинистов, предназначенные для поисков трупов. У них на конце крючок. Надо ткнуть, повернуть и обратно вытащить. Обычно на крючке вытаскивался мох. А тут я вытаскиваю зонд и сморю на его крючке кусок мяса… . Мы сразу начали в этом месте копать. Так и была обнаружена Люда Дубинина. Она стояла на коленях в ручье. Стали копать еще, и в полуметре от Люды появилась чья-то голова. Люда мешала, и мы её оттащили в сторону. Положили лицом на снег, накрыли каким-то тряпьем. Копнули еще чуть-чуть, и нашли всех остальных.
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
- Когда вы их откопали, там якобы у Семена Золотарева была в одной руке записная книжка, а в другой карандаш?
- Да, мне очень хорошо врезался в память этот эпизод с записной книжкой. Потому что полковник Ортюков, который руководил поисками, при этом как-то неадекватно себя повел. Он подпрыгнул как сумасшедший, когда увидел, что в руках одного из трупов была записная книжка. У кого конкретно сказать нельзя. Мы же не знали этих ребят, да и были они уж практически неузнаваемы. Так вот, Ортюков схватил эту книжку и начал её судорожно листать, а я стоял рядом. Листает, листает, а она пустая. И Ортюков ругнулся в сердцах, не помню какими словами, но он сказал, примерно, так: «Эх, слизняк, не смог ничего сообщить…».
- Так книжка в воде лежала. Может быть, размыло все записи?
- Может быть.
- А дальнейшая судьба этой книжки известна?
- Мне нет. Но есть фотография, где Ортюков держит в правой руке эту книжку.

Изображение
- Нашли вы трупы, что дальше было?
- Дальше встал вопрос: кто будет трупы вытаскивать? Кинули жребий, досталось вытаскивать солдатам. А мы наблюдали за их работой. Тут же радист Неволин отбил телеграмму, и на следующее утро прилетело начальство из Свердловска.
- А был ли среди начальства областной прокурор Климов?
- Народу было очень много. А кто есть кто – они же не представлялись. Одного только я знал в лицо – следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было всё ясно и потому всё уже безразлично. По-моему, он даже к трупам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел. Мы с ним поговорили перед отлетом, и он мне сказал – я тебе обещаю как награду фотографии с пленок Дятлова. Но так и не дал потом.
- О чем вы разговаривали?
- Я ему говорил, как шли поиски. Как мы сначала настил нашли, а уж после трупы. Кстати сказать, на настил нас навели манси Курниковы. Я смотрю, они переговариваются на своем языке и указывают на поломанные еловые ветки, которые вытаяли из-под снега. Эти ветки как бы указывали дорожку от порезанных елочек к оврагу. Получалось, что туристы срезали ветки и тащили их в овраг, теряя по дороге часть веток. Где дорожка оборвалась, там и начали мы копать. Снег мокрый, слежавшийся. Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы дрожащими руками – вот-вот сейчас найдем ребят – выгребали снег. Но когда увидели пустой настил, то стало очень тягостно. Где они? А они оказались рядом с настилом, буквально рукой достать. Хотя почему-то пишут, что в нескольких метрах. Это не так. Я хорошо запомнил, что трупы лежали рядом.
- Владимир Михайлович, а не могло ли случиться так. Вот ребята вырыли яму, уложили на дно тряпье. А потом решили от стенки ямы прорыть пещеру. В пещере-то потеплее. Не знали, что близко под ними течет ручей. Как только ее отрыли, так тут же в ручей-то и провалились, а сверху же снег обрушился. Отсюда и переломы ребер, и голова разбита о донный камень…
- Я не думаю, что они могли голыми руками вырыть яму и пещеру. Они, возможно, вытоптали небольшую яму под настил, а после уж намело снегу. Потому и такая глубина оказалась. Да и зачем тогда костер разводить у кедра? А голова у Николая Тибо разбита, скорее всего, прикладом. Размеры и форма раны очень на то указывают.
ЗАГАДОЧНЫЕ СЛЕДЫ
- Есть мнение, что под кедром был сильный ветер, потому-де и костер большой туристы не могли разжечь, задувало. Да и сами же из-за ветра они замерзли. Но вот когда мы были на перевале и летом, и зимой, то там такое удивление наблюдали: на самом склоне горы Холат-Сяхыл, где была палатка, задували ветра чудовищные. А спустишься к кедру, там полный штиль, огонек зажигалки не колыхнется. Когда вы там были, дули ветры под кедром?
- И я тогда наблюдал то же самое. На склоне были очень сильные ветры, а под кедром безветрие.

Изображение
- Отчего же, по-вашему, произошла трагедия?
- Я считаю, что их накрыло ядовитое облако. Они стали задыхаться, Дятлов скомандовал всем резать палатку и бежать. Но непонятно откуда травмы. Думаю, что их убили. Но кто и почему – не знаю. Вся эта эпопея от покидания палатки до гибели, это как будто несколько несвязанных между собой событий. Сейчас многие считают, что это был криминал, и я так считаю. У меня есть фотография трупов под кедром, доселе никому еще неизвестная, где видны посторонние следы рядом с трупами. Вот, я вам отдам это фото, вы изучайте. Эти следы уж изрядно припорошены снегом, возможно, они месячной давности.
- Так это могли быть следы туристов?
- Нет, они слишком четкие. Это не следы раненых людей. Это, возможно, следы убийц.

- В своих воспоминаниях следователь Иванов рассказывал, что видел на перевале опаленные ветви деревьев. Иные очевидцы рассказывают, что видели оплавленный снег. Так это?
- Я не видел. И никто из моих знакомых не видел. Да и вообще, если бы там был взрыв, то тот же кедр разнесло бы этим взрывом.
- А как много солдат там работало?
- В то время, когда наша группа вела поиски, солдат было человек пять. А поначалу их было очень много. В первые дни ведь была надежда, что скоро найдут туристов.
- А что там был за скандал с вертолетчиками, которые отказались перевозить тела последних найденных туристов. Якобы боялись, что эти тела радиоактивные.
- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел по инструкции нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. Но пилоты все равно отказались принять трупы без упаковок. Их забрали только на следующий день, когда привезли специальные мешки.
- А вас проверяли на радиацию?
- Не проверяли. Я о радиации вообще узнал лишь тогда, когда дело рассекретили. Правда, был там на перевале и один московский радиолог с дозиметром. Он делал замеры, но нам не докладывал о результатах.
Если предположить, что туристы устроили настил в овраге примерно вот под таким козырьком, а потом подрыли пещеру, то их могло подавить обрушившимся снегом. Отсюда и переломы ребер, и травма черепа
Если предположить, что туристы устроили настил в овраге примерно вот под таким козырьком, а потом подрыли пещеру, то их могло подавить обрушившимся снегом. Отсюда и переломы ребер, и травма черепа
- Скажите, какие версии по гибели туристов выдвигались изначально?
- Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей объяснений каких-то. Но властям уж тогда никто не верил, все понимали, что чиновники врут. И когда мы вернулись с поисков в институт, нас разрывали на части, требовали информацию. Мой друг, тоже студент УПИ Моисей Аксельрод говорил, это была лавина. Я ему говорю – а ты бы испугался лавины? Он головой помотал. Так вот и Дятлов бы не испугался.
- Почему вы решили, что на перевале все ж таки произошло убийство?
- Я много думал на этот счет и пришел к выводу, что никакая стихийная сила не могла погубить девятерых здоровых, закаленных ребят. Не могли они просто так замерзнуть в тех условиях. Ну и опять же, эти необъяснимые травмы. Не пытайте, я не знаю кто и почему их убил. Но мне представляется это единственным объяснением их гибели.

От редакции
Мы благодарим Владимира Михайловича за интересный рассказ. А соглашаться или нет с его мнением – это дело читателей."

#148 Гость_Julia_*

Отправлено 28 января 2014 - 17:45

Что я хотела бы добавить к тому, что была инсценировка - прочитав Протокол допроса Слобцова, возникает ощущение, что и лабаз был сделан кем-то, или кто-то пытался выдать этот схрон за дятловский лабаз. Вот Протокол допроса:

Протокол
осмотра лабаза

2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст 78 УПК рсфср настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетры

Лист 9
- 2 -

При раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов:

1. Молоко сгущенное 2,5 кг.
2. Мясо консервы в банках 4 кг.
3. Сахар – 8 кг.
4. Масло сливочное – 4 кг.
5. Колбасы вареной – 4 кг.
6. Соль – 1,5 кг.
7. Кисель-компот - 3 кг.
8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг.
9. Какао 200 г.
10. Кофе - 200 г.
11. Чай - 200 г.
12. Корейка – 3 кг.
13. Сухое молоко – 1 кг.
14. Сахарный песок – 3 кг.
15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг.
16. Кроме того обнаружено:
мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения

Лист 10
- 3 -

Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову.
Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты.
Протокол прочитан, записан правильно.

Масленников (подпись) Слобцов (подпись)
Прокурор криминалист мл. советник юстиции Иванов (подпись)

Если бы Дятлов взял в поход вареную колбасу (что совершенно не укладывается в голове), то, так как она портится быстрее других продуктов, они бы ее съели в первую очередь. Однако, колбасу оставляют в лабазе перед выходом на главную цель своего похода - зачем? Чтобы лакомиться ею когда? Потом? После похода?

Далее. Подозрительно также (и очень), что те трупы, которые были больше всего покалечены, найдены в последнюю очередь. Это я как бы свои подозрения озвучиваю. Позже еще напишу, а то в процессе чтения очень многое хотелось сказать, а теперь уже не помню всё..

#149 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 28 января 2014 - 22:58

Просмотр сообщенияJulia сказал:

2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст 78 УПК рсфср настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетры

Тут,уважаемая Julia, особенно занимательно. Давайте считать лыжи ещё раз: две лишние лыжи воткнуты у Палатки, две у Лабаза, один обломок лыжины найден на склоне у Палатки. Итого 5 лишних лыжин!

Если бы Дятлов взял в поход вареную колбасу (что совершенно не укладывается в голове), то, так как она портится быстрее других продуктов, они бы ее съели в первую очередь. Однако, колбасу оставляют в лабазе перед выходом на главную цель своего похода - зачем? Чтобы лакомиться ею когда? Потом? После похода?

Замечание интересное... Возможно, это варёно-копчёная колбаса. И Отыртен - это не конец похода, а четверть пути. Далее предполагался длинный марш по Хребту до горы Ойкачур и вкруговую до Ивделя. Колбасу могли приберечь. Да и едва ли убийцы стали бы заморачиваться на поддельном Лабазе и варёной колбасе... Положили бы то, что у студентов было.

Само расположение Лабаза противоречит официальной Версии Расследования - слишком близко от Палатки и следующей ночёвки. Кстати сказать, если бы Следствие сравнило полено, найденное в Палатке с дровами в Лабазе, то многое бы прояснилось. Но даже эти элементарные следственные действия сделаны не были.

- Нет, они слишком четкие. Это не следы раненых людей. Это, возможно, следы убийц.

Вообще очень значимые материалы. Спасибо Вам! Свидетельства Владимира Аскинадзи это новый вклад в Дело Дятловцев, ибо раньше этих материалов не было. Следы у костра и от Палатки - это очевидно более поздние следы убийц.Тем более странно, что Следствие вообще никак не запртоколировалло следы у Кедра. Хотя по свидетельствам поисковиков, обнаруживших трупы, там вся поляна под кедром была густо утоптана. Кем??? Почему Следствие это проигнорировало?

Далее. Подозрительно также (и очень), что те трупы, которые были больше всего покалечены, найдены в последнюю очередь. Это я как бы свои подозрения озвучиваю. Позже еще напишу, а то в процессе чтения очень многое хотелось сказать, а теперь уже не помню всё..

Julia, буду ждать Ваши посты. Новый взгляд в этом запутанном Деле крайне любопытен. Особенно, когда он так подкреплён фактическим материалом. Спасибо Вам! :flowers-570:

P.S. Кстати, сейчас 55-ая годовщина тех самых событий. 55 лет назад в это время ребята как раз выдвинулись из последнего посёлка на встречу своим убийцам...
Изображение

#150 Пользователь офлайн   efv 

• Рыцарь гвардии
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородСтупино

Отправлено 22 июля 2014 - 19:55

никто не смотрит новый опус Мaлaховa по этой теме?

#151 Пользователь офлайн   HANS 

• Лорд
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • быт, работа, семейный уют
  • ГородКанцы

Отправлено 23 июля 2014 - 21:17

Просмотр сообщенияefv (22 июля 2014 - 19:55) писал:

никто не смотрит новый опус Мaлaховa по этой теме?

вроде как повтор, нет? опять снова все 64 версии прогоняють...

#152 Гость_ramanec_*

Отправлено 10 августа 2014 - 19:48

миллионы страниц отбсуждений и теорий, и всё это настолько умиляет
неужели никто не понял, что дело было закрыто от обчественности 50 лет.. и что за это время кгб творило там что захотело.
показания очевидцев подправить? - запросто, свои придумать? - да не вопрос!
просто прочитав показания 1го, любого свидетеля и примерно зная картину этого случая в целом - возникает бесконечное кол-во вопросов
по этому как по мне в этом деле наворочено до черта разной фигни и вымыслов, в основном чуть более чем полностью смехотворное дело как по мне
службы скрывали либо свою непрофессиональнось, либо свою промашку, в которую вовлекли 9 человек

короче правду узнать можно в единственном случае, когда научатся путешествовать во времени))

http://www.forum.fan...er=asc&start=45
тут сегодня наткнулся на форум баб-экстасенсов... почитав пару страниц появилось непреодолимое желание застрелится

#153 Пользователь офлайн   Гоцман 

• Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Загадки история
  • ГородОдесса

Отправлено 06 октября 2015 - 22:40

Добрый вечер!!!Господа!!! Большое Вам спасибо за Вашу работу . Меня интересует данная тема очень давно , все Ваши посты я перечитал и моя версия колебалась все время и менялась натыкаясь на разные не стыковки.
Факт что группу зачистили это факт! интересуют:
1. по жженые конечности - это следы от костра пытаясь разогреть кровь на холоде или пытка ???
2. Слабая имитация установки палатки - если палатка имитирована, то плохо и на скорую руку, но тем не менее группа "Х" успела сделать снимки, которые Алек. Кас за браковал увидев там лопату. (Контраргумент: не все хорошо фотографируют и выдержку с экспозицией мог выставить один из 9 который не умел фотографировать , но к этому рвался вот ответ и на панораму, которой не было ).
Вопрос зачем, если группу зачистели, почему оставили фото аппаратуру и пленку???????
Я хочу что бы мы продолжили данную тему и шли по результатам наработанных материалов. Интересуют фото факты, опрос свидетелей поиска и описи, родных и друзей и надо к этому всему ставить хронологию. Замечательная строка предыдущего поста: "неужели никто не понял, что дело было закрыто от обчественности 50 лет.. и что за это время кгб творило там что захотело." Я к тому что эта история обрасла слухами и противоречиями... по поводу 10 й пары лыж , спичек под кедром, фотоаппаратов и часов по 3 штуки на руке которые они хватали в панике не разбираясь где чье, лишь бы спасти имущество (Такая версия тоже возможна), но она не объясняет почему они разделись!!!!!!!!!!!!
Скидываем все что у кого есть будем искать выход и отбрасывать факты.

#154 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 08 октября 2015 - 11:49

Просмотр сообщенияГоцман сказал:

2. Слабая имитация установки палатки - если палатка имитирована, то плохо и на скорую руку, но тем не менее группа "Х" успела сделать снимки, которые Алек. Кас за браковал увидев там лопату. (Контраргумент: не все хорошо фотографируют и выдержку с экспозицией мог выставить один из 9 который не умел фотографировать , но к этому рвался вот ответ и на панораму, которой не было ). Вопрос зачем, если группу зачистели, почему оставили фото аппаратуру и пленку???????

Уважаемый Гоцман (случаем не Давид Маркович?))), если бы пленок в фотоаппаратах не оставили, то ни на какой несчастный случай не списать. Испариться пленка не может.

По моей версии этот снимок был сделан теми, кто зачистил группу Дятлова и пытался этим кадром локализовать последнюю стоянку Горой Мертвецов. Обратите внимание - это последний кадр.

Теперь подумайте здраво. Группа пошла на Холат-Чахль вынужденно, ибо поднялась метель, скоро сумерки, цейтнот, мороз... Надо успеть поставить палатку, времени в обрез... И тут кто-то решается сделать снимок в абсолютно несоответсвующих для этого условиях. Достает обмороженными пальцами фотоаппарат, и начинает настраивать фокус. Разве это не бред? Раньше все фото делались в идеальных условиях с позированием: на привале, в Ивделе, перед выходом на марш... На данном фото НИ ОДНОГО ЛИЦА НЕ ВИДНО. Что это, если не фейк? Все как умышленно отворачиваются от фотоаппарата, для чего этот снимок?

Изображение

#155 Пользователь офлайн   Гоцман 

• Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Загадки история
  • ГородОдесса

Отправлено 10 октября 2015 - 16:43

Добрый день. Наконец прочитал полностью все посты. Очень убедил эксперемент похода в носках, что это не возможно. Ув.Александр я нахожу Вашу версию самой совершенной у других версий нет шансов, но у меня остаются вопросы по:
1. Фото плёнка
2. Снимок возле палатки (последний)
3. Сквозь палатку
4. А так же записная книжка Золоторева, которую труп сжимал в руках.
И так:
1. Предположим что мы из группы "Х" которая всячески пытается скрыть информацию, ни опасно ли нам оставлять плёнку в фотоаппарате??? Может быть стоило изорвать палатку и разбросать вещи по склону, имитируя ловину, а фото забрать ??? Или ещё что в этом духе?!
2. Фото снимок установки. Я иногда фотографирую на зеркалку и не редко были случаи когда кто то() брал фотик мой и пытался снимать при уже установленых
Параметрах экспозиции,выдержки и диофрагмы получалось подобная мазня. Это я не отвергаю Вашу теорию а просто в противовес. Тем более Следы того что они торопились, фонарик, лыжи, ляп с палаткой а тут тем более позирывать для фото решили, и ещё по фонарику ночь была а на фото день . Вот если бы достать очередность снимков...... Кстати , последний снимок сделан возможно ночного неба с каким то объектом.при большой выдержке или имитировали через ту же палатку фонариком.
3. Как то глупо с книжкой получается. Человек умерающий в руках ее держит, пустую.... Или вымыло чернило? И почему так огорчился Артюхов когда ее пустую обнаружил???
Недавно смотрел 125 фильм в ютубе. Там указывают, ребята с металлоискателями , на найденные обломки самолета радиационной разведки.
В общем жутко интересная тема меня она интересует больше 8 лет. Но проблема в том что слишком различны факты и аргументы(((( одни видели следы у полатки босых ног, другие каблуки там заметили и шаг неспешный. Расположение настила и трупов .... Не могли их убить возле настила????а палатку поднять выше для лёгкого обнаружения??как флажек на верхушке . а вы не знаете когда рассекретят документы??

#156 Пользователь офлайн   Гоцман 

• Рыцарь Клуба
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Загадки история
  • ГородОдесса

Отправлено 11 октября 2015 - 11:40

Господа!!! Очень интересная статья и выводы автора. http://topwar.ru/271...m-chast-1.html. Если отбросить прямолинейность доводов автора, то стоит сделать выводы:
1. Средний труп на склоне умер именно там(так как под ним оказался оттаивший снег);
2. В данной статье автор утверждает что два фото о которых мы спорим они настоящие,но они не сходятся с местом ,фактическим, палатки.То есть это то что доказал многоуважаемый Александр. Но фото тогда настоящие.
3.хочу вернутся к Золотореву!!! Если он Агент КГБ то против кого вылазка????? А если он имел доступ и хотел больше инфы , то работал один(он предложил всего одну пару валенок дятлову +ботинки ,что бы взяли в поход его).
4. Автор утверждает что за ними следовала ещё одна группа и манси тоже в какой то из версий видео говорят об этом.
5. Кто скажет зачем омывать тела и сотрудников в спирте??
6. И как показывают документы тело Дубининой раздевали и одевали снова между описи при поднятии и столом патологоанатома.... Для отмывания спиртом или работала другая экспертиза?????
7. И что это за доза радиации??? Смертельна ли она.
Я считаю что в деле слишком много дезы и скрытых фактов.
Очевидный факты:
Палатку ставили не дятловцы ;
Смерь имитирована ;(люди не способны пройти 1,5 км в носках !! Доказано )
Утеряные плёнки и отсутствие протоколов вскрытия 3 тел?
Отсюда вывод скрыты настоящие следы трагедии УМЫШЛЕНО!!!! Что прячут ???? Я думаю стоит уже не на самой трагедии замочариваться а разобраться с Золоторевым и что могло произойти и почему скрывают это, всю картину маслом....))
Какие аварии тут были или какие исследования проводили .
Кстати о присутствии группы "Х" подтверждают те факты что радист подслушивал переговоры о поиски каких то людей(в начале этой темы). И группа находящаяся за 33 км видела светящийся шар и ПРИНЯЛИ ЕГО ЗА СИГНАЛЬНУЮ РАКЕТУ.Логика проста, похож на ракету значит ракета(НЛО не доказал ни кто,значит домысел оставим)ракета предположительно освещает местность (если дятловцы разбежались, для их поиска)или же их уже нашли и обозначили место. А возможно место падения летящего объекта(ракета ,самолёт ) и дятловцы тоже поспешили туда,может кому то помощь нужна или ради интереса вот и попали. К тому же летящие шары по утверждению манси , могут оказатся теми же ракетами которые военные обозначают успешное место поиска. Группа могла попасть под ракету которая не взорвалась и когда их обноружили еще теплым телам нанесли увечья и имитировали сход ловины. Но на палатке спалились . ИМХО это пока моя версия. Она может быть истенной?))

#157 Пользователь офлайн   Александр Кас 

• Магистр Клуба
  • Перейти к галерее
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • ГородМосква

Отправлено 12 октября 2015 - 15:04

Уважаемый Гоцман, добрый день! Случайно снес Ваш первый пост -подумал что повтор. Прошу прощения. Но там в основном Вы спрашивали про фото, фотопленку. Так вот, все фотоаппараты и фотопленки были изъяты следствием и отправлены в Москву. Только когда немножко сняли секретность с этой темы, стали появляться фото. Но в принципе эти фото нам не дадут НИЧЕГО интересного. Едва ли ребята что-то там сфотографировали. Их сняли на марше, быстро, имел место конфликт на бытовом уровне с охраной военного объекта на Отыртене.

7. И что это за доза радиации??? Смертельна ли она.

Помните, в фильме КП все старожилы в автобусе поселка Вижай вспоминали, что там в стороне Отыртена стояла воинская часть, секретка. Некоторые иногда приходили на дискотеку... И ручей, который тек с Отыртена, был очень радиоактивным. Наверное, не просто так. Только люди, найденные в ручье получили радиацию. Странно, почему следователи даже не задались вопросом проверить ручей на радиацию. Учитывая тот факт, что период полураспада одежды был очень быстрый, а трупы пролежали 4 месяца, ТОЛЬКО ВОДЫ РУЧЬЯ МОГЛИ ДАТЬ ЭТОТ РАДИОАКТИВНЫЙ ФОН.

4. Автор утверждает что за ними следовала ещё одна группа и манси тоже в какой то из версий видео говорят об этом.

По материалам Допроса в УД допрошенные манси видели следы лыжни в начале февраля. Эти следы уходили от верховий Лозьвы на горы, т.е. на Отыртен. Именно этот факт ПРЯМОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ТОГО, что студенты перешли перевал у горы Холат-Чахль и устремились на Отыртен. Там их и сняли с маршрута...

И группа находящаяся за 33 км видела светящийся шар и ПРИНЯЛИ ЕГО ЗА СИГНАЛЬНУЮ РАКЕТУ.Логика проста, похож на ракету значит ракета(НЛО не доказал ни кто,значит домысел оставим)ракета предположительно освещает местность (если дятловцы разбежались, для их поиска)или же их уже нашли и обозначили место.

Пока предположительно это были студенты из группы А. Шумкова - Анатолий Шумков, Михаил Владимиров, Георгий Клейн, Фаина Абрамова, Вячеслав Сердитых, Анатолий Бураков, Галина Рязанова, Зоя Шилова, Светлана Шметтер - Куприянова под вопросом. Всего их было в походе на Чистоп 10 человек. Осталось установить была ли эта группа на Чистопе в ночь с 1 на 2 февраля. Известно только, что эта группа вышла на маршрут неделей позже группы Дятлова и Блинова, Шумков пишет про 2 февраля, реконструируя события связанные с группой Дятлова. Если это ракетница, то опять же все указывает на военный след. Не на ракету, а на охранение Объекта.
Изображение

#158 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 23 декабря 2015 - 15:02

Смерь имитирована ;(люди не способны пройти 1,5 км в носках !! Доказано )

Да ерунда это.

Люди способны идти до тех пор, пока смогут стоять на ногах - даже если потом им придётся отрезать отмороженные по колено ноги.

Моя жена как-то на Борнео прошла в одних моих носках около четырёх километров по горячему асфальту и колючей траве (в ту сторону она шла босиком по песку, а возвращаться мы решили другой дорогой). и ничего - и носки были целы (более - менее), и ноги. Если надо - могу выложить космоснимок с примерным маршрутом. :)

#159 Пользователь офлайн   Энтони 

• Виконт
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Приборный поиск
  • ГородЕвпатория

Отправлено 23 декабря 2015 - 20:20

Многое в этой истории остается странным. В прессу когда-то просочилась история местного фельдшера (Марии... отчество не припоминаю), в котором она утверждает, что тел было не девять, а одиннадцать. Якобы, двое из них были поспешно увезены в неизвестном направлении.

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (23 декабря 2015 - 15:02) писал:

Да ерунда это.
Люди способны идти до тех пор, пока смогут стоять на ногах - даже если потом им придётся отрезать отмороженные по колено ноги.

Моя жена как-то на Борнео прошла в одних моих носках около четырёх километров по горячему асфальту и колючей траве (в ту сторону она шла босиком по песку, а возвращаться мы решили другой дорогой). и ничего - и носки были целы (более - менее), и ноги. Если надо - могу выложить космоснимок с примерным маршрутом. :)

Согласен. Наш соотечественник Владимир Несин прошёл босыми ногами 115000 километров, посетил более 100 стран.
ИзображениеИзображение

#160 Пользователь офлайн   Cергей Mурашов 

• 147-ая колонна
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию
  • Говорить правду

Отправлено 24 декабря 2015 - 00:19

Просмотр сообщенияЭнтони (23 декабря 2015 - 20:20) писал:

Многое в этой истории остается странным. В прессу когда-то просочилась история местного фельдшера (Марии... отчество не припоминаю), в котором она утверждает, что тел было не девять, а одиннадцать. Якобы, двое из них были поспешно увезены в неизвестном направлении.

Просмотр сообщенияCергей Mурашов (23 декабря 2015 - 15:02) писал:

Да ерунда это.

Согласен. Наш соотечественник Владимир Несин прошёл босыми ногами 115000 километров, посетил более 100 стран.

То-то и оно.

Вообще, понятно, что до рассекречивания материалов дела ни в чём нельзя быть уверенным...

А, возможно, и после: если часть материалов окажутся уничтоженными, а это, на мой взгляд, вполне возможно.

Поделиться темой:

• 126 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему